Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2013 года N 758

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 31.10.2012 N 622 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И СРОКАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ МАЛОИМУЩИМ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, В КОТОРЫХ ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ПРИЗНАН ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НУЖДАЮЩИМСЯ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ"

В соответствии со статьей 34 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление правительства Тульской области от 31.10.2012 N 622 "Об утверждении Положения о порядке и сроках предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение жилья малоимущим многодетным семьям Тульской области, в которых один из членов семьи признан органами местного самоуправления нуждающимся в жилом помещении" следующее изменение:

приложение к постановлению изложить в новой редакции (приложение).

2. Управлению пресс-службы правительства Тульской области опубликовать постановление в средствах массовой информации.

3. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Заместитель председателя правительства Тульской области

Д.В. Тихонов


Приложение к постановлению правительства
Тульской области
от 18.12.2013 N 758


Приложение к постановлению правительства

Тульской области

от 31.10.2012 N 622

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и сроках предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение жилья малоимущим многодетным семьям Тульской области, в которых один из членов семьи признан органами местного самоуправления нуждающимся в жилом помещении

I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет порядок и сроки предоставления малоимущим многодетным семьям Тульской области, в которых один из членов семьи состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (далее - многодетная семья), единовременной денежной выплаты на приобретение жилья (далее – денежная выплата).

2. Денежная выплата предоставляется государственными учреждениями Тульской области, осуществляющими функции в сфере социальной защиты населения (далее - учреждения социальной защиты населения), по месту жительства многодетной семьи.

3. Нуждающимся в жилом помещении один из членов многодетной семьи признается органом местного самоуправления по месту его постоянного жительства в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации.

4. Малоимущей многодетная семья признается в случае, если размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, ниже величины прожиточного минимума семьи, определяемой по основным социально-демографическим группам населения, установленной в Тульской области.

Малоимущей многодетная семья признается учреждением социальной защиты населения по месту постоянного проживания многодетной семьи на момент предоставления денежной выплаты.

5. Размер денежной выплаты определяется как произведение разницы значений между социальной нормой общей площади жилья - 18 квадратных метров на каждого члена семьи и общей площадью жилых помещений, отчужденных и (или) оставленных для дальнейшего проживания, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Тульской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

6. Под общей площадью жилых помещений, отчужденных и (или) оставленных для дальнейшего проживания членов многодетной семьи, понимается общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности членов многодетной семьи, за исключением жилых помещений, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания.

Жилые помещения, отчужденные более пяти лет назад с момента обращения за денежной выплатой, не учитываются при определении размера денежной выплаты, установленного пунктом 5 настоящего Положения.

7. Размер денежной выплаты определяется на момент принятия учреждением социальной защиты населения решения о признании малоимущей многодетной семьи, один из членов которой состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, и о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилья в порядке, установленном пунктом 23 настоящего Положения, и является неизменным до перечисления денежной выплаты на счет продавца жилья или на счет застройщика.

8. Приобретаемое (одно или несколько) жилое помещение за счет денежной выплаты должно соответствовать установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, в том числе в сельской местности. Приобретение жилого помещения, признанного в установленном порядке ветхим, аварийным или непригодным для проживания, не допускается.

9. Многодетная семья имеет право на получение денежной выплаты только один раз.

II. Порядок обращения за денежной выплатой и формирование списков многодетных семей


10. Заявление о предоставлении денежной выплаты по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению подается многодетным гражданином (далее - заявитель) в учреждение социальной защиты населения по месту жительства многодетной семьи с перечнем документов, указанных в приложении N 2.

Копии документов должны быть заверены в установленном порядке.

При наличии документа(ов), указанного(ых) в перечне документов приложения N 2, в распоряжении учреждения социальной защиты населения данный(ые) документ(ы) заявитель не представляет.

Учреждение социальной защиты на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, получают из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведения о наличии (отсутствии) у усыновителей жилых помещений в собственности и сделках с указанными жилыми помещениями за период с 31 января 1998 года.

11. Заявление и документы, указанные в пункте 10 настоящего Положения, могут быть направлены в учреждение социальной защиты населения в форме электронных документов.

Заявление и документы, указанные в пункте 10 настоящего Положения, представленные в форме электронных документов:

подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи";

представляются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и портал государственных услуг Тульской области.

В случае направления в учреждение социальной защиты населения заявления в электронной форме основанием для его приема (регистрации) является представление заявителем необходимых и обязательных документов.

12. Заявление о предоставлении денежной выплаты и документы, указанные в пункте 10 настоящего Положения, рассматриваются учреждениями социальной защиты населения в течение 10 рабочих дней.

На каждую многодетную семью, обратившуюся за предоставлением денежной выплаты, учреждением социальной защиты населения формируется личное дело получателя денежной выплаты.

13. Ежемесячно до 25 числа учреждения социальной защиты населения запрашивают из органа местного самоуправления список многодетных семей, в которых один из членов семьи признан органами местного самоуправления нуждающимся в жилом помещении или снят с указанного учета, в течение месяца и сверяют его с информацией, имеющейся в электронной базе данных учреждения социальной защиты населения.

14. Ежемесячно до 5 числа учреждения социальной защиты населения представляют в министерство труда и социальной защиты Тульской области (далее - министерство) выверенный список многодетных семей, в которых один из членов семьи признан органами местного самоуправления нуждающимся в жилом помещении.

15. Министерство на основании списков, указанных в пункте 14 настоящего Положения, формирует в электронном виде сводный реестр многодетных семей, в которых один из членов семьи признан нуждающимся в жилом помещении, изъявивших желание получить денежную выплату (далее - Сводный реестр).

16. Сводный реестр формируется в хронологической последовательности по дате постановки на учет одного из членов многодетной семьи в качестве нуждающегося в жилом помещении в органе местного самоуправления по месту жительства семьи. Граждане, поставленные на учет в один и тот же день, указываются в Сводном реестре в алфавитном порядке.

17. Министерство ежемесячно проводит актуализацию Сводного реестра.

18. В случае, если у членов семьи возникли обстоятельства, лишающие их права на получение жилья, они обязаны обратиться в орган местного самоуправления с письменным заявлением о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях с указанием причин.

19. Заявители обязаны сообщать в учреждения социальной защиты населения об изменении адреса места жительства, состава семьи, дохода и других учетных данных с приложением документов, подтверждающих соответствующие изменения, в течение месяца с даты их изменения.

III. Порядок признания многодетной семьи малоимущей


20. Для признания многодетной семьи малоимущей в учреждения социальной защиты населения заявитель представляет документы, подтверждающие доходы всех членов многодетной семьи. Индивидуальные предприниматели для подтверждения получаемых ими доходов представляют документы, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации для избранной ими системы налогообложения, что удостоверяется документом налогового органа.

Не требуется представление документов, подтверждающих доходы от трудовой и иной деятельности, матерей, осуществляющих уход за ребенком, не достигшим возраста трех лет, а также одного из членов многодетной семьи, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, престарелым, достигшим 80 лет, или признанного в установленном порядке безработным, или состоящего на учете в службе занятости в качестве ищущего работу.

21. Для определения размера дохода, приходящегося на каждого члена многодетной семьи, применяется порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи, установленный федеральным законом для оказания государственной социальной помощи. При расчете размера дохода, приходящегося на каждого члена многодетной семьи, учитываются все виды доходов, установленные Правительством Российской Федерации для оказания государственной социальной помощи.

22. Величина прожиточного минимума многодетной семьи определяется с учетом прожиточных минимумов, действующих в Тульской области на момент признания многодетной семьи малоимущей, для граждан различных социально-демографических групп, по формуле:

где:

- величина прожиточного минимума (в рублях);

- величина прожиточного минимума для трудоспособного населения (мужчины);

- величина прожиточного минимума для трудоспособного населения (женщины);

- величина прожиточного минимума для детей;

- количество лиц из состава семьи заявителя, принадлежащих к социально-демографической группе трудоспособного населения (мужчины);

- количество лиц из состава семьи заявителя, принадлежащих к социально-демографической группе трудоспособного населения (женщины);

- количество лиц из состава семьи заявителя, принадлежащих к социально-демографической группе детей.

23. По результатам рассмотрения документов, указанных в пункте 20 настоящего Положения, учреждение социальной защиты населения принимает решение о признании (отказе в признании) многодетной семьи малоимущей и о предоставлении (отказе в предоставлении) единовременной денежной выплаты на приобретение жилья по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению и выдает заявителю гарантийное письмо о предоставлении денежной выплаты по форме, указанной в приложении N 4 к настоящему Положению. Срок действия гарантийного письма 6 месяцев со дня его выдачи.

24. Основаниями для отказа в предоставлении денежной выплаты являются:

а) представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 20 настоящего Положения;

б) в случае если размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, выше величины прожиточного минимума многодетной семьи, определенной в соответствии с пунктом 22 настоящего Положения;

в) подача заявления лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий.

При устранении обстоятельств, указанных в абзаце первом настоящего пункта, предоставление денежной выплаты осуществляется в соответствии с настоящим Положением.

IV. Порядок предоставления денежной выплаты на приобретение жилья


25. Денежная выплата предоставляется многодетным малоимущим семьям, состоящим в Сводном реестре в порядке очередности, исходя из времени принятия их органами местного самоуправления по месту жительства на учет нуждающихся в жилом помещении, за исключением, установленным абзацем вторым настоящего пункта.

Многодетным малоимущим семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, денежная выплата предоставляется в первоочередном порядке.

26. Многодетные семьи представляют в учреждения социальной защиты населения договор купли-продажи жилого помещения и свидетельство о государственной регистрации прав или договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома регистрируется в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

27. В случае, если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер денежной выплаты, в договоре должен быть определен порядок уплаты недостающей суммы.

В случае, если стоимость приобретаемого жилого помещения меньше размера денежной выплаты, перечисление средств продавцам жилого помещения осуществляется в размере фактической стоимости жилого помещения, указанной в договорах, перечисленных в пункте 26 настоящего Положения.

28. Учреждения социальной защиты населения представляют в министерство заявки на выделение средств многодетным семьям на предоставление денежной выплаты в течение трех рабочих дней после представления в учреждения социальной защиты населения одним из членов многодетной семьи договоров, указанных в пункте 26 настоящего Положения.

29. Министерство на основании полученных заявок в течение пяти рабочих дней производит перечисление средств, предусмотренных в бюджете Тульской области на соответствующий финансовый год на предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение жилья многодетным малоимущим семьям, учреждениям социальной защиты населения.

30. Учреждения социальной защиты населения в течение трех рабочих дней после зачисления на лицевой счет учреждения социальной защиты населения, открытый в установленном порядке, средств на предоставление денежной выплаты перечисляют их на счет продавца жилья или на счет застройщика.

31. Учреждения социальной защиты населения в течение пяти рабочих дней после перечисления средств на счета продавца жилья или застройщика, представляют министерству сведения о факте приобретения жилого помещения.

32. Споры по вопросам предоставления денежных выплат разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

33. Контроль за целевым использованием средств, направляемых на предоставление денежной выплаты, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Приложение N 1
к Положению о порядке и сроках предоставления единовременной
денежной выплаты на приобретение жилья малоимущим многодетным
семьям Тульской области, в которых один из членов семьи признан
органами местного самоуправления нуждающимся в жилом помещении