Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2012 года N 622


Об утверждении Положения о порядке и сроках предоставления единовременной денежной выплаты малоимущим многодетным семьям Тульской области, в которых один из членов семьи состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, на приобретение жилья

(с изменениями на 7 августа 2020 года)

(в ред. Постановлений правительства Тульской области от 18.12.2013 N 758, от 27.01.2014 N 34, от 08.07.2014 N 322, от 22.04.2015 N 185, от 17.02.2016 N 69, от 26.03.2018 N 103, от 07.08.2020 N 452)




В соответствии с Законом Тульской области от 4 декабря 2008 года N 1154-ЗТО "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области", на основании статьи 48 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области постановляет:


(в ред. Постановления правительства Тульской области от 17.02.2016 N 69)


1. Утвердить Положение о порядке и сроках предоставления единовременной денежной выплаты малоимущим многодетным семьям Тульской области, в которых один из членов семьи состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, на приобретение жилья (приложение).


(п. 1 в ред. Постановления правительства Тульской области от 07.08.2020 N 452)


2. Управлению пресс-службы правительства Тульской области опубликовать Постановление в средствах массовой информации.


3. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.



Первый заместитель губернатора
Тульской области - председатель
правительства Тульской области
Ю.М.АНДРИАНОВ



Приложение
к Постановлению правительства
Тульской области
от 31.10.2012 N 622



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И СРОКАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ МАЛОИМУЩИМ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, В КОТОРЫХ ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СОСТОИТ НА УЧЕТЕ В КАЧЕСТВЕ НУЖДАЮЩЕГОСЯ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ, НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ

(в ред. Постановления правительства Тульской области от 07.08.2020 N 452)



1. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет порядок и сроки предоставления единовременной денежной выплаты малоимущим многодетным семьям, постоянно проживающим на территории Тульской области, в которых один из членов семьи состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, на приобретение жилья (далее - денежная выплата, многодетная семья соответственно).


2. До 31 декабря 2020 года денежная выплата предоставляется многодетным семьям, в которых один из членов состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении в органе местного самоуправления по месту жительства, имеющим удостоверение многодетной семьи, постоянно проживающей на территории Тульской области.


3. С 1 января 2021 года денежная выплата предоставляется многодетным семьям, имеющим удостоверение многодетной семьи, в которых один из членов состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении в органе местного самоуправления по месту жительства:


1) воспитывающим пятерых и более детей, при условии постоянного проживания на территории Тульской области одного из родителей не менее 5 лет на дату обращения с заявлением о включении в Список многодетных семей, в которых один из членов семьи состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, изъявивших желание получить денежную выплату на приобретение жилья (далее - Список);


2) воспитывающим троих и более детей, состоящим на 31 декабря 2020 года в сводном реестре многодетных семей, в которых один из членов семьи признан нуждающимся в жилом помещении, изъявивших желание получить денежную выплату;


3) воспитывающим троих и более детей, обратившихся до 1 января 2021 года с заявлением о включении в список многодетных граждан, изъявивших желание получить единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения.


4. В целях постановки многодетной семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении один из членов многодетной семьи признается органом местного самоуправления Тульской области по месту жительства на территории Тульской области нуждающимся в жилом помещении по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, а семья - малоимущей в соответствии с Законом Тульской области от 7 июля 2006 года N 722-ЗТО "О порядке признания граждан малоимущими в целях учета и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений".


Члены многодетной семьи, принятые органом местного самоуправления по месту жительства на учет нуждающихся в жилом помещении до 1 марта 2005 года, считаются состоящими на учете нуждающихся в жилом помещении по основаниям, действовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.


5. Денежная выплата предоставляется государственным учреждением Тульской области "Управление социальной защиты населения Тульской области" (далее - управление социальной защиты) и отделами социальной защиты населения государственного учреждения Тульской области "Управление социальной защиты населения Тульской области" (далее - отделы социальной защиты) по месту постоянного проживания многодетной семьи.


6. В целях предоставления денежной выплаты многодетная семья признается малоимущей управлением социальной защиты в случае, если среднедушевой доход семьи, рассчитанный исходя из суммы доходов всех членов семьи за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за предоставлением денежной выплаты, ниже величины прожиточного минимума семьи, определяемой в соответствии с пунктом 24 настоящего Положения.


7. Размер денежной выплаты определяется как произведение разницы значений между площадью жилого помещения в размере 18 квадратных метров на каждого члена семьи и общей площадью жилых помещений, отчужденных и (или) оставленных для дальнейшего проживания, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Тульской области, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.


8. Под общей площадью жилых помещений, отчужденных и (или) оставленных для дальнейшего проживания членов многодетной семьи, понимается общая площадь жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, приходящаяся на членов многодетной семьи, исчисленная исходя из равных частей на каждого зарегистрированного по месту жительства в данном жилом помещении, и (или) общая площадь жилых помещений, принадлежащих членам многодетной семьи на праве собственности, за исключением жилых помещений, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания, и жилых помещений специализированного жилищного фонда.


Жилые помещения, отчужденные более пяти лет назад от даты обращения за денежной выплатой, а также жилые помещения, право собственности на которые прекращено по решению суда, вступившему в законную силу, не учитываются при определении размера денежной выплаты, установленного пунктом 7 настоящего Положения.


9. Размер денежной выплаты определяется в порядке, установленном в пункте 7 настоящего Положения, на дату принятия управлением социальной защиты решения о предоставлении денежной выплаты в соответствии с пунктом 31 настоящего Положения и является неизменным до перечисления денежной выплаты на счет продавца жилья или на счет застройщика.


10. Приобретаемое (одно или несколько) жилое помещение за счет денежной выплаты должно быть введено в эксплуатацию (реконструировано) не ранее 1 января 2004 года, находиться на территории Тульской области.


При отсутствии жилых помещений, введенных в эксплуатацию (реконструированных) позднее 1 января 2004 года в муниципальном образовании Тульской области по месту приобретения жилого помещения, приобретение (одного или нескольких) жилого помещения за счет денежной выплаты может быть осуществлено без учета требования, указанного в абзаце 1 настоящего пункта.


При приобретении многодетной семьей жилого помещения (одного или нескольких), сданного в эксплуатацию (реконструированного) ранее 1 января 2004 года, отдел социальной защиты на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, получает из администрации соответствующего муниципального образования Тульской области справку об отсутствии на территории данного муниципального образования жилых помещений, сданных в эксплуатацию (реконструированных) позднее 1 января 2004 года.


Приобретение (одного или нескольких) жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания, или жилого помещения, находящегося в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, не допускается.


Жилое помещение (одно или несколько) приобретается и оформляется в общую долевую собственность всех членов многодетной семьи, на которых был произведен расчет денежной выплаты, в равных долях.


11. Отдел социальной защиты с целью снятия члена многодетной семьи с учета нуждающихся в жилом помещении в течение 5 рабочих дней со дня перечисления средств на счет продавца жилья или счет застройщика уведомляет об этом орган местного самоуправления Тульской области, в котором состоит на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении член многодетной семьи.


Многодетная семья имеет право на получение денежной выплаты только один раз.



2. Порядок включения в список многодетных семей и формирование списков многодетных семей


12. Заявление о включении в Список по форме, утвержденной министерством труда и социальной защиты Тульской области (далее - министерство), подается одним из родителей многодетной семьи (далее - заявитель) с приложением:


1) копий паспортов заявителя и членов семьи заявителя, достигших 14-летнего возраста;


2) справки образовательной организации, подтверждающей обучение детей, достигших 18-летнего возраста;


3) копии справки федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы об установлении ребенку категории "ребенок-инвалид" (в случае отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов);


4) справки военного комиссариата (воинской части) о прохождении срочной военной службы по призыву ребенка, достигшего 18-летнего возраста;


5) копии удостоверения многодетной семьи, постоянно проживающей на территории Тульской области;


6) согласия на обработку персональных данных по форме, утвержденной министерством, на всех членов многодетной семьи.


Отдел социальной защиты в день представления заявления в отдел социальной защиты или в день получения заявления и документов, представленных заявителем одним из способов, указанных в пункте 14 настоящего Положения, регистрирует его в порядке, определенном управлением социальной защиты.


13. Отдел социальной защиты в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления о включении в Список с приложенными документами направляет межведомственный запрос, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, о получении сведений:


о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС) заявителя и членов многодетной семьи из Пенсионного фонда Российской Федерации;


о признании заявителя или одного из членов его семьи нуждающимся в жилом помещении из органа местного самоуправления по месту жительства многодетной семьи;


о государственной регистрации рождения, заключения и расторжения брака, установления отцовства, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, и сведений о внесении исправлений или изменений в записи указанных актов;


об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, а в случае отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов на основании представленных заявителем документов;


о регистрации по месту постоянного жительства на территории Тульской области из Министерства внутренних дел Российской Федерации.


Заявители вправе по собственной инициативе представить сведения, указанные в настоящем пункте.


14. Заявление и документы, предусмотренные пунктами 12, 13 настоящего Положения, могут представляться заявителем в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг независимо от места жительства лично или через представителя, действующего на основании документа, подтверждающего его полномочия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также в отделы социальной защиты по месту жительства лично или одним из следующих способов:


почтовым отправлением;


в виде электронного документа (пакета документов), подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", с использованием портала государственных и муниципальных услуг (функций) Тульской области или федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)";