Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2013 года N 1149


Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению питанием отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

(с изменениями на 5 августа 2019 года)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 09.01.2017 N 23, от 25.12.2017 N 1158, от 05.08.2019 N 735)




Во исполнение закона области от 17 июля 2013 года N 3140-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование" Правительство области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению питанием отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях.


2. Признать утратившими силу:

пункты 15 - 17 Порядка, приложения 6 - 8 к Порядку предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в целях реализации права на образование, их размеру, а также порядку возмещения расходов, утвержденным постановлением Правительства области от 25 февраля 2005 года N 199;


постановление Правительства области от 15 апреля 2013 года N 403 "О внесении изменений в постановление Правительства области от 25 февраля 2005 года N 199".


3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ



Утвержден
Постановлением
Правительства области
от 11 ноября 2013 г. N 1149



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПИТАНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 09.01.2017 N 23, от 25.12.2017 N 1158, от 05.08.2019 N 735)



Настоящий Порядок устанавливает размеры и порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению питанием отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях области, предусмотренных законом области от 17 июля 2013 года N 3140-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование" (далее - закон области).


1. Обучающиеся в государственных общеобразовательных организациях области, проживающие в интернате, обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием.


1.1. Бесплатное трехразовое питание обучающимся предоставляется в течение учебного года, за исключением каникул, в дни их проживания в интернате.


1.2. Финансовое обеспечение расходов на предоставление бесплатного трехразового питания осуществляется из средств областного бюджета в пределах субсидии на выполнение государственного задания соответствующей государственной общеобразовательной организации.


2. Обучающиеся в государственных общеобразовательных организациях области из числа детей из малоимущих семей, не проживающие в интернате, но посещающие группы продленного дня, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.


2.1. Для предоставления бесплатного двухразового питания (далее также - бесплатное питание) законным представителем обучающегося или обучающимся, достигшим возраста 14 лет (далее - заявитель), подается заявление о предоставлении бесплатного питания, оформленное по образцу согласно приложению 1 к настоящему Порядку (далее - заявление), в Департамент образования области (далее также - Департамент).


2.2. Заявитель одновременно с заявлением представляет документы о доходах семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении бесплатного питания, необходимые для определения величины среднедушевого дохода, дающего право на получение бесплатного питания, указанные в подпунктах "а" - "г", "е", "и" - "к" пункта 19 Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденного постановлением Правительства области от 29 ноября 2004 года N 1086.


Одновременно с заявлением заявитель вправе представить документы о доходах семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении бесплатного питания, предусмотренные в подпунктах "д", "ж", "з" пункта 19 Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденного постановлением Правительства области от 29 ноября 2004 года N 1086.


В случае если с заявлением не представлены документы, указанные в абзаце втором настоящего подпункта, Департамент не позднее 2 рабочих дней со дня поступления заявления направляет соответствующие межведомственные запросы в установленном порядке.


(пп. 2.2 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 09.01.2017 N 23)


2.3. Состав семьи и учет доходов определяются в соответствии с Порядком учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденным постановлением Правительства области от 29 ноября 2004 года N 1086.


2.4. В случае если у заявителя или у членов его семьи (полностью дееспособных и ограниченных в дееспособности), учитываемых в составе семьи при исчислении величины среднедушевого дохода семьи, отсутствовали доходы в течение шести месяцев, предшествующих месяцу обращения заявителя о предоставлении бесплатного питания, на каждого из них представляется копия трудовой книжки или военного билета или другого документа, содержащего сведения о последнем месте работы (службы, учебы).


2.5. В случае если один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей) является получателем ежемесячного пособия на ребенка, указанного в статье 10 закона области от 16 марта 2015 года N 3602-ОЗ "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области" (далее - ежемесячное пособие), заявитель вправе не представлять документы, подтверждающие доход семьи (отсутствие дохода). Сведения о получателе ежемесячного пособия должны быть указаны в заявлении.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 09.01.2017 N 23)


В этом случае Департамент для проверки факта получения ежемесячного пособия на ребенка в срок не позднее 2 рабочих дней со дня регистрации заявления направляет в казенное учреждение Вологодской области "Центр социальных выплат" межведомственный запрос.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 09.01.2017 N 23)


2.6. Решение о предоставлении бесплатного двухразового питания обучающемуся в текущем учебном году (или об отказе) принимает Департамент в срок не позднее 5 рабочих дней со дня обращения заявителя.


Основанием для принятия решения об отказе в предоставлении бесплатного питания являются выявление противоречий в сведениях, содержащихся в представленных документах, или отсутствие у обучающегося права на получение бесплатного питания на день обращения за предоставлением бесплатного питания.


2.7. Днем обращения за предоставлением бесплатного питания считается день представления заявителем заявления и всех необходимых документов, предусмотренных подпунктами 2.2 и 2.4 настоящего Порядка, а в случае направления межведомственного запроса - день поступления всех запрошенных сведений в Департамент.


2.8. Департамент о принятом решении о предоставлении бесплатного питания обучающемуся уведомляет образовательную организацию в день его принятия любым доступным способом, а также в течение 2-х рабочих дней со дня принятия указанного решения письменно уведомляет заявителя и образовательную организацию.


В случае отказа в предоставлении бесплатного питания Департамент в тот же срок письменно уведомляет об этом заявителя с указанием основания отказа и порядка его обжалования.


2.9. Копии документов представляются заявителем с предъявлением подлинников либо заверенными в нотариальном порядке. При представлении заявителем копий документов с подлинниками специалист Департамента, осуществляющий прием документов, делает на копиях отметку об их соответствии подлинникам и возвращает подлинники заявителю.


2.10. Заявление регистрируется специалистом Департамента, осуществляющим прием документов, в день представления заявления и всех необходимых документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя (при направлении по почте - в день их поступления в Департамент).


В случае если к заявлению (в том числе поступившему по почте) не приложены или приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, Департамент возвращает заявление и представленные документы в день их представления (при поступлении по почте - в 5-дневный срок со дня поступления заявления) и сообщает о недостающих документах способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.


(пп. 2.10 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 09.01.2017 N 23)


2.11. Бесплатное двухразовое питание предоставляется в течение учебного года в дни посещения обучающимся группы продленного дня, но не ранее дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении бесплатного питания Департаментом.


Абзац утратил силу. - Постановление Правительства Вологодской области от 09.01.2017 N 23.


2.12. Предоставление бесплатного питания прекращается в следующих случаях:


а) утрата обучающимся права на получение бесплатного питания;


б) отчисление обучающегося из группы продленного дня.


2.13. Заявитель обязан в течение 3 рабочих дней со дня наступления случая, предусмотренного подпунктом "а" подпункта 2.12 настоящего Порядка, сообщить о его наступлении в письменном виде в государственную общеобразовательную организацию.


2.14. Государственная общеобразовательная организация обязана сообщить в письменном виде в Департамент о наступлении случая, предусмотренного подпунктом "а" подпункта 2.12 настоящего Порядка, в течение 1 рабочего дня со дня получения от заявителя информации, предусмотренной подпунктом 2.13 настоящего Порядка, а также о наступлении случая, предусмотренного подпунктом "б" подпункта 2.12 настоящего Порядка, в течение 1 рабочего дня со дня его наступления.


2.15. Решение о прекращении предоставления бесплатного питания принимается Департаментом не позднее 3 рабочих дней со дня получения информации от государственной общеобразовательной организации о наступлении случаев, предусмотренных подпунктом 2.12 настоящего Порядка.


2.16. Департамент принимает решение о прекращении предоставления бесплатного питания со дня, следующего за днем наступления случаев, указанных в подпункте 2.12 настоящего Порядка.


2.17. Департамент о принятом решении о прекращении предоставления бесплатного питания обучающемуся уведомляет государственную общеобразовательную организацию в день его принятия любым доступным способом, а в течение 2-х рабочих дней со дня принятия указанного решения - письменно.


2.18. В случае необоснованного получения бесплатного питания вследствие злоупотребления заявителя (представление документов с заведомо ложными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право предоставления бесплатного питания) денежные средства, израсходованные на бесплатное питание обучающегося, подлежат добровольному возврату либо взыскиваются в судебном порядке.


2.19. Финансовое обеспечение расходов на предоставление бесплатного питания осуществляется из средств областного бюджета в пределах субсидии на выполнение государственного задания соответствующей государственной общеобразовательной организации.


3. Обучающиеся в государственных общеобразовательных организациях области и муниципальных общеобразовательных организациях по очной форме обучения из числа детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, обеспечиваются льготным питанием за счет средств областного бюджета.


Размер стоимости льготного питания за счет средств областного бюджета составляет 35 рублей в учебный день на одного обучающегося.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 25.12.2017 N 1158)