Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 17 октября 2013 года N 117-н


Об утверждении Правил предоставления единовременной социальной выплаты в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения или расходов на его строительство на территории Сахалинской области, но не более 2000000 рублей

(с изменениями на 22 декабря 2020 года)

(в ред. Приказов Министерства социальной защиты Сахалинской области от 08.05.2014 N 36-н, от 31.12.2014 N 131-н, от 01.09.2015 N 119-н, от 16.12.2015 N 164-н, от 25.10.2016 N 55-н, от 24.01.2017 N 5-н, от 27.04.2017 N 66-н, от 21.09.2017 N 128-н, от 22.11.2017 N 148-н, от 03.08.2018 N 110-н, от 26.02.2019 N 35-н, от 01.10.2019 N 157-н, от 27.12.2019 N 244-н, от 24.04.2020 N 92-н, от 01.06.2020 N 130-н, от 22.12.2020 N 424-н)




В целях реализации статьи 11 Закона Сахалинской области от 06.12.2010 N 112-ЗО "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области" приказываю:


1. Утвердить Правила предоставления единовременной социальной выплаты в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения или расходов на его строительство на территории Сахалинской области, но не более 2000000 рублей (прилагаются).


(п. 1 в ред. Приказа Министерства социальной защиты Сахалинской области от 16.12.2015 N 164-н)


2. Опубликовать настоящий приказ в газете "Губернские ведомости".


3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года.



Исполняющий обязанности министра
Т.М.Алексашина



Утверждены
приказом
министерства социальной защиты
Сахалинской области
от 17.10.2013 N 117-н



ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ В РАЗМЕРЕ 50 ПРОЦЕНТОВ СТОИМОСТИ ПРИОБРЕТАЕМОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ИЛИ РАСХОДОВ НА ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВО НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ, НО НЕ БОЛЕЕ 2000000 РУБЛЕЙ

(в ред. Приказа Министерства социальной защиты Сахалинской области от 22.12.2020 N 424-н)



1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Сахалинской области от 06.12.2010 N 112-ЗО "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области" (далее - Закон N 112-ЗО) и определяют порядок предоставления многодетным семьям единовременной социальной выплаты в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения или расходов на его строительство на территории Сахалинской области, но не более 2000000 рублей (далее - единовременная социальная выплата).


2. Действие настоящего Порядка распространяется на:


1) граждан Российской Федерации, проживающих на территории Сахалинской области;


2) постоянно проживающих на территории Сахалинской области лиц без гражданства, беженцев, а также вынужденных переселенцев;


3) иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших временное убежище на территории Российской Федерации и зарегистрированных в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в Сахалинской области.


3. Право на единовременную социальную выплату возникает при рождении третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2013 года при условии регистрации его рождения в государственных органах записи актов гражданского состояния на территории Сахалинской области.


Единовременная социальная выплата предоставляется при условии совместного проживания несовершеннолетних детей с родителями (одним из родителей). При определении права число рождений учитывается по количеству детей (за исключением опекаемых, приемных), рожденных одной матерью. Указанное условие не распространяется на семьи, в случае проживания и воспитания в них родных детей супруга, матери которых погибли (умерли) либо лишены родительских прав.


4. Понятие "одинокий родитель" применяется в случае, если:


1) в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери;


2) второй родитель умер либо признан судом безвестно отсутствующим (умершим) либо лишен родительских прав.


5. Единовременная социальная выплата предоставляется однократно многодетной семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, при соблюдении одного из следующих условий:


- если родитель (одинокий родитель) рожден на территории Сахалинской области и проживает на территории Сахалинской области в общей сложности не менее 10 лет;


- если один из родителей рожден на территории Сахалинской области и один из родителей проживает на территории Сахалинской области в общей сложности не менее 10 лет либо оба родителя рождены на территории Сахалинской области и проживают (проживали) на территории Сахалинской области в общей сложности не менее 10 лет;


- если один из родителей (одинокий родитель) проживает (проживал) на территории Сахалинской области в общей сложности не менее 20 лет.


6. Многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимают решение о получении единовременной социальной выплаты добровольно и могут реализовать свое право на ее получение один раз.


Под семьей, нуждающейся в улучшении жилищных условий, понимается отвечающая одному из следующих условий многодетная семья:


- члены многодетной семьи не являются собственниками жилых помещений;


- члены многодетной семьи являются собственниками жилых помещений и обеспечены в совокупности общей площадью жилого помещения на одного члена многодетной семьи менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления.


Под членами многодетной семьи понимаются:


1) супруги и их (либо одного из них) несовершеннолетние дети и (или) дети, обучающиеся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, - до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;


2) один из родителей, не состоящий в браке, его несовершеннолетние дети и (или) дети, обучающиеся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, - до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;


3) одинокий родитель, не состоящий в браке, его несовершеннолетние дети и (или) дети, обучающиеся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, - до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.


7. Единовременная социальная выплата предоставляется в случаях:


- приобретения многодетной семьей, начиная с 1 января 2014 года, на договорных условиях у физических и (или) юридических лиц жилого помещения (квартиры, части квартиры; индивидуального жилого дома, части жилого дома; комнаты), пригодного для проживания и отвечающего установленным техническим требованиям к жилым помещениям;


- заключения многодетной семьей, начиная с 1 января 2014 года, договора участия в долевом строительстве, договора жилищно-строительного кооператива или договора строительного подряда на строительство жилого помещения.


В случае приобретения жилых помещений, расположенных на садоводческих участках, единовременная социальная выплата не предоставляется.


8. Размер единовременной социальной выплаты определяется исходя из фактической стоимости приобретаемого (строящегося) жилого помещения либо расходов на его строительство, но не более стоимости, рассчитанной исходя из общей площади приобретаемого (строящегося) жилого помещения и среднерыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления по месту приобретения (строительства) жилого помещения (далее - среднерыночная стоимость) на дату обращения за единовременной социальной выплатой.


В случае если органом местного самоуправления муниципального образования установлены среднерыночная стоимость на первичном рынке жилья и среднерыночная стоимость на вторичном рынке жилья, при расчете указанной в настоящей части единовременной социальной выплаты применяются:


1) среднерыночная стоимость на первичном рынке жилья - для строящегося жилого помещения либо приобретаемого жилого помещения на первичном рынке жилья;


2) среднерыночная стоимость на вторичном рынке жилья - для приобретаемого жилого помещения на вторичном рынке жилья.


В случае если органом местного самоуправления муниципального образования не установлена среднерыночная стоимость на первичном рынке жилья, при расчете единовременной социальной выплаты применяется среднерыночная стоимость, установленная органом местного самоуправления муниципального образования на территории этого муниципального образования.


В случае если заявителю и (или) членам его семьи на приобретаемое (строящееся) жилое помещение предоставлялись или будут предоставлены иные социальные выплаты (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на улучшение жилищных условий, и единовременной денежной выплаты на компенсацию расходов, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита), они учитываются при расчете размера единовременной социальной выплаты. Общая сумма предоставленных (предоставляемых) социальных выплат и единовременной социальной выплаты не должна превышать фактическую стоимость приобретаемого (строящегося) жилого помещения.


9. Единовременная социальная выплата предоставляется на основании письменного заявления, поданного в государственное казенное учреждение "Центр социальной поддержки Сахалинской области" (далее - Учреждение).


В случае представления заявления при личном обращении заявителя либо представителя заявителя предъявляется документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя), для удостоверения личности и сверки данных, указанных в заявлении (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (форма N 2П), паспорт иностранного гражданина, вид на жительство в Российской Федерации, удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, удостоверение вынужденного переселенца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации) (оригинал либо нотариально заверенная копия).


В случае представления заявления представителем заявителя по доверенности дополнительно предъявляется оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность для физических лиц либо ее копия, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


В случае представления заявления представителем заявителя, являющимся опекуном (попечителем), реквизиты документа (наименование, номер, дата выдачи, кем выдан), подтверждающего установление опеки (попечительства), указываются опекуном (попечителем) в заявлении.


Одновременно с заявлением заявитель (представитель заявителя) дополнительно предоставляет следующие документы (сведения):


- документ, удостоверяющий личность супруга(и) заявителя если заявитель состоит в браке (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (форма N 2П), паспорт иностранного гражданина, вид на жительство в Российской Федерации, удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, удостоверение вынужденного переселенца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации);


- документы, подтверждающие период проживания на территории Сахалинской области заявителя и супруга, если заявитель состоит в браке, выданные органом (организацией), уполномоченным(-ой) на их выдачу, в соответствии с требованиями абзацев два - четыре пункта 5 настоящих Правил;


- предварительный договор купли-продажи жилого помещения; договор строительного подряда на строительство жилого помещения с приложением сметы; договор участия в долевом строительстве; договор жилищно-строительного кооператива;


- реквизиты кредитной организации и банковского счета, открытого(-ой) в российской кредитной организации;