Недействующий

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ "РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2014 - 2020 ГОДЫ" (с изменениями на: 13.10.2015)

Раздел II. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Программа разработана в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы", Уставом Курганской области, Постановлением Правительства Курганской области от 8 июля 2013 года N 315 "О государственных программах Курганской области", Распоряжением Правительства Курганской области от 2 декабря 2008 года N 488-р "О Стратегии социально-экономического развития Курганской области до 2020 года".

Программа определяет государственную региональную аграрную политику в Курганской области на период с 2014 по 2020 год, цели, задачи и направления развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в Курганской области, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий, показатели их результативности.

Агропромышленный комплекс является одним из ведущих системообразующих секторов экономики Курганской области, формирующим агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность региона, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

Доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет 15,4%. В сельской местности проживает 39,3% населения.

Реализация мероприятий приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", целевых программ Курганской области по развитию сельского хозяйства, социальному развитию села, ведомственных целевых программ ДСХПП по развитию молочного и мясного скотоводства положительно отразилась на ситуации в агропромышленном комплексе.

В 2006 - 2013 годах по сравнению с 2005 годом производство продукции сельского хозяйства возросло в сопоставимой оценке на 22,5%, пищевых продуктов - на 56,6%.

За этот период площадь обрабатываемой пашни увеличилась на 244 тыс. гектаров. В 2011 году валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил 2,6 млн тонн, урожайность зерновых и зернобобовых культур превысила 22,5 центнера с одного гектара. В 2013 году в условиях засухи валовой сбор зерна составил 1,5 млн тонн.

С начала реализации приоритетного национального проекта в сфере агропромышленного комплекса (с 2006 года) производство молока возросло на 1,6%, скота и птицы на убой - на 17,0%. В 2013 году в сельскохозяйственных организациях среднесуточные приросты крупного рогатого скота достигли 535 граммов, птицы - 50,1 грамма, надои от коровы - 3811 килограммов.

В 2006 - 2013 годах инвестиции в основной капитал в агропромышленном комплексе возросли в 1,6 раза, приобретено 1820 тракторов, 1158 комбайнов, 244 посевных и почвообрабатывающих комплекса.

Улучшилось финансово-экономическое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей Курганской области. В 2013 году в сельскохозяйственных организациях уровень рентабельности с учетом субсидий составил 9,1%, удельный вес сельскохозяйственных предприятий, имеющих прибыль, - 70,5%. В 2006 - 2013 годах среднемесячная заработная плата одного работника в сельском хозяйстве выросла в 3,4 раза, в пищевой промышленности - в 2 раза.

Вместе с тем в развитии агропромышленного комплекса имеются существенные проблемы.

В 2013 году не обрабатывалось 22% пашни, в сельскохозяйственных организациях внесено всего 18,0 кг в действующем веществе минеральных удобрений в расчете на один гектар посева сельскохозяйственных культур, энергообеспеченность составила 136 лошадиных сил в расчете на 100 гектаров посевной площади, в расчете на душу населения производство мяса в убойном весе составило всего 52 кг, яиц - 140 штук. На 1 января 2014 года общая задолженность сельскохозяйственных организаций превысила 7,6 млрд рублей или превысила годовую выручку от реализации продукции в 1,1 раза, а по отношению к прибыли - в 12,4 раза.

В 2012 году использование производственных мощностей по выпуску колбасных изделий составило 80,0%, масла сливочного - 47,0%, сыров - 49,3%, комбикормов - 44,9%. Производительность труда в пищевой промышленности в Курганской области в среднем ниже, чем в Российской Федерации.

Уровень обеспеченности сельского населения в Курганской области питьевой водой, газификации домов природным газом ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

Основными причинами существующих проблем в развитии агропромышленного комплекса в Курганской области являются:

неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические, энергетические ресурсы, неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, несовершенство земельных отношений в аграрной сфере;

низкий уровень инвестиционной и инновационной привлекательности при производстве сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных средств;

слабое государственное регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, материально-технических и энергетических ресурсов;

финансовая неустойчивость сельского хозяйства, низкий уровень конкурентоспособности большинства товаропроизводителей, слабое развитие страхования в аграрном секторе экономики;

неэффективное использование земельных, трудовых, сырьевых ресурсов, межотраслевые диспропорции в агропромышленном комплексе, слабое развитие интеграционных и кооперационных процессов в агропромышленном комплексе;

отставание социальной инфраструктуры сельских территорий от городов, низкий уровень жизни, занятости сельского населения, дефицит квалифицированных кадров.