Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2013 года N 975

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 20 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА N 1586

Правительство области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Положение о Департаменте образования Вологодской области, утвержденное постановлением Правительства области от 20 октября 2009 года N 1586 "Об утверждении Положения о Департаменте образования Вологодской области", изменения, изложив его в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Департаменту образования области (Е.О. Рябова) представить изменения в Положение о Департаменте образования Вологодской области в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 11 по Вологодской области для государственной регистрации.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Губернатор области О.А. Кувшинников

Приложение
к постановлению Правительства области
от 30.09.2013 N 975

"Утверждено
постановлением Правительства области
от 20 октября 2009 года N 1586



ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)



I. Общие положения


1.1. Департамент образования Вологодской области является органом исполнительной государственной власти Вологодской области, осуществляющим управление в сфере образования.

1.2. Полное наименование органа исполнительной государственной власти области - Департамент образования Вологодской области.

Официальное сокращенное наименование органа исполнительной государственной власти области - Департамент образования области (далее - Департамент).

1.3. Управление образования администрации Вологодской области создано на основании постановления администрации Вологодской области от 10 февраля 1992 года N 85 "Об утверждении Положений о структурных подразделениях администрации области". Постановлением Губернатора области от 10 ноября 1997 года N 1077 Управление образования администрации Вологодской области переименовано в департамент образования администрации Вологодской области. Постановлением Правительства Вологодской области от 9 января 2002 года N 3 департамент образования администрации Вологодской области переименован в департамент образования Вологодской области.

1.4. Департамент является юридическим лицом, имеет бюджетную смету, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и Вологодской области, печати с воспроизведением Герба Российской Федерации и герба Вологодской области, штампы, бланки со своим наименованием.

1.5. Местонахождение Департамента: г. Вологда.

1.6. Почтовый адрес Департамента: ул. Козленская, д. 114, г. Вологда, Россия, 160012.

1.7. Департамент осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации, Вологодской области, настоящим Положением.

1.8. Департамент подотчетен и подконтролен Губернатору Вологодской области, заместителю Губернатора Вологодской области в соответствии с распределением обязанностей между членами Правительства области, Правительству Вологодской области, подотчетен федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере образования.

1.9. Департамент не вправе заниматься предпринимательской деятельностью.

II. Основные задачи


Основными задачами деятельности Департамента являются:

2.1. Реализация стратегии развития образования на территории Вологодской области.

2.2. Обеспечение развития кадрового потенциала системы образования области.

2.3. Обеспечение социальной защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

III. Полномочия (функции) Департамента


3.1. Для выполнения поставленных задач Департамент осуществляет следующие функции (полномочия):

3.1.1. Разработку и реализацию региональных программ развития образования с учетом региональных социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей области.

3.1.2. Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, установленными законами области.

3.1.3. Организацию предоставления общего образования в государственных образовательных организациях области.

3.1.4. Организацию предоставления среднего профессионального образования, включая обеспечение государственных гарантий реализации права на получение общедоступного и бесплатного среднего профессионального образования.

3.1.5. Организацию предоставления дополнительного профессионального образования в государственных образовательных организациях области.

3.1.6. Организацию предоставления дополнительного образования детей в государственных образовательных организациях, подведомственных Департаменту.

3.1.7. Обеспечение получения профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования.

3.1.8. Предоставление бесплатно обучающимся с ограниченными возможностями здоровья при получении ими образования специальных учебников и учебных пособий, иной учебной литературы, а также услуг сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков (за исключением обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета).

3.1.9. Создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в государственных образовательных организациях области.

3.1.10. Финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, указанными в подпункте 3.1.2 Положения.

3.1.11. Организацию обеспечения муниципальных образовательных организаций и государственных образовательных организаций области учебниками в соответствии с федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и учебными пособиями, допущенными к использованию при реализации указанных образовательных программ.

3.1.12. Участие в экспертизе учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, в целях обеспечения учета региональных и этнокультурных особенностей области, реализации прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и литературы народов России на родном языке.

3.1.13. Обеспечение и проведение государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования или среднего полного общего образования, в том числе в форме единого государственного экзамена (включая создание государственных экзаменационных комиссий, организацию подготовки лиц, привлекаемых к проведению единого государственного экзамена, организацию формирования и ведения региональных информационных систем, обеспечение хранения, использования и уничтожения экзаменационных материалов и свидетельств о результатах единого государственного экзамена, обработки и проверки экзаменационных работ участников единого государственного экзамена, а также обеспечение ознакомления участников единого государственного экзамена с его результатами и аккредитацию общественных наблюдателей).

3.1.14. Установление формы и порядка проведения государственной итоговой аттестации для обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературы народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации и выбравших экзамен по указанным общеобразовательным предметам для прохождения государственной итоговой аттестации

3.1.15. Установление порядка признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций региональными инновационными площадками, создание условий для реализации инновационных образовательных проектов, программ и внедрения их результатов в практику.

3.1.16. Организацию предоставления социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением обучающихся в федеральных образовательных организациях), детей из многодетных семей, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья.

3.1.17. Организацию деятельности по опеке над малолетними и попечительству над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, проживающими на территории Вологодской области.

3.1.18. Осуществление функции регионального оператора по ведению регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Вологодской области.

3.1.19. Осуществление назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

3.1.20. Обеспечение отдыха и оздоровления детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся воспитанниками государственных образовательных организаций области для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, или студентами профессиональных образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования области.

3.1.21. Осуществление контроля за исполнением органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области переданных им отдельных государственных полномочий в сфере образования и по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.

3.1.22. Участие в разработке на основе федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований примерных основных образовательных программ с учетом их уровня и направленности (в части учета региональных, национальных и этнокультурных особенностей).

3.1.23. Обеспечение проведения мониторинга эффективности государственного контроля (надзора) в области образования в части систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами в области образования, а также подготовка докладов об осуществлении государственного контроля (надзора) в области образования, об эффективности такого контроля (надзора) и представление их в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

3.1.24. Оплату труда адвоката и компенсации расходов, связанных с оказанием юридической помощи несовершеннолетним, признанным потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства.

3.1.25. Проведение мониторинга эффективности лицензирования образовательной деятельности образовательных организаций, расположенных на территории области (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"), и организаций, которые расположены на территории области и структурные подразделения которых осуществляют реализацию основных программ профессионального обучения, а также подготовка и представление ежегодных докладов о лицензировании.

3.1.26. Установление для образовательных организаций, находящихся в ведении области, дополнительных к федеральным требований к образовательным организациям в части оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений.

3.1.27. Организацию подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических работников образовательных организаций области и муниципальных образовательных организаций.

3.1.28. Заключение договоров о целевом приеме, договоров о целевом обучении.

3.1.29. Обеспечение предоставления родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры.

3.1.30. Организацию и проведение олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, направленных на выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности, физкультурно-спортивной деятельности, на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений.

3.1.31. Осуществление создания, реорганизации и ликвидации государственных организаций области, осуществляющих образовательную деятельность, на основании соответствующих решений Правительства области и в порядке, определенном Правительством области, осуществление функций и полномочий учредителя таких организаций.

3.1.32. Обеспечение осуществления мониторинга в системе образования на уровне области.

3.1.33. Организацию предоставления психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

3.1.34. Участие в экспертизе примерных основных общеобразовательных программ с учетом их уровня и направленности (в части учета региональных, национальных и этнокультурных особенностей).

3.1.35. Установление требований к одежде обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций.

3.1.36. Участие в отборе организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов России на родном языке, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования.

3.1.37. Формирование аттестационных комиссий для проведения аттестации в целях установления квалификационной категории педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении области, педагогических работников муниципальных и частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Проведение аттестации педагогических работников государственных образовательных организаций области, муниципальных образовательных организаций и частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

3.1.38. Создание, формирование и ведение региональных информационных систем в системе образования.

3.1.39. Осуществление взаимодействия в сфере образования с международными организациями, иностранными государственными органами, а также иностранными неправительственными организациями в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.1.40. Принятие правовых актов в пределах своей компетенции.

3.1.41. Осуществление полномочий Российской Федерации в сфере образования, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

3.1.41.1. Государственный контроль (надзор) в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории области (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"), а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования на соответствующей территории.

3.1.41.2. Лицензирование образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории области (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

3.1.41.3. Государственная аккредитация образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории области (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации");