Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 1997 года N 1077

О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции постановления Правительства Вологодской области от 30.05.2005 N 546)


В целях совершенствования системы управления образованием, повышения ответственности за выполняемые функции постановляю:

1. Переименовать управление образования в департамент образования с правом юридического лица с 1 января 1998 года.

2. Назначить начальником департамента образования Администрации Вологодской области Макарцеву Ирину Анатольевну, освободив ее от обязанностей начальника управления образования Администрации Вологодской области.

3. Утвердить Положение о департаменте образования Администрации Вологодской области, структуру и штатное расписание согласно приложениям 1, 2, 3.

4. Начальнику департамента образования И.А. Макарцевой:

4.1. Представить в Регистрационную палату администрации г. Вологды документы для регистрации.

4.2. Внести соответствующие изменения в трудовые книжки работников управления образования.

5. Утратил силу. - Постановление Правительства Вологодской области от 30.05.2005 N 546.

6. Считать утратившим силу с 1 января 1998 года приложение N 9 к постановлению Губернатора области от 14 февраля 1997 года N 141 и приложение N 29 к постановлению Губернатора области от 28 июля 1997 года N 787 "Об утверждении штатного расписания управления образования", постановление Главы администрации области от 10 февраля 1992 года N 85 в части утверждения Положения об управлении образования администрации области.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Е.А. Поромонова.


Губернатор области
В.Е.ПОЗГАЛЕВ





Утверждено
Постановлением
Губернатора области
от 10 ноября 1997 года N 1077
(приложение 1)

ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


 Общие положения


1. Департамент образования Администрации Вологодской области (в дальнейшем - департамент образования) является органом государственного управления в форме учреждения, входящего в структуру комплекса социальной сферы и экологии Администрации Вологодской области, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в сфере дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования.

2. Учредителем департамента образования выступает Администрация Вологодской области в лице Губернатора Вологодской области (в дальнейшем - Учредитель). Положение о департаменте образования, его структура и штатное расписание утверждаются Учредителем.

3. Департамент образования осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 13 января 1996 года N 12-ФЗ "Об образовании" и другими законами и правовыми актами Российской Федерации и Вологодской области, настоящим Положением.

4. Департамент образования координирует деятельность в сфере образования органов управления образованием муниципальных образований на территории области, осуществляет управление деятельностью подведомственных ему учреждений. Решения департамента образования, принятые в пределах его компетенции являются обязательными для всех органов управления образованием муниципальных образований области и подведомственных учреждений.

5. Департамент образования взаимодействует с другими органами исполнительной власти Вологодской области, органами местного самоуправления, организациями, связанными с решением вопросов образования, воспитания, развития и защиты интересов несовершеннолетних.

6. Департамент образования является юридическим лицом, на правах оперативного управления имеет обособленное имущество, закрепленное за ним комитетом по управлению имуществом на основании договора, самостоятельный баланс (смету), расчетный и другие счета в банках, гербовую печать, штампы, бланки со своим наименованием.

Расходы на содержание аппарата учреждения осуществляются за счет средств областного бюджета, направляемых на содержание органов исполнительной власти.

Департамент образования как юридическое лицо проходит государственную регистрацию на основании существующего законодательства.

7. Департамент образования отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет Учредитель.

8. Департамент образования подчиняется и подотчетен Администрации Вологодской области и подотчетен Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации.

9. Юридический адрес департамента образования: г. Вологда, ул. Герцена, 53.


 Основными задачами департамента образования являются:


1. Осуществление государственной политики, формирование и реализация стратегии в сфере образования на территории Вологодской области, обеспечивающей сохранение единого образовательного пространства и необходимые условия для реализации конституционных прав граждан на получение образования.

2. Правовое и информационное обеспечение деятельности органов управления образованием муниципальных образований и подведомственных образовательных учреждений.

3. Совершенствование организационного, экономического управления функционированием сферы образования, перевод ее в режим развития на основе анализа социально-экономического состояния региона, региональных особенностей, изменяющихся содержания образования и образовательных потребностей населения.

4. Создание единой системы оценки деятельности образовательных учреждений независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

5. Реализация кадровой политики в сфере образования, подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогических и других работников.

6. Социальная защита и охрана прав несовершеннолетних.


 Департамент образования в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:


1. Обеспечивает контроль за реализацией законов и других нормативно-правовых документов РФ и Вологодской области в сфере образования.

2. Осуществляет анализ и прогнозирование тенденций развития сферы образования, участвует в разработке и реализации программ социально-экономического развития Вологодской области в части образования.

3. Обеспечивает разработку и реализует программу развития образования Вологодской области, координирует и контролирует ее выполнение.

4. Обеспечивает разработку и реализацию целевых программ и проектов в сфере образования.

5. Участвует в разработке и реализации финансовой политики в сфере образования, формировании бюджета области по статье "Образование" и его распределении.

6. Разрабатывает региональные бюджетные нормативы финансирования образовательных учреждений, осуществляет контроль за их выполнением.

7. Осуществляет методическое руководство формированием бюджетов муниципальных образований в части образования и контроль за их исполнением.

8. Выступает учредителем и осуществляет его полномочия в отношении учреждений и организаций сферы образования.

9. Планирует сеть и контингенты подведомственных учреждений на основе изучения социально-экономической ситуации в регионе, рынка труда и прогнозов подготовки специалистов; координирует деятельность вузов и средних специальных учебных заведений по подготовке кадров для народного хозяйства области.

10. Осуществляет научно-методическое и информационное обеспечение деятельности органов управления образованием муниципальных образований области и подведомственных учреждений.

11. Обеспечивает образовательные учреждения области учебно-методической литературой в пределах федерального комплекта, бланочно-аттестационной продукцией.

12. Формирует региональный компонент содержания образования, выступает заказчиком на научно-методические, технологические разработки, издательскую продукцию, ориентированные на развитие и внедрение регионального компонента.

13. Организует научно-методическое и медико-педагогическое обеспечение и экспертизу инновационной деятельности в сфере образования.

14. Осуществляет инспектирование качества образования и управленческой деятельности муниципальных органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений.

15. Организует государственную аттестацию выпускников подведомственных учреждений, награждение золотыми медалями выпускников общеобразовательных учреждений.

16. Осуществляет лицензирование, аттестацию и аккредитацию образовательных учреждений в соответствии с законодательством РФ и в пределах своей компетенции.

17. Организует региональную систему подготовки и переподготовки педагогических и руководящих кадров образовательных учреждений, специалистов органов управления образованием и методических служб.

18. Устанавливает порядок аттестации педагогических кадров образовательных учреждений, проводит аттестацию специалистов, претендующих на высшую категорию.

19. Согласовывает назначение руководителей органов управления образованием муниципальных образований, осуществляет назначение и увольнение руководителей подведомственных учреждений.

20. Осуществляет функции органов по опеке и попечительству над несовершеннолетними, защите социальных прав детей, нуждающихся в помощи государства.

21. Организует работу с детьми с отклоняющимися формами поведения и развития.

22. Рассматривает в установленном законодательством порядке письма, заявления, жалобы, обращения граждан, принимает меры к устранению недостатков в деятельности сферы, выполнению обоснованных просьб и законных требований обратившихся.

23. Осуществляет контроль и посредническую деятельность в укреплении учебной и материально-технической базы подведомственных образовательных учреждений.

24. Участвует в разработке планов строительства объектов образования, согласовывает их проекты и комплектование.

25. Проводит в подведомственных учреждениях инспекторскую и контрольно-ревизионную работу, проверку состояния бухгалтерского учета, отчетности и осуществляет внутриведомственный финансовый контроль.

26. Осуществляет сбор и предоставление статистических данных в соответствии с установленным порядком.


 Департамент образования имеет право:


- определять перспективы развития и планировать свою деятельность по согласованию с Учредителем;

- приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся финансовых ресурсов, финансовой помощи и полученных для этих целей ссуд и кредитов, в том числе в валюте;

- создавать научно-методические, консультативные и производственные объединения, хозяйственные организации, обеспечивающие жизнедеятельность сферы, временные научно-исследовательские коллективы;

- привлекать другие организации, учреждения, специалистов для разработки научного обеспечения сферы, осуществления хозяйственной деятельности;

- вносить предложения об отмене или приостановлении действия на территории области законов, нормативно-правовых документов, противоречащих существующему законодательству РФ и Вологодской области в сфере образования;

- приостанавливать действие и отменять приказы, распоряжения руководителей подведомственных учреждений, решения педсоветов образовательных учреждений, противоречащие действующему законодательству в области образования;

- осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, условиями использования имущества, сдачи в аренду зданий, помещений и других объектов собственности подведомственных учреждений;

- осуществлять контроль за выполнением государственного стандарта образования во всех типах образовательных учреждений независимо от их ведомственной принадлежности и финансирования;

- запрашивать от структурных подразделений Администрации области, органов местного самоуправления области информацию для осуществления функций, возложенных на департамент;

- запрашивать от руководителей муниципальных органов управления образованием, подведомственных учреждений информацию, отчеты, справки, другие документы для осуществления функций в пределах своей компетенции;

- поощрять обучающихся, воспитанников и работников образовательных учреждений, независимо от источников финансирования учреждений, руководителей и специалистов муниципальных органов управления образованием за счет централизованного фонда материального поощрения;

- изымать лицензии у образовательных учреждений в случаях нарушения ими контрольных нормативов и показателей, содержащихся в лицензии на образовательную деятельность.

Департамент образования не вправе заниматься предпринимательской деятельностью.


 Департамент образования несет ответственность:


- за своевременность и качество выполнения функций, возложенных на департамент, выполнение договорных, кредитных, расчетных обязательств;

- за достоверность информации о своей деятельности органам государственной статистики, другим органам, уполномоченным осуществлять контрольные функции в пределах, установленных законодательством РФ, бухгалтерской отчетности;

- за сохранность и хранение документов постоянного хранения и по личному составу;