Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 сентября 2013 года N 1525-ОЗ


Об образовании в Орловской области

(с изменениями на 6 июля 2021 года)

(в ред. Законов Орловской области от 04.12.2013 N 1575-ОЗ, от 26.12.2014 N 1735-ОЗ, от 08.04.2015 N 1770-ОЗ, от 24.12.2015 N 1903-ОЗ, от 22.12.2016 N 2066-ОЗ, от 28.09.2018 N 2242-ОЗ, от 28.09.2018 N 2254-ОЗ, от 21.12.2018 N 2313-ОЗ, от 04.04.2019 N 2330-ОЗ, от 05.11.2019 N 2398-ОЗ, от 30.06.2020 N 2493-ОЗ, от 30.06.2020 N 2497-ОЗ, от 06.07.2021 N 2634-ОЗ)



Принят
Орловским областным
Советом народных депутатов
30 августа 2013 года



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона, понятия и термины


1. Настоящий Закон устанавливает правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования в Орловской области, определяет полномочия органов государственной власти Орловской области в сфере образования, меры социальной поддержки обучающихся, воспитанников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, педагогических и иных работников системы образования в Орловской области.


2. Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в тех же значениях, что и в Федеральном законе от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации").


Сокращения, введенные в Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации", в статье 11 Федерального закона от 5 декабря 2017 года N 392-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы" (далее - Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы"), применяются в настоящем Законе в тех же значениях, что и в указанных федеральных законах, если иные сокращения не установлены настоящим Законом.


(в ред. Закона Орловской области от 28.09.2018 N 2242-ОЗ)



Статья 2. Правовое регулирование отношений в сфере образования в Орловской области


Правовое регулирование отношений в сфере образования в Орловской области осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Орловской области, настоящим Законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Орловской области, содержащими нормы, регулирующие отношения в сфере образования.



Глава 2. ИНФРАСТРУКТУРА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Статья 3. Инфраструктура системы образования в Орловской области


Инфраструктуру системы образования в Орловской области составляют:


1) федеральные государственные образовательные организации, государственные образовательные организации Орловской области, муниципальные образовательные организации, частные образовательные организации;


2) организации, осуществляющие образовательную деятельность, за исключением указанных в пункте 1 настоящей статьи (научные организации; организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых; организации, осуществляющие социальное обслуживание; иные юридические лица и индивидуальные предприниматели);


3) организации, осуществляющие обеспечение образовательной деятельности, оценку качества образования (научно-исследовательские организации и проектные организации; конструкторские бюро; учебно-опытные хозяйства; опытные станции; а также организации, осуществляющие научно-методическое, методическое, ресурсное и информационно-технологическое обеспечение образовательной деятельности и управление системы образования), которые могут создаваться и действовать в системе образования в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 4. Создание, реорганизация, ликвидация государственных образовательных организаций Орловской области


1. Функции и полномочия учредителя государственных образовательных организаций Орловской области осуществляются органом исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, осуществляющим функции по выработке региональной политики, нормативного правового регулирования, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сферах образования, защиты прав несовершеннолетних (далее - орган исполнительной государственной власти специальной компетенции в сфере образования), за исключением случаев, установленных законодательством Орловской области.


(в ред. Закона Орловской области от 22.12.2016 N 2066-ОЗ)


2. Решение о создании государственной образовательной организации Орловской области принимается Правительством Орловской области.


3. Решение о реорганизации или ликвидации государственной образовательной организации Орловской области принимается Правительством Орловской области и допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения.


4. Порядок проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации государственной образовательной организации Орловской области, включая критерии этой оценки (по типам указанных образовательных организаций), порядок создания комиссии по оценке последствий такого решения и подготовки ею заключений устанавливаются Правительством Орловской области.



Статья 5. Инновационная деятельность в сфере образования в Орловской области


1. Инновационная деятельность в сфере образования в Орловской области осуществляется в форме реализации инновационных проектов и программ организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и иными действующими в сфере образования организациями, а также их объединениями.


В целях создания условий для реализации инновационных проектов и программ, имеющих существенное значение для обеспечения развития системы образования, организации, указанные в абзаце первом настоящей части, реализующие указанные инновационные проекты и программы, признаются региональными инновационными площадками и составляют инновационную инфраструктуру в системе образования в Орловской области.


2. Орган исполнительной государственной власти специальной компетенции в сфере образования определяет порядок признания организаций, указанных в абзаце первом части 1 настоящей статьи, региональными инновационными площадками, а также утверждает перечень региональных инновационных площадок.



Статья 6. Особенности финансового обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования в Орловской области


1. Финансовое обеспечение оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования в Орловской области осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".


2. Основой предоставления государственных гарантий с целью получения гражданами в Орловской области качественного образования является финансовое обеспечение государственных и муниципальных услуг в сфере образования за счет средств областного бюджета и местных бюджетов на основе нормативов и (или) нормативных затрат на оказание государственных и муниципальных услуг в сфере образования в Орловской области.


3. Для малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и реализующих основные общеобразовательные программы, нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должны предусматривать в том числе затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся.


Малокомплектной дошкольной образовательной организацией является муниципальная образовательная организация, расположенная в сельском населенном пункте, численность обучающихся в которой составляет не более 40 человек.


Малокомплектной общеобразовательной организацией является муниципальная общеобразовательная организация, расположенная в сельском населенном пункте и реализующая основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, удаленная от других образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы соответствующего уровня, сверх норм пешеходной и транспортной доступности, предусмотренных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, имеющая следующую численность обучающихся:


для образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, - не более 15 обучающихся;


образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего и основного общего образования, - не более 30 обучающихся;


образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, - не более 40 обучающихся.


4. Финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, осуществляется посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий из областного бюджета на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, указанными в пункте 3 статьи 11 настоящего Закона (далее - субсидии из областного бюджета на финансовое обеспечение получения дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам).


Порядок предоставления указанных в абзаце первом настоящей части субсидий из областного бюджета утверждается Правительством Орловской области.


5. Субсидии на возмещение затрат частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, рассчитываются с учетом нормативов, определяемых в соответствии с пунктом 3 статьи 11 настоящего Закона. Субсидии на возмещение затрат частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по профессиональным образовательным программам, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, рассчитываются с учетом нормативных затрат на оказание соответствующих государственных услуг в сфере образования.



Статья 7. Осуществление образовательной деятельности за счет средств физических и юридических лиц


1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.


2. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований областного бюджета. Средства, полученные организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются оплатившим эти услуги лицам.


3. Организации, осуществляющие образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц образовательную деятельность, не предусмотренную установленным государственным заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.



Глава 3. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ


Статья 8. Полномочия Губернатора Орловской области


К полномочиям Губернатора Орловской области в сфере образования относятся:


1) назначение на должность руководителя органа исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, осуществляющего полномочия Российской Федерации в сфере образования, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации (далее также - переданные полномочия);


(в ред. Законов Орловской области от 05.11.2019 N 2398-ОЗ, от 30.06.2020 N 2493-ОЗ)


2) утверждение структуры органа исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, осуществляющего переданные полномочия;


(в ред. Закона Орловской области от 30.06.2020 N 2493-ОЗ)


3) организация деятельности по осуществлению переданных полномочий в соответствии с законодательством об образовании;


4) обеспечение предоставления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования:


а) ежеквартального отчета о расходовании предоставленных субвенций, о достижении целевых прогнозных показателей;