Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 30 августа 2013 года N 2940/ОД

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАСПОРЯЖЕНИЯ СРЕДСТВАМИ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании приказа ДСЗ Воронежской области от 18.07.2019 N 43/н, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликован в информационной системе "Портал Воронежской области в сети Интернет" https://www.govvrn.ru - 30.07.2019).
____________________________________________________________________

(в редакции приказов ДСЗ Воронежской области от 20.05.2014 N 1552/ОД, от 30.12.2014 N 3824/ОД, от 11.02.2015 N 148/ОД, от 25.05.2015 N 1066/ОД)


В соответствии с Законом Воронежской области от 14.11.2008 N 103-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок распоряжения средствами регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий на территории Воронежской области.

2. Определить казенные учреждения Воронежской области "Управление социальной защиты населения" г. Нововоронежа, районов г. Воронежа и Воронежской области (далее - КУ ВО "УСЗН" районов) уполномоченными организациями, ответственными за распоряжение средствами регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий на территории Воронежской области.

(п. 2 в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 25.05.2015 N 1066/ОД)

3. Ответственность за нецелевое использование средств и недостоверность отчетных данных несут КУ ВО "УСЗН" районов.

(п. 3 в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 25.05.2015 N 1066/ОД)

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя департамента Кузнецова В.Н.

Руководитель департамента
Н.И.САМОЙЛЮК






Утвержден
приказом
департамента труда и
социального развития
Воронежской области
от 30.08.2013 N 2940/ОД

ПОРЯДОК РАСПОРЯЖЕНИЯ СРЕДСТВАМИ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 (в редакции приказов ДСЗ Воронежской области от 20.05.2014 N 1552/ОД, от 30.12.2014 N 3824/ОД, от 11.02.2015 N 148/ОД, от 25.05.2015 N 1066/ОД)


 1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок устанавливает виды расходов, на которые могут быть направлены средства регионального материнского капитала для улучшения жилищных условий, порядок подачи заявления о распоряжении средствами регионального материнского капитала и перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления, а также порядок и сроки перечисления указанных средств.

1.2. Лица, получившие сертификат на региональный материнский капитал (далее - сертификат), не ранее чем по истечении 2 лет со дня рождения ребенка, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1.5 настоящего Порядка, вправе использовать средства регионального материнского капитала в полном объеме либо частями на:

(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 25.05.2015 N 1066/ОД)

1) приобретение (строительство) жилого помещения посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах) путем безналичного перечисления средств регионального материнского капитала юридическому лицу, осуществляющему отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору денежные средства на указанные цели;

(пп. 1 в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 11.02.2015 N 148/ОД)

2) строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления денежных средств на лицевой счет лица, получившего сертификат, открытый в кредитной организации банковской системы Российской Федерации;

3) компенсацию затрат на объект индивидуального жилищного строительства, построенный (реконструированный) лицом, получившим сертификат (супругом лица, получившего сертификат), без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления денежных средств на лицевой счет лица, получившего сертификат, открытый в кредитной организации банковской системы Российской Федерации.

1.3. В случае если право на дополнительные меры социальной поддержки возникло у ребенка (детей), не достигшего совершеннолетия, заявление о распоряжении может быть подано усыновителями, опекунами ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства не ранее чем по истечении 2 лет со дня рождения ребенка, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1.5 настоящего Порядка, или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 25.05.2015 N 1066/ОД)

К заявлению о распоряжении средствами регионального материнского капитала (по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку) в случае, предусмотренном пунктом 1.3 данного раздела, прилагаются следующие документы (их копии, заверенные в установленном порядке);

а) разрешение органа опеки и попечительства на расходование средств регионального материнского капитала по выбранным направлениям - в случае подачи заявления о распоряжении опекунами (попечителями) несовершеннолетнего ребенка (детей);

б) документы, подтверждающие приобретение несовершеннолетним ребенком (детьми) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным), - в случае подачи заявления о распоряжении несовершеннолетним ребенком (детьми).

Заявление о распоряжении средствами регионального материнского капитала может быть подано в любое время по истечении двух лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

1.4. В случае предоставления лицу, получившему сертификат, кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья либо кредита, в том числе ипотечного, на погашение ранее предоставленного кредита на приобретение или строительство жилья средства регионального материнского капитала могут быть направлены на:

1) уплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья;

2) погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, в том числе ипотечному, на приобретение или строительство жилья (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанным кредитам), в том числе по кредиту, обязательство по которому возникло у лица, получившего сертификат, до возникновения права на получение сертификата на региональный материнский капитал;

3) погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, в том числе ипотечному, на погашение ранее предоставленного кредита на приобретение или строительство жилья (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанному кредиту), обязательства по которым возникли у лица, получившего сертификат, до возникновения права на дополнительные меры социальной поддержки.

Средства регионального материнского капитала перечисляются не позднее чем через 2 месяца с даты принятия заявления о распоряжении средствами регионального материнского капитала со всеми необходимыми документами в случае удовлетворения заявления.

1.5. Средства регионального материнского капитала могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) ребенка, с рождением которого был выдан сертификат.

(п. 1.5 введен приказом ДСЗ Воронежской области от 25.05.2015 N 1066/ОД)


2. Документы, необходимые для распоряжения средствами регионального материнского капитала


2.1. Лица, получившие сертификат, вправе лично либо через представителя обратиться в КУ ВО "УСЗН" района по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами регионального материнского капитала (далее - заявление) (по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку) с приложением к нему документов, необходимых для распоряжения средствами регионального материнского капитала по видам расходов, указанных в пункте 1.2 раздела 1 данного Порядка, и документа, удостоверяющего личность и место жительства лица, получившего сертификат, на территории Воронежской области.

(в ред. приказов ДСЗ Воронежской области от 11.02.2015 N 148/ОД, от 25.05.2015 N 1066/ОД)

В случае если в документы, представленные к заявлению о выдаче сертификата на региональный материнский капитал, к моменту распоряжения средствами регионального материнского капитала были внесены изменения, необходимо представить их с указанием причин, по которым были внесены изменения.

2.2. Лицо, получившее сертификат, вправе использовать средства регионального материнского капитала на приобретение, строительство жилого помещения, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые лицом, состоящим в зарегистрированном браке с лицом, получившим сертификат (далее - супруг лица, получившего сертификат).

В указанном случае к заявлению о распоряжении и документам, имеющимся в личном деле получателя сертификата на региональный материнский капитал, необходимо представить следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства, - в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат;

2) свидетельство о браке - в случае если стороной сделки либо обязательства по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат.

2.3. В случае направления средств регионального материнского капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, представляет:

1) копию договора купли-продажи жилого помещения (договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;

2) копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) супруга лица, получившего сертификат, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств регионального материнского капитала (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);

3) справку лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, заключенному с лицом, получившим сертификат, или супругом лица, получившего сертификат, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору (в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа);

4) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств регионального материнского капитала, - оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления департаментом социальной защиты Воронежской области средств регионального материнского капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере.

(п. 2.3 в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 25.05.2015 N 1066/ОД)

2.4. Размер средств регионального материнского капитала, направляемых на оплату обязательств по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), не может превышать цену договора или размер оставшейся неуплаченной суммы по договору.

2.5. В случае направления средств регионального материнского капитала в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве лицо, получившее сертификат, представляет:

1) копию договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;

2) документ, содержащий сведения о внесенной сумме в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве и об оставшейся неуплаченной сумме по договору;

3) засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося стороной договора участия в долевом строительстве, в течение 6 месяцев после подписания передаточного акта или иного документа о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства оформить жилое помещение, построенное с использованием средств регионального материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению, при отсутствии обременения на жилое помещение;

- в случае строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита, обеспечением обязательств по которому является залог строящегося жилого помещения, - после снятия обременения.

2.6. В случае направления средств регионального материнского капитала на оплату строительства объекта индивидуального жилищного строительства, выполняемого с привлечением строительной организации, лицо, получившее сертификат, представляет:

1) копию разрешения на строительство, оформленного на лицо, получившее сертификат, супруга лица, получившего сертификат;

2) копию договора строительного подряда;

3) копию документа, подтверждающего право собственности лица, получившего сертификат, супруга лица, получившего сертификат на земельный участок, на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или право аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования земельным участком, который предназначен для жилищного строительства и на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства;

4) засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), на которое оформлено разрешение на строительство, в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное с использованием средств регионального материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

2.7. Средства регионального материнского капитала направляются на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в следующем порядке:

а) первоначально в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств регионального материнского капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, супругу лица, получившего сертификат, на дату подачи им заявления;

б) по истечении 6 месяцев со дня первоначального перечисления средств регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий при соблюдении требования о выполнении основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведении работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона Воронежской области от 09.10.2007 N 93-ОЗ "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма".

2.8. Для направления средств регионального материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в соответствии с подпунктом "а" пункта 2.7 настоящего Порядка лицо, получившее сертификат, представляет:

1) копию документа, подтверждающего право собственности лица, получившего сертификат, или супруга лица, получившего сертификат, на земельный участок, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или право аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования земельным участком, который предназначен для жилищного строительства и на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства;

2) копию разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат, или супругу лица, получившего сертификат;