Недействующий

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ "РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА" (с изменениями на: 30.03.2015)

Раздел 1. Характеристика текущего состояния сферы реализации Программы, в том числе формулировки основных проблем в указанной сфере и прогноз ее развития

(в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 27.12.2013 N 513-п)

Программа разработана в соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 20 апреля 2011 года N 134-п "Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Ставропольского края" и распоряжением Правительства Ставропольского края от 20 сентября 2013 года N 319-рп "Об утверждении перечня государственных программ Ставропольского края, планируемых к разработке.

     (в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 27.12.2013 N 513-п)

     Программа определяет цели, задачи и направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка Ставропольского края, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий Программы, показатели их результативности.

     Программа сформирована исходя из принципов долгосрочных целей социально-экономического развития Ставропольского края и показателей их достижения в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2010 года N 1485-р, Стратегией социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Ставропольского края от 15 июля 2009 года N 221-рп, Программой социально-экономического развития Ставропольского края на 2010 - 2015 годы, утвержденной Законом Ставропольского края "О Программе социально-экономического развития Ставропольского края на 2010 - 2015 годы"
, Положением о комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 29 марта 2013 года N 110-п (далее соответственно - Стратегия социально-экономического развития СКФО, Стратегия социально-экономического развития края, Программа социально-экономического развития края, Положение о комитете), законами Ставропольского края, нормативными правовыми актами Губернатора Ставропольского края и Правительства Ставропольского края.

(в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 27.12.2013 N 513-п)

Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120 утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, одной из основных задач которой является устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости Российской Федерации.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края является важной составляющей агропромышленного комплекса Ставропольского края. От ее эффективного функционирования зависит уровень продовольственной безопасности и благосостояние населения Ставропольского края.

Потребительский рынок, являясь крупной составной частью экономики Ставропольского края, призван обеспечивать условия для полного и своевременного удовлетворения спроса населения на потребительские товары и услуги, обеспечивать качество и безопасность их предоставления, доступность товаров и услуг на всей территории Ставропольского края.

Анализ развития пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка Ставропольского края позволяет обозначить следующие основные проблемы этих сфер экономики:

низкий уровень загрузки производственных мощностей (от 30 до 60 процентов);

высокая степень износа основного технологического оборудования;

низкий уровень развития инфраструктуры рынка сбыта пищевых продуктов;

диспропорция между мощностями сезонной переработки сахарной свеклы и значительно возросшим ее валовым сбором;

слабая материально-техническая база заводов первичного виноделия, недостаток качественных виноматериалов для производства столовых, марочных вин и коньячного спирта;

значительное сокращение производственных мощностей по переработке плодов и овощей;

диспропорция в развитии и территориальном размещении объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания;

недостаточные темпы перевода розничных рынков Ставропольского края в капитальные здания, строения, сооружения;

недостаточное взаимодействие розничных торговых сетей Ставропольского края с товаропроизводителями Ставропольского края;

недостаточное развитие социального сектора потребительского рынка, ориентированного на население с низким уровнем доходов;

недостаток современных торговых структур в оптовом звене (логистические распределительные центры, складские площади).

Эффективное решение указанных проблем позволит осуществить комплекс организационно-технических и финансово-экономических мероприятий, обеспечивающих увеличение объема производства пищевых продуктов, внедрение современных технологий и технологического оборудования, обеспечить территориальную доступность для населения Ставропольского края услуг торговли, общественного питания, бытового обслуживания, создать новые рабочие места, гарантированно обеспечить значительную часть поступлений в бюджет Ставропольского края.