Настоящая Программа направлена на повышение уровня обеспеченности населения Чеченской Республики качественными свежими овощами.
Овощи имеют большое значение в питании человека не смотря на то, что в них содержится 85 - 90 % воды и только до 10 - 15 % сухого вещества, из- за вкусных достоинств и высокого содержания необходимых человеку витаминов, кислот, минеральных солей они являются незаменимыми продуктами питания и должны присутствовать в рационе в течение всего года и в широком ассортименте.
В Чеченской Республике имеются благоприятные возможности для развития овощеводства: оптимальные почвенно-климатические условия, наличие орошаемых земель, традиции, опыт и знания, близость к рынкам сбыта.
Таким образом, овощеводство в Чеченской Республике является традиционной отраслью и занимает одно из ведущих мест в экономике аграрного сектора республики. Овощи обеспечивают высокую доходность, рентабельность их порою достигает более 120 %.
Кроме того, являясь трудоемкой отраслью, овощеводство обеспечивает высокую занятость населения, что в условиях Чеченской Республики является стабилизирующим социальным фактором.
Однако, разразившиеся в начале 90-ых годов кризис, порожденные им порочные методы управления, а также полная дезорганизация в руководстве народным хозяйством и последовавшие за тем боевые действия и поствоенные последствия поставили в драматическое положение весь аграрный сектор республики и его овощной комплекс.
Свернуто овощеводство, разрушены и разграблены консервные заводы, овощехранилища, предприятия торговли.
С 2000 года, с наведением в республике Конституционного порядка, начался процесс возрождения отраслей агропромышленного комплекса, в том числе овощеводства. Сегодня восстановлены два консервных завода, построен новый консервный завод "Центороевский". В рамках инвестиционной деятельности планируется строительство в г.Грозном нового консервного завода (мощность 90 му б.) и стеклотарного завода.
Всё это позволяет республике выйти на довоенный уровень по производству овощей и консервной продукции.
В 1986 - 1990 годы среднегодовое производство овощей в общественном секторе составляло 431 тыс. тонн. На одного жителя Чеченской Республики производилось 53,9 кг овощей.
В 2012 году валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий Чеченской Республики составил - 27 тыс. тонн при урожайности 72,1 ц/га, что на 1тыс.тонн выше уровня 2010 года, тепличными организациями в 2012 году произведено 172 тонны овощей (131,3% к уровню 2010 года). Средняя урожайность овощных культур защищенного грунта составила 11,5 кг на кв.м.
Но, тем не менее, население Чеченской Республики не в полной мере обеспечено свежими овощами собственного производства. При медицинской норме 126 кг, обеспеченность овощами в расчете на душу населения составляет 28,5 кг. Не достающее количество овощей поставляется из-за пределов Чеченской Республики.
За последние годы производство овощей в республике ежегодно растет на три и более процента.
Товарное овощеводство характеризуется высокой экономической эффективностью и производство овощей в сельскохозяйственных предприятиях республики рентабельно.
Развитие отрасли, дальнейшее увеличение валового сбора во всех категориях хозяйств, возможно при внедрении современных технологий производства овощей, которая предусматривает внедрение системы капельного орошения, приобретение новой современной техники, оборудования, использование суперэлитного и элитного семенного материала, средств химизации, организации хранения и реализации овощей, путем строительства овощехранилищ, логистических центров по приемке и технологической обработке продукции овощеводства.
Накопившиеся проблемы целесообразно решать программно - целевым методом, поскольку для их решения необходим комплексный подход к решению задач правового, финансового, информационного и организационного характера, усиления взаимодействия между органами исполнительной власти республики, местными администрациями муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителями.
Решение проблемы не программными методами является нецелесообразным, так как такое решение не позволит республике достичь поставленных задач по строительству, реконструкции производственных и непроизводственных объектов овощеводства, поскольку реализация отдельных мероприятий не предполагает системного анализа при решении проблемы и концентрации ресурсов.
Решение проблемы по средствам Программы имеет внутренние (технологические, кадровые) и внешние риски - влияние погодных условий на возделывание овощей, неблагоприятная рыночная конъюнктура, затрудняющая реализацию овощей.
Для минимизации риска будет осуществляться мониторинг реализации Программы и в случае необходимости будут внесены изменения в Программу.
Программа разработана в соответствии с задачами социально- экономического развития республики в рамках мероприятий, предусмотренных в Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Чеченской Республики от 07.12.2012 г. N 229.
Таким образом, реализация данной экономически значимой региональной программы соответствует стратегии социально- экономического развития республики.
Сегодня очевидно, что сохранение и развитие сельского хозяйства республики требует комплексного и системного подхода. Программно - целевой метод решения перечисленных проблем позволит за три года (2013 - 2015) реализовать конкретные меры по увеличению производства овощей в республике.