ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 04 февраля 2013 года N 26
Об утверждении экономически значимой региональной программы "Развитие овощеводства в Чеченской Республике на 2013-2015 годы"
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Чеченской Республики
от 20 ноября 2014 года N 208
____________________________________________________________________
{Изменения и дополнения:
постановления Правительства Чеченской Республики от 15.05.2013 г. N 117 НГР:ru20000201300176}
В целях реализации мероприятий Республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Чеченской Республики от 7 декабря 2012 года N 229, Правительство Чеченской Республики
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую экономически значимую региональную программу "Развитие овощеводства в Чеченской Республике на 2013-2015 годы".
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики - министра сельского хозяйства Чеченской Республики М.М. Дадаева.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства
Чеченской Республики
Р.С-Х. Эдельгериев
ЭКОНОМИЧЕСКИ ЗНАЧИМАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДСТВА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ НА 2013 -2015 ГОДЫ"
г. Грозный
1 | Наименование | Экономически значимая региональная программа "Развитие овощеводства в Чеченской Республике на 2013 -2015 годы" (далее - Программа) |
2 | Основания для | {в редакции постановления Правительства Чеченской Республики от 15.05.2013 г. N 117 НГР:ru20000201300176 } |
3 | Г осударственный заказчик Программы | Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики |
4 | Основной | Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики |
5 | Цели Программы | Создание экономических и технологических условий для развития овощеводства в Чеченской Республике; |
6 | Задачи Программы | Увели чение производства продукции овощеводства в Чеченской Республике в объемах, обеспечивающих потребности населения Чеченской Республики; |
7 | Участники | Сельхозтоваропроизводители Чеченской Республики |
8 | Краткая | Комплекс программных мероприятий предусматривает создание экономических условий для развития овощеводства путем осуществления государственной поддержки посредством предоставления субсидий на развитие овощеводства. |
9 | Сроки реализации Программы | 2013 -2015 годы |
10 | Прогнозируемые объемы и источники финансирования Программы | Общий объем финансирования Программы составляет 300582 тыс. рублей, в том числе за счет: республиканского бюджета 90174,8 тыс. рублей, из них по годам: |
11 | Целевые индикаторы и показатели Программы | посевная площадь овощных культур в хозяйствах всех категорий Чеченской Республики; |
12 | Ожидаемые | Увеличение объемов производства продукции овощеводства в целях обеспечения продовольственной безопасности населения Чеченской Республики; |
Настоящая Программа направлена на повышение уровня обеспеченности населения Чеченской Республики качественными свежими овощами.
Овощи имеют большое значение в питании человека не смотря на то, что в них содержится 85 - 90 % воды и только до 10 - 15 % сухого вещества, из- за вкусных достоинств и высокого содержания необходимых человеку витаминов, кислот, минеральных солей они являются незаменимыми продуктами питания и должны присутствовать в рационе в течение всего года и в широком ассортименте.
В Чеченской Республике имеются благоприятные возможности для развития овощеводства: оптимальные почвенно-климатические условия, наличие орошаемых земель, традиции, опыт и знания, близость к рынкам сбыта.
Таким образом, овощеводство в Чеченской Республике является традиционной отраслью и занимает одно из ведущих мест в экономике аграрного сектора республики. Овощи обеспечивают высокую доходность, рентабельность их порою достигает более 120 %.
Кроме того, являясь трудоемкой отраслью, овощеводство обеспечивает высокую занятость населения, что в условиях Чеченской Республики является стабилизирующим социальным фактором.
Однако, разразившиеся в начале 90-ых годов кризис, порожденные им порочные методы управления, а также полная дезорганизация в руководстве народным хозяйством и последовавшие за тем боевые действия и поствоенные последствия поставили в драматическое положение весь аграрный сектор республики и его овощной комплекс.
Свернуто овощеводство, разрушены и разграблены консервные заводы, овощехранилища, предприятия торговли.
С 2000 года, с наведением в республике Конституционного порядка, начался процесс возрождения отраслей агропромышленного комплекса, в том числе овощеводства. Сегодня восстановлены два консервных завода, построен новый консервный завод "Центороевский". В рамках инвестиционной деятельности планируется строительство в г.Грозном нового консервного завода (мощность 90 му б.) и стеклотарного завода.
Всё это позволяет республике выйти на довоенный уровень по производству овощей и консервной продукции.
В 1986 - 1990 годы среднегодовое производство овощей в общественном секторе составляло 431 тыс. тонн. На одного жителя Чеченской Республики производилось 53,9 кг овощей.
В 2012 году валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий Чеченской Республики составил - 27 тыс. тонн при урожайности 72,1 ц/га, что на 1тыс.тонн выше уровня 2010 года, тепличными организациями в 2012 году произведено 172 тонны овощей (131,3% к уровню 2010 года). Средняя урожайность овощных культур защищенного грунта составила 11,5 кг на кв.м.
Но, тем не менее, население Чеченской Республики не в полной мере обеспечено свежими овощами собственного производства. При медицинской норме 126 кг, обеспеченность овощами в расчете на душу населения составляет 28,5 кг. Не достающее количество овощей поставляется из-за пределов Чеченской Республики.
За последние годы производство овощей в республике ежегодно растет на три и более процента.
Товарное овощеводство характеризуется высокой экономической эффективностью и производство овощей в сельскохозяйственных предприятиях республики рентабельно.
Развитие отрасли, дальнейшее увеличение валового сбора во всех категориях хозяйств, возможно при внедрении современных технологий производства овощей, которая предусматривает внедрение системы капельного орошения, приобретение новой современной техники, оборудования, использование суперэлитного и элитного семенного материала, средств химизации, организации хранения и реализации овощей, путем строительства овощехранилищ, логистических центров по приемке и технологической обработке продукции овощеводства.
Накопившиеся проблемы целесообразно решать программно - целевым методом, поскольку для их решения необходим комплексный подход к решению задач правового, финансового, информационного и организационного характера, усиления взаимодействия между органами исполнительной власти республики, местными администрациями муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителями.
Решение проблемы не программными методами является нецелесообразным, так как такое решение не позволит республике достичь поставленных задач по строительству, реконструкции производственных и непроизводственных объектов овощеводства, поскольку реализация отдельных мероприятий не предполагает системного анализа при решении проблемы и концентрации ресурсов.
Решение проблемы по средствам Программы имеет внутренние (технологические, кадровые) и внешние риски - влияние погодных условий на возделывание овощей, неблагоприятная рыночная конъюнктура, затрудняющая реализацию овощей.
Для минимизации риска будет осуществляться мониторинг реализации Программы и в случае необходимости будут внесены изменения в Программу.
Программа разработана в соответствии с задачами социально- экономического развития республики в рамках мероприятий, предусмотренных в Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Чеченской Республики от 07.12.2012 г. N 229.
Таким образом, реализация данной экономически значимой региональной программы соответствует стратегии социально- экономического развития республики.
Сегодня очевидно, что сохранение и развитие сельского хозяйства республики требует комплексного и системного подхода. Программно - целевой метод решения перечисленных проблем позволит за три года (2013 - 2015) реализовать конкретные меры по увеличению производства овощей в республике.
Таблица N 1
N N | Наименование показателя | Ед. | 2010 | 2011 | 2012 |
1 | Посевная площадь овощных культур в хозяйствах всех категорий Чеченской Республики | тыс. | 4,9 | 5,51 | 5,0 |
2 | Доля овощных культур в общей посевной площади сельскохозяйственных культур, возделываемых в Чеченской Республике | % | 0,7 | 0,71 | 0,69 |
3 | Удельный вес производства овощных культур в Чеченской Республике в объеме производства овощных культур по России | % | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
4 | Урожайность овощных культур в хозяйствах всех категорий Чеченской Республики | ц/га | 44,8 | 48,8 | 54,0 |
5 | Валовой сбор продукции овощеводства в хозяйствах всех категорий Чеченской Республики | тыс. | 26,0 | 26,9 | 27,0 |
6 | Затраты на 1 га при производстве продукции овощеводства | тыс. | 1193,3 [1] [1] | 51,8 | 152 |
7 | Рентабельность производства овощных культур в сельскохозяйственных организациях Чеченской Республики | % | 26,9 | -24,8 | -75,9 |
повышение устойчивого развития сельских территорий в части увеличения рабочих мест и развития самозанятости сельского населения Чеченской Республики;
расширение источников формирования доходной базы бюджетов всех уровней;
создание условий для развития малого предпринимательства на территории Чеченской Республики.
Основными целями Программы являются:
оказание государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, для обеспечения населения республики овощами;
создание экономических и технологических условий для развития овощеводства в Чеченкой Республике;
увеличение площадей под овощными культурами и объемов производства продукции овощеводства в Чеченской Республике;
удовлетворение нужд населения Чеченской Республики в продукции овощеводства.
Для достижения указанных целей необходимо решение следующих задач:
создание предпосылок для устойчивого развития овощеводства; увеличение производства продукции овощеводства в Чеченской Республике в объемах, обеспечивающих потребности населения Чеченской Республики;
создание условий для модернизации существующих и строительства новых овощехранилищ, обеспечивающих круглогодичное снабжение населения Чеченской Республики свежей продукцией овощеводства;
создание условий для оснащения сельскохозяйственных товаропроизводителей Чеченской Республики, занимающихся производством продукции овощеводства, современной сельскохозяйственной техникой по выращиванию и уборке овощей, технологическим оборудованием, системами мелиоративного орошения и оборудованием по первичной переработке томатов.
Решение поставленных задач будет осуществляться в ходе реализации Программы с 2013 по 2015 годы.
Целевые индикаторы и показатели Программы, их значения по годам приведены в таблице 2 и в приложении 1 к Программе.
Таблица 2
N | Наименование целевого индикатора и показателя | Ед. | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Посевная площадь овощных культур в хозяйствах всех категорий Чеченской Республики | Тыс. | 5,0 | 5,2 | 5,4 | 5,4 | |
в том числе; | ||||||
Сельхозорганизации | 0,6 | 1,0 | 1,2 | 1,2 | ||
КФХ | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | ||
1 | Хозяйства населения | 3,7 | 3,4 | 3,4 | 3,4 | |
Прирост посевных площадей к базовому уровню | тыс. | 0,2 | 0,4 | 0,4 | ||
в том числе: | ||||||
Сельхозорганизации | 0,4 | 0,6 | 0,6 | |||
КФХ | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
Хозяйства населения | -0,3 | -0,3 | -0,3 | |||
Валовое производство продукции овощеводства (с защищенным грунтом) | тыс. | 26,9 | 36,1 | 40,2 | 43,9 | |
в том числе: | ||||||
Сельхозорганизации | 0,84 | 8,1 | 10,9 | 12,1 | ||
КФХ | 0,66 | 6,4 | 7,2 | 8,0 | ||
2 | Хозяйства населения | 25,4 | 21,6 | 22,1 | 23,8 | |
Прирост валового сбора к базовому уровню | тыс. | 9,2 | 13,3 | 17,0 | ||
в том числе: | ||||||
Сельхозорганизации | 7,26 | 10,06 | 11,26 | |||
КФХ | 5,74 | 6,54 | 7,34 | |||
Хозяйства населения | -3,8 | -3,3 | -1,6 | |||
3 | Урожайность овощных культур в хозяйствах всех категорий Чеченской Республики | цн. | 69,4 | 74,4 | 81,3 | |
в том числе: | ||||||
Сельхозорганизации | 80,9 | 90,8 | 100,7 | |||
КФХ | 80,0 | 90,0 | 100,0 | |||
Хозяйства населения | 63,5 | 65,0 | 70,0 | |||
Производство продукции овощеводства на душу населения Чеченской Республики | кг | 20,4 | 26,8 | 29,2 | 31,2 | |
4 | в том числе: | |||||
Сельхозорганизации | 0,6 | 5,9 | 7,9 | 8,6 | ||
КФХ | 0,5 | 4,8 | 5,2 | 5,7 | ||
Хозяйства населения | 19,3 | 16,1 | 16,1 | 16,9 | ||
Выручка от реализации овощей | млн. | 229,7 | 486 | 541,4 | 591,3 | |
в том числе: | ||||||
Сельхозорганизации | 8,7 | 108,0 | 145,8 | 162,0 | ||
КФХ | 17,8 | 86,4 | 97,2 | 108,0 | ||
Хозяйства населения | 203,2 | 291,6 | 298,4 | 321,3 | ||
5 | Прирост выручки от реализации продукции к базовому уровню | млн. | 256,3 | 55,4 | 49,9 | |
в том числе: | ||||||
Сельхозорганизации | 99,3 | 37,8 | 16,2 | |||
КФХ | 68,6 | 10,8 | 10,8 | |||
Хозяйства населения | 88,4 | 6,8 | 22,9 | |||
6 | Численность среднегодовых работников | чел. | 1190 | 1238 | 1286 | 1296 |
в том числе: | ||||||
Сельхозорганизации | 149 | 238 | 286 | 296 | ||
КФХ | 167 | 190 | 190 | 190 | ||
Хозяйства населения | 874 | 810 | 810 | 810 | ||
Прирост численности работников к базовому уровню | чел. | 48 | 96 | 106 | ||
в том числе: | ||||||
Сельхозорганизации | 89 | 137 | 147 |