Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ НА 2013 - 2017 ГОДЫ"

Таблица 1

Потребление основных продуктов питания

(на душу населения в год, килограммов) (данные Бурятстата)


Значения показателя  по годам

Рекомен-
 дуемая
 норма

2007

2008

2009

2010

2011

2011 в %  к рекомендуемым нормам

Хлебные продукты

105

116

117

117

118

117

111

Мясо и
 мясопродукты (в пересчете на мясо)

75

57

59

60,5

63

64

85

Рыба и
 рыбопродукты

20

8

9

9,1

9,7

10,4

52

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко)

305

240

250

261,4

264

262

86

Масло растительное

12

9

9

10,9

12

11,8

98

Яйца, штук

250

172

189

192,2

200

202

81

Сахар

30

28

28

27,5

28

30

100

Картофель

100

89

94

95,5

96

99

99

Овощи и бахчевые
 культуры

150

48

55

59,9

62

65

43

Недостаточное потребление биологически ценных продуктов питания, являясь постоянно действующим фактором, оказывает неблагоприятное влияние на здоровье населения Республики Бурятия, способствуя развитию алиментарно зависимых заболеваний как среди взрослого, так и детского населения.

Анализ заболеваемости алиментарно-зависимых заболеваний за последние пять лет свидетельствует, что заболеваемость анемией возросла среди детского населения на 4,5 % (с 1760,0 до 1843,4 на 100 тыс. населения) и среди взрослого населения - на 51 % (с 434,0 до 882,4 на 100 тыс. населения); рост регистрации ожирения среди детского населения произошел на 15 % (с 434,0 до 882,4 на 100 тыс. населения) и среди взрослого населения на 32 % (с 937,2 до 1374.2 на 100 тыс. населения). Имеют тенденцию к росту показатели заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки в среднем на 6 % и йододефицитными заболеваниями на 3 % за счет эндемичной территории республики.

В Республике Бурятия не создана единая система обеспечения школьников качественными молочными продуктами. Отсутствуют условия для формирования культуры потребления молочных продуктов и принципов здорового питания. Введение молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника позволит приступить к решению данной проблемы. Обогащение молока полезными микроэлементами и витаминами обеспечит профилактику микронутриентной недостаточности питания детей.

Рационы питания в школьных столовых характеризуются несбалансированностью, использованием ограниченного набора продуктов, не обеспечивают нормируемое содержание пищевых веществ, микроэлементов и витаминов. На фоне дефицитов потребления биологически ценных продуктов питания превалирует углеводистая модель питания.

На качестве питания учащихся отражается низкая материальная обеспеченность пищеблоков. В 44 % сельских школ республики пищеблоки не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам по набору и площадям помещений, отмечается изношенность технологического и холодильного оборудования, в том числе в Тункинском, Селенгинском, Закаменском, Мухоршибирском, Бичурском, Кабанском районах.

В настоящее время в Республике Бурятия насчитывается около 2000 организаций социальной сферы. Численность организованных коллективов в Республике Бурятия представлена в приложении N 1.

Абзац в редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 11.12.2013 N 649

В сфере образования функционируют 414 самостоятельных дошкольных образовательных организаций, 2 филиала дошкольных образовательных организаций, 57 групп дошкольного образования, организованных в общеобразовательных организациях, с численностью 45915 детей.

Абзац в редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 11.12.2013 N 649

Организация питания осуществляется непосредственно образовательными организациями. Отличительными особенностями питания дошкольников являются 100 % охват питанием.

В республике функционирует 509 общеобразовательных организаций (с филиалами, с вечерними школами), обучается 123252 школьника. В муниципальных общеобразовательных организациях действует 407 пищеблоков, 19 буфетов с охватом питания 90 %, в 27 школах-интернатах функционируют пищеблоки со 100-процентным охватом питания.

Абзац в редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 11.12.2013 N 649

Система начального и среднего профессионального образования республики включает 27 организаций начального и среднего профессионального образования. В данных организациях республики в 2012/2013 учебном году обучалось 20462 человека. Охват студентов горячим питанием составляет 40,0 %.

Абзац в редакции постановления Правительства Республики Бурятия от 11.12.2013 N 649

Региональная система высшего профессионального образования в Республике Бурятия включает 4 государственных ВУЗа, 1 негосударственный ВУ3, 11 филиалов ВУЗов РФ (5 из них ведут обучение только по заочной форме). Численность студентов по состоянию на октябрь 2012 года составила 46298 человек, из них по очной форме обучается 18013 студента. В государственных ВУЗах действуют 10 столовых и 13 буфетов.

Лечебно-оздоровительное питание обеспечивается в 42 государственных медицинских организациях.

За последние годы мало внимания уделяется профилактическому питанию на промышленных предприятиях, сокращается число объектов питания на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, значительно снижен охват горячим питанием рабочих и служащих в трудовых коллективах.

В связи с вышеизложенным возникает необходимость в обеспечении жителей Республики Бурятия, проживающих в экстремальных природно-климатических условиях, рациональным питанием.