Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ НА 2013 - 2017 ГОДЫ"

5. Характеристика проблемы и пути ее решения


Несмотря на положительные тенденции в производстве продуктов массового потребления, обогащенных незаменимыми микронутриентами, в данной сфере остаются актуальными следующие проблемы:

- недостаточное развитие современных индустриальных технологий производства пищевой продукции для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, обладающей высокими органолептическими свойствами, сбалансированностью микро- и макронутриентов, повышенной биологической и пищевой ценностью;

- несформированность основ культуры питания и недостаточность мотивации к практической реализации принципов рационального питания;

- отсутствие у части населения республики (около 11 % от всей численности населения республики) доходов, обеспечивающих приобретение минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

В результате нарушений структуры питания населения Республики Бурятия и его отдельных категорий выявляются следующие определенные последствия для здоровья человека, это:

1. Прогрессирующее в последние годы увеличение количества детей раннего возраста со сниженными антропометрическими показателями.

2. Широкое распространение среди населения избыточной массы тела и различных форм ожирения.

3. Нарушение иммунного статуса с различными формами иммунодефицита, со сниженной резистентностью к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

4. Увеличение частоты алиментарнозависимых заболеваний.

Решением проблемы должны стать разработка и модернизация системы организации социального питания, развитие промышленного производства продуктов питания функционального и оздоровительного назначения, создание новых видов пищевых производств, в том числе на основе биотехнологий и совершенствования товаропроводящей инфраструктуры.

Важная роль в решении указанной проблемы отводится товаропроводящей (логистической) инфраструктуре, предназначенной, в первую очередь, для решения проблем социального питания.

В сфере повышения экономической доступности пищевых продуктов для всех групп населения особое внимание необходимо уделить осуществлению мер, направленных на обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, и развитию механизмов оказания адресной помощи группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание.

В создавшейся ситуации возникает необходимость программно - целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов, организации межведомственного взаимодействия в решении обозначенных проблем.