Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2013 года N 183-п


Об утверждении Положения о размере, условиях и порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (каникул, отдыха) и обратно для детей, находящихся на иждивении родителей (родителя), усыновителей (усыновителя), приемных родителей (приемного родителя) в многодетной семье

(с изменениями на 26 июля 2021 года)

(в ред. постановлений администрации Ненецкого автономного округа от 20.01.2014 N 5-п, от 09.04.2014 N 115-п, от 18.09.2014 N 357-п, от 07.11.2018 N 268-п, от 11.10.2019 N 272-п, от 26.07.2021 N 198-п)




В соответствии со статьей 9.2 закона Ненецкого автономного округа от 26.02.2007 N 21-ОЗ "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе" Администрация Ненецкого автономного округа постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о размере, условиях и порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (каникул, отдыха) и обратно для детей, находящихся на иждивении родителей (родителя), усыновителей (усыновителя), приемных родителей (приемного родителя) в многодетной семье.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 09.04.2014 N 115-п)


2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 мая 2013 года.



Исполняющий обязанности губернатора
Ненецкого автономного округа
А.Ю.ШАНЬГИН



Утверждено
постановлением Администрации
Ненецкого автономного округа
от 16.05.2013 N 183-п



ПОЛОЖЕНИЕ О РАЗМЕРЕ, УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА И ПРОВОЗА БАГАЖА К МЕСТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТПУСКА (КАНИКУЛ, ОТДЫХА) И ОБРАТНО ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ИЖДИВЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ (РОДИТЕЛЯ), УСЫНОВИТЕЛЕЙ (УСЫНОВИТЕЛЯ), ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ (ПРИЕМНОГО РОДИТЕЛЯ) В МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ

(в ред. постановлений администрации Ненецкого автономного округа от 20.01.2014 N 5-п, от 09.04.2014 N 115-п, от 18.09.2014 N 357-п, от 07.11.2018 N 268-п, от 11.10.2019 N 272-п, от 26.07.2021 N 198-п)



1. Настоящее Положение определяет размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (каникул, отдыха) и обратно для несовершеннолетних детей, детей, достигших возраста 18 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях (основного общего, среднего (полного) общего образования) на территории Ненецкого автономного округа, детей, достигших возраста 18 лет, в течение трех месяцев после окончания общеобразовательных организаций (основного общего, среднего (полного) общего образования) на территории Ненецкого автономного округа, а также детей старше 18 лет, не состоящих в браке, получающих среднее профессиональное образование или высшее образование по очной форме обучения в образовательных организациях, находящихся на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, до достижения ими возраста 23 лет, находящихся на иждивении проживающих (проживающего) на территории Ненецкого автономного округа родителей (родителя), усыновителей (усыновителя), приемных родителей (приемного родителя) в многодетной семье, в которой оба родителя (усыновителя), приемного родителя или одинокая мать (одинокий отец), усыновитель, приемный родитель признаны (признан) в установленном порядке безработными.


(п. 1 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 26.07.2021 N 198-п)


2. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (каникул, отдыха) и обратно для детей, указанных в пункте 1 настоящего Положения (далее - компенсация), предоставляется многодетным семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе в расчете на душу населения.


3. Компенсация производится одному из родителей (усыновителей) (далее - гражданин), на иждивении которого находится ребенок, в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда ребенка к месту отпуска (каникул, отдыха) в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов за счет средств окружного бюджета.


4. Компенсация производится один раз в два года.


Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором детям была произведена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска (каникул, отдыха) и обратно.


В случае, если гражданин не обращался с заявлением о компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата компенсации за эти периоды не производится.


Оплата проезда ребенка и провоза его багажа производится независимо от времени и места проведения отпуска лиц, на иждивении которых находится ребенок.


5. Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя:


1) плату за проезд к месту использования отпуска (каникул, отдыха) ребенка в пределах территории Российской Федерации и обратно к месту постоянного жительства - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда:


железнодорожным транспортом - в купейном вагоне;


водным транспортом - в каюте первой категории;


воздушным транспортом - в салоне экономического класса;


автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), а также электропоездом "Аэроэкспресс" (экономического класса) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу в соответствии с маршрутом;


2) плату за провоз багажа весом до 30 килограммов на ребенка без учета количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует ребенок, в размере документально подтвержденных расходов.


6. В случае проведения отпуска (каникул, отдыха) за пределами территории Российской Федерации оплата стоимости проезда к месту проведения отпуска (каникул, отдыха) и обратно производится до ближайшего к Государственной границе Российской Федерации населенного пункта. При этом место пересечения Государственной границы определяется исходя из утвержденного маршрута следования соответствующего транспортного средства (воздушного или морского (речного) судна, автотранспортного средства и т.д.).


7. Если стоимость проездных и перевозочных документов (с учетом взимаемых при их продаже обязательных платежей) указана в иностранной валюте, то компенсация производится исходя из курса валюты, установленного Центральным банком Российской Федерации на день приобретения указанных документов.


8. В случае, если представленные документы подтверждают произведенные расходы на проезд по более высокой категории проезда, чем установлено пунктом 5 настоящего Положения, компенсация производится на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда, выданной соответствующей транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом (далее - транспортная организация), на дату приобретения билета. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.


9. При отсутствии проездных и перевозочных документов компенсация расходов не производится.


10. В случае если ребенок проводит отпуск (каникулы, отдых) в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору гражданина) по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленными пунктом 5 настоящего Положения категориями проезда, выданной транспортной организацией, но не более фактически произведенных расходов. При этом проезд ребенка по маршруту г. Нарьян-Мар - г. Москва или г. Нарьян-Мар - г. Санкт-Петербург и обратно через г. Архангельск не признается отклонением от прямого (кратчайшего) маршрута следования к месту отдыха и обратно.


11. Компенсация расходов при проезде к месту отпуска (каникул, отдыха) и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания ребенка в месте отпуска (каникул, отдыха) в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования. При компенсации расходов по проезду личным транспортом возмещается стоимость проезда ребенка на водном транспорте в размере, установленном пунктом 5 настоящего Положения, и стоимость провоза личного автомобиля на водном транспортном средстве до ближайшей сухопутно-транспортной сети.


Компенсация расходов производится в том случае, если для проезда был использован личный транспорт, принадлежащий ребенку, гражданину либо одному из членов семьи гражданина.


12. Заявление о предоставлении компенсации (далее - заявление) представляется в государственное казенное учреждение Ненецкого автономного округа "Отделение социальной защиты населения" (далее - Учреждение) в срок не позднее первого месяца года, следующего за отчетным, с приложением следующих документов и сведений:


1) проездные и перевозочные документы (билеты, багажные квитанции);


2) документы об оплате проездных и перевозочных документов в соответствии с пунктом 13 настоящего Положения;


3) справка о стоимости проезда, выданная транспортной организацией в случаях, предусмотренных настоящим Положением;


4) копия документа, подтверждающего право собственности на транспортное средство, чеки автозаправочных станций, расчет расхода бензина, произведенный на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования, а также документы о провозе личного автомобиля на водном транспорте и документы об оплате провоза (в случае проезда на личном транспорте);


5) копии всех страниц паспорта гражданина Российской Федерации (для всех членов семьи старше 14 лет);


6) копия свидетельства о заключении брака (для заявителя, состоящего в браке);


7) копии документов, подтверждающих факт постоянного проживания заявителя и членов его семьи на территории Ненецкого автономного округа (в случае отсутствия указанных сведений в паспорте гражданина Российской Федерации);


8) копии свидетельств о рождении (для детей в возрасте до 14 лет);


9) документы, подтверждающие обучение несовершеннолетних детей, детей, достигших возраста 18 лет, в общеобразовательных организациях на территории Ненецкого автономного округа;


10) копии документов, подтверждающих окончание общеобразовательных организаций на территории Ненецкого автономного округа, детьми, достигшими возраста 18 лет;


11) документы, подтверждающие обучение детей в возрасте от 18 лет и до 23 лет по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;


12) документы, подтверждающие прохождение детьми в возрасте от 18 лет до 23 лет (включительно) военной службы по призыву;


13) справка о составе семьи;


14) сведения о признании родителей (родителя), усыновителей (усыновителя), приемных родителей (приемного родителя) в установленном порядке безработными;


15) копия договора о приемной семье (в случае если заявителем является приемный родитель);


16) сведения о размере всех полученных членами семьи доходов за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении компенсации.


(п. 12 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 26.07.2021 N 198-п)


12.1. По выбору гражданина заявление представляется в Учреждение на бумажном носителе лично или через законного представителя, или путем направления по почте, либо в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


(п. 12.1 введен постановлением администрации Ненецкого автономного округа от 26.07.2021 N 198-п)