Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГУБЕРНАТОР КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2007 года N 215

Об окружной целевой программе "Развитие морского зверобойного промысла и переработки сырья, сбора и переработки дикоросов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Корякского автономного округа на 2008 год"

{Фактически не действует в связи с истечением срока действия}

В целях создания в Корякском автономном округе предприятий, ориентированных на переработку продукции морского зверобойного промысла, оленеводства и дикоросов, выпуском национальной сувенирной и меховой продукции в целях обеспечения коренных малочисленных народов округа дополнительными рабочими местами в сфере традиционного хозяйства, руководствуясь Законом Корякского автономного округа от 27 декабря 2001 года N 99-оз "Об окружных целевых программах"

постановляю:

1. Утвердить окружную целевую программу "Развитие морского зверобойного промысла и переработки сырья, сбора и переработки дикоросов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Корякского автономного округа на 2008 год".

2. Контроль за исполнением данного постановления возложить на вице-губернатора, начальника департамента финансов администрации Корякского автономного округа Щербину В.Г.

Губернатор
Корякского автономного округа
О.Н.Кожемяко

Утверждена

постановлением Губернатора

Корякского автономного округа

N 215 от 10.04.2007 г.

Окружная целевая программа "Развитие морского зверобойного промысла и переработки сырья, сбора и переработки дикоросов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Корякского автономного округа на 2008 год"


Паспорт окружной целевой программы "Развитие морского зверобойного промысла и переработки сырья, сбора и переработки дикоросов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Корякского автономного округа на 2008 год"


Наименование Программы

"Развитие морского зверобойного
 промысла и пе-реработки сырья, сбора и переработки дикоросов
 в м естах традиционного проживания коренных малочисленных наро-дов Корякского автономного округа на 2007 год".

Дата утверждения Программы (наименование и номер соответствующего нормативного акта)

Постановление Губернатора
 Корякского автономного округа
 N 215 от 10.04.2007 г.

Государственный заказчик (государственный заказчик - координатор) Программы

Администрация Корякского автономного округа - заказчик программы, ГУП КАО "Корякприродресурс" - координатор и исполнитель программы.

Основные разработчики Программы

Департамент экономики администрации Корякского автономного округа,
 ГУП КАО "Корякприродресурс".

Цели и задачи Программы, важнейшие целевые показатели

Цель:
 Создание в округе предприятий, ориентированных на переработку продукции зверобойного промысла.
 Основные целевые показатели:
 Создание сети цехов по переработке продукции зверобойного промысла и оленеводства оснащенных современной технологией переработки шкур и кожевенного сырья;

 Формирование сети заготовительных участков и пунктов переработки дикоросов;

 Создание сети сувенирных цехов;

 Повышение занятости коренного населения.

Срок реализации программы

2008год.

Перечень основных мероприятий

Создание специализированной биржи (ярмарки) "Дикоросы Камчатки";

 Освоение методов сбора дикоросов в труднодоступных местах за счет производства совместными усилиями с инвесторами необходимой техники (болотоходы и т.п.);

 Развитие сети заготовительных пунктов;

 Приобретение технологического оборудования, инвентаря и тары для переработки дикорастущей продукции;

 Создание комплексных специализированных перерабатывающих предприятий в поселках и на базе факторий с сетью пунктов по закупке и хранению сырья;

 Создание разветвленной торговой сети по реализации продукции на внутреннем окружном и Российском рынках;

 Подготовка кадров из числа коренных малочисленных народов Севера Корякского автономного округа.

Исполнители основных мероприятий

ГУП КАО "Корякприродресурс"

Объемы и источники финансирования

Бюджет округа - 44781,35 тыс. руб.

Ожидаемые конечные результаты реализации программы

Создание современных, экологически чистых, безотходных производств, это будет иметь своим прямым результатом повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности и рост деловой активности в регионе;

 Расширение числа рабочих мест и повышение уровня занятости коренного населения, обучение каждого охотника новым технологиям заготовки и первичной обработки сырья, в целях сохранения для дальнейшей переработки и реализации, превратив бросовое сырьё в ликвидное;

 Организация сборных заготовительных пунктов, внедрение новых форм производственных и экономических отношений;

 Внедрение новых технологий переработки вторичных продуктов морзверобойного промысла и неосвоенных природных ресурсов прибрежной зоны.

Система организации контроля за исполнением Программы

Текущее управление Программой и контроль за ходом ее реализации осуществляет Государственный заказчик Программы - Администрация Корякского автономного округа.
 Координатор и исполнитель программы - ГУП КАО "Корякприродресурс" с исполнителями программных мероприятий работает на основании договоров, ежемесячно отчитывается перед департаментом экономики администрации Корякского автономного округа об освоении полученных финансовых средств.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1. ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ МОРСКОГО ЗВЕРОБОЙНОГО ПРОМЫСЛА

1.1. ОБЩИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ПРЕДПОСЫЛКИ ОСВОЕНИЯ ВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Цель:

Создание в округе предприятий, ориентированных на переработку продукции зверобойного промысла и оленеводства, выпуск сувенирной и меховой продукции, увеличение рабочих мест для жителей МНС, занятых традиционными промыслами, прежде всего в национальных поселках, обеспечение жителей малочисленных народов Севера традиционной пищей (мясо, жир морзверя).

Задачи:

1.Создание сети цехов по переработке продукции зверобойного промысла и оленеводства оснащенных современной технологией переработки шкур и кожевенного сырья.

2. Создание сувенирных цехов.

3. Обучение персонала.

Зверобойный промысел в Корякском автономном округе для жителей малочисленных народов Севера традиционно имеет такое же первостепенное значение, как и оленеводство. В течение многих веков он являлся основой существования оседлых коряков и большим подспорьем кочевым. Оленеводство, зверобойный промысел и рыболовство обеспечивали северян занятостью, определяли уклад всей жизни северян. Материальная и духовная культура коренных народностей развивалась под воздействием влияния морского зверобойного промысла.

Основополагающими принципами освоения морских млекопитающих на Севере всегда являлись принципы "разумной достаточности" и "полной утилизации" добытого.

Практически все части морских зверей находили конкретное применение в материальной и духовной жизнедеятельности аборигенов.

Мясо, внутренности и жир употреблялись в пищу, а жир применялся ещё и в качестве топлива для освещения и обогрева жилищ.

Шкуры шли на изготовление одежды и обуви, ремней, покрытия байдар и жилищ.

Морской зверобойный промысел и отрасли, основанные на утилизации его продукции, и сегодня являются одними из немногих перспективных направлений в национальных селах округа, так как ресурсы для развития других форм малого и среднего бизнеса в районах морского побережья весьма ограничены.

Потребность в морском зверобойном промысле, вместе с возрождением духовных традиций и культуры территории, становится всё более актуальной.

Администрация КАО, понимая жизненную важность морского зверобойного промысла для коренного населения и всю сложность, связанных с ним проблем, ставит задачу полноценного научного и технологического обеспечения разовых и долгосрочных программ развития отрасли с привлечением самих коренных жителей. Основная цель которых - за счёт внедрения и развития перерабатывающих производств морского зверобойного промысла обеспечить источниками финансирования сохранение сложившегося веками образа жизни, традиций и национальной культуры аборигенного населения побережья.

Главная задача - поэтапное повышение экономической эффективности отрасли, внедрение новых модульных технологий переработки вторичных продуктов в высоколиквидную продукцию.

Создание материально-технической базы, дополнительных рабочих мест

Повысить ответственность главного звена, морского охотника, за полную сохранность продуктов труда промысла. Обучить каждого охотника новым технологиям первичной обработки шкуры в целях сохранения её для дальнейшей переработки и реализации. Внедрить новые формы производственных и экономических отношений.

Добыча мелких ластоногих длится 9 месяцев в году (январь - май, сентябрь - декабрь) - это основной период занятости охотников и членов их семей в морзверобойной отрасли.

Материалы специальных исследований ГУП "ТИНРО-Центра" и других научных учреждений позволяют утверждать о возможности значительного увеличения объемов добычи в прибрежных водах всех видов ластоногих и белухи.

Согласно промысловым прогнозам в течение ближайших 5 лет без ущерба для воспроизводства ежегодно можно добывать следующее количество основных объектов промысла:

Вид морзверя

Объем добычи

Акиба

2500

Ларга

2100

Крылатка

400

Лахтак

700

Морж

50

Всего

5750

** Примечание:

средний вес одной нерпы 40 кг;

средний вес одного моржа 1000 кг;

годовой объём добычи ластоногих соответственно квот 5750 особей;

годовой объём мяса морзверя до 150 тонн;

годовой объём сала морзверя до 100 тонн.

По данным науки годовой объем квот изъятия ластоногих в ближайшие годы без ущерба популяции может быть легко увеличен вдвое.

В основе развития этой Программы - комплексное обучение и подготовка кадров. Стратегия развития предприятия, внедрение новых производств в местах промысла и промысловых посёлках, ставят задачи изыскания ресурсов на обучение кадров.

Современные технологии, спрос на рынке высоколиквидной продукции изменили требования и подход к подбору работников.

Труд морского охотника становится ключевым звеном в перерабатывающей отрасли.

От качества охоты, квалификации разделки, обработки и сохранности сырья, зависит конечный товарный продукт.

Внедрение перерабатывающих технологий предусматривает обучение специалистов в морзверобойной подотрасли новым технологическим приёмам, обучение операторов работы с механизмами и технологическим оборудованием.

Обучение методам оценки качества продукции и проведения экспертизы качества, учёту, сохранности продуктов промысла.

Изменились критерии оценки оплаты труда. Формы производственных отношений.

Разработаны положения, стимулирующие качество работ. Востребованность на рынке товаров (изделий из меха нерпы), продуктов морского промысла повышает мотивацию труда, престижность профессии морского охотника.

На предприятиях первичной переработки сырья может работать до 150 членов семей охотников (жёны, молодое поколение), в том числе:

Направление занятости

Кол-во рабочих мест

Первичная обработка и консервация шкур морзверя

37

Обелёвка хоровины и переработка жира-сырца

81

Обслуживающий персонал холодильного оборудования

8

Художники - сувенирщики

14

Итого:

140

1.2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Основная цель Программы - за счёт внедрения и развития перерабатывающей подотрасли вторичной продукции морского зверобойного промысла обеспечить источниками финансирования сохранение сложившегося веками образа жизни, традиций и национальной культуры аборигенного населения побережья Дальнего Востока.

Главная задача Программы - получение прибыли за счёт поэтапного повышения экономической эффективности отрасли, внедрения новых модульных технологий переработки вторичных продуктов промысла в высоколиквидную продукцию.

Создание материально-технической базы, создание дополнительных рабочих мест, рост материального благосостояния населения на основе развития форм малого и среднего бизнеса.

1.3. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Основными критериями реализации проекта являются:

создание современных экологически чистых, безотходных производств, что явится фактором повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности и роста деловой активности в регионе (особенно среди коренного населения);

расширение числа рабочих мест и повышение уровня занятости коренного населения, обучение каждого охотника новым технологиям заготовки и первичной обработки сырья в целях сохранения для дальнейшей переработки и реализации, превратив бросовое сырьё в ликвидное;

-организация сборных заготовительных пунктов, внедрение новых форм производственных и экономических отношений;

-внедрение новых технологий переработки вторичных продуктов морского зверобойного промысла и неосвоенных природных ресурсов прибрежной зоны.

В настоящее время Российский потребительский рынок испытывает дефицит в таком сырье. Мех морских животных на пике моды. Цена одной шкуры-полуфабриката (обработанная шкура морзверя) составляет от 50 до 100 дол. США.

Изучен рынок потребления сырья и готовой продукции, определена целесообразность развития данного вида деятельности.