Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 2008 года N 175


О Порядке назначения и выплаты денежных средств многодетным и приемным матерям, награжденным Почетным знаком Тульской области "Материнская слава"

(с изменениями на 25 марта 2022 года)

(в ред. Постановления администрации Тульской области от 10.06.2009 N 424, Постановлений правительства Тульской области от 20.01.2012 N 17, от 12.02.2013 N 41, от 20.12.2018 N 552, от 04.10.2019 N 464, от 25.10.2019 N 506, от 25.03.2022 N 191)



В соответствии с Законом Тульской области от 27 декабря 2007 года N 956-ЗТО "О награде Тульской области - Почетный знак Тульской области "Материнская слава", на основании статьи 48 Устава (Основного Закона) Тульской области администрация Тульской области постановляет:


(в ред. Постановления правительства Тульской области от 20.12.2018 N 552)


1. Утвердить Порядок назначения и выплаты денежных средств многодетным и приемным матерям, награжденным Почетным знаком Тульской области "Материнская слава" (приложение).


(в ред. Постановления правительства Тульской области от 12.02.2013 N 41)


2. Управлению пресс-службы администрации Тульской области (Ивченко И.Л.) опубликовать Постановление в средствах массовой информации.


3. Постановление вступает в силу со дня опубликования.



Вице-губернатор Тульской области
А.Б.КОРАБЛЕВ



Приложение
к Постановлению администрации
Тульской области
от 02.04.2008 N 175



ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ МНОГОДЕТНЫМ И ПРИЕМНЫМ МАТЕРЯМ, НАГРАЖДЕННЫМ ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ "МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА"

(в ред. Постановления правительства Тульской области от 25.03.2022 N 191)



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Тульской области от 27 декабря 2007 года N 956-ЗТО "О награде Тульской области - Почетный знак Тульской области "Материнская слава" (далее - Закон N 956-ЗТО) и определяет правила назначения и выплаты денежных средств многодетным и приемным матерям, награжденным Почетным знаком Тульской области "Материнская слава" (далее - Почетный знак).


2. Право на получение единовременной выплаты, ежемесячной выплаты на каждого ребенка (всех несовершеннолетних детей, рожденных, усыновленных (удочеренных), принятых на воспитание по договору о приемной семье многодетной или приемной матерью) у многодетной и приемной матери, награжденной Почетным знаком, постоянно проживающей на территории Тульской области, возникает начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором издан указ Губернатора Тульской области о ее награждении Почетным знаком.


Дети многодетной матери или приемной матери, награжденной Почетным знаком, имеют право на получение единовременной выплаты по основаниям, установленным абзацем 12 статьи 9 Закона N 956-ЗТО.


3. Государственное учреждение Тульской области "Управление социальной защиты населения Тульской области" (далее - управление) у многодетной или приемной матери, награжденной Почетным знаком, в течение 10 рабочих дней со дня издания указа о награждении запрашивает информацию о ее лицевом счете в кредитной организации, на который ей будет произведена единовременная выплата.


4. В случае если в течение 30 календарных дней со дня издания указа о награждении многодетной или приемной матери она не уведомила в письменном или электронном виде с использованием портала государственных и муниципальных услуг (функций) Тульской области (далее - Региональный портал) управление о реквизитах лицевого счета, открытого в кредитной организации, единовременная выплата не перечисляется до представления указанных сведений.


Управление в течение 10 рабочих дней со дня поступления информации от многодетной или приемной матери, награжденной Почетным знаком, перечисляет ей единовременную выплату на лицевой счет в кредитной организации.


5. Ежемесячная выплата на каждого ребенка (всех несовершеннолетних детей, рожденных, усыновленных (удочеренных), принятых на воспитание по договору о приемной семье многодетной или приемной матерью) (далее - ежемесячная выплата на ребенка) назначается на основании заявления многодетной или приемной матери, награжденной Почетным знаком, по форме, утвержденной министерством труда и социальной защиты Тульской области.


6. Заявление о назначении ежемесячной выплаты на ребенка подается многодетной или приемной матерью, награжденной Почетным знаком (далее - заявитель), в управление:


1) лично;


2) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ);


3) в электронном виде с использованием Регионального портала.


Заявление подписывается в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи".


От имени заявителей с заявлением, указанным в настоящем пункте, могут обращаться их законные представители. К заявлению, поданному представителем заявителя, представляются документы, удостоверяющие полномочия представителя, и документ, удостоверяющий его личность.


Заявление, поданное заявителем в управление лично, регистрируется в установленном порядке в день его подачи.


7. Одновременно с заявлением заявителем представляются следующие документы (сведения):


1) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обращении лично или в МФЦ);


2) о рождении ребенка (детей) - при регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства.


8. При подаче заявления с использованием Регионального портала заявитель, в случае регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства, в течение 5 рабочих дней со дня обращения представляет в управление документы (сведения) о рождении ребенка.


При подаче заявления посредством Регионального портала датой подачи заявления считается день его подачи через Региональный портал.


9. В случае если при личном обращении заявителя за назначением ежемесячной выплаты на ребенка им представлен неполный комплект указанных в пункте 7 настоящего Порядка документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячной выплаты, заявитель вправе представить недостающие документы (сведения) в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления.


10. Заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


11. Для назначения ежемесячной выплаты на ребенка управлением в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявителем заявления посредством межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашиваются следующие документы (сведения):


1) сведения о рождении ребенка (детей) в Федеральной налоговой службе (единый государственный реестр записей актов гражданского состояния);


2) сведения о постоянном проживании многодетной или приемной матери на территории Тульской области в Министерстве внутренних дел Российской Федерации (ведомственная информационная система);


3) сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета заявителя, несовершеннолетнего ребенка (детей), на которого (которых) назначается ежемесячная выплата, в Пенсионном фонде Российской Федерации.


Заявитель вправе по собственной инициативе представить в управление указанные документы.


12. Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты на ребенка принимается управлением в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления.


О принятии решения о назначении ежемесячной выплаты на ребенка заявитель уведомляется в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня принятия такого решения, любым доступным способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления.


О принятии решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты на ребенка заявителю направляется письменное уведомление с указанием причин отказа в назначении ежемесячной выплаты на ребенка в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня принятия такого решения.


13. Ежемесячная выплата на ребенка назначается с месяца рождения (усыновления, удочерения) ребенка либо принятия его на воспитание в приемную семью, но не ранее месяца, следующего за месяцем, в котором издан указ Губернатора Тульской области о награждении многодетной и приемной матери Почетным знаком.


14. Ежемесячная выплата на ребенка не назначается, а ранее назначенная приостанавливается по основаниям, установленным абзацами 7 - 10 статьи 9 Закона N 956-ЗТО.


15. Ежемесячная выплата на ребенка прекращается по основанию, установленному абзацем 11 статьи 9 Закона N 956-ЗТО.


16. Заявитель обязан сообщить в управление о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение, приостановление ежемесячной выплаты на ребенка, в течение 10 календарных дней после дня их наступления.


17. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение, приостановление или возобновление ежемесячной выплаты на ребенка, указанная выплата прекращается, приостанавливается либо возобновляется начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.


18. Ежемесячная выплата на ребенка осуществляется управлением с 1-го по 25-е число текущего месяца, за который она выплачивается, путем перечисления на счет, открытый заявителем в кредитной организации.


19. При достижении ребенком восемнадцатилетнего возраста ежемесячная выплата на него многодетной или приемной матери, награжденной Почетным знаком, прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем наступления совершеннолетия.


20. Споры по вопросам назначения и выплаты единовременной выплаты, ежемесячной выплаты на ребенка многодетным и приемным матерям, награжденным Почетным знаком, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.