ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 августа 2011 года N 277
О республиканской целевой программе "Горячее питание школьников на 2012-2014 годы"
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики
от 25 апреля 2014 года N 106
____________________________________________________________________
Изменения:
Постановление Правительства КЧР от 16.02.2012 N 64 RU 09000201200078
Постановление Правительства КЧР от 11.05.2012 N 173 RU 09000201200177
.в разделе 3 "Основные мероприятия Программы" и далее по всему тексту слова "приложение к Программе" заменены словами "приложение 1 к Программе" в соответствующих падежах (Постановление Правительства КЧР от 16.02.2012 N 64 RU 09000201200078)
В целях улучшения организации питания школьников, в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании", во исполнение протокольного поручения заседания рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 03.03.2011 N 11 Правительство Карачаево-Черкесской Республики
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить республиканскую целевую программу "Горячее питание школьников на 2012-2014 годы" (далее – Программа) согласно приложению.
2. Министерству финансов Карачаево-Черкесской Республики ежегодно предусматривать выделение средств из республиканского бюджета на реализацию Программы.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики, курирующего вопросы образования.
Исполняющий обязанности Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики | Э.П. Байчоров |
Приложение к постановлению Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 26.08.2011 N 277 |
Наименование | Республиканская целевая программа "Горячее питание школьников на 2012-2014 годы" |
Основание для | Закон Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1"Об образовании". Протокольное поручение заседания рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 03.03.2011 N 11. |
Государственный | Министерство образования и науки Карачаево-Черкесской Республики |
Разработчик | Министерство образования и науки Карачаево-Черкесской Республики |
Цели и задачи | Создание условий, способствующих укреплению здоровья, через увеличение охвата школьников горячим сбалансированным питанием в общеобразовательных учреждениях Карачаево-Черкесской Республики; |
Перечень основных мероприятий Программы | Проведение первоочередных мер по совершенствованию школьного питания; |
Основные исполнители мероприятий Программы | Министерство образования и науки Карачаево-Черкесской Республики, органы местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики (по согласованию), иные организации, определяемые на конкурсной основе, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" |
Целевые индикаторы | Доля учащихся, получающих горячее питание в школьных столовых; |
Сроки реализации Программы | 2012-2014 годы |
Объемы и источники финансирования Программы | Объем финансирования мероприятий Программы на 2012-2014 годы - 175886,9 тыс. рублей, в том числе: |
Ожидаемые результаты | Увеличение доли учащихся, получающих горячее питание в школьных столовых, с 43% до 100%; |
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В настоящее время система школьного питания в республике представлена следующим образом: 30 процентов школьных столовых муниципальных общеобразовательных учреждений обслуживаются предприятиями общественного питания, 70 процентов общеобразовательных учреждений питание учащихся организуют самостоятельно.
Анализ состояния организации питания в школах республики показывает, что в последнее время наблюдаются позитивные сдвиги в организации питания: улучшилось его качество, расширился предлагаемый ассортимент блюд, появились витаминные столы, в отдельных столовых организовано щадящее питание. В сравнении с 2009 годом охват горячим питанием учащихся увеличился на 6%.
Сеть предприятий школьного питания представлена следующим образом: из 181 общеобразовательной школы республики в 122 работают столовые, в 35 - буфеты-раздаточные. Всеми видами школьного питания охвачены 74% учащихся, в том числе горячим питанием - 43% (из них 5%- дети из социально незащищенных семей).
Организация горячего питания осуществляется по рациональному меню, сбалансированному по жирам, белкам и углеводам.
В то же время все формы школьного питания в основном осуществляются за счет родителей, низкая платежеспособность которых не позволяет многим учащимся приобрести в школьной столовой обед даже из простых и дешевых блюд. Особую тревогу вызывает организация питания детей из малообеспеченных, многодетных семей.
Материально-техническая база школьных столовых обновляется слабо. Нет в достаточном количестве средств на ремонт и замену торгово-технического и холодильного оборудования школьных столовых.
Существующая сегодня система школьного питания не обеспечивает в полной мере качественное сбалансированное питание школьников с учетом их потребности в питательных веществах и энергии, что является основной причиной различных "школьных" болезней у многих учащихся.
Анализ состояния здоровья учащихся республики показывает, что число учащихся, болеющих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, среди школьников не уменьшается. Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания детей школьного возраста важнейших микронутриентов, витаминов, что в детском и в юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижению иммунитета.
Оптимальное питание детей - неотъемлемая часть охраны здоровья, способствующая сохранению и укреплению здоровья детей, снижению риска возникновения заболеваний, повышению восприятия учебного материала учащимися во все возрастные периоды.
Сложившееся в республике положение с организацией питания школьников требует государственной поддержки, целенаправленных скоординированных действий республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.
Реализация задач, поставленных на заседании рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 03.03.2011 N 11, может быть решена в рамках отраслевой программы "Горячее питание школьников на 2012-2014 годы".
Разработка и реализация указанной Программы позволит координировать деятельность муниципальных районов и городских округов в вопросах обеспечения учащихся полноценным горячим питанием, направить средства бюджетов различных уровней на реализацию поставленных задач.
Данная Программа разработана на основе анализа современного состояния дел в сфере организации питания школьников и определяет основные направления развития системы в республике на 2012-2014 годы.
Целями Программы являются:
создание условий, способствующих укреплению здоровья через увеличение охвата школьников горячим сбалансированным питанием в общеобразовательных учреждениях Карачаево-Черкесской Республики.
Задачами Программы являются:
сохранение и укрепление здоровья детей и подростков;
увеличение показателя охвата обучающихся горячим питанием;
улучшение качества школьных рационов;
снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного
рационального обогащенного рациона питания;
внедрение новых форм организации питания;
обеспечение благоприятных условий для качественного образовательного процесса школьников.
Для осуществления указанных задач необходимо выполнение программных мероприятий по следующим направлениям:
проведение первоочередных мер по совершенствованию школьного
питания;
обеспечение качественного сбалансированного школьного питания;
апробация и внедрение новых технологий и форм организации питания учащихся общеобразовательных учреждений республики;
развитие материально-технической базы школьных пищеблоков;
улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков;
формирование культуры школьного питания.
Эффективность выполнения мероприятий Программы определяется на основе целевых индикаторов и показателей, позволяющих оценить ход и результативность решения поставленных задач по ключевым направлениям деятельности:
доля учащихся общеобразовательных учреждений республики, охваченных горячим питанием;
доля учащихся общеобразовательных учреждений республики, охваченных льготным питанием;
показатель внедрения и апробации новых форм организации школьного питания;
доля общеобразовательных учреждений, улучшивших материально-техническую базу школьных столовых;
удельный вес работников школьных пищеблоков, прошедших курсы повышения квалификации;
удельный вес педагогов, учащихся, родителей (законных представителей), участвующих в деятельности по формированию культуры школьного питания.
Значения целевых индикаторов и показателей приведены в таб- лице 1.
Сроки реализации Программы - 2012-2014 годы. По итогам реализации Программы за отчетный период при достижении значений целевых индикаторов и показателей Программы менее 50 процентов установленного уровня может быть рассмотрен вопрос о неэффективности Программы и досрочном прекращении ее реализации.
Программа будет выполняться в период с 2012 по 2014 годы.
Программные мероприятия направлены на достижение поставленных целей и решение поставленных задач. Для обеспечения полноценного сбалансированного питания, положительно влияющего на показатели здоровья учащихся и являющегося неотъемлемой частью здоровьесберегающей школьной среды, Программа предусматривает:
проведение первоочередных мер по обеспечению учащихся качественным, сбалансированным горячим питанием;
укрепление и развитие материально-технической базы школьных пищеблоков;
переподготовку и повышение квалификации работников пищеблоков общеобразовательных учреждений;
формирование культуры школьного питания.
Мероприятия и прогнозируемые объемы финансирования Программы представлены в приложении к 1 Программе .
4. Обоснование ресурсного обеспечения Программы
Финансирование мероприятий Программы будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета и муниципальных бюджетов (по согласованию).
Общий объем финансирования мероприятий Программы составит на 2012-2014 годы - 175886,9 тыс. рублей, в том числе:
республиканский бюджет | муниципальный бюджет (по согласованию) |
2012 год - 48553,1 тыс. рублей 2013 год - 57994,8 тыс. рублей 2014 год - 69339,0 тыс. рублей |