Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 2011 года N 277

О республиканской целевой программе "Горячее питание школьников на 2012-2014 годы"

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики
от 25 апреля 2014 года N 106
____________________________________________________________________

Изменения:

Постановление Правительства КЧР от 16.02.2012 N 64 RU 09000201200078

Постановление Правительства КЧР от 11.05.2012 N 173 RU 09000201200177

.в разделе 3 "Основные мероприятия Программы" и далее по всему тексту слова "приложение к Программе" заменены словами "приложение 1 к Программе" в соответствующих падежах (Постановление Правительства КЧР от 16.02.2012 N 64 RU 09000201200078)

В целях улучшения организации питания школьников, в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании", во исполнение протокольного поручения заседания рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 03.03.2011 N 11 Правительство Карачаево-Черкесской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить республиканскую целевую программу "Горячее питание школьников на 2012-2014 годы" (далее – Программа) согласно приложению.

2. Министерству финансов Карачаево-Черкесской Республики ежегодно предусматривать выделение средств из республиканского бюджета на реализацию Программы.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики, курирующего вопросы образования.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики

Э.П. Байчоров


Приложение к постановлению Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 26.08.2011 N 277



РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Горячее питание школьников на 2012-2014 годы" г.Черкесск

П А С П О Р Т республиканской целевой программы "Горячее питание школьников на 2012-2014 годы"


Наименование

Программы

Республиканская целевая программа "Горячее питание школьников на 2012-2014 годы"

Основание для

разработки Программы

Закон Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1"Об образовании". Протокольное поручение заседания рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 03.03.2011 N 11.

Государственный

заказчик Программы

Министерство образования и науки Карачаево-Черкесской Республики

Разработчик

Программы

Министерство образования и науки Карачаево-Черкесской Республики

Цели и задачи

Программы

Создание условий, способствующих укреплению здоровья, через увеличение охвата школьников горячим сбалансированным питанием в общеобразовательных учреждениях Карачаево-Черкесской Республики;

сохранение и укрепление здоровья детей и подростков;

увеличение показателя охвата обучающихся горячим питанием;

улучшение качества школьных рационов;

снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного рационального обогащенного рациона питания;

внедрение новых форм организации питания;

обеспечение благоприятных условий для качественного образовательного процесса школьников





Перечень основных мероприятий Программы

Проведение первоочередных мер по совершенствованию школьного питания;

обеспечение качественного сбалансированного школьного питания;

улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков;

развитие материально-технической базы школьных пищеблоков;

формирование культуры школьного питания

Основные исполнители мероприятий Программы

Министерство образования и науки Карачаево-Черкесской Республики, органы местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики (по согласованию), иные организации, определяемые на конкурсной основе, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

Целевые индикаторы

и показатели Программы

Доля учащихся, получающих горячее питание в школьных столовых;

доля учащихся, получающих льготное горячее питание в школьных столовых;

доля муниципальных общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием;

доля муниципальных общеобразовательных учреждений, апробирующих в школьных столовых новые формы организации школьного питания

Сроки реализации Программы

2012-2014 годы

Объемы и источники финансирования Программы

Объем финансирования мероприятий Программы на 2012-2014 годы - 175886,9 тыс. рублей, в том числе:

республиканский бюджет
2012 год
-
48553,1 тыс. рублей

2013 год
-
57994,8 тыс. рублей

2014 год
-
69339,0 тыс.рублей



муниципальный бюджет (по согласованию)



Ожидаемые результаты

реализации Программы

Увеличение доли учащихся, получающих горячее питание в школьных столовых, с 43% до 100%;

увеличение доли учащихся, охваченных льготным питанием;

увеличение удельного веса школьников, охваченных "С" витаминизацией;

увеличение числа общеобразовательных учреждений, улучшивших материально-техническую базу школьных пищеблоков;

увеличение количества школ, участвующих в апробации новых форм питания;

увеличение удельного веса работников школьных пищеблоков, прошедших курсы повышения квалификации;

сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся  

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами


Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

В настоящее время система школьного питания в республике представлена следующим образом: 30 процентов школьных столовых муниципальных общеобразовательных учреждений обслуживаются предприятиями общественного питания, 70 процентов общеобразовательных учреждений питание учащихся организуют самостоятельно.

Анализ состояния организации питания в школах республики показывает, что в последнее время наблюдаются позитивные сдвиги в организации питания: улучшилось его качество, расширился предлагаемый ассортимент блюд, появились витаминные столы, в отдельных столовых организовано щадящее питание. В сравнении с 2009 годом охват горячим питанием учащихся увеличился на 6%.

Сеть предприятий школьного питания представлена следующим образом: из 181 общеобразовательной школы республики в 122 работают столовые, в 35 - буфеты-раздаточные. Всеми видами школьного питания охвачены 74% учащихся, в том числе горячим питанием - 43% (из них 5%- дети из социально незащищенных семей).

Организация горячего питания осуществляется по рациональному меню, сбалансированному по жирам, белкам и углеводам.

В то же время все формы школьного питания в основном осуществляются за счет родителей, низкая платежеспособность которых не позволяет многим учащимся приобрести в школьной столовой обед даже из простых и дешевых блюд. Особую тревогу вызывает организация питания детей из малообеспеченных, многодетных семей.

Материально-техническая база школьных столовых обновляется слабо. Нет в достаточном количестве средств на ремонт и замену торгово-технического и холодильного оборудования школьных столовых.

Существующая сегодня система школьного питания не обеспечивает в полной мере качественное сбалансированное питание школьников с учетом их потребности в питательных веществах и энергии, что является основной причиной различных "школьных" болезней у многих учащихся.

Анализ состояния здоровья учащихся республики показывает, что число учащихся, болеющих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, среди школьников не уменьшается. Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания детей школьного возраста важнейших микронутриентов, витаминов, что в детском и в юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижению иммунитета.

Оптимальное питание детей - неотъемлемая часть охраны здоровья, способствующая сохранению и укреплению здоровья детей, снижению риска возникновения заболеваний, повышению восприятия учебного материала учащимися во все возрастные периоды.

Сложившееся в республике положение с организацией питания школьников требует государственной поддержки, целенаправленных скоординированных действий республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Реализация задач, поставленных на заседании рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 03.03.2011 N 11, может быть решена в рамках отраслевой программы "Горячее питание школьников на 2012-2014 годы".

Разработка и реализация указанной Программы позволит координировать деятельность муниципальных районов и городских округов в вопросах обеспечения учащихся полноценным горячим питанием, направить средства бюджетов различных уровней на реализацию поставленных задач.

Данная Программа разработана на основе анализа современного состояния дел в сфере организации питания школьников и определяет основные направления развития системы в республике на 2012-2014 годы.

2. Цели и задачи Программы, целевые индикаторы и показатели Программы, сроки ее реализации


Целями Программы являются:

создание условий, способствующих укреплению здоровья через увеличение охвата школьников горячим сбалансированным питанием в общеобразовательных учреждениях Карачаево-Черкесской Республики.

Задачами Программы являются:

сохранение и укрепление здоровья детей и подростков;

увеличение показателя охвата обучающихся горячим питанием;

улучшение качества школьных рационов;

снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного

рационального обогащенного рациона питания;

внедрение новых форм организации питания;

обеспечение благоприятных условий для качественного образовательного процесса школьников.

Для осуществления указанных задач необходимо выполнение программных мероприятий по следующим направлениям:

проведение первоочередных мер по совершенствованию школьного

питания;

обеспечение качественного сбалансированного школьного питания;

апробация и внедрение новых технологий и форм организации питания учащихся общеобразовательных учреждений республики;

развитие материально-технической базы школьных пищеблоков;

улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков;

формирование культуры школьного питания.

Эффективность выполнения мероприятий Программы определяется на основе целевых индикаторов и показателей, позволяющих оценить ход и результативность решения поставленных задач по ключевым направлениям деятельности:

доля учащихся общеобразовательных учреждений республики, охваченных горячим питанием;

доля учащихся общеобразовательных учреждений республики, охваченных льготным питанием;

показатель внедрения и апробации новых форм организации школьного питания;

доля общеобразовательных учреждений, улучшивших материально-техническую базу школьных столовых;

удельный вес работников школьных пищеблоков, прошедших курсы повышения квалификации;

удельный вес педагогов, учащихся, родителей (законных представителей), участвующих в деятельности по формированию культуры школьного питания.

Значения целевых индикаторов и показателей приведены в таб- лице 1.

Сроки реализации Программы - 2012-2014 годы. По итогам реализации Программы за отчетный период при достижении значений целевых индикаторов и показателей Программы менее 50 процентов установленного уровня может быть рассмотрен вопрос о неэффективности Программы и досрочном прекращении ее реализации.

Программа будет выполняться в период с 2012 по 2014 годы.

3. Основные мероприятия Программы


Программные мероприятия направлены на достижение поставленных целей и решение поставленных задач. Для обеспечения полноценного сбалансированного питания, положительно влияющего на показатели здоровья учащихся и являющегося неотъемлемой частью здоровьесберегающей школьной среды, Программа предусматривает:

проведение первоочередных мер по обеспечению учащихся качественным, сбалансированным горячим питанием;

укрепление и развитие материально-технической базы школьных пищеблоков;

переподготовку и повышение квалификации работников пищеблоков общеобразовательных учреждений;

формирование культуры школьного питания.

Мероприятия и прогнозируемые объемы финансирования Программы представлены в приложении к 1 Программе .

4. Обоснование ресурсного обеспечения Программы

Финансирование мероприятий Программы будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета и муниципальных бюджетов (по согласованию).

Общий объем финансирования мероприятий Программы составит на 2012-2014 годы - 175886,9 тыс. рублей, в том числе:

республиканский бюджет

муниципальный бюджет (по согласованию)

2012 год - 48553,1 тыс. рублей 2013 год - 57994,8 тыс. рублей 2014 год - 69339,0 тыс. рублей

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»