Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2007 года N 189

О ПРИНЯТИИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО (КОРРЕКЦИОННОГО) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ "СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА VIII ВИДА N 14" Г. ЧЕРНОГОРСКА И РЕОРГАНИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, "ЧЕРНОГОРСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ" ПУТЁМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К НЕМУ ПРИНЯТОГО В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ

(с изменениями от 02.07.2008 г., постановление Правительства Республики Хакасия N206, НГР RU19000200800203)

(с изменениями от 13.03.2009 г., постановление Правительства Республики Хакасия N47, НГР RU19000200900072)

(с изменениями от 22.12.2009 г., постановление Правительства Республики Хакасия N630, НГР RU19000200900559)

(с изменениями от 11.05.2010 г., постановление Правительства Республики Хакасия N251, НГР RU19000201000220)

(утратило силу постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.11.2011 N826 НГР RU19000201100739)

В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с последующими изменениями) и в целях реализации государственной политики по развитию и совершенствованию системы образования, оптимизации сети образовательных учреждений, Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Перечень муниципальных учреждений г. Черногорска как имущественных комплексов, предлагаемых к передаче из муниципальной собственности в государственную собственность Республики Хакасия (приложение 1).

2. Установить, что право государственной собственности Республики Хакасия на учреждение, указанное в приложении 1 к настоящему постановлению, возникает с 01 сентября 2007 г.

3. Реорганизовать с 01 сентября 2007 г. Республиканское государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Черногорская школа-интернат" путём присоединения к нему принятого в государственную собственность Республики Хакасия учреждения, указанного в приложении 1 к настоящему постановлению, и переименовать его в Республиканское государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат".

4. Утвердить Устав Республиканского государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат" (приложение 2).

5. Государственному комитету Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (И.В.Дунаева) в установленном порядке принять муниципальное учреждение, указанное в приложении 1 к настоящему постановлению.

6 Министерству образования и науки Республики Хакасия (Г.А.Салата), Государственному комитету Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (И.В. Дунаева) в установленном порядке осуществить мероприятия по реорганизации учреждения, указанного в пункте 3 настоящего постановления, в пределах средств, выделенных на содержание реорганизуемого и присоединяемого учреждений на 2007 год.

7. Внести в постановление Правительства Республики Хакасия от 05 июля 2000 г N 125 "Об утверждении Перечня подведомственных республиканским органам исполнительной власти государственных унитарных предприятий Республики Хакасия и учреждений" (с последующими изменениями) изменение изложив пункт 4 раздела VIII приложения к постановлению в следующей редакции:

"4 Республиканское государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат".

8. Внести в постановление Правительства Республики Хакасия от 15 сентября 2005 г. N 303 "Об утверждении новых редакций уставов республиканских государственных образовательных учреждений" (с последующими изменениями) следующее изменение:

- абзац 5 пункта 1 постановления признать утратившим силу с 01 сентября 2007 г.

9. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Н.А.Пилюгину.

Председатель Правительства Республики Хакасия А. Лебедь

Приложение 1

к постановлению Правительства

Республики Хакасия

от 15.0.2007 N 189

ПЕРЕЧЕНЬ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Г. ЧЕРНОГОРСКА КАК ИМУЩЕСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ К ПЕРЕДАЧЕ ИЗ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ


Полное наименование учреждения

Адрес места нахождения учреждения, ИНН учреждения

Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида N 14"

655152, Республика Хакасия, г. Черногорск, ул. Дзержинского, дом 3 ИНН 1903012979

Приложение 2

к постановлению Правительства

Республики Хакасия .

от 15.06.2007 N 189

УСТАВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, "ЧЕРНОГОРСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА-ИНТЕРНАТ"

1. Общие положения


1.1. Республиканское государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат" (далее - Учреждение) является некоммерческой организацией, ранее - Республиканское государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Черногорская школа-интернат".

Учреждение создано для обучения и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с умственной отсталостью с целью коррекции отклонений в их развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также социально-психологической реабилитации, для последующей интеграции в общество.

1.2. Полное наименование Учреждения: Республиканское государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат".

Сокращенное наименование Учреждения: РГОУ "Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат".

1.3. По типу Учреждение является образовательным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по виду - специальной (коррекционной) школой-интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии.

1.4. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании", принимаемыми в соответствии с ним другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами Республики Хакасия в области образования и настоящим Уставом.

При осуществлении предпринимательской деятельности Учреждение руководствуется законодательством Российской Федерации, регулирующим данную деятельность.

1.5. Учреждение является юридическим лицом, самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, имеет самостоятельный баланс и лицевой счет, печать установленного образца, штамп, бланки со своим наименованием.

Учреждение вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.6. Учредителем Учреждения является Правительство Республики Хакасия (далее - Учредитель), по ведомственной принадлежности Учреждение относится к Министерству образования и науки Республики Хакасия. Отношения между Учреждением и Учредителем, а также отношения Учреждения с воспитанниками регулируются действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

1.7. Учреждение приобретает право на образовательную деятельность и льготы, предоставляемые законодательством Российской Федерации, с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

1.8. Права юридического лица у Учреждения в части ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности, направленной на подготовку образовательного процесса, возникают с момента его регистрации.

1.9. Права на выдачу выпускникам документа об образовании государственного образца и на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации возникают у Учреждения с момента государственной аккредитации, подтвержденной соответствующим свидетельством.

Учреждение проходит государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании".

1.10. В Учреждении не допускаются создание и деятельность организационных структур, политических партий и религиозных движений и организаций.

1.11. Место нахождения Учреждения: 655150, Республика Хакасия, город Черногорск, улица Дзержинского, дом 16.

1.12. Учреждение имеет обособленное структурное подразделение "Оздоровительный центр "Золотой бор". Сокращенное название "ОЦ "Золотой бор". Расположено по адресу: Красноярский край, Шушенский район, деревня Нижняя Коя, улица Заречная, 6. Создано для организации летнего отдыха детей.

Обособленное структурное подразделение располагается вне места нахождения Учреждения, не является юридическим лицом и осуществляет свои функции на основании положения о нем, утверждаемого директором Учреждения.

Руководитель обособленного структурного подразделения назначается приказом директора Учреждения и действует в соответствии с положением об обособленном структурном подразделении и должностной инструкцией, утверждаемой директором Учреждения.

Руководитель обособленного структурного подразделения может наделяться по доверенности полностью или частично полномочиями директора Учреждения.

Обособленное структурное подразделение осуществляет функции или часть функций Учреждения по организации летнего отдыха детей.

2. Задачи Учреждения


2.1. Основные задачи Учреждения:

- коррекция отклонений в развитии детей средствами образования и трудовой подготовкой;

- создание благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию личности;

- обеспечение социальной поддержки, медико-психологической реабилитации и социальной адаптации воспитанников и обучающихся;

- создание необходимых условий для освоения воспитанниками и обучающимися образовательных программ, получения ими начального общего, основного общего образования, обучение и воспитание в интересах общества и государства;

- обеспечение охраны и укрепления здоровья воспитанников и обучающихся;

- охрана прав и интересов воспитанников и обучающихся.

2.2. Для реализации основных задач Учреждение имеет право:

-самостоятельно с учетом государственных стандартов разрабатывать, принимать и реализовывать образовательные программы;

- разрабатывать и утверждать учебный план, годовой календарный учебный график и расписание занятий;

- выбирать формы, средства и методы обучения и воспитания;

- привлекать для осуществления своей уставной деятельности дополнительные источники финансовых и материальных средств;

- арендовать и сдавать в аренду в установленном порядке здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иное имущество;

- вести предпринимательскую деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации и не приносящую ущерб основной уставной деятельности Учреждения;

- организовывать летний отдых детей.

- организовывать оздоровительные лагеря.

3. Порядок приема, содержания и выпуска воспитанников


3.1. Прием в Учреждение осуществляется по направлению (путевке) Министерства образования и науки Республики Хакасия.

3.2. В Учреждение принимаются (при наличии отклонений в развитии):

1) дети-сироты;

2) дети, отобранные у родителей по решению суда;

3) дети, родители которых лишены родительских прав, осуждены, признаны недееспособными, находятся на длительном лечении, а также местонахождение которых не установлено;

4) дети одиноких матерей (отцов), на срок не более одного года;

5) дети, имеющие родителей и проживающие на территории города Черногорска, могут быть приняты по договору с администрацией муниципального образования г. Черногорск.

3.3. На каждого ребенка, определяемого в Учреждение, направляющие органы представляют:

1) решение соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления о направлении в Учреждение;

2) направление, выданное Министерством образования и науки Республики Хакасия;

3) свидетельство о рождении (подлинник), а при его отсутствии - заключение медицинской экспертизы, удостоверяющее возраст ребенка;

4) медицинские документы о состоянии здоровья;

5) документ об образовании (для детей школьного возраста);

6) акт обследования условий жизни ребенка;

7) сведения о родителях или лицах, их заменяющих, копии свидетельств о смерти родителей, приговора или решения суда, справка о болезни или розыске родителей и другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей;

8) справку о наличии и местожительстве братьев, сестер и других близких родственников;

9) опись имущества, оставшегося после смерти родителей, сведения о лицах, отвечающих за их сохранность;

10) документы о закреплении жилой площади, занимаемой несовершеннолетними и его родителями;