Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2011 года N 394

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ НАХОДЯЩИМИСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ АКЦИЯМИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ НА УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ОТКРЫТЫМИ АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ ("ЗОЛОТОЙ АКЦИИ"), УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ОТ 12.03.2003 N 41

В соответствии со статьей 38 Закона Республики Хакасия от 25.06.1998 N 34 "Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия" (с последующими изменениями), статьей 18 Закона Республики Хакасия от 25.11.2002 N 64 "О приватизации государственного имущества Республики Хакасия" (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Внести в Положение о порядке управления находящимися в государственной собственности Республики Хакасия акциями акционерных обществ и использования специального права Республики Хакасия на участие в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденное постановлением Правительства Республики Хакасия от 12.03.2003 N 41, изменение, изложив его в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

Исполняющий обязанности Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, Первый заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия – министр финансов Республики Хакасия Ю. Лапшин


Приложение

к постановлению Правительства

Республики Хакасия

от 28.06.2011 N 394


"УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 12.03.2003 N 41

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке управления находящимися в государственной собственности Республики Хакасия акциями акционерных обществ и использования специального права Республики Хакасия на участие в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции")

1. Общие положения


1.1. Права акционера акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Республики Хакасия (далее – акционерные общества), от имени Республики Хакасия осуществляет Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (далее – Комитет).

2. Порядок оформления волеизъявления акционера – Республики Хакасия


2.1. В акционерных обществах, за исключением тех, все голосующие акции которых находятся в государственной собственности Республики Хакасия, внесение вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижение кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии, предъявление требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыв внеочередного общего собрания акционеров, назначение представителя (выдача доверенности) для голосования на общем собрании акционеров, определение позиции акционера – Республики Хакасия по вопросам повестки дня общего собрания акционеров осуществляются Комитетом в порядке, установленном настоящим Положением.

Позиция акционера – Республики Хакасия по вопросам повестки дня общего собрания акционеров отражается в письменных директивах, выдаваемых Комитетом представителю для голосования на общем собрании акционеров в порядке, установленном настоящим Положением. Представитель действует на основании письменных директив и доверенности Комитета.

2.2. В акционерных обществах, все голосующие акции которых находятся в государственной собственности Республики Хакасия, полномочия общего собрания акционеров осуществляются Комитетом. Решение общего собрания акционеров оформляется решением Комитета. При этом не применяются нормы настоящего Положения, касающиеся порядка и сроков подготовки, созыва и проведения общих собраний акционеров.

2.3. Права акционера – Республики Хакасия осуществляются Комитетом с учетом предложений органа исполнительной власти Республики Хакасия, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления) (далее – Отраслевое ведомство).

2.4. В целях подготовки позиции акционера – Республики Хакасия Комитет направляет в Отраслевое ведомство сообщение о проведении общего собрания акционеров с приложением повестки дня и материалов, полученных от акционерного общества, в 3-дневный срок с даты его получения, но не позднее чем за 20 дней до даты проведения общего собрания акционеров, а если повестка дня общего собрания акционеров содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее чем за 25 дней до указанной даты.

2.5. Отраслевое ведомство направляет в Комитет свои предложения по вопросу предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров не позднее чем за 20 дней до предполагаемой даты его предъявления. В случае если в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров включается вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества (далее – совет директоров), указанный срок составляет 30 дней.

Указанные предложения должны содержать формулировки вопросов, подлежащих внесению в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров, и формулировки решений по ним, а также предложения о форме проведения общего собрания акционеров. Предложения представляются с пояснительной запиской, содержащей обоснование внесения в повестку дня предлагаемого вопроса, а также с приложением материалов, необходимых для принятия решения. При внесении в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров вопроса об изменении состава органов управления, ревизионной и счетной комиссий представляется также информация о кандидатах для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества (справки кадровых служб места работы кандидата).

2.6. Отраслевое ведомство направляет в Комитет свои предложения по внесению вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижению кандидатов для избрания на указанном собрании в органы управления, ревизионную и счетную комиссии до 1 ноября года, предшествующего году проведения годового общего собрания акционеров.

Предложения должны содержать позицию, касающуюся голосования по предлагаемым вопросам, формулировки решений по ним с приложением пояснительной записки и необходимых материалов, а также информацию о кандидатах для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества (справки кадровых служб места работы кандидата).

2.7. Отраслевое ведомство при формировании предложений о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров акционерного общества в качестве независимых директоров (далее – независимые директора) руководствуется тем, что лицо, выдвигаемое Республикой Хакасия как акционером для избрания в совет директоров в качестве независимого директора, или члены его семьи (супруг, родители, дети, усыновители, усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, бабушки и дедушки непрерывно в течение последних 3 лет не должны:

занимать должности в органах управления, быть работниками акционерного общества или его дочерних и зависимых обществ, а также занимать должности в органах управления, быть работниками управляющей организации акционерного общества либо быть управляющим;

являться аффилированными лицами акционерного общества или его дочерних и зависимых обществ, за исключением исполнения обязанностей члена совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества;

осуществлять функции аудитора акционерного общества (в том числе в качестве сотрудника аудиторской организации), а также являться аффилированными лицами аудитора акционерного общества;

исполнять обязательства либо быть сотрудниками организации, исполняющей обязательства по договору с акционерным обществом, в случае, если совокупный объем сделок в целях реализации договора в течение года составляет 10 и более процентов балансовой стоимости активов акционерного общества;

представлять интересы лиц либо организаций, связанных обязательствами по договору с акционерным обществом, с которыми совокупный объем сделок в течение года составляет 10 и более процентов балансовой стоимости активов акционерного общества;

получать от акционерного общества вознаграждения, компенсационные выплаты или выплаты иного характера, размер которых составляет 10 и более процентов совокупного годового дохода указанных лиц, за исключением выплат, связанных с осуществлением деятельности в качестве независимого директора и заключением сделок для обеспечения личных, домашних, семейных или иных, не связанных с предпринимательской деятельностью, нужд, а также участвовать в опционных программах общества.

Кроме того, лицо, выдвигаемое Республикой Хакасия как акционером для избрания в совет директоров в качестве независимого директора, не должно:

замещать государственные должности Республики Хакасия, должности государственной гражданской службы Республики Хакасия;

являться непрерывно в течение последних 5 лет членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, в которое оно избирается;

занимать должности в органах управления или являться работником другого акционерного общества, в котором любое из лиц, занимающих должности в органах управления общества, в которое лицо выдвигается в качестве независимого директора, является членом комитета при совете директоров по кадрам и вознаграждениям общества;

являться одновременно независимым директором более чем в 3 акционерных обществах.

2.8. Отраслевое ведомство направляет в Комитет свои предложения, касающиеся голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, в течение 3 дней после получения сообщения о проведении общего собрания акционеров, но не позднее 15 дней до даты проведения общего собрания акционеров, а если повестка дня общего собрания акционеров содержит вопрос о реорганизации общества – не позднее 20 дней до указанной даты.

При неполучении в соответствующий срок сообщения о проведении общего собрания акционеров предложения формулируются Отраслевым ведомством на основании протокола заседания совета директоров, на котором определена повестка дня общего собрания акционеров.

Предложения представляются с пояснительной запиской, содержащей обоснование предлагаемых решений, а также с приложением необходимых материалов.

Количество кандидатов, предлагаемых к включению в список для избрания в совет директоров, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества, не может превышать количественного состава этих органов, определенного общим собранием акционеров.

2.9. В случае непоступления от Отраслевого ведомства предложений, касающихся голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, Комитет формирует предложения по позиции Республики Хакасия как акционера самостоятельно, за исключением определения списка кандидатов, выдвигаемых Республикой Хакасия для избрания на годовом общем собрании акционеров в совет директоров и ревизионную комиссию акционерного общества.

Список кандидатов, выдвигаемых Республикой Хакасия для избрания на годовом общем собрании акционеров в совет директоров и ревизионную комиссию акционерного общества, утверждается Правительством Республики Хакасия по представлению Комитета, согласованному с Отраслевыми ведомствами.

2.10. Директивы представителям Республики Хакасия для голосования на общих собраниях акционеров оформляются Комитетом.

Комитет обеспечивает проведение согласительного совещания при наличии разногласий у Отраслевого ведомства и Комитета относительно:

а) предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров – не позднее чем за 15 дней до даты его предъявления (в случае если в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров включается вопрос об избрании членов совета директоров, указанный срок составляет 25 дней);

б) внесения в повестку дня годового общего собрания акционеров предложений о выдвижении кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества и иных вопросов – не позднее чем до 15 ноября года, предшествующего году проведения годового общего собрания акционеров (в случае проведения внеочередного собрания акционеров – не позднее чем за 15 дней до окончания срока их представления в акционерное общество);

в) голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров – не позднее чем за 15 дней до даты его проведения.

В случае если на указанном совещании не выработана согласованная позиция, Комитет представляет Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия необходимые материалы, включая перечень разногласий с обоснованиями позиций сторон. В этом случае предложения по позиции акционера – Республики Хакасия в акционерных обществах формируются Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия или по его поручению Первым заместителем Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, заместителем Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия.

3. Порядок деятельности представителей интересов Республики Хакасия в совете директоров


3.1. Лица, избранные в установленном порядке в совет директоров из числа кандидатов, выдвинутых акционером – Республикой Хакасия, являются представителями интересов Республики Хакасия, которые осуществляют свою деятельность в совете директоров в порядке, установленном настоящим Положением, за исключением лиц, кандидатуры которых были предложены Республикой Хакасия как акционером для избрания в совет директоров в качестве независимых директоров.

Представители интересов Республики Хакасия и независимые директора вправе инициировать обсуждение в Комитете, Отраслевом ведомстве с приглашением других представителей интересов Республики Хакасия в акционерном обществе вопросов, выносимых на заседание совета директоров указанного общества, и получать необходимую информацию, за исключением той, которую обязано предоставить акционерное общество.

3.2. Представители интересов Республики Хакасия в совете директоров осуществляют голосование по вопросам повестки дня заседания совета директоров на основании письменных директив Комитета.

Получение директив представителями интересов Республики Хакасия в совете директоров акционерных обществ обязательно по вопросам, указанным в подпунктах 3, 5, 9, 11, 15 и 17(1) пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об акционерных обществах", по вопросу избрания (переизбрания) председателя совета директоров.

Директивы выдаются Комитетом также по другим вопросам повестки дня заседания совета директоров, значимость которых отмечена представителями интересов Республики Хакасия в совете директоров.

3.3. Комитетом формируются директивы представителям интересов Республики Хакасия в совете директоров акционерных обществ с учетом предложений Отраслевого ведомства.

Комитет направляет повестку дня заседания совета директоров акционерного общества с приложением необходимых материалов в Отраслевое ведомство не позднее 15 дней до даты его проведения. Если информация о проведении заседания совета директоров поступила в Комитет позже этого срока, указанная повестка направляется в день ее поступления.

Отраслевое ведомство направляет в Комитет свои предложения в течение 3 дней с даты получения необходимых материалов, но не позднее 12 дней до даты заседания совета директоров.

При неполучении в соответствующий срок повестки дня заседания совета директоров акционерного общества предложения формулируются Отраслевым ведомством на основании сведений, полученных от представителей интересов Республики Хакасия в совете директоров.

В случае непоступления от Отраслевого ведомства предложений по повестке дня заседания совета директоров Комитет формирует директивы самостоятельно.

3.4. При наличии разногласий у Отраслевого ведомства и Комитета в отношении директив представителям интересов Республики Хакасия в совете директоров акционерных обществ Комитет обеспечивает проведение согласительного совещания не позднее 3 дней до даты заседания совета директоров.

В случае если на указанном совещании не выработана согласованная позиция, Комитет представляет Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия необходимые материалы, включая перечень разногласий с обоснованиями позиций сторон. В этом случае директивы представителям интересов Республики Хакасия в совете директоров формируются Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия или по его поручению первым заместителем Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, заместителем Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия.

4. Порядок назначения и деятельности представителей Республики Хакасия в совете директоров и ревизионной комиссии акционерного общества, в отношении которого принято решение об использовании специального права на участие Республики Хакасия в управлении им ("золотой акции")


4.1. Представители Республики Хакасия в совете директоров и ревизионной комиссии акционерного общества, в отношении которого принято решение об использовании специального права на участие Республики Хакасия в управлении им ("золотой акции"), назначаются Правительством Республики Хакасия по представлению Комитета, согласованному с Отраслевым ведомством.

4.2. Представители Республики Хакасия, назначенные согласно пункту 4.1 настоящего Положения, осуществляют свои полномочия на основании письменных директив Комитета, подготовленных в соответствии с порядком управления находящимися в государственной собственности Республики Хакасия акциями акционерных обществ, установленным настоящим Положением.