Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 25 ноября 2002 года N 64


О приватизации государственного имущества Республики Хакасия

(в редакции Законов Республики Хакасия от 26.11.2007 N 81-ЗРХ, от 10.12.2010 N 120-ЗРХ, от 09.06.2012 N 47-ЗРХ, от 09.03.2016 N 19-ЗРХ, от 08.05.2017 N 32-ЗРХ, от 15.07.2019 N 42-ЗРХ, от 09.06.2020 N 18-ЗРХ, от 11.03.2021 N 09-ЗРХ)


Принят
Верховным Советом
Республики Хакасия
13 ноября 2002 года



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Понятие приватизации государственного имущества Республики Хакасия


Под приватизацией государственного имущества Республики Хакасия понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в государственной собственности Республики Хакасия (далее - республиканское имущество), в собственность физических и (или) юридических лиц.



Статья 2. Законодательство Республики Хакасия о приватизации


Законодательство Республики Хакасия о приватизации состоит из настоящего Закона, принятого в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества"), и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Республики Хакасия.


(в ред. Закона Республики Хакасия от 09.06.2012 N 47-ЗРХ)



Статья 3. Сфера действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при приватизации республиканского имущества, и связанные с ними отношения по управлению республиканским имуществом.


2. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении имущества, указанного в статье 3 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества".


(п. 2 в ред. Закона Республики Хакасия от 09.06.2012 N 47-ЗРХ)


3. Приватизации не подлежит имущество, отнесенное федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается (объектам, изъятым из оборота), а также имущество, которое в порядке, установленном федеральными законами, может находиться только в государственной или муниципальной собственности.


4. К отношениям по отчуждению республиканского имущества, не урегулированным законодательством Российской Федерации о приватизации и настоящим Законом, применяются нормы гражданского законодательства.



Статья 4. Компетенция Верховного Совета Республики Хакасия в сфере приватизации республиканского имущества


(в ред. Закона Республики Хакасия от 10.12.2010 N 120-ЗРХ)


Верховный Совет Республики Хакасия:


1) утверждает прогнозный план (программу) приватизации республиканского имущества на плановый период;


2) заслушивает отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации республиканского имущества за прошедший год;


3) осуществляет иные полномочия в сфере приватизации республиканского имущества, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия.



Статья 5. Компетенция Правительства Республики Хакасия в сфере приватизации республиканского имущества


(в ред. Закона Республики Хакасия от 10.12.2010 N 120-ЗРХ)


1. Правительство Республики Хакасия:


1) разрабатывает прогнозный план (программу) приватизации республиканского имущества на плановый период;


2) создает комиссию по приватизации республиканского имущества;


3) представляет в Верховный Совет Республики Хакасия отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации республиканского имущества за прошедший год;


4) издает нормативные правовые акты по вопросам приватизации республиканского имущества;


5) руководит работой органов исполнительной власти Республики Хакасия по вопросам приватизации республиканского имущества;


6) принимает решение о продаже находящихся в государственной собственности Республики Хакасия акций акционерных обществ посредством их использования в качестве обеспечения ценных бумаг, выпускаемых иностранными эмитентами;


(в ред. Закона Республики Хакасия от 09.03.2016 N 19-ЗРХ)


7) осуществляет иные полномочия в сфере приватизации республиканского имущества, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия.


2. Правительство Республики Хакасия осуществляет приватизацию республиканского имущества через орган исполнительной власти Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (далее - орган по управлению государственным имуществом) в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия.


3. Правительство Республики Хакасия через орган по управлению государственным имуществом осуществляет функции по продаже республиканского имущества, а также своими решениями поручает юридическим лицам, указанным в подпункте 8.1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", организовывать от имени Республики Хакасия в установленном порядке продажу приватизируемого республиканского имущества и (или) осуществлять функции продавца такого имущества.


(п. 3 в ред. Закона Республики Хакасия от 15.07.2019 N 42-ЗРХ)



Статья 6. Комиссия по приватизации республиканского имущества


1. Комиссия по приватизации республиканского имущества разрабатывает условия приватизации республиканского имущества и представляет их для утверждения в орган по управлению государственным имуществом.


2. Положение о комиссии по приватизации республиканского имущества и ее состав утверждаются Правительством Республики Хакасия.


3. В состав комиссии по приватизации республиканского имущества входят представители органа по управлению государственным имуществом, финансового органа исполнительной власти Республики Хакасия, отраслевых органов исполнительной власти Республики Хакасия, а также могут входить по согласованию представители Верховного Совета Республики Хакасия и территориального органа федерального антимонопольного органа.


(в ред. Закона Республики Хакасия от 15.07.2019 N 42-ЗРХ)



Глава II. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ИМУЩЕСТВА


Статья 7. Прогнозный план (программа) приватизации республиканского имущества


1. Правительство Республики Хакасия разрабатывает прогнозный план (программу) приватизации республиканского имущества на срок от одного года до трех лет.


(п. 1 в ред. Закона Республики Хакасия от 10.12.2010 N 120-ЗРХ)


2 - 3. Утратили силу. - Закон Республики Хакасия от 11.03.2021 N 09-ЗРХ.



Статья 8. Разработка прогнозного плана (программы) приватизации республиканского имущества


1. Разработка прогнозного плана (программы) приватизации республиканского имущества на плановый период осуществляется в соответствии с порядком разработки прогнозных планов (программ) приватизации государственного и муниципального имущества, установленным Правительством Российской Федерации.


(п. 1 в ред. Закона Республики Хакасия от 11.03.2021 N 09-ЗРХ)


2. Органы исполнительной власти Республики Хакасия не позднее чем за пять месяцев до начала очередного финансового года направляют в орган по управлению государственным имуществом предложения о приватизации находящихся в их ведении республиканских государственных унитарных предприятий, а также находящихся в государственной собственности Республики Хакасия акций акционерных обществ, долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющих деятельность в соответствующей их компетенции отрасли экономики, и иного республиканского имущества.


(в ред. Законов Республики Хакасия от 09.06.2012 N 47-ЗРХ, от 09.03.2016 N 19-ЗРХ)


Органы местного самоуправления, республиканские государственные унитарные предприятия, а также акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, соответственно акции, доли в уставных капиталах которых находятся в государственной собственности Республики Хакасия, иные юридические лица и граждане вправе направлять в орган по управлению государственным имуществом свои предложения о приватизации республиканского имущества в очередном финансовом году.


(в ред. Законов Республики Хакасия от 09.06.2012 N 47-ЗРХ, от 09.03.2016 N 19-ЗРХ)


Особенности разработки прогнозного плана (программы) приватизации республиканского имущества, касающиеся взаимодействия исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия и иных заинтересованных лиц при его формировании, определяются Правительством Республики Хакасия.


(в ред. Закона Республики Хакасия от 11.03.2021 N 09-ЗРХ)


3. Разработанный Правительством Республики Хакасия прогнозный план (программа) приватизации республиканского имущества не позднее 1 ноября года, предшествующего очередному финансовому году, направляется в Верховный Совет Республики Хакасия для утверждения.


(в ред. Законов Республики Хакасия от 26.11.2007 N 81-ЗРХ, от 09.06.2020 N 18-ЗРХ)



Статья 9. Отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации республиканского имущества


1. Правительство Республики Хакасия ежегодно представляет в Верховный Совет Республики Хакасия отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации республиканского имущества за прошедший год вместе с отчетом об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за прошедший год.


2. Отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации республиканского имущества за прошедший год содержит перечень приватизированных в прошедшем году республиканских государственных унитарных предприятий, акций акционерных обществ, долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью и иного республиканского имущества с указанием способа, срока и цены сделки приватизации, а также информацию в соответствии с формами отчетов об итогах исполнения прогнозных планов (программ) приватизации государственного и муниципального имущества, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.