Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2009 года N 318

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

(с изменениями от 14.04.2010 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 193, НГР RU19000201000154)

(с изменениями от 09.09.2010 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 463, НГР RU19000201000400)

(с изменениями от 01.03.2011 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 98, НГР RU19000201100099)

(с изменениями от 08.09.2011 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 575, НГР RU19000201100481)

(с изменениями от 27.03.2012 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 191, НГР RU19000201200205)

(с изменениями от 16.11.2012 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 774, НГР RU19000201201084)

(с изменениями от 15.11.2013 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 627, НГР RU19000201300779)

(утратил силу постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.12.2013 N 734, НГР RU19000201301010)

В соответствии с Законом Республики Хакасия от 19.09.1995 N 48 "О Правительстве Республики Хакасия" (с последующими изменениями), а также в целях приведения нормативных правовых актов Республики Хакасия в соответствие с действующим законодательством, Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственном комитете Республики Хакасия по управлению государственным имуществом.

2. Разрешить иметь в Государственном комитете Республики Хакасия по управлению государственным имуществом двух заместителей председателя.

3. Признать утратившими силу постановления Правительства Республики Хакасия:

- от 29.12.2001 N 288 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Республики Хакасия по управлению государственным имуществом";

- от 11.09.2002 N 211 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Хакасия от 29.12.2001 N 288 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Республики Хакасия по управлению государственным имуществом"";

- от 26.02.2004 N 47 "О внесении изменений и дополнений в Положение о Государственном комитете Республики Хакасия по управлению государственным имуществом";

- от 12.04.2007 N 97 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Хакасия от 29.12.2001 N 288 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Республики Хакасия по управлению государственным имуществом".

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Республики Хакасия, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Хакасия А. Голышев


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Республики Хакасия
от 17.07.2009 N 318

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

I. Общие положения


1. Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (далее - Госкомитет) является исполнительным органом государственной власти Республики Хакасия, осуществляющим функции по управлению и распоряжению объектами государственной собственности Республики Хакасия, в том числе земельными участками; проведению государственной политики в области приватизации и межотраслевой координации в этих вопросах.

Сокращенное наименование Госкомитета - Госкомимущество Республики Хакасия.

2. В своей деятельности Госкомитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, иными правовыми актами Республики Хакасия, а также настоящим Положением.

3. В своей деятельности Госкомитет подотчетен Правительству Республики Хакасия.

4. Решения и распоряжения Госкомитета, принятые в пределах его компетенции в области управления и распоряжения объектами государственной собственности Республики Хакасия, в том числе земельными участками, обязательны для исполнения органами исполнительной власти Республики Хакасия, юридическими лицами, имеющими в хозяйственном ведении или оперативном управлении, пользовании республиканское имущество.

5. Госкомитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с иными органами государственной власти Российской Федерации, с органами государственной власти Республики Хакасия, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями и гражданами.

II. Полномочия


6. Госкомитет осуществляет следующие полномочия:

6.1. Вносит в Правительство Республики Хакасия проекты законов Республики Хакасия, постановлений Правительства Республики Хакасия и другие документы, по которым требуется решение Правительства Республики Хакасия, по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Госкомитета.

6.2. На основании и во исполнение законодательства Российской Федерации и законодательства Республики Хакасия Госкомитет самостоятельно принимает нормативные правовые акты в области земельно-имущественных отношений по вопросам отдельных государственных полномочий, а также по другим вопросам установленной сферы деятельности Госкомитета, за исключением вопросов, правовое регулирование которых в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия осуществляется исключительно законами Республики Хакасия, постановлениями Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия.

6.3. Госкомитет осуществляет:

6.3.1. Проведение единой государственной политики в области имущественных и земельных отношений на территории Республики Хакасия.

6.3.2. Полномочия собственника в отношении имущества, относящегося к государственной собственности Республики Хакасия (далее - республиканская собственность), в том числе земельных участков.

6.3.3. Межотраслевую координацию процессов управления, распоряжения и приватизации объектов государственной собственности Республики Хакасия, в том числе земельных участков.

6.3.4. Управление и распоряжение объектами республиканской собственности, в том числе земельными участками.

6.3.5. Контроль за использованием по назначению и сохранностью относящегося к республиканской собственности государственного имущества, находящегося в хозяйственном ведении и оперативном управлении юридических лиц, а также переданного в установленном порядке иным лицам, и в случае нарушения установленных правил распоряжения этим имуществом и его использования принимает необходимые меры в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия.

6.3.6. Подготовку предложений по разграничению государственной собственности Республики Хакасия и передаче объектов из республиканской собственности в собственность муниципальных образований, федеральную собственность, приобретает в установленном порядке имущество в республиканскую собственность.

6.3.7. Создание, реорганизацию и ликвидацию в установленном порядке республиканских государственных унитарных предприятий, подготовку проектов постановлений Правительства Республики Хакасия по созданию, реорганизации и ликвидации республиканских государственных учреждений; утверждение при реорганизации и ликвидации республиканских государственных унитарных предприятий и учреждений передаточного акта, разделительного баланса или ликвидационного баланса соответственно.

6.3.8. Оформление закрепления государственного имущества, относящегося к государственной собственности Республики Хакасия, в хозяйственное ведение и оперативное управление.

6.3.9. Согласование совершения государственными предприятиями сделок, если законодательством Российской Федерации предусмотрена необходимость согласия собственника имущества на совершение таких сделок, а также ведение учета (реестра) договоров о залоге объектов республиканской собственности; произведение в установленном порядке правомерного изъятия имущества, закрепленного в хозяйственном ведении республиканских государственных унитарных предприятий; изъятие излишнего, неиспользуемого, используемого не по назначению имущества, закрепленного в оперативном управлении республиканских казенных предприятий и учреждений.

6.3.10. Подготовку и представление в Правительство Республики Хакасия прогнозного плана (программы) приватизации республиканского имущества на соответствующий год, а также предложений о внесении в него изменений, организацию и контроль его исполнения.

6.3.11. Передачу объектов республиканской собственности Фонду имущества Республики Хакасия для продажи.

6.3.12. Подготовку и представление в Правительство Республики Хакасия отчета о результатах приватизации республиканского имущества за прошедший год, а также информации о результатах приватизации муниципального имущества на территории Республики Хакасия.

6.3.13. Учет республиканского имущества, в том числе земельных участков, ведение реестра республиканского имущества, выдачу выписок из указанного реестра.

6.3.14. Права акционера, участника от имени Республики Хакасия в отношении акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, акции, доли которых находятся в государственной собственности Республики Хакасия.

6.3.15. Представление кандидатуры для назначения Правительством Республики Хакасия представителя Республики Хакасия для участия в совете директоров и ревизионной комиссии акционерного общества, в отношении которого принято решение об использовании специального права Республики Хакасия на участие в управлении им ("золотой акции").

6.3.16. Предоставление в установленном порядке и в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия, письменных директив представителям Республики Хакасия в органах управления акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Республики Хакасия и (или) в отношении которых используется специальное право ("золотая акция"), письменных директив представителям Республики Хакасия для голосования на общих собраниях участников обществ с ограниченной ответственностью;

6.3.17. Функции главного администратора и администратора в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

6.3.18. Разработку проектов республиканских законов, иных нормативных правовых актов по вопросам управления, распоряжения и приватизации объектов республиканской собственности.

6.3.19. Защиту имущественных прав и интересов Республики Хакасия на территории Российской Федерации и за рубежом в соответствии с действующим законодательством.

6.3.20. Представление интересов Правительства Республики Хакасия по вопросам, связанным с имуществом Республики Хакасия, на территории Российской Федерации и за рубежом в соответствии с действующим законодательством.

6.3.21. В пределах своей компетенции необходимые действия по устранению нарушений законодательства в области приватизации, управления и распоряжения объектами республиканской собственности, возбуждает в суде или арбитражном суде иски об отмене неправомерных решений органов исполнительной власти и о привлечении к ответственности виновных должностных лиц, а также направление материалов в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

6.3.22. Обобщение предложений по вопросам приватизации государственной собственности, управления и распоряжения этой собственностью, поступивших от органов местного самоуправления, осуществляющих функции по управлению и распоряжению имуществом, Фонда имущества Республики Хакасия, республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, предприятий, общественных объединений и граждан.

6.3.23. Разработку и принятие в пределах своей компетенции нормативных актов по вопросам приватизации, управления и распоряжения объектами республиканской собственности; разъяснение по этим нормативным актам и государственной программе приватизации.

6.3.24. Формирование предложений о предоставлении для нужд Республики Хакасия земельных участков, в случае прекращения прав органа государственной власти Республики Хакасия, республиканского унитарного предприятия, республиканского учреждения, другой некоммерческой организации, созданной органами государственной власти Республики Хакасия, на незастроенные земельные участки, а также в случае их отказа от права постоянного (бессрочного) пользования такими земельными участками.

6.3.25. Согласование проектов договоров аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, за исключением земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства, арендная плата за которые поступает в республиканский бюджет Республики Хакасия; осуществление учета данных договоров.

6.3.26. Исключен постановлением Правительства Республики Хакасия от 14.04.2010 г. N 193, НГР RU19000201000154.

6.3.27. Функции государственного заказчика при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в установленной сфере деятельности, проводит в установленном порядке конкурсы, аукционы, заключает государственные контракты.

6.3.28. Формирование квалификационной комиссии по аттестации кадастровых инженеров и выдачу квалификационных аттестатов лицам, прошедшим аттестацию, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.3.29. Предварительное согласование схем размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности Республики Хакасия или муниципальной собственности, и вносимых в них изменений.

6.4. Госкомитет организует работу по оценке стоимости имущества, находящегося в республиканской собственности, в том числе земельных участков, организует проведение работ по кадастровой оценке земель на территории Республики Хакасия, проводит актуализацию результатов государственной кадастровой оценки земель, проводимых за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия.

6.5. В пределах своей компетенции:

6.5.1. Участвует в создании инфраструктуры фондового рынка, обеспечивающей процессы приватизации и реализации государственной политики в области привлечения инвестиций.

6.5.2. Выступает арендодателем государственного имущества, относящегося к государственной собственности Республики Хакасия и закрепленного на праве оперативного управления либо составляющего казну Республики Хакасия.

6.5.3. Выступает от имени Республики Хакасия учредителем (участником) открытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, создаваемых в процессе приватизации республиканских государственных унитарных предприятий, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации учредителем создаваемых с участием государства иных юридических лиц.

6.5.4. Участвует в разработке плана развития государственного сектора экономики Республики Хакасия.

6.5.5. Рассматривает ходатайства от заинтересованных лиц о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую в отношении земель и земельных участков, перевод которых отнесен к ведению Республики Хакасия федеральными законами; готовит соответствующие проекты постановлений Правительства Республики Хакасия.

6.5.6. Утверждает уставы республиканских государственных унитарных предприятий по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти Республики Хакасия; согласовывает трудовые договоры с их руководителями.

6.5.7. Назначает на должность руководителей республиканских государственных унитарных предприятий, подведомственных Госкомитету, заключает, изменяет и расторгает с ними трудовые договоры в установленном порядке.

6.5.8. Согласовывает учредительные документы республиканских казенных предприятий и учреждений.

6.5.9. Выступает от имени Республики Хакасия при государственной регистрации права собственности Республики Хакасия на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе на земельные участки.

6.5.10. Рассматривает предложения органов местного самоуправления о разграничении муниципального имущества в Республике Хакасия и готовит проект правового акта о разграничении муниципального имущества.

6.6. Госкомитет принимает решения:

6.6.1. По распоряжению имуществом, принадлежащим на праве оперативного управления и составляющим казну Республики Хакасия.

6.6.2. О приватизации находящихся в республиканской собственности государственных предприятий, объектов недвижимости и иного имущества, обеспечивает опубликование решений об условиях приватизации республиканского имущества.

6.6.3. О предварительном согласовании места размещения объекта недвижимого имущества при предоставлении земельного участка органу государственной власти Республики Хакасия, республиканскому унитарному предприятию, республиканскому учреждению.

6.6.4. О продаже земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и на которых расположены объекты недвижимости, находившиеся в государственной собственности до их передачи в собственность граждан и юридических лиц в процессе приватизации, в столице Республики Хакасия - г. Абакане, а также заключает договоры купли-продажи этих участков.