Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2011 года N 07


О создании Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 01.01.2022 на основании Постановления Правительства Республики Хакасия от 09.12.2021 N 632.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 2 марта 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 24.04.2014 N 196, от 29.04.2014 N 203, от 20.11.2014 N 602, от 10.03.2016 N 90, от 18.03.2016 N 106, от 02.03.2020 N 72)




В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с последующими изменениями), Законом Республики Хакасия от 20.10.1992 N 12 "Об особо охраняемых природных территориях Республики Хакасия", Постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.11.2010 N 642 "О некоторых вопросах создания, реорганизации, ликвидации, а также изменения типа государственных учреждений Республики Хакасия", в целях обеспечения координации деятельности по соблюдению режима республиканских особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия фауны и флоры Республики Хакасия Правительство Республики Хакасия постановляет:


1. Создать Государственное казенное учреждение Республики Хакасия "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия" путем изменения типа существующего Государственного учреждения Республики Хакасия "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия", сохранив его основную цель деятельности и предельную штатную численность в количестве 53 штатных единиц.


(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 24.04.2014 N 196, от 20.11.2014 N 602, от 10.03.2016 N 90, от 18.03.2016 N 106)


2. Внести в Устав Государственного учреждения Республики Хакасия "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия", утвержденный Постановлением Правительства Республики Хакасия от 24.08.2010 N 429, изменения путем утверждения Устава Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия" в новой редакции (приложение 1).


3. Утвердить Перечень мероприятий по созданию Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия" (приложение 2).


4. Наделить Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия отдельными полномочиями и функциями учредителя Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия" в соответствии с Уставом.


(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 20.11.2014 N 602, от 10.03.2016 N 90, от 02.03.2020 N 72)


5. Наделить Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия отдельными полномочиями и функциями учредителя Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия" в соответствии с Уставом в сфере управления и распоряжения имуществом.


(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 24.04.2014 N 196, от 29.04.2014 N 203, от 10.03.2016 N 90)



Глава Республики Хакасия -
Председатель Правительства
Республики Хакасия
В.ЗИМИН



Приложение 1



Утвержден
Постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 17.01.2011 N 07



УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "ДИРЕКЦИЯ ПО ОСОБО ОХРАНЯЕМЫМ ПРИРОДНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ"



1. Общие положения


1.1. Государственное казенное учреждение Республики Хакасия "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия", именуемое в дальнейшем "Учреждение", создано для выполнения функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий в сфере организации и обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий республиканского значения путем изменения типа существующего Государственного учреждения Республики Хакасия "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия".


Государственное учреждение Республики Хакасия "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия" создано в соответствии с Постановлением Правительства Республики Хакасия от 24.08.2010 N 429 "О создании Государственного учреждения Республики Хакасия "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия".


1.2. Учреждение является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", и не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.


1.3. Полное официальное наименование Учреждения - Государственное казенное учреждение Республики Хакасия "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия".


Сокращенное официальное наименование Учреждения - ГКУ РХ "Дирекция ООПТ Хакасии".


1.4. Место нахождения Учреждения: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Вяткина, 4а.


Почтовый адрес Учреждения: 665017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Вяткина, 4а.


1.5. Учредителем Учреждения является Правительство Республики Хакасия.


Отдельные полномочия и функции учредителя осуществляют Государственный комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Республики Хакасия и Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом.


1.6. Учреждение находится в ведении Государственного комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Республики Хакасия, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств.


1.7. Собственником имущества Учреждения является Республика Хакасия.


1.8. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в установленном порядке в органах Федерального казначейства, круглую печать с полным наименованием и указанием места нахождения, штамп, бланки.


1.9. Учреждение для достижения целей своей деятельности вправе приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


1.10. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник его имущества.


1.11. Учреждение не имеет филиалов и представительств.


1.12. Учреждение приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.


1.13. В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Хакасия, настоящим Уставом.



2. Предмет, цель и виды деятельности Учреждения


2.1. Предметом деятельности Учреждения является формирование единой системы особо охраняемой природной территории Республики Хакасия.


2.2. Основными целями деятельности Учреждения являются: выполнение функций по организации и обеспечению функционирования особо охраняемых природных территорий республиканского значения, их охране, осуществлению мер на территории Республики Хакасия по сохранению и восстановлению биологического и ландшафтного разнообразия, уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов животного и растительного мира, в том числе включенных в Красную книгу Республики Хакасия, а также организация их использования в эколого-просветительских целях.


2.3. Для достижения указанных целей Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:


подготовка предложений к проектам нормативных правовых актов Республики Хакасия в области особо охраняемых природных территорий, сохранения биологического разнообразия;


подготовка предложений к проектам схем развития региональной сети особо охраняемых природных территорий и республиканским программам по сохранению биологического разнообразия;


охрана объектов животного и растительного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Хакасия, на особо охраняемых природных территориях республиканского значения;


подготовка предложений по образованию новых особо охраняемых природных территорий и об ограничении на них хозяйственной деятельности;


подготовка предложений по вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий и внесения изменений в положения о них;


подготовка предложений по изменению границ действующих особо охраняемых природных территорий;


подготовка предложений по созданию на прилегающих к особо охраняемым природным территориям участках земли и водного пространства охранных зон или округов с регулируемым режимом хозяйственной деятельности;


подготовка предложений, соответствующих материалов по объектам животного и растительного мира для внесения их в Красную книгу Республики Хакасия, а также мерам по их охране;


проведение учетных работ и биотехнических мероприятий на особо охраняемых природных территориях;


проведение мероприятий по регулированию численности отдельных видов животных в соответствии с действующим законодательством;


экологическое просвещение;


охрана особо охраняемых природных территорий в соответствии с положениями об этих территориях;


согласование в установленном порядке материалов на предоставление в пользование территорий (акваторий), необходимых для осуществления хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях республиканского значения;


организация и проведение научных исследований и экологического мониторинга;


создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.


2.4. В случае осуществления Учреждением видов деятельности, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат обязательному лицензированию или для осуществления которых необходимо получение специального разрешения, Учреждение приобретает право осуществлять указанные виды деятельности только после получения соответствующей лицензии (разрешения) в порядке, установленном действующим законодательством.



3. Имущество и финансовое обеспечение выполнения функций Учреждения