Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 14084-2014 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Техническим комитетом по стандартизации № 60 "Экологически чистая продукция"

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстана

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 20 октября 2014 г. 71-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по

МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

 

Азербайджан

 

AZ

Азстандарт

Армения

 

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

 

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

 

KG

Кыргызстандарт

Молдова

 

MD

Молдова-Стандарт

Россия

 

RU

Росстандарт

Таджикистан

 

TJ

Таджикстандарт

Украина

 

UA

Минэкономразвития Украины


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 февраля 2024 г. № 179-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 14084-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2024 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 14084:2003* "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения" ("Foodstuffs - Determination of trace elements - Determination of lead, cadmium, zinc, copper and iron by atomic absorption spectrometry (AAS) after microwave digestion", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Европейский стандарт EN 14084:2003 разработан техническим комитетом 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы", секретариатом которого считается DIN.

В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки международные стандарты актуализированы.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА