Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Техническим комитетом по стандартизации № 60 "Экологически чистая продукция"
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстана
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 20 октября 2014 г. 71-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
|
Азербайджан
| AZ | Азстандарт |
Армения
| AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан
| KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия
| KG | Кыргызстандарт |
Молдова
| MD | Молдова-Стандарт |
Россия
| RU | Росстандарт |
Таджикистан
| TJ | Таджикстандарт |
Украина
| UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 февраля 2024 г. № 179-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 14084-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2024 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 14084:2003* "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения" ("Foodstuffs - Determination of trace elements - Determination of lead, cadmium, zinc, copper and iron by atomic absorption spectrometry (AAS) after microwave digestion", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Европейский стандарт EN 14084:2003 разработан техническим комитетом 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы", секретариатом которого считается DIN.
В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки международные стандарты актуализированы.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА