Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2017 года N 494-ПП

Об утверждении экологических требований к уровню шума на особо охраняемых природных территориях города Москвы



В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Законом города Москвы от 26 сентября 2001 г. N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", постановлением Правительства Москвы от 16 октября 2007 г. N 896-ПП "О Концепции снижения уровней шума и вибрации в городе Москве", в целях охраны животных и окружающей среды от вредного воздействия шума Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить экологические требования к уровню шума на особо охраняемых природных территориях города Москвы (приложение).

2. Установить, что информирование юридических и физических лиц о границах (пределах) зон и участков особо охраняемых природных территорий города Москвы, на которых действуют экологические требования к уровню шума на особо охраняемых природных территориях города Москвы, а также государственный контроль за соблюдением экологических требований к уровню шума на особо охраняемых природных территориях города Москвы осуществляет Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Кульбачевского А.О.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 25 июля 2017 года N 494-ПП

     

Экологические требования к уровню шума на особо охраняемых природных территориях города Москвы

     

     

1. Общие положения и область применения

1.1. Экологические требования к уровню шума на особо охраняемых природных территориях города Москвы, относящиеся к нормативам качества окружающей среды на особо охраняемых природных территориях города Москвы, разработаны в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Законом города Москвы от 26 сентября 2001 г. N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", постановлением Правительства Москвы от 16 октября 2007 г. N 896-ПП "О Концепции снижения уровней шума и вибрации в городе Москве".

1.2. Соблюдение экологических требований к уровню шума на особо охраняемых природных территориях города Москвы (далее - ООПТ) является обязательным для органов государственной власти города Москвы, местного самоуправления, физических и юридических лиц, за исключением случаев:

1.2.1. Проведения массовых мероприятий, согласованных с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, на территории рекреационных центров, специально обустроенных и предназначенных для массового отдыха населения, и физкультурно-оздоровительных и спортивных зонах, предназначенных для организации и проведения физкультурно-спортивных мероприятий и специально оборудованных для этих целей.

1.2.2. Если шум обусловлен действиями, направленными на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.3. При проведении на ООПТ культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий допустимая громкость звучания используемой звуковоспроизводящей и звукоусилительной аппаратуры должна соответствовать требованиям санитарных норм допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках, утвержденных Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 7 июля 1987 г. N 4396-87.

1.4. Нормируемыми параметрами шума в зависимости от характера шума являются:

1.4.1. Для постоянного шума - уровни звука в дБА.

1.4.2. Для непостоянного шума - эквивалентные (по энергии) уровни звука , дБА и максимальные уровни звука , дБА.

Оценка непостоянного шума на соответствие предельно допустимым уровням проводится одновременно по эквивалентному и максимальному уровням звука. Превышение одного из показателей рассматривается как несоответствие настоящим требованиям.

2. Экологические требования к уровню шума на ООПТ


Экологические требования к уровню шума на ООПТ представлены в таблице.

Таблица

N
п/п

Назначение зон и участков ООПТ

Предельно допустимый уровень звука и предельно допустимый эквивалентный уровень звука, дБА

Предельно допустимый максимальный уровень звука, дБА

1

Участки, расположенные в пределах 200 метров от границ полос отвода магистральных улиц общегородского и районного значения

60

75

2

Рекреационные центры, физкультурно-оздоровительные и спортивные зоны

60

75

3

Зоны и участки ООПТ (за исключением указанных в пунктах 1, 2 и 4 настоящей таблицы)

55

70

4

Заповедные участки (в случае наличия таких участков в утвержденном проекте планировки ООПТ)

50

65


________________

Пункт 1 настоящей таблицы не распространяется на участки ООПТ, расположенные в пределах 200 метров:
     
     - от границ полос отвода магистральных улиц общегородского и районного значения, до проведения необходимых шумозащитных мероприятий на соответствующих участках магистралей;
     
     - от границ строительных площадок в период проведения работ по строительству или реконструкции.
     
     Требование, предусмотренное пунктом 1
таблицы, подлежит учету при проектировании новых объектов строительства и реконструкции.
     
     
     
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Мэра и Правительства Москвы
www.mos.ru, 26.07.2017