Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


Приложение к приказу Министерства
строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
от 20 октября 2017 г. N 1447/пр


"Приложение к приказу
Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
от 13 июня 2017 г. N 870/пр

(в редакции приказа Минстроя России
от 20 октября 2017 г. N 1447/пр
)

     

НЦС 81-02-05-2017

     

УКРУПНЕННЫЕ НОРМАТИВЫ ЦЕНЫ СТРОИТЕЛЬСТВА


СБОРНИК N 05. Спортивные здания и сооружения

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Общие указания

1. Укрупненные нормативы цены строительства (далее - НЦС), приведенные в настоящем сборнике, предназначены для определения потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства и иных целей, установленных законодательством Российской Федерации, объектов спортивного назначения, строительство которых финансируется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов.

2. Показатели НЦС рассчитаны в уровне цен по состоянию на 01.01.2017 для базового района (Московская область).

3. Показатель НЦС представляет собой сумму денежных средств, необходимую для возведения спортивных зданий и сооружений, рассчитанный на установленную единицу измерения (1 место, единовременная (нормативная) пропускная способность).

4. Сборник состоит из двух отделов:

Отдел 1. Показатели укрупненного норматива цены строительства.

Отдел 2. Объекты-представители.

5. В сборнике предусмотрены нормативы цены строительства по следующей номенклатуре:

Раздел 1. Спортивные комплексы с ледовыми аренами.

Раздел 2. Физкультурно-оздоровительные комплексы.

Раздел 3. Спортивные комплексы с плавательными бассейнами.

Раздел 4. Стадионы.

Раздел 5. Спортивные комплексы с катками.

Раздел 6. Дворцы спорта.

Раздел 7. Катки.

Раздел 8. Открытые отдельные и комплексные сооружения.

Раздел 9. Крытые отдельные и комплексные сооружения.

6. Показатели НЦС разработаны для объектов капитального строительства, отвечающих градостроительным и объемно-планировочным требованиям, предъявляемым к современным объектам, и обеспечивающих оптимальный уровень комфорта.

7. Показатели НЦС разработаны на основе ресурсно-технологических моделей, в основу которых положена проектная документация по объектам-представителям, имеющая положительное заключение экспертизы и разработанная в соответствии с действующими на момент разработки НЦС строительными и противопожарными нормами, санитарно-эпидемиологическими правилами и иными обязательными требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.

8. Характеристики конструктивных решений, принятых для нормативов цены строительства, приводятся в Отделе 2. Объекты-представители.

9. В случаях если конструктивные, технологические, объемно-планировочные решения объекта капитального строительства, для которого определяется потребность в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, предназначенной для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений), и иных случаях применения укрупненного норматива цены строительства, предусмотренных законодательством Российской Федерации, отличаются от решений, предусмотренных для соответствующего показателя в Отделе 2 сборника, допускается использовать данные о стоимости объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство или расчетный метод с использованием сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов.

10. Для показателей по которым в Отделе 2 отсутствует информация о стоимости фундаментов, и (или) технологического оборудования, и (или) проектно-изыскательских работ, и (или) удельных показателях стоимости строительства здания (сооружения) на 1 м и 1 м, и (или) основных технических характеристиках конструктивных решений и видах работ объекта-представителя, при определении потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, предназначенной для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений), и иных случаях применения укрупненного норматива цены строительства, предусмотренных законодательством Российской Федерации, допускается использовать данные стоимости объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство или расчетным методом с использованием сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов.

11. При определении потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства и иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на основании показателей НЦС настоящего сборника, допускается использовать данные о стоимости фундаментов объектов аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство или расчетный метод с использованием сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов с исключением при проведении расчетов стоимости фундаментов, учтенной в показателе НЦС.

12. При определении потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства и иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на основании показателей НЦС настоящего сборника, допускается использовать данные о стоимости технологического оборудования объектов аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство или расчетный метод с использованием сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов с исключением при проведении расчетов стоимости технологического оборудования, учтенной в показателе НЦС.

13. Показатели укрупненного норматива цены строительства учитывают стоимость всего комплекса работ и затрат на возведение спортивных зданий и сооружений, включая прокладку внутренних инженерных сетей, монтаж и стоимость инженерного и технологического оборудования, мебели и инвентаря. Оборудование по уходу за покрытиями (ледовых арен, катков, лыжных и конькобежных трасс, футбольных полей, велотреков и т.д.) в процессе эксплуатации укрупненными нормативами не предусмотрены и требуют дополнительного учета.

14. Показатели НЦС рассчитаны для отдельно стоящего здания, без учета стоимости прочих объектов, расположенных в пределах земельного участка, отведенного под застройку (трансформаторные подстанции, котельные, насосные станции и т.п.).

15. Показателями НЦС предусмотрены конструктивные решения, обеспечивающие использование объектов маломобильными группами населения.

16. Стоимость строительства наружных инженерных сетей и благоустройства территории должна учитываться дополнительно по соответствующим сборникам норматива цены строительства.

17. В показателях НЦС учтена вся номенклатура затрат, которые предусматриваются действующими нормативными документами в сфере ценообразования для выполнения основных, вспомогательных и сопутствующих этапов работ для строительства объекта в нормальных (стандартных) условиях, не осложненных внешними факторами.

18. Приведенные показатели учитывают стоимость следующих видов работ и затрат:

общестроительные работы;

внутренние санитарно-технические работы;

внутренние электромонтажные работы;

работы по устройству внутренних систем связи, сигнализации и систем безопасности;

работы по монтажу инженерного и технологического оборудования;

инженерное и технологическое оборудования, а также мебель и инвентарь;

пусконаладочные работы;

затраты на строительство временных зданий и сооружений;

дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время;

затраты, связанные с проведением строительного контроля;

затраты на проектные и изыскательские работы, экспертиза проектной документации;

резерв средств на непредвиденные работы и затраты.

19. Оплата труда рабочих-строителей и рабочих, управляющих строительными машинами, включает в себя все виды выплат и вознаграждений, входящих в фонд оплаты труда.

20. Показателями НЦС не учтены и, при необходимости, могут учитываться дополнительно:

- прочие затраты подрядных организаций, не относящиеся к строительно-монтажным работам (командировочные расходы, перевозка рабочих, затраты по содержанию вахтовых поселков);

- плата за землю и земельный налог в период строительства;

- плата за подключение к внешним инженерным сетям.

- компенсационные выплаты, связанные с подготовкой территории строительства (снос ранее существующих зданий, обследовательские работы сносимых сооружений, перенос инженерных сетей и т.д.), вертикальная планировка, водозащитные и противофильтрационные мероприятия, а также дополнительные затраты, возникающие в особых условиях строительства (в удаленных от существующей инфраструктуры населенных пунктах, а также в стесненных условиях производства работ);

- затраты не учтенные в сметных нормативах на строительство титульных временных зданий и сооружений;

- затраты на усиленную охрану строительных площадок;

- затраты на оплату услуг по приемке и транспортировке сточных вод;

- затраты на разбивку и вынос в натуру основных осей зданий;

- затраты на размещение грунта на полигонах;

- затраты по вводу объекта в эксплуатацию;

- затраты на согласование проектной документации в согласующих организациях по работам, выполняемым в установленном порядке;

- затраты на натурные охранно-археологические раскопки;

- затраты на мониторинг технического состояния зданий и сооружений;

- затраты на организацию дорожного движения при строительстве в городской черте;

- затраты на дополнительные мероприятия, связанные с охраной окружающей природной среды;

- устройство ограждения котлована (шпунтовое ограждение, "стена в грунте" и т.п.);

- монтаж оборудования и устройство систем обеспечения доступа для маломобильных групп населения (МГН): система дистанционного открывания дверей, система громкоговорящей связи и система вызова персонала, лифты и подъемники для МГН;

- устройство системы тревожной сигнализации;

- устройство охранно-защитной дератизационной системы (ОЗДС);

- тепловизионное обследование зданий;

- устройство системы автоматизации противодымной вентиляции;

- устройство системы антитеррористической защищенности;

- устройство системы спортивного звукоусиления и электронное табло;

- оборудование по уходу за покрытиями (ледовых арен, катков, лыжных и конькобежных трасс, футбольных полей, велотреков и т.д.) в процессе эксплуатации.

21. Показателями НЦС учтены затраты на перемещение излишков грунта за пределы строительной площадки на расстояние 10 км. Вывоз грунта на расстояние сверх учтенного в показателях учитывается дополнительно.

22. Спортивные комплексы с ледовыми аренами предусматривают наличие ледовой арены, а также комплекс оборудованных помещений и залов, обеспечивающих возможность проведения спортивных соревнований, учебно-тренировочного процесса, физкультурно-оздоровительных и спортивно-развлекательных работ по различным видам спорта.

Физкультурно-оздоровительные комплексы предназначены для активного отдыха населения, а также проведения физкультурно-оздоровительных работ, не требующих специальной подготовки. Показатели НЦС физкультурно-оздоровительных комплексов не предусматривают наличие плавательного бассейна.

Спортивные комплексы с плавательными бассейнами - включают плавательный бассейн, а также комплекс оборудованных помещений и залов для проведения спортивных соревнований, учебно-тренировочного процесса, физкультурно-оздоровительных и спортивно-развлекательных работ по различным видам спорта (за исключением таблицы 05-03-001).

Показатели таблицы 05-03-001 разработаны для спортивных комплексов с плавательными бассейнами исходя из пропускной способности ванн бассейна для оздоровительного плавания людей различных возрастов, для купания, общеразвивающих упражнений и игр в воде, а также для обучения не умеющих плавать.

Спортивные комплексы с катками предусматривают наличие крытого катка с искусственным льдом, а также комплекс оборудованных помещений и залов, обеспечивающих возможность проведения учебно-тренировочного процесса, физкультурно-оздоровительных и спортивно-развлекательных работ по различным видам спорта.

Универсальные спортивные комплексы предусматривают наличие комплекса оборудованных помещений и залов, предназначенных для проведения учебно-тренировочных занятий по командным видам спорта и спортивным единоборствам, а также проведения соревнований межрайонного и районного значения.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».