Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 6 апреля 2017 года N 688/пр

О порядке ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства

(с изменениями на 22 декабря 2017 года)

____________________________________________________________________
Отменен с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 2020 года N 1136
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13 октября 2017 года N 1427/пр (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.11.2017, N 0001201711030014);

приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 декабря 2017 года N 1700/пр (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.01.2018, N 0001201801230031).

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 55_5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст.16; 2016, N 27, ст.4305; N 52, ст.7494)

приказываю:

1. Утвердить:

а) порядок ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры, согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

б) перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Министр
М.А.Мень


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

26 апреля 2017 года,

регистрационный N 46502

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
от 6 апреля 2017 года N 688/пр

     
Порядок ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры

(с изменениями на 22 декабря 2017 года)

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет правила ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства (далее - национальные реестры), правила включения сведений о физических лицах в национальные реестры специалистов, их исключения из национальных реестров, а также правила внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры.

2. Национальные реестры содержат зафиксированные на материальном носителе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации сведения о специалистах в области инженерных изысканий, специалистах в области архитектурно-строительного проектирования, специалистах в области строительства соответственно, которые в соответствии с частью 1 статьи 55_5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст.16; 2016, N 27, ст.4305, N 52, ст.7494) (далее - Кодекс) имеют право осуществлять по трудовому договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства и должностные обязанности которых соответствуют требованиям частей 3 и 5 статьи 55_5-1 Кодекса соответственно, а также сведения об индивидуальных предпринимателях, руководителях юридического лица, самостоятельно организующих выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства (далее - специалисты).

3. Ведение национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, осуществляется Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, на электронных носителях путем внесения в него реестровых записей.

4. Ведение национального реестра специалистов в области строительства осуществляется Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, на электронных носителях путем внесения в него реестровых записей.

5. Ведение национальных реестров осуществляется с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований о защите персональных данных.

6. Сведения, содержащиеся в национальных реестрах, подлежат размещению на сайте соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и должны быть доступны для ознакомления без взимания платы в соответствии с частью 12 статьи 55_5-1 Кодекса.

7. Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, обеспечивает создание и ведение национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, включение в него сведений о физических лицах в национальные реестры специалистов, их изменение или исключение.

8. Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, обеспечивает создание и ведение национального реестра специалистов в области строительства, включение в него сведений о физических лицах в национальные реестры специалистов, их изменение или исключение.

II. Состав сведений, включаемых в национальные реестры

9. В национальные реестры включаются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) физического лица;

б) вид осуществляемых физическим лицом работ (организация выполнения работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства);

в) дата принятия решения о включении сведений о физическом лице в национальный реестр или решения об исключении сведений о таком физическом лице из национального реестра.

III. Условия включения физического лица в национальный реестр

10. Сведения о физическом лице включаются соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций в национальный реестр на основании заявления такого лица при условии его соответствия следующим минимальным требованиям:

а) наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;

б) наличие стажа работы соответственно в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года;

в) наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет;

г) повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;

д) наличие разрешения на работу (для иностранных граждан).

IV. Порядок включения сведений о физическом лице в национальный реестр, их изменения и исключения из национального реестра

11. Решение о включении физического лица в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования принимается Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

12. Решение о включении физического лица в национальный реестр специалистов в области строительства принимается Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

13. Заявление физического лица о включении сведений о нем в национальный реестр должно содержать следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);

б) дата и место рождения (в соответствии с документом, удостоверяющим личность);

в) вид, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи указанного документа и выдавший его орган;

г) адрес места жительства (регистрации);

д) страховой номер индивидуального лицевого счета;

е) сведения об отсутствии у заявителя непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;

ж) вид осуществляемых работ (организация выполнения работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства);

з) перечень прилагаемых к заявлению документов с указанием количества листов и экземпляров.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 февраля 2018 года приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 декабря 2017 года N 1700/пр. - См. предыдущую редакцию)

14. Обязательными приложениями к заявлению являются документы и материалы, подтверждающие соответствие физического лица требованиям, указанным в части 6 статьи 55_5-1 Кодекса.

15. Обработка персональных данных физического лица и их использование осуществляется национальными объединениями саморегулируемых организаций с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований о защите персональных данных.

16. Рассмотрение указанного в пункте 13 настоящего Порядка заявления и прилагаемых к нему документов и материалов, а также принятие решения о включении сведений о физическом лице в национальный реестр или об отказе во включении сведений о физическом лице в национальный реестр осуществляется Национальным объединением саморегулируемых организаций в течение четырнадцати дней со дня поступления таких заявления, документов и материалов от физического лица.

17. В случае несоответствия заявления и прилагаемых к нему документов и материалов требованиям, указанным в пунктах 13-14 настоящего Порядка, Национальное объединение саморегулируемых организаций возвращает указанные заявление, документы и материалы направившему их физическому лицу в течение пяти рабочих дней со дня их поступления с указанием причин возврата.

18. Национальное объединение саморегулируемых организаций отказывает физическому лицу во включении сведений о нем в национальный реестр в случае:

а) несоответствия такого лица требованиям, установленным частью 6 статьи 55_5-1 Кодекса;

б) установления факта представления документов, содержащих недостоверные сведения;

в) наличия у такого физического лица непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;

г) наличия в отношении такого физического лица решений об исключении сведений о нем из национального реестра специалистов по указанным в пунктах 3-5 части 9 статьи 55_5-1 Кодекса основаниям, принятых за период не более чем три года, предшествующих дате подачи заявления, указанного в пункте 13 настоящего Порядка;

д) наличия в отношении такого физического лица решений об исключении сведений о нем из национального реестра, принятых за период не менее чем два года, предшествующих дате подачи заявления, указанного в пункте 13 настоящего Порядка.

19. Указанные в пунктах 13-14 настоящего Порядка заявление и прилагаемые к нему документы и материалы по выбору физического лица могут быть поданы в письменной форме или в форме электронных документов.

20. Национальное объединение саморегулируемых организаций уведомляет в письменной форме или форме электронного документа, подписанного электронной подписью, физическое лицо о принятом решении о включении сведений о нем в национальный реестр или об отказе во включении таких сведений в национальный реестр в срок не позднее, чем через три дня со дня принятия такого решения.

21. Сведения о физическом лице считаются включенными в национальный реестр со дня присвоения записи в реестре идентификационного номера специалиста.

22. В случае изменения включенных в национальный реестр сведений о специалисте такой специалист в письменной или электронной форме уведомляет об этом соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций в течение четырнадцати дней со дня таких изменений с приложением надлежащим образом заверенных копий документов и материалов, подтверждающих такие изменения. Рассмотрение таких изменений Национальным объединением саморегулируемых организаций осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 15-20 настоящего Порядка.

23. Национальное объединение саморегулируемых организаций принимает решение об исключении сведений о специалисте из национального реестра в следующих случаях:

а) на основании заявления такого физического лица;

б) в связи со смертью такого физического лица (в том числе на основании обращения саморегулируемой организации);

в) в случае, если по вине такого физического лица осуществлялись выплаты из компенсационных фондов саморегулируемой организации и вина этого специалиста была установлена судом (в том числе на основании обращения саморегулируемой организации);

г) в случае привлечения такого физического лица к административной ответственности два и более раза за аналогичные правонарушения, допущенные при выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации в отношении одного объекта капитального строительства, допущенные при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта одного объекта капитального строительства (в том числе на основании обращения саморегулируемой организации);

д) если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, работником которого является такое физическое лицо, по вине такого физического лица включены в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и вина такого физического лица установлена судом (на основании обращения такого индивидуального предпринимателя или такого юридического лица);

е) по истечении у иностранного гражданина срока действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации и срока действия разрешения на работу.

24. Решение об исключении сведений о специалисте из национального реестра принимается Национальным объединением саморегулируемых организаций в течение четырнадцати дней со дня поступления в Национальное объединение саморегулируемых организаций документов, подтверждающих наличие оснований, предусмотренных пунктом 23 настоящего Порядка.

25. Решение об исключении сведений о специалисте из национального реестра направляется Национальным объединением саморегулируемой организаций такому специалисту в письменной форме или форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в течение трех дней со дня его принятия.