Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ЗАКОННОСТИ,
ПРАВОПОРЯДКА И БЕЗОПАСНОСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 мая 2015 года N 127-р

Об утверждении Методических рекомендаций по формированию и организации деятельности комиссии по противодействию коррупции в государственном учреждении Санкт-Петербурга (государственном унитарном предприятии Санкт-Петербурга), подведомственном исполнительному органу государственной власти Санкт-Петербурга



В целях реализации пункта 1.10 Плана противодействия коррупции в Санкт-Петербурге на 2014-2015 годы, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.10.2013 N 829, и в соответствии с пунктом 3.12-4 Положения о Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.01.2008 N 46:

1. Утвердить по согласованию с Комитетом государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Методические рекомендации по формированию и организации деятельности комиссии по противодействию коррупции в государственном учреждении Санкт-Петербурга (государственном унитарном предприятии Санкт-Петербурга), подведомственном исполнительному органу государственной власти Санкт-Петербурга (далее - Рекомендации).

2. Рекомендовать исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга (далее - ИОГВ) в рамках своих полномочий:

2.1. До 25.06.2015 организовать работу:

2.1.1. По образованию комиссий по противодействию коррупции в государственных учреждениях Санкт-Петербурга (государственных унитарных предприятиях Санкт-Петербурга), подведомственных ИОГВ (далее - комиссии), утверждению положений о комиссиях и их составов.

2.1.2. В случае, если комиссии созданы в подведомственных организациях до вступления в силу настоящего распоряжения, - по приведению положений о комиссиях и их составов в соответствие с Рекомендациями.

2.2. До 30.06.2015 направить обобщенные сведения об образовании комиссий (с указанием реквизитов правовых актов подведомственных организаций об образовании комиссий) в Комитет государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

2.3. Поручить руководителям государственных учреждений Санкт-Петербурга и государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга, подведомственных ИОГВ:

2.3.1. Организовать работу комиссий с учетом Рекомендаций.

2.3.2. До 30.06.2015 в случае необходимости принять меры по прекращению деятельности избыточных коллегиальных совещательных органов в сфере противодействия коррупции (рабочих групп, советов и т.п.), образованных в подведомственных организациях.

3. Сектору по вопросам противодействия коррупции отдела анализа обеспечения правопорядка и безопасности населения Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности (далее - Комитет):

3.1. Совместно с организационным отделом Комитета осуществить размещение Рекомендаций на сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3.2. Проинформировать об издании настоящего распоряжения ИОГВ и Комитет государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

4. Управлению организации мероприятий гражданской защиты и пожарной безопасности Комитета:

4.1. Направить копии настоящего распоряжения в государственные казенные учреждения Санкт-Петербурга и государственные унитарные предприятия Санкт-Петербурга, подведомственные Комитету.

4.2. Совместно с заместителем председателя Комитета Шевченко А.Я. обеспечить контроль за образованием комиссий по противодействию коррупции в государственных казенных учреждениях Санкт-Петербурга и государственных унитарных предприятиях Санкт-Петербурга, подведомственных Комитету.

5. Руководителям государственных казенных учреждений Санкт-Петербурга и государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга, подведомственных Комитету:

5.1. До 25.06.2015 с учетом Рекомендаций утвердить правовыми актами положения о комиссиях и их составы.

5.2. До 30.06.2015 направить копии правовых актов об образовании комиссий в Управление организации мероприятий гражданской защиты и пожарной безопасности Комитета.

5.3. Организовать работу комиссий с учетом Рекомендаций.

6. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета Лахина О.В., заместителя председателя Комитета Ряполова И.В., и заместителя председателя Комитета Шевченко А.Я. в соответствии с распределением должностных обязанностей.

Председатель Комитета
Л.П.Богданов

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Комитета
по вопросам законности,
правопорядка и безопасности
от 29 мая 2015 года N 127-р

     

Методические рекомендации по формированию и организации деятельности комиссии по противодействию коррупции в государственном учреждении Санкт-Петербурга (государственном унитарном предприятии Санкт-Петербурга), подведомственном исполнительному органу государственной власти Санкт-Петербурга

1. Общие положения

1.1 Методические рекомендации разработаны в целях обеспечения единого порядка работы по формированию и организации деятельности комиссий по противодействию коррупции в государственных учреждениях Санкт-Петербурга и государственных унитарных предприятиях Санкт-Петербурга, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга (далее - комиссии).

1.2. Целями создания комиссии являются:

предупреждение коррупционных правонарушений в государственном учреждении Санкт-Петербурга (государственном унитарном предприятии Санкт-Петербурга), подведомственном исполнительному органу государственной власти Санкт-Петербурга (далее - ГУ (ГУП));

организация выявления и устранения в ГУ (ГУП) причин и условий, порождающих коррупцию;

обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией;

участие в пределах своих полномочий в реализации мероприятий, направленных на противодействие коррупции в ГУ (ГУП).

1.3. Правовую и организационную основу деятельности комиссии составляют:

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции";

Федеральный закон от 17.07.2009 N  172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов";

Национальная стратегия противодействия коррупции, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2010 N 460;

Закон Санкт-Петербурга от 29.10.2008 N 674-122 "О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге";

постановление Правительства Санкт-Петербурга от 12.10.2009 N 1098 "О мерах по совершенствованию деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере противодействия коррупции";

постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17.12.2009 N 1448 "О Порядке проведения антикоррупционного мониторинга в Санкт-Петербурге";

другие нормативные правовые акты Российской Федерации и Санкт-Петербурга в сфере реализации антикоррупционной политики;

положение об исполнительном органе государственной власти Санкт-Петербурга (далее - ИОГВ), утвержденное правовым актом Правительства Санкт-Петербурга;

план противодействия коррупции в Санкт-Петербурге на соответствующие годы (год), утвержденный правовым актом Правительства Санкт-Петербурга;

программа противодействия коррупции в ИОГВ на соответствующие годы (год), утвержденная правовым актом ИОГВ;

план работы ИОГВ по противодействию коррупции в ГУ и ГУП на соответствующий год, утвержденный правовым актом ИОГВ.

В своей деятельности комиссия также руководствуются:

решениями Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции;

решениями Межведомственного совета по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга, образованного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.02.2009 N 203;

поручениями Губернатора Санкт-Петербурга, вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, вице-губернатора Санкт-Петербурга, координирующего и контролирующего деятельность ИОГВ;

правовыми актами ИОГВ в сфере противодействия коррупции, а также иными правовыми актами ИОГВ по вопросам деятельности ГУ и ГУП;

методическими рекомендациями и правовыми актами Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности (далее - Комитет), иных ИОГВ, уполномоченных на решение задач в сфере реализации антикоррупционной политики.

1.4. Комиссия образуется приказом ГУ (ГУП).

2. Формирование комиссии

2.1. Комиссия формируется в составе;

председателя комиссии;

заместителя (заместителей) председателя комиссии;

членов комиссии;

ответственного секретаря комиссии.

2.2. Комиссию возглавляет руководитель ГУ (ГУП) (что является более предпочтительным) либо заместитель руководителя ГУ (ГУП), организующий в соответствии с распределением обязанностей между заместителями руководителя ГУ (ГУП) деятельность по реализации антикоррупционной политики в ГУ (ГУП) (далее - уполномоченный заместитель руководителя ГУ (ГУП)).

2.3. Заместителем председателя комиссии целесообразно назначить:

одного из заместителей руководителя ГУ (ГУП) (уполномоченного заместителя руководителя ГУ (ГУП) - в случае, если комиссию возглавляет лично руководитель ГУ (ГУП))

или (и) руководителя структурного подразделения ГУ (ГУП) (далее - подразделение) по кадровой работе (работе с персоналом) (далее - кадровая служба ГУ (ГУП)).

В ГУ (ГУП) с численностью работников менее 50 человек рекомендуется назначать одного заместителя председателя комиссии.

2.4. В состав комиссии в качестве членов включаются:

руководитель кадровой службы ГУ (ГУП)) либо лицо, ответственное за ведение кадровой работы в ГУ (ГУП) (в случаях, если руководитель кадровой службы (лицо, ответственное за ведение кадровой работы в ГУ (ГУП)) не является заместителем председателя комиссии, либо не исполняет функции должностного лица, ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений в ГУ (ГУП));

юрисконсульт ГУ (ГУП) либо руководитель юридического (правового) подразделения ГУ (ГУП) (при наличии в штате ГУ (ГУП) таких должностей);

должностное лицо ГУ (ГУП), ответственное за организацию закупок (либо руководитель подразделения по закупкам);

руководители (директора, заведующие и т.п.) самостоятельных подразделений ГУ (ГУП) (например, директора филиалов ГУ (ГУП), заведующие поликлиническими подразделениями, методисты-организаторы подростково-молодежных клубов, руководители "вторых площадок" детских садов и т.п.). В случае, если ГУ (ГУП) имеет более 4 самостоятельных либо отдельно дислоцированных подразделений, количество руководителей таких подразделений, входящих в состав комиссии, определяется руководителем ГУ (ГУП);

представитель (представители) ИОГВ (структурного подразделения ИОГВ, координирующего и контролирующего деятельность данного ГУ (ГУП)) (по согласованию с руководителем (заместителем руководителя) ИОГВ).

В состав комиссии по решению руководителя ГУ (ГУП) могут быть включены:

руководители (работники) других подразделений;

в образовательных организациях - работники, организующие антикоррупционное образование обучающихся;

в ГУ, оказывающих платные услуги, - работники, ответственные за предоставление платных услуг;

представители иных государственных органов Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга (по согласованию);

представители институтов гражданского общества (профессиональных союзов, ветеранских организаций и т.п.), общественности (например, родительской) (по согласованию).

2.5. Ответственным секретарем комиссии назначается должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений в ГУ (ГУП).

2.6. По решению руководителя ГУ (ГУП) на заседание комиссии может быть приглашен (с правом совещательного голоса) представитель органа прокуратуры (прокуратуры Санкт-Петербурга, прокуратуры района Санкт-Петербурга).

3. Организация деятельности комиссии


Комиссия организует свою деятельность на основе положения о комиссии, разрабатываемого с учетом Типового положения о комиссии по противодействию коррупции в государственном учреждении Санкт-Петербурга (государственном унитарном предприятии Санкт-Петербурга), подведомственном исполнительному органу государственной власти Санкт-Петербурга (приложение к настоящим Методическим рекомендациям) и утверждаемого правовым актом ГУ (ГУП).

4. Прекращение деятельности комиссии


Прекращение деятельности комиссии осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Приложение
к Методическим рекомендациям
по формированию и организации
деятельности комиссии по
противодействию коррупции
в государственном учреждении
Санкт-Петербурга (государственном
унитарном предприятии Санкт-Петербурга),
подведомственном исполнительному органу
государственной власти Санкт-Петербурга