БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Правительство Москвы
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ

от 20 декабря 2012 года N 1470

Об оптимизации работы по ведению записи на прием к врачу в электронном виде

(с изменениями на 29 июня 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 18 марта 2014 года N 246;

приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 26 августа 2014 года N 754 (вступил в силу с 1 ноября 2014 года);

приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 20 января 2015 года N 12;

приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 26 марта 2015 года N 244;

приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 24 июня 2015 года N 524;

приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 1 апреля 2016 года N 275;

приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 18 апреля 2017 года N 296;

приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 13 июня 2017 года N 425;

приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 29 июня 2017 года N 470.

____________________________________________________________________     

____________________________________________________________________

На основании приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 31 октября 2014 года N 938 в настоящий приказ вносились изменения. Фактически приказ от 31 октября 2014 года N 938 не вступил в силу -  отменен на основании приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 20 января 2015 года N 12.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________



В целях совершенствования организации работы по ведению расписаний приема врачей и маршрутизации больных в государственных учреждениях здравоохранения, имеющих прикрепленное население (далее по тексту - ГП), с применением системы управления потоком пациентов единой медицинской информационно-аналитической системы (далее - СУПП ЕМИАС)

приказываю:

1. Ввести в действие Временный порядок ведения расписания приема врачей и работы лечебно-диагностических кабинетов ГП города Москвы с использованием программного обеспечения СУПП ЕМИАС (далее - Временный порядок) (приложение 1).

2. Главным врачам ГП Департамента здравоохранения города Москвы:

2.1. Осуществить коррекцию текущего расписания в соответствии с перечнем специальностей, открытых для первичной записи посредством портала государственных услуг, общегородского центра телефонных обращений, информационного киоска (приложение 2).

Срок: до 15.12.2012.

2.2. Обеспечить соответствие наименований должностей действующей номенклатуре (Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников")

Срок: до 07.03.2014.

(Пункт 2.2 в редакции, введенной в действие приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 18 марта 2014 года N 246. - См. предыдущую редакцию)

2.3. Обеспечить самостоятельную запись в электронном виде ко всем специалистам, указанным в перечне согласно п.2.1, а также особый контроль за наличием в расписании учреждения открытых для самостоятельной записи специальностей врачей-терапевтов, врачей-педиатров.

Срок: до 18.12.2012.

3. Директорам ГКУ Дирекций по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения административных округов города Москвы обеспечить исполнение Временного порядка, используя для проверки работы ГП СУПП ЕМИАС в разделах "доступность специалиста" и "время ожидания приема".

Срок: постоянно.

4. Пункт исключен с 1 ноября 2014 года - приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 26 августа 2014 года N 754. - См. предыдущую редакцию.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Хрипуна А.И.

Руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
Г.Н.Голухов

     

     

Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 20 декабря 2012 года N 1470

     

Временный порядок ведения расписания приема врачей и работы лечебно-диагностических кабинетов городских поликлиник города Москвы с использованием программного обеспечения СУПП ЕМИАС

     

Обозначения и сокращения

Сокращение

Описание

ГП

Государственное учреждение здравоохранения, имеющее прикрепленное население (городская поликлиника, детская городская поликлиника, консультативно-диагностический центр, поликлиническое отделение многопрофильных стационаров)

АРМ ЕМИАС

Автоматизированное рабочее место пользователя ЕМИАС

СУПП ЕМИАС

Единая медицинская информационно-аналитическая система г.Москвы

МЗ (МЗСР) РФ

Министерство здравоохранения Российской Федерации;

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

НД

Нормативный(е) документ(ы)

ПО

Программное обеспечение

ПМ

Правительство г.Москвы

ПС ЕМИАС

Функциональная подсистема в составе ЕМИАС

ДЗМ

Департамент здравоохранения города Москвы

     

Термины и определения

Термин

Определение

Ресурс (единичный)

Отдельные данные о медицинском работнике; кабинете; оборудовании, размещенном в лечебно-диагностическом кабинете ГП

Комплексный ресурс

Совокупность данных о кабинете и оборудовании, размещенном в нем. Используется в СУПП ЕМИАС как объект, необходимый для объединения сведений о кабинете и установленном в нем оборудовании для дальнейшего использования их в СУПП ЕМИАС в качестве единой сущности

Доступный ресурс

Доступный ресурс - совокупность данных о медицинском работнике, кабинете и оборудовании, установленном в нем. Используется в СУПП ЕМИАС в качестве объекта, для которого создается расписание приема врачей

Роль

Роль - набор функций СУПП ЕМИАС, которые будут доступны данному пользователю

Горизонт записи

Количество дней, начиная с текущего дня, доступных для предварительной записи пациентов на прием

     

     

Общие положения


Источники разработки и нормативные документы

________________

Помимо перечисленного перечня НД, при составлении расписания также необходимо руководствоваться Федеральным законом от 30.12.2001 N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации" и подзаконными нормативно-правовыми актами, устанавливающими штатные нормативы персонала ГП, продолжительность рабочего дня в зависимости от специальности врача и особенностей его работы с оборудованием, а также наличия совместительства и пр.

1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

2. Приказ МЗСР РФ от 20.02.2007 N 130 "О порядке ведения федерального регистра медицинских работников - врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) и медицинских сестер врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей)".

3. Приказ МЗСР РФ от 16.04.2008 N 176н "О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации".

4. Приказ МЗСР РФ от 23.04.2009 N 210н "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации".

5. Методические указания по заполнению федерального регистра медицинских работников учреждениями здравоохранения и органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации (утверждены 10.12.2009).

6. Закон г.Москвы от 17.03.2010 N 7-ЗМ "Об охране здоровья в городе Москве".

7. Приказ ДЗМ от 22.12.1997 N 697 "О режиме работы амбулаторно-поликлинических учреждений детства и родовспоможения".

8. Приказ ДЗМ от 29.04.2009 N 466 "О порядке оказания медицинской помощи детскому населению в амбулаторно-поликлинических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы".

9. Приказ ДЗМ от 20.01.2012 N 38 "О мерах по дальнейшему совершенствованию организации оказания амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению города Москвы".

10. Приказ ДЗМ от 06.03.2012 N 153 "О режиме работы государственных учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению в амбулаторных условиях".

11. Приказ ДЗМ от 29.05.2012 N 494 "О мерах по дальнейшему совершенствованию организации оказания амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению в городе Москве".

12. Приказ ДЗМ и Правительства Московской области от 28.06.2012 N 760/588 "О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, проживающему на присоединяемой к городу Москве территории Московской области".

13. Приказ ДЗМ от 28.06.2012 N 606 "О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи детям, беременным, роженицам и пациенткам с гинекологической патологией, проживающим на присоединяемой к городу Москве территории Московской области".

Назначение Временного порядка


Настоящий Временный порядок предназначен для унификации процессов ведения расписания в ГП города Москвы в целях своевременного информирования жителей г.Москвы о действующем расписании работы ГП, изменениях в нем, а также обеспечения процессов записи на прием.

Область применения


Настоящий Порядок должен применяться в ГП города Москвы, использующих программное обеспечение СУПП ЕМИАС.

Порядок определяет последовательность действий и сроки формирования и ведения расписания, а также перечень и порядок взаимодействия участников процесса и информационных объектов СУПП ЕМИАС.

Пользователи и роли


Настоящий порядок предназначен для сотрудников ГП, зарегистрированных в качестве пользователей ЕМИАС и имеющих права доступа к АРМ ЕМИАС. В настоящее время возможности медицинского персонала ГП реализованы в следующих АРМ ЕМИАС:

- в составе АРМ подсистемы администрирования (администратор ГП);

- врача;

- регистратора;

- управления ресурсами (в составе АРМ регистратора);

- управления Регистром медицинских работников.

Интерфейсы различаются по ролям пользователей:

- роль администратора АПУ;

- роль главного врача;

- роль врача;

- роль заведующего отделением;

- роль регистратора;

- роль сотрудника отдела кадров.

Перечень ролей пользователей ЕМИАС и выполняемых ими действий указан в приложении 1 к настоящему документу. В дальнейшем перечень ролей пользователей может быть уточнен и дополнен.

Организационные мероприятия и ответственность

     

Организационные мероприятия


Перечень сотрудников ГП, ответственных за формирование и ведение расписания, определяется приказом руководителя и содержит следующие рекомендуемые должности участников процесса:

- главный врач;

- заведующий отделением;

- врач;

- заведующий регистратурой;

- сотрудник регистратуры;

- сотрудник отдела кадров.

В приказе сотрудникам назначаются соответствующие роли пользователей ЕМИАС, включая роль "Администратор ГП".

Пользователь СУПП ЕМИАС с ролью "Администратор ГП" вносит сведения обо всех подразделениях и всех участках, обслуживаемых ГП, включая сведения по врачам-терапевтам участковым и адресам обслуживания. Дальнейшее ведение и актуализация этих сведений производятся на основании информации о подразделениях и участках обслуживания, утвержденной главным врачом ГП и приказом по ГП.