Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 января 2017 года N ОВ-83/07


Об обеспечении учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями) обучающихся с ОВЗ

По итогам мониторинга обеспеченности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, специальными учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с целью реализации адаптированных основных общеобразовательных программ, выявившего неудовлетворительную ситуацию с закупками органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, указанных учебных изданий Минобрнауки России в дополнение к ранее направленным письмам от 18 марта 2016 г. N НТ-393/08 и от 12 мая 2016 г. N 07-2036 сообщает.

Вопрос обеспеченности специальными учебниками обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) является предметом особого внимания Минобрнауки России.

Согласно части 1 статьи 35 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) обучающимся организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Нормы обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями) согласно части 2 статьи 18 Федерального закона устанавливаются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, в соответствии с которыми норма обеспеченности образовательной деятельности при получении общего образования учебными изданиями определяется исходя из расчета:

- не менее одного учебника в печатной и(или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета, на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы;

- не менее одного учебника в печатной и(или) электронной форме или учебного пособия, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана основной образовательной программы.

Образовательная организация может использовать только те учебники и учебные пособия, которые включены в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, который утвержден приказом Минобрнауки России.

С 1 января 2015 г. все учебники, включенные в федеральный перечень учебников, представлены как в печатной, так и в электронной формах.

При этом общеобразовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ, выбирает форму учебного издания.

Приказом Минобрнауки России от 18 июля 2016 г. N 870 в порядок формирования федерального перечня учебников внесены изменения, касающиеся специальных учебников. Теперь специальный учебник может быть включен в федеральный перечень, даже если он не имеет завершенной линии, что значительно увеличит количество и вариативность специальных учебников, рекомендуемых к использованию образовательными организациями.

Приказом Минобрнауки России от 29 декабря 2016 г. N 1677 "О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. N 253" в федеральный перечень включены 10 новых специальных учебников.

Государственной программой Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. N 1297 (далее - ГП "Доступная среда"), за счет средств федерального бюджета предусмотрено предоставление субсидий на создание в образовательных организациях (в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным образовательным программам) условий для получения детьми-инвалидами качественного образования. Средства федеральной субсидии и консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации могут использоваться в том числе и на приобретение учебников, учебных пособий, дидактических материалов для обучения детей с ОВЗ и инвалидностью.

Прошу обеспечить исполнение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного общего образования в части приобретения учебников и учебных пособий, средств обучения в полном объеме за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, а также средств, предусмотренных на реализацию мероприятий ГП "Доступная среда".

Министр
О.Ю.Васильева




Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Администратор образования,

N 7 ,апрель 2017 года