Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 7 февраля 2017 года N 369-р

Об утверждении Организационно-территориальной схемы проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Санкт-Петербурге в 2017 году



В целях подготовки к проведению в Санкт-Петербурге в 2017 году государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего образования, на основании статей 47, 59 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.06.2013 N 491, Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.12.2013 N 1394:

1. Утвердить Организационно-территориальную схему проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Санкт-Петербурге в 2017 году (далее - Организационно-территориальная схема) согласно приложению.

2. Администрациям районов Санкт-Петербурга (далее - администрация района):

2.1. Утвердить распорядительным актом администрации района организационно-технологическую схему проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в районе в течение 14 рабочих дней со дня издания настоящего распоряжения.

2.2. Обеспечить проведение мероприятий, направленных на реализацию Организационно-территориальной схемы в районе Санкт-Петербурга.

2.3. Определить распорядительным актом администрации района список лиц, имеющих доступ к экзаменационным материалам государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА).

2.4. Определить распорядительным актом администрации района пункты проведения ГИА с указанием аудиторного фонда пунктов проведения ГИА и представить копию распорядительного акта в срок до 28.02.2017 в Комитет по образованию.

2.5. Обеспечить проведение необходимой организационной и информационно-разъяснительной работы среди участников ГИА и их родителей (законных представителей): размещение информации о проведении ГИА на официальных сайтах образовательных организаций, проведение родительских собраний в образовательных организациях, освещение данного вопроса в районных средствах массовой информации.

2.6. Рекомендовать информировать руководителей негосударственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы основного общего образования, имеющих аккредитацию, расположенных на территории района, о порядке проведения ГИА.

3. Руководителям образовательных организаций Санкт-Петербурга, находящихся в ведении Комитета по образованию и реализующих образовательные программы основного общего образования:

3.1. Сформировать списки участников ГИА в электронном виде и представить их в срок до 17.02.2017 в Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования "Санкт-Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий" (далее - СПб ЦОКО и ИТ) для внесения в региональную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования.

3.2. Организовать своевременное ознакомление участников ГИА и их родителей (законных представителей) с информацией о формах, порядке, сроках и местах проведения ГИА, результатах ГИА, порядке подачи апелляций во время проведения ГИА.

4. Руководителям профессиональных образовательных организаций, реализующих образовательные программы основного общего образования:

4.1. Сформировать списки участников ГИА в электронном виде и представить их в срок до 17.02.2017 в СПб ЦОКО и ИТ.

4.2. Организовать своевременное ознакомление участников ГИА и их родителей (законных представителей) с информацией о формах, порядке, сроках и местах проведения ГИА, результатах ГИА, порядке подачи апелляций во время проведения ГИА.

5. СПб ЦОКО и ИТ:

5.1. Обеспечить информационное и организационно-технологическое сопровождение подготовки и проведения ГИА.

5.2. В период подготовки и проведения ГИЛ в Санкт-Петербурге в 2017 году осуществлять функции регионального центра обработки информации.

5.3. Организовать и провести подготовку специалистов, привлекаемых к проведению ГИА (уполномоченных представителей государственной экзаменационной комиссии, руководителей пунктов проведения экзаменов, членов конфликтной комиссии) в срок до 30.04.2017.

5.4. Обеспечить своевременное размещение нормативных правовых и распорядительных актов, информационных материалов, обеспечивающих организацию и проведение ГИА, на Портале информационной поддержки ГИА в Санкт-Петербурге www.egе.spb.ru.

6. СПб ЦОКО и ИТ совместно с государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования организовать и провести подготовку экспертов - членов предметных комиссий.

7. Отделу общего образования Комитета по образованию:

довести настоящее распоряжение до сведения руководителей органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, в ведении которых находятся образовательные организации, реализующие образовательные программы основного общего образования;

довести настоящее распоряжение до сведения руководителей образовательных организаций, находящихся в ведении Комитета по образованию.

8. Отделу профессионального образования Комитета по образованию довести настоящее распоряжение до сведения руководителей образовательных организаций, находящихся в ведении Комитета по образованию.

9. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которых находятся образовательные организации, реализующие образовательные программы основного общего образования, рекомендовать довести настоящее распоряжение до руководителей образовательных организаций, находящихся в их ведении.

10. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по образованию И.А.Асланян.

Председатель Комитета
Ж.В.Воробьева

     

     

Приложение
к распоряжению Комитета
по образованию
от 7 февраля 2017 года N 369-р

     

Организационно-территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Санкт-Петербурге в 2017 году

1. Общие положения

1.1. Организационно-территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА) на территории Санкт-Петербурга (далее - схема) разработана в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.12.2013 N 1394 (далее - Порядок), Порядком аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.06.2013 N 491, Правилами формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных систем обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2013 N 755.

1.2. Настоящая схема закрепляет перечень, полномочия и функции субъектов, принимающих участие в подготовке и проведении ГИА, определяет технологическую модель подготовки и проведения ГИА в Санкт-Петербурге.

2. Организационные структуры

2.1. Для организации проведения ГИА в Санкт-Петербурге формируются следующие организационные структуры:

Государственная экзаменационная комиссия (далее - ГЭК);

Региональный центр обработки информации (далее - РЦОИ);

Предметные комиссии по учебным предметам (далее - ПК);

Пункты регистрации на ГИА;

Пункты проведения ГИА (далее - ППЭ);

Конфликтная комиссия по обеспечению соблюдения единых требований и разрешения спорных вопросов при проведении ГИА (далее - Конфликтная комиссия);

Пункты проверки заданий (далее - ППЗ);

Пункты первичной обработки информации (далее - ППОИ).

2.2. Организацию и координацию работ по подготовке и проведению ГИА, обеспечение соблюдения установленного порядка проведения ГИА осуществляет ГЭК.

ГЭК создается Комитетом по образованию (далее - Комитет) и включает в себя представителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющих управление в сфере образования администраций районов Санкт-Петербурга, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, научных, общественных и иных организаций и объединений, а также представителей Рособрнадзора.

ГЭК осуществляет свою деятельность в соответствии с Порядком и Положением о ГЭК, утвержденным распорядительным актом Комитета.

ГЭК осуществляет организацию и координацию работ по подготовке и проведению ГИА, в том числе для участников ГИА, отказавшихся от обработки персональных данных в региональной и федеральной информационных системах в порядке, определяемом Правилами формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных систем обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2013 N 755 (далее - РИС и ФИС ГИА);

2.3. Организационное и технологическое обеспечение проведения ГИА в Санкт-Петербурге осуществляет РЦОИ. В период проведения ГИА штатные и привлеченные специалисты РЦОИ проходят ежедневный инструктаж по организации и проведению ГИА. Ответственность за инструктаж несут руководящие сотрудники РЦОИ.

РЦОИ:

осуществляет сбор районных баз данных и проверку корректности заполнения соответствующих полей баз данных;

осуществляет обеспечение деятельности по эксплуатации региональной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (далее - РИС), и взаимодействию с федеральной информационной системой обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (далее - ФИС), в порядке, определяемом Правилами формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных систем обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2013 N 755;

осуществляет автоматизированное распределение участников ГИА по аудиториям. Распределение осуществляется администратором РЦОИ за 2 дня до проведения ГИА по соответствующему учебному предмету в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор);

осуществляет обработку бланков экзаменационных работ участников ГИА и обеспечивает проверку экзаменационных работ в соответствии с Порядком;

осуществляет информирование участников ГИА о порядке, местах и сроках проведения ГИА, о порядке подачи и рассмотрения апелляций, о результатах ГИА, включая отображение электронных образов бланков ответов, на официальном информационном портале ГИА в Санкт-Петербурге www.ege.spb.ru;

выдает официальные протоколы с результатами ГИА координаторам в сроки, установленные Порядком;

разрабатывает и утверждает инструктивно-методические материалы по проведению ГИА для всех категорий специалистов, привлекаемых к проведению ГИА, и для участников экзамена не позднее 20.03.2017;

размещает инструктивно-методические материалы по проведению ГИА на официальном информационном портале ГИА в Санкт-Петербурге www.ege.spb.ru:

осуществляет подготовку и издание статистических и аналитических сборников по результатам ГИА;

формирует и тиражирует контрольные измерительные материалы для проведения основного государственного экзамена (далее - ОГЭ) с помощью открытого банка заданий и специализированного программного обеспечения, размещенных на официальном сайте Рособрнадзора.

2.4. Для проверки экзаменационных работ участников ГИА создаются ПК.

Составы ПК по каждому учебному предмету утверждаются распорядительным актом Комитета по согласованию с ГЭК.

ПК осуществляют свою деятельность в соответствии с Положением о предметной комиссии, утвержденным распорядительным актом Комитета.

Количественный состав ПК определяется, исходя из числа экзаменуемых по данному учебному предмету в текущем году, а также с учетом установленных сроков и нормативов проверки экзаменационных работ по соответствующему учебному предмету.

2.5. Для регистрации на участие в ГИА определяются места регистрации на ГИА -образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования.

2.6. Для проведения ГИА на базе государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга администрациями районов Санкт-Петербурга (далее - администрации районов) создаются ППЭ, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Порядком.

Количество ППЭ, места их расположения утверждается распорядительным актом Комитета по согласованию с ГЭК.

На территории Санкт-Петербурга ППЭ формируются:

в досрочный и дополнительный периоды - по межрайонному принципу;

в основные сроки - по внутрирайонному принципу с количеством участников ОГЭ в пункте не менее 15;

для участников ГИА специальных (коррекционных) образовательных организаций для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья - в своих образовательных организаций с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов при условии привлечения к проведению экзаменов педагогических работников, не работающих в данных классах;

для участников ГИА из специальных учебно-воспитательных организаций закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением и образовательных организаций уголовно-исполнительной системы, расположенных на территории Санкт-Петербурга - в своих образовательных организациях с учетом специальных условий содержания и необходимости обеспечения общественной безопасности во время проведения ГИА;

для участников государственного выпускного экзамена - по внутрирайонному принципу с количеством участников в пункте не менее 12 или в своих образовательных организациях с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья обучающихся при условии привлечения к проведению экзаменов педагогических работников, не работающих в данных организациях.