Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     СП 272.1325800.2016

     

СВОД ПРАВИЛ

СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ ГОРОДСКИЕ И ПОСЕЛКОВЫЕ

Правила обследования

Drainage system of cities and townships. The rules of inspection

     

ОКС 93.030

Дата введения 2017-06-04

     

Предисловие


Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛИ - ФГБУ "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской Академии архитектуры и строительства", Открытое акционерное общество "Ордена Трудового Красного Знамени Академия коммунального хозяйства им.К.Д.Памфилова" (ОАО "АКХ им.К.Д.Памфилова), Общество с ограниченной ответственностью "Три-С"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 декабря 2016 г. N 877/пр и введен в действие с 4 июня 2017 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 23 декабря 2020 г. N 830/пр c 24.06.2021

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных



Введение


Настоящий свод правил разработан в целях обеспечения требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", с учетом требований федеральных законов от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".

Системы водоотведения - системы жизнеобеспечения, без нормального функционирования которых нельзя обеспечивать безопасную жизнедеятельность человека.

Настоящий свод правил устанавливает общие требования обследования и оценки состояния систем водоотведения.

Настоящий свод правил разработан для обеспечения единого подхода к классификации повреждений и унификации отчетности по результатам обследования.

Свод правил разработан авторским коллективом: ФГБУ "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской Академии архитектуры и строительства", ОАО "Ордена Трудового Красного Знамени Академия коммунального хозяйства им.К.Д.Памфилова", Общество с ограниченной ответственностью "Три-С" (канд. техн. наук Ю.С.Захаров), НП "Российское общество по бестраншейным технологиям" (д-р техн. наук В.А.Орлов).".

Изменение N 1 к СП 272.1325800.2016 выполнено авторским коллективом: АО "Гипрогеолстрой" (д-р техн. наук О.Примин), ООО "Три-С" (канд. техн. наук Ю.С.Захаров); НП "Российское общество по бестраншейным технологиям" (д-р техн. наук В.А.Орлов).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

            

     1 Область применения


Настоящий свод правил устанавливает требования к проведению обследований при оценке состояния сетей водоотведения и распространяется на перекладку, восстановление или ремонт трубопроводов систем водоотведения.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 17.1.1.01-77 Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения

ГОСТ 19185-73 Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 25100-2011 Грунты. Классификация

ГОСТ 25150-82 Канализация. Термины и определения

ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения

ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния

СП 14.13330.2018 "СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах" (с изменением N 1)

СП 32.13330.2018 "СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения" (с изменением N 1)

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).



     3 Термины и определения


В настоящем своде правил применены термины по ГОСТ 17.1.1.01, ГОСТ 19185, ГОСТ 25150, ГОСТ 30813, СП 32.13330, а также следующие термины с соответствующими определениями:

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1 берма (приступок): Горизонтальная поверхность, граничащая с желобом (руслом) канала колодца или большого водоотводящего канала.

3.2 визуальное обследование трубопроводов: Качественная оценка состояния внутренней поверхности и эксплуатационных свойств трубопровода, полученная в процессе обхода (при обследовании проходных трубопроводов) или обследования трубопровода изнутри с применением дистанционно управляемых телевизионных установок.

3.3 (Исключен, Изм. N 1).

3.4 водосбросное сооружение: Жесткое соединение трубопроводов системы водоотведения, предназначенное для автоматического сброса избыточной воды через специальный трубопровод или желоб.

3.5 горловина колодца: Часть колодца между опорным кольцом и рабочей камерой.

3.6 грунтовые воды: Подземные воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7 дефект: Отдельное несоответствие конструкций какому-либо параметру, установленному проектом или нормативным документом.

3.8 длина трубы: Стандартная протяженность трубы, изготовленной на предприятии-изготовителе.

3.9 (Исключен, Изм. N 1).

3.10 заказчик: Организация - собственник системы водоотведения или ответственная за эксплуатацию системы водоотведения.

3.11 инспекционное отверстие: Отверстие со съемной крышкой, расположенное на трубопроводе или канале системы водоотведения, которое обеспечивает доступ к ним снаружи для очистки и инспекции, но без доступа персонала.

3.12 инспекция трубопроводных систем: Регистрации состояния и эксплуатационных свойств трубопроводных систем на основании результатов обследования.

3.13 интервал: Непрерывный участок трубопровода или канала между двумя соседними колодцами.

3.14 инфильтрация грунтовых вод: Самопроизвольное поступление грунтовых вод в систему водоотведения.

3.15 канал системы водоотведения: Трубопровод большого диаметра и протяженности для системы водоотведения сточных вод из большого числа источников.

3.16 (Исключен, Изм. N 1).     

3.17 (Исключен, Изм. N 1).

3.18 колодец: Гидротехническое сооружение цилиндрической или квадратной формы, снабженное смотровым лазом со съемной крышкой, устанавливаемое в системе водоотведения (трубопроводах, каналах), предназначенное для сопряжения двух и более трубопроводов и обеспечения доступа обслуживающего персонала.

3.19 комплексное управление сетями: Согласованное управление эксплуатацией, развитием, строительством, санацией сетей системы водоотведения для обеспечения сохранности сооружений и экономически эффективного функционирования сетей с заданными гидравлическими и эксплуатационными характеристиками без ущерба для окружающей среды.

3.20 конус: Часть колодца с плавно изменяющимся размером сечения.

3.21 кодирование информации: Процесс преобразования и (или) представления данных.

3.22 лоток: Нижняя образующая часть поверхности трубы или желоба любого сечения.

3.23 место соединения трубопроводов: Координата на оси обследуемого трубопровода, определяющая место соединения двух трубопроводов.

3.24 напорный трубопровод системы водоотведения: Трубопровод для транспортирования сточных вод под давлением (без свободной поверхности).

3.25 обследование: Комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность объектов обследования и определяющих возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость восстановления.

3.26 (Исключен, Изм. N 1).     

3.27 опорное кольцо: Элемент конструкции колодца, устанавливаемый на его горловину и применяемый для регулирования положения колодезного люка.

3.28 отводной канал: Гидротехническое сооружение или место, в котором сточные воды поступают на очистные сооружения.

3.29 отвод: Элемент конструкции стандартного промышленного изделия для устройства соединения двух трубопроводов под разными углами.

3.30 перепадной колодец: Колодец для соединения канализационных трубопроводов разной глубины залегания с помощью вертикальной трубы, нижний край которой располагается на лотке или непосредственно над лотком трубопровода, расположенного на наибольшей глубине.

3.31 площадка: Промежуточная площадка для отдыха, разделяющая дистанцию подъема.

3.32 (Исключен, Изм. N 1).

3.33 примыкание: Наименование места соединения одного трубопровода с другим трубопроводом или колодцем.

3.34 рабочая камера колодца: Рабочее пространство внутри колодца над руслом (желобом) канала.

3.35 (Исключен, Изм. N 1).

3.36 ремонт: Мероприятия для устранения местных локальных повреждений.

3.37 самотечный трубопровод системы водоотведения: Трубопровод, транспортирующий жидкость со свободной поверхности за счет силы тяжести.

3.38 санация: Все мероприятия, осуществляемые для восстановления или улучшения функциональных свойств существующего трубопровода.

3.39 система водоотведения частных участков: Система трубопроводов и дополнительных сооружений на частных земельных участках для водоотведения бытовых сточных вод и/или дождевой воды к водоприемнику для последующей очистки и утилизации.

3.40 стеновое кольцо колодца: Часть конструкции колодца или ревизионного отверстия, представляющая собой законченное изделие, предназначенное для соединения с другими элементами конструкции колодца.