БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СП 264.1325800.2016

СВОД ПРАВИЛ

СВЕТОВАЯ МАСКИРОВКА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ОБЪЕКТОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Light masking settlements and objects of national economy

Актуализированная редакция СНиП 2.01.53-84

Дата введения 2017-06-04

Предисловие

Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛИ - Федеральным бюджетным государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России" (федеральный центр науки и высоких технологий) (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ))

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 декабря 2016 г. N 880/пр и введен в действие с 4 июня 2017 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)


В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение

Настоящий свод правил разработан с учетом требований Федерального закона от 23 декабря 2004 г.* N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", СП 165.1325800.2014 "СНиП 2.01.51-90 Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне", СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: от 29 декабря 2004 г.. - Примечание изготовителя базы данных.


Актуализация выполнена авторским коллективом ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ): канд. техн. наук И.В.Сосунов (руководитель работ), канд. техн. наук В.П.Сломянский, канд. техн. наук И.В.Курличенко; канд. техн. наук В.Ю.Глебов; Н.Н.Посохов; Д.В.Степаненко, М.С.Близнюк.

     1 Область применения

1.1 Свод правил устанавливает требования к комплексной маскировке, световой и другим видам маскировки, которые должны соблюдаться при подготовке документов территориального планирования и документации по планировке территорий и распространяется на территории, отнесенные к группам по гражданской обороне; населенные пункты, с расположенными на их территориях организациями, отнесенными к категориям по гражданской обороне, приграничные населенные пункты, а также на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов организаций: продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время; обеспечивающих жизнедеятельность территорий, отнесенных к группам по гражданской обороне; отдельно расположенных объектов капитального строительства в пограничной зоне.

1.2 Положения настоящего свода правил не распространяются на объекты капитального строительства, проектная документация которых до вступления в силу настоящего свода правил получила положительное заключение государственной экспертизы, а также на документы территориального планирования и документацию по планировке территории, утвержденные до вступления в силу настоящего свода правил.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ Р 42.0.01-2000 Гражданская оборона. Основные положения

ГОСТ Р 42.0.02-2001 Гражданская оборона. Термины и определения основных понятий

ГОСТ Р 55201-2012 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства

СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"

СП 165.1325800.2014 "СНиП 2.01.51-90 Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне"

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1.1 "активные" средства маскировки: Системы и средства управления средствами маскировки, противодействия обнаружению объекта и целеуказанию, "активные" средства постановки помех и радиоэлектронной борьбы, размещенные на объекте (рядом с ним, на оборудованных ложных объектах), за исключением систем и средств радиоэлектронной борьбы, обнаружения средств воздействия и систем целеуказания, размещенные подразделениями Вооруженных Сил Министерства обороны Российской Федерации на территориях вблизи населенных пунктов и объектов организаций.

3.1.2 аэрозольные и пенообразующие средства маскировки: Аэрозольные средства создают маскирующие образования в виде аэрозольных завес в воздухе, пенообразующие - в виде покрытий из жидкой и твердеющей пены на поверхности объектов или окружающем фоне местности.

Примечание - Применяются для скрытия от визуально-оптических и оптико-электронных (телевизионных, инфракрасных и лазерных) средств разведки и наведения оружия.

3.1.3 высокоточное оружие: Управляемое оружие, способное поражать цели назначенным нарядом средств поражения на любой дальности в пределах его досягаемости.

3.1.4 дымовые средства маскировки: Применяются для "ослепления" средств обнаружения противника, при проведении мероприятий гражданской обороны и маскировки объектов и территорий, а также для обозначения хозяйственной деятельности на ложных объектах.

3.1.5 демаскирующие признаки объекта: Многомерная характеристика объекта и прилегающей к нему территории, которая раскрывает сведения об этом объекте и может быть выявлена средствами разведки иностранного государства.

3.1.6 дипольные отражатели: Тонкие пассивные вибраторы из металлизированной бумаги, стекло- и нейлонового волокна, алюминиевой фольги, длина которых кратна половине длины волны излучения радиолокационной станции противника.

Примечание - Применяются для создания пассивных помех радиолокационной станции противника при маскировке воздушных, морских и наземных объектов.

3.1.7 искусственная маска объекта: Конструкция в виде каркаса из металлических или других элементов с уложенным на них маскировочным покрытием, предназначенная для скрытия как подвижных, так и неподвижных объектов от наблюдения противника.

3.1.8 имитаторы физических полей общего назначения: Совокупность приборов и технических средств, обеспечивающих создание сходных "образов" физических полей маскируемого объекта (радиолокационные, тепловые и звуковые имитаторы, отражатели лазерного излучения, имитаторы фоновых образований и другое оборудование).

3.1.9 комплексная маскировка объекта (территории): Совокупность проводимых организационных, инженерно-технических и иных мероприятий, направленных на достижение минимальных показателей демаскирующих параметров объекта и ориентирных указателей на территории, обеспечивающих снижение вероятности обнаружения и поражения цели (целей).

3.1.10 маскировка: Один из видов защиты территорий и объектов организаций, отнесенных к группам (категориям) по гражданской обороне, реализуемых при выполнении мероприятий гражданской обороны.

3.1.11 маскировочные средства: Изделия промышленного изготовления, применяемые для маскировки.

3.1.12 маскировочное освещение: Наружное и внутреннее, общее или местное, не отключаемое в режиме ложного освещения.

3.1.13 механический способ световой маскировки: Меры закрытия светящихся элементов объектов светонепроницаемыми материалами или конструкциями.

3.1.14 малозаметность: Комплекс методов и средств маскировки объектов посредством специально разработанных радиопоглощающих материалов и конструкций (систем), позволяющих уменьшать отражение электромагнитных волн.

3.1.15 "маска": Инженерные конструкции или местные предметы, применяемые для скрытия от разведки противника сооружений и оборудования объектов или изменения их внешнего вида.

3.1.16 маскировочное окрашивание сооружений объекта: Прием маскировки, применяемый для: уменьшения заметности объекта; искажения внешнего вида объекта; слияния "маски" объекта по цвету и рисунку с фоном местности.

3.1.17 маскирующая обработка местности: Комплекс мероприятий по снижению вероятности привязки оптических и электронных систем разведки и обнаружения к ее характерным ориентирам с помощью средств маскировки.

3.1.18 маскирующие формы сооружений объекта: Придание свойств сооружениям объекта, позволяющих снизить демаскирующие признаки объекта до уровня окружающего его фона.

3.1.19 оптическая локация: Совокупность методов обнаружения, измерения координат, а также распознавания формы удаленных объектов с помощью электромагнитных волн оптического диапазона (от ультрафиолетовых до дальних инфракрасных).

3.1.20

организация, отнесенная к категории по гражданской обороне: Организация особой важности по гражданской обороне, а также причисленная к первой или второй категории по гражданской обороне в зависимости от экономического и оборонного значения.

[ГОСТ Р 42.0.02-2001, статья 8]

3.1.21

территория, отнесенная к группе по гражданской обороне: Территория, на которой расположен город или иной населенный пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися в нем объектами, представляющий высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время.

[ГОСТ Р 42.0.02-2001, статья 7]

3.1.22 "пассивные" средства маскировки: Средства, позволяющие снизить демаскирующие признаки объекта без применения технических средств, позволяющих улавливать работу систем обнаружения вероятного противника.

3.1.23 прямое управление светомаскировкой объекта: Применение ручных коммутационных аппаратов в линиях осветительной сети (автоматов, рубильников, выключателей и т.п.), устанавливаемых на щитах трансформаторных подстанций и электропомещений, на вводно-распределительных устройствах, ответвлениях от силовых магистралей, магистральных распределительных пунктах, по длине линий питающей осветительной сети, на вводах групповых щитков.

3.1.24 производственные огни: Источники светового излучения, возникающие на предприятиях в процессе их технологической деятельности (например: огни, сопровождающие плавку, розлив и обработку металла; свечение отводимого дыма; огни факелов отходящих газов; огни сварки).

3.1.25 радиолокационная станция: Система для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, а также для определения их дальности и геометрических параметров.

3.1.26 радиоэлектронная борьба: Совокупность мероприятий для получения сведений о параметрах режима работы и местонахождении радиоэлектронных средств противника, затруднения или нарушения их работы, а также защиты своих радиоэлектронных средств от средств разведки и противодействия противника.

3.1.27 режим частичного затемнения: Условия освещения населенных пунктов и объектов организаций, при которых обесточивается освещение основных магистралей, улиц, дорог, а также критических элементов объектов организаций; предусматривается комплекс мероприятий по поддержанию дежурного и аварийного освещения участков производства работ вне зданий, проходов, проездов и территорий объектов.

3.1.28 световая маскировка: Комплекс мероприятий, направленных на скрытие или имитацию световых демаскирующих признаков объектов и населенных пунктов.

3.1.29 системы обнаружения объектов: Системы разведки и целеуказания вероятного противника, предназначенные для поиска и идентификации целей, а также размещенные комплексы поиска и целеуказания на современных средствах доставки и поражения целей вероятного противника.

3.1.30 система централизованного управления наружным освещением: Автоматизированная система, предназначенная (или обеспечивающая) для отключения систем и оборудования (в том числе и осветительных приборов наружного освещения территорий и объектов) на основе заложенного алгоритма по их безаварийному выведению из работы и включению.

3.1.31 тепловые имитаторы (тепловые ловушки): Специальные устройства и оборудование для выработки теплового излучения, имитирующего тепловое излучение реальных объектов.

3.1.32 технологический способ световой маскировки: Мероприятия, в результате которых световое излучение не возникает или снижается на объекте до уровней, позволяющих осуществлять его световую маскировку механическим способом.

3.1.33 упругие колебания объекта: Продольные (инфразвуковые, звуковые, ультразвуковые) волны с частотой колебаний от 20 Гц и до 20 кГц, характерные для турбин, кузнечного и прессового оборудования, а также аналогичных установок объектов машиностроительной промышленности, военно-промышленного и топливно-энергетического комплекса, при работе которых возникает вибрация.

3.1.34 уголковый отражатель: Жестко связанные между собой, взаимно перпендикулярные плоскости различной формы (прямоугольной, треугольной, секторной и др.), из проводящего материала, отражающие электромагнитное излучение в направлении средств разведки противника для создания радиоэлектронных помех радиолокационных станций и имитации различной техники и сооружений.

3.1.35 централизованное дистанционное управление элементами световой маскировки: Система управления с применением прокладываемых проводов управления и электромагнитных устройств, позволяющая производить включение или отключение осветительной сети из одного места.

3.1.36 централизованное телемеханическое управление элементами световой маскировки: Система управления с применением устройств телемеханики, позволяющая производить одновременное включение или отключение осветительной сети из одного места.

3.1.37 электрический способ световой маскировки: Централизованное отключение электроосвещения всего объекта или его части.

3.1.38 эффективная площадь рассеивания; ЭПР: Площадь некоторой фиктивной поверхности, м, - идеальный изотропный отражатель, который, будучи помещенным в точку расположения цели нормально, по направлению облучения, создает в точке расположения радиолокационной станции ту же плотность потока мощности, что и реальная цель; ЭПР конкретного объекта зависит от его формы, размеров, материала, из которого он изготовлен, а также от его ориентации по отношению к приемнику и передатчику.

3.2 В настоящем своде правил применены следующие сокращения:

АСФ

аварийно-спасательные формирования

АСУМ

автоматизированная система управления маскировкой

АСДНР

аварийно-спасательные и другие неотложные работы

АЭС

атомная электростанция

ВТ

воздушная тревога

ВТО

высокоточное оружие

ГО

гражданская оборона

ГСМ

горюче-смазочные материалы

ГСН

головка самонаведения управляемого боеприпаса

ГТС

гидротехническое сооружение

ГЭС

гидроэлектростанция

ДО

дипольный отражатель

ИК

инфракрасное излучение

ИКГСН

инфракрасная головка самонаведения

ИТМ ГО

инженерно-технические мероприятия гражданской обороны

ЛГСН

лазерная головка самонаведения

НАСФ

нештатные аварийно-спасательные формирования

НФГО

нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне

НРС

наибольшая рабочая смена

ОМУ

отражатели мобильные уголковые

СМУ

светомаскировочные устройства

СС

спасательные службы

ССП

современные средства поражения

ТГС

тепловая головка самонаведения

ТВ-ГСН

телевизионная головка самонаведения

ТП

трансформаторная подстанция

ТЭЦ

теплоэлектроцентраль

РП

распределительная подстанция

РГСН

радиолокационная головка самонаведения

РЭБ

радиоэлектронная борьба

РЭС

радиоэлектронные средства

РЛС

радиолокационная станция

ОЭСР

оптико-электронные средства разведки

ЭПР

эффективная площадь рассеивания

ЭМИ

электромагнитные излучения