Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


СНиП 2.01.53-84

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СВЕТОВАЯ МАСКИРОВКА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ОБЪЕКТОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Дата введения 1985-07-01

РАЗРАБОТАНЫ Научно-исследовательским институтом строительной физики Госстроя СССР (кандидаты техн. наук Л.А.Гулабянц и И.Ф.Черникова, инж. С.Я.Никитина), Академией коммунального хозяйства им.К.Д.Памфилова) Минжилкомхоза РСФСР (кандидаты техн. наук О.Г.Корягин и В.П.Магничкина), Гипрокоммунэнерго Минжилкомхоза РСФСР (И.З.Рейн), ВНИПИтяжпромэлектропроект им.Ф.Б.Якубовского Минмонтажспецстроя СССР (канд. техн. наук С.А.Клюев) с участием ВНИПИнефти Миннефтехимпрома СССР, Гинцветмета Минцветмета СССР, ВНИСИ Минэлектротехпрома, ПО Союзтяжмашпроект Минтяжмаша, ВГПИНИИэнергосетьпроект и ВГПИНИИсельэнергопроект Минэнерго СССР, УкрНИИгипросельхоза Минсельхоза УССР, Гипромеза Минчермета СССР.

ВНЕСЕНЫ Научно-исследовательским институтом строительной физики Госстроя СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главным управлением технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР (В.А.Кулиничев).

С введением в действие СНиП 2.01.53-84 утрачивает силу "Инструкция по световой маскировке населенных пунктов и объектов народного хозяйства" (СН 507-78).

Проект СНиП 2.01.53-84 согласован со Штабом гражданской обороны СССР письмом от 1 мая 1984 г. N 235/11/0193.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 24 сентября 1984 г. N 167

ВЗАМЕН СН 507-78

Настоящие строительные нормы и правила должны выполняться при проектировании и проведении световой маскировки населенных пунктов и объектов народного хозяйства, указанных в обязательном приложении 1*.

________________

* Приложение 1 рассылается министерствами и ведомствами.


СНиП определяет порядок, способы, средства и сроки проведения мероприятий по световой маскировке населенных пунктов и объектов народного хозяйства.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При проектировании световой маскировки населенных пунктов и объектов народного хозяйства кроме требований настоящего СНиП необходимо выполнять требования, предусмотренные СНиП В II-1-81, СНиП II-10-74 и Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденными Минэнерго СССР.

1.2. Световую маскировку следует предусматривать в двух режимах - частичного и полного затемнения.

Режим частичного затемнения следует рассматривать как подготовительный период к введению режима полного затемнения.

1.3. Световую маскировку населенных пунктов и объектов народного хозяйства следует осуществлять электрическим, светотехническим, технологическим и механическим способами. Выбор способа или сочетания способов световой маскировки должен производиться в каждом конкретном случае на основе технико-экономического сравнения разрабатываемых вариантов и согласовываться с местными органами гражданской обороны.

1.4. Реконструкцию систем электроосвещения и электроснабжения населенных пунктов и объектов, обусловленную мероприятиями световой маскировки, необходимо предусматривать с минимальными затратами. При этом проектирование реконструкции электрических сетей необходимо выполнять комплексно для всего населенного пункта или объекта, разделяя электрические сети на питающие потребителей, продолжающих работу и прекращающих ее в режиме полного затемнения, путем оптимальной группировки зданий и сооружений. При этом следует предусматривать максимальное использование существующих электрических сетей.

1.5. При расчете установок маскировочного освещения коэффициент запаса следует принимать равным 1.

1.6. Определение терминов световой маскировки населенных пунктов и объектов народного хозяйства приведено в справочном приложении 13.

2. МАСКИРОВКА НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

СВЕТОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. При введении режима частичного затемнения освещение территорий стадионов и выставок, установки для архитектурной подсветки, а также осветительные приборы рекламного и витринного освещения должны отключаться от источников питания или электрических сетей. При этом должна быть исключена возможность их местного включения. Одновременно следует предусматривать снижение уровней наружного освещения городских и поселковых улиц, дорог, площадей, территорий парков, бульваров, детских, школьных, лечебно-оздоровительных учреждений и других объектов с нормируемыми значениями в обычном режиме средней яркости 0,4 кд/м или средней освещенности 4 лк и выше путем выключения до половины светильников. При этом не допускается отключение двух рядом расположенных светильников.

Снижение освещенности улиц и дорог с нормируемыми величинами средней яркости 0,2 кд/м или средней освещенности 2 лк и ниже, пешеходных дорог, мостиков и аллей, автостоянок и внутренних служебно-хозяйственных и пожарных проездов, а также улиц и дорог сельских населенных пунктов в режиме частичного затемнения предусматривать не следует.

Наружные светильники, устанавливаемые над входами (въездами) в здания и сооружения, габаритные огни светового ограждения высотных сооружений в режиме частичного затемнения, как правило, отключаться не должны.

2.2. В режиме частичного затемнения освещенность мест производства работ вне зданий, проходов, проездов и территорий предприятий рекомендуется снижать до уровней, предусмотренных СНиП В II-1-81, путем выключения части светильников, установки ламп пониженной мощности или применения регуляторов напряжения.

2.3. В режиме полного затемнения все наружное освещение должно быть выключено. В местах проведения неотложных производственных, аварийно-спасательных и восстановительных работ, а также на опасных участках путей эвакуации людей к защитным сооружениям и у входов в них следует предусматривать маскировочное стационарное или автономное освещение с помощью переносных осветительных фонарей.

2.4. Применяемые в режиме полного затемнения светильники стационарного наружного маскировочного освещения должны удовлетворять следующим требованиям:

а) весь световой поток светильников должен быть направлен в нижнюю полусферу;

б) создаваемая светильниками освещенность поверхностей не должна превышать 0,2 лк;

в) светильники должны иметь защитный угол не менее 15° и жесткое крепление, исключающее возможность изменения их положения под воздействием ветра со скоростью до 40 м/с;

г) светильники следует размещать так, чтобы их световой поток не падал на стены строений и другие вертикальные поверхности; их установка вблизи поверхностей с зеркальным характером отражения не допускается.

2.5. В тех местах, где постоянное маскировочное освещение не предусмотрено, допускается использование переносных осветительных фонарей, создающих освещенность, не превышающую 2 лк при размерах светового пятна на расстоянии 1 м от освещаемой поверхности не более 1 м, и удовлетворяющих требованиям п.2.4 "а", "г", а также использование специальных переносных светильников.

2.6. Снижение освещенности в режиме полного затемнения до требуемых уровней достигается следующими методами или их сочетанием:

а) установкой ламп пониженной мощности;

б) заменой газоразрядных ламп высокого давления лампами накаливания и отключением зажигающих устройств;

в) установкой светильников и маскировочных приспособлений к ним, указанных в рекомендуемом приложении 2;

г) заменой защитных колпаков, рессеивателей и преломлятелей светильников маскировочными приспособлениями;

д) установкой специальных светильников, указанных в рекомендуемом приложении 3;

е) использованием регуляторов напряжения.

2.7. Для маскировочного освещения рекомендуется использовать лампы накаливания на напряжение 230-240 В. Применение газоразрядных ламп для маскировочного освещения не допускается.

В светильниках, предназначенных для ламп с цоколем Е40, лампы накаливания с цоколем Е27 устанавливаются с помощью переходных патронов, указанных в обязательном приложении 4.

2.8. На территориях населенных пунктов и объектов народного хозяйства для информации об объектах гражданской обороны и обозначения въездов на территории, углов зданий, выходов и ориентиров для проходов, габаритов транспортных средств в режиме полного затемнения следует применять световые знаки и дополнительно белые или светящиеся краски, световозвращающие или рассеивающие свет покрытия, указанные в обязательном приложении 10.

УПРАВЛЕНИЕ НАРУЖНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

2.9. Управление наружным освещением населенных пунктов следует предусматривать централизованным - телемеханическим или дистанционным.

Включение и отключение установок наружного освещения населенных пунктов должно производиться из пунктов управления освещением с помощью средств, указанных в рекомендуемом приложении 5.

2.10. В режиме частичного затемнения вечерние фазы питания установок наружного освещения, управляемых централизованно, отключаются с помощью средств управления, после чего на этих фазах должны сниматься предохранители и отключаться катушки автоматов. На вечерних фазах питания установок наружного освещения, управляемых децентрализованно фотоэлементами или программными реле времени, отключаются катушки автоматов и снимаются предохранители.

2.11. Центральный диспетчерский пункт, а при его отсутствии - диспетчерский пункт наружного освещения должен иметь прямую телефонную связь с пунктом управления начальника штаба гражданской обороны (района, города) и районными диспетчерскими пунктами.

В качестве дублирующей связи следует предусматривать УКВ радиосвязь.

УПРАВЛЕНИЕ НАРУЖНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ ТЕРРИТОРИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

2.12. Управление наружным освещением территорий предприятий необходимо проектировать централизованным.

Централизация управления наружным освещением должна осуществляться следующими методами: прямым, дистанционным, телемеханическим; при этом должно быть предусмотрено принудительное отключение освещения и исключена возможность включения освещения средствами автоматики.

Выбор способа централизованного управления должен производиться с учетом местных условий, особенностей предприятия и его осветительных установок.

Включение и отключение всех установок наружного освещения должно производиться из одного пункта централизованного управления с помощью средств, указанных в рекомендуемом приложении 5. С введением режимов затемнения в пункте управления освещением должно быть установлено дежурство в темное время суток.

На предприятиях, протяженность территории которых составляет несколько километров, допускается устройство одного главного и двух-трех дополнительных пунктов централизованного управления освещением отдельных участков. Главный пункт должен иметь прямую телефонную связь с пунктом управления предприятия и указанными дополнительными пунктами.

2.13. Управление наружным освещением открытых технологических установок, скпедов*, эстакад и т.п., а также управление огнями светового ограждения территории и высотных сооружений (дымовых труб, мачт и т.д.) допускается осуществлять из пунктов централизованного управления освещением зданий и сооружений, к которым они относятся, или предусматривать местное управление, используя для этого коммутационные аппараты (автоматы, рубильники, выключатели). С введением режима затемнения в указанных пунктах должен постоянно находиться дежурный.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2.14. Светильники, устанавливаемые у входов и въездов в здания и питаемые от сетей внутреннего освещения, допускается не включать в систему централизованного управления наружным освещением при условии, что при введении режима полного затемнения они будут отключены дежурным персоналом.

2.15. В систему централизованного управления наружным освещением предприятий рекомендуется включать управление наружным освещением близлежащих подведомственных поселков.

2.16. В пунктах централизованного управления наружным освещением должна предусматриваться сигнализация о состоянии наружного освещения - "Включено" или "Отключено".

2.17. При проектировании наружного маскировочного освещения следует, как правило, предусматривать управление светильниками из пункта управления наружным освещением; допускается применение местного управлении из мест с постоянным дежурным персоналом. Установки наружного маскировочного освещения следует питать от электрических сетей ближайших зданий и сооружений, не отключаемых по сигналу "Воздушная тревога" (ВТ).

3. МАСКИРОВКА ВНУТРЕННЕГО ОСВЕЩЕНИЯ


СВЕТОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1. В режиме частичного затемнения освещенность в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях рекомендуется снижать до уровней, предусмотренных СНиП В II-1-81, путем выключения части светильников, установки ламп пониженной мощности или использования регуляторов напряжения.

3.2. В режиме полного затемнения в жилых зданиях (независимо от пребывания людей), а также в помещениях общественных, производственных и вспомогательных зданий, в которых не предусмотрено пребывание людей в темное время суток или прекращается работа по сигналу ВТ, применяется электрический способ маскировки - отключение освещения.

3.3. Световая маскировка зданий или помещений, в которых продолжается работа при подаче сигнала ВТ или по условиям производства невозможно безаварийное отключение освещения, осуществляется светотехническим или механическим способом. К числу таких объектов, например, относятся:

а) операционные блоки больниц и госпиталей, родильные отделения, помещения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, кабинеты лапароскопии и бронхоскопии, станции переливания крови;

б) междугородные телефонные станции, телеграфные станции и узлы, сетевые узлы и узлы автоматической коммутации, обслуживаемые усилительные пункты, районные узлы связи, городские и сельские АТС общего пользования;

в) центральные усилительные станции, радиотрансляционные узлы, передающие и приемные радиоцентры (радиостанции), радиотелевизионные передающие станции и земные станции спутниковой связи;

г) котельные с водогрейными котлами единичной производительности более 10 Гкал/ч и теплофикационные насосные станции;

д) водопроводные насосные станции в городах с числом жителей более 50 тыс., а также водоподъемные сооружения артезианских скважин;

е) канализационные насосные станции, не имеющие аварийного выпуска или с аварийным выпуском, при согласованной продолжительности сброса менее 2 ч, очистные сооружения общегородского назначения;

ж) диспетчерские пункты энергосистем, городских электросетей, сетей наружного освещения, теплоснабжения, водоканализационных и газовых сетей, охранной сигнализации; штабы гражданской обороны.

Перечень указанных объектов в каждом конкретном случае должен уточняться и утверждаться местными Советами народных депутатов и органами гражданской обороны.

3.4. Установки общего маскировочного освещения, работающие в режиме полного затемнения, должны удовлетворять следующим светотехническим требованиям:

а) весь световой поток светильников должен быть направлен в нижнюю полусферу;

б) защитный угол светильников должен составлять не менее 30°;

в) попадание прямого светового потока на световые проемы и стены должно быть исключено;

г) освещенность на поверхностях, просматриваемых через световые проемы из верхней полусферы, не должна превышать 0,5 лк.