Недействующий
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
к СП 18.13330.2011 "СНиП II-89-80* Генеральные планы промышленных предприятий"

ОКС 91.040.20

Дата введения 2017-04-01

УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой России) от 30 сентября 2016 г. N 685/пр

Введение

После раздела "Содержание" дополнить разделом "Введение" в следующей редакции:

"Изменение N 1 к СП 18.13330.2011 "СНиП II-89-80* Генеральные планы промышленных предприятий" разработано в развитие настоящего свода правил, учитывает требования СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", СП 59.13330.2011 "СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", СП 113.13330.2012 "СНиП 21-02-99* Стоянки автомобилей", а также требования, необходимость которых выявилась в процессе работы над сводом правил, и устанавливает современные нормы и требования к планировочным решениям генеральных планов промышленных предприятий.

________________

Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СП 59.13330.2012. - Примечание изготовителя базы данных.


Разработка нормативного документа направлена на обеспечение требований федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Настоящий свод правил, включающий в себя требования, обеспечивающие безопасность зданий и сооружений, жизни и имущества граждан, а также окружающей среды, разрабатывается во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521.

Требования настоящего свода правил направлены на повышение уровня безопасности, функциональности и комфортности нахождения персонала на территории промышленных предприятий, на обеспечение снижения энергозатрат, применение единых методов определения эксплуатационных характеристик, на учет международных и межгосударственных нормативных документов, а также на сокращение числа регулирующих область деятельности нормативных документов и концентрации требований в одном нормативном документе для облегчения труда проектировщиков.

Настоящий свод правил разработан авторским коллективом АО "ЦНИИпромзданий" (руководитель разработки - канд. архит. Д.К.Лейкина; ответственные исполнители: М.П.Гальминас, О.В.Хлуднева).".

Раздел 1 Область применения

Пункт 1.1. Первый абзац. Заменить слова: "требований Градостроительного кодекса Российской Федерации" на "требований [11]".

Второй абзац изложить в новой редакции:

"Настоящий документ может применяться в целях обеспечения требований [4] и обеспечивает достижение целей технического регулирования в соответствии с [3].".

Пункт 1.2. Заменить слова: "Едиными санитарными правилами для предприятий (производственных объединений), цехов и участков, предназначенных для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости" на "СП 2.2.9.2510".

Пункт 1.3. Изложить в новой редакции:

"1.3 При проектировании производственных и складских объектов следует дополнительно руководствоваться требованиями [5].".

Раздел 2 Нормативные ссылки

Примечание. Заменить слова: "стандартов и классификаторов" на "документов", "замененным" на "заменяющим", "материал" на "документ".

Раздел 4 Общие положения

Пункт 4.1. Заменить слова: "в составе групп" на "в том числе в составе индустриальных парков, промышленных кластеров"; дополнить пункт словами: "согласно [8]".

Пункт 4.2. Изложить в новой редакции:

"4.2 Территории объектов и их групп надлежит размещать на территориях, предусмотренных схемами территориального планирования муниципальных районов, генеральными планами поселений, городских округов, проектами планировки соответствующих территорий, выполняемыми с учетом программ экономического, социального, экологического развития.".

Пункт 4.3. Первый абзац изложить в новой редакции:

"4.3 Территории объектов, в том числе индустриальных парков, промышленных кластеров, следует размещать на землях несельскохозяйственного назначения или непригодных для сельского хозяйства.".

Второй абзац дополнить словами: "в соответствии с [9]".

Пункт 4.5. Заменить слова: "объектов и их групп объектов" на "производственных объектов". Исключить слова ", как правило,".

Пункт 4.6. Заменить слова: "Указаниями по размещению объектов строительства и ограничению этажности зданий в сейсмических районах" на "[16]".

Пункт 4.8. Изложить в новой редакции:

"4.8 При размещении объектов, влияющих на состояние атмосферного воздуха, должны соблюдаться требования [6].".

Пункт 4.9. Изложить в новой редакции:

"4.9 При размещении объектов, в том числе в составе промышленных кластеров и индустриальных парков, влияющих на обитание и условия размножения животных, должны соблюдаться требования [7].".

Пункт 4.12. Изложить в новой редакции:

"4.12 Между объектами, в том числе в составе индустриальных парков, промышленных кластеров, и жилой зоной необходимо предусматривать санитарно-защитную зону.".

Пункт 4.13. Заменить слова: "групп объектов" на "индустриальных парков, промышленных кластеров". Исключить слова: ", как правило,".

Пункт 4.15. Изложить в новой редакции:

"4.15 При размещении объектов, влияющих на состояние вод, следует соблюдать требования [10].".

Пункт 4.17. Заменить слова: "со СНиП 33-01" на ссылку "с СП 58.13330". Во втором абзаце убрать слова "народнохозяйственное и".

Пункт 4.19. Заменить слова: "со СНиП 32-03" на ссылку "с СП 121.13330".

Пункт 4.22. Третий абзац изложить в новой редакции:

"Расстояние между обвалами* угольных или сланцевых шахт и производственными или складскими зданиями должно назначаться не менее величины опасной зоны сдвига отвалов, определяемой в соответствии с [13].".     

______________
     * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать "между отвалами". - Примечание изготовителя базы данных.

Раздел 5. Планировка земельного участка

Заголовок раздела изложить в новой редакции:

"5 Планировка территории производственного объекта".

Пункт 5.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"5.1 Планировка территории объектов, в том числе промышленных кластеров, индустриальных парков, должна обеспечивать наиболее благоприятные условия для производственного процесса и труда на предприятиях, рациональное и экономное использование территории и наибольшую эффективность капитальных вложений.".

Пункт 5.2. После слов: "допустимыми, при этом" изложить в новой редакции: "рекомендуемый минимальный коэффициент застройки территории производственных объектов приведен в приложении В.".

Пункт 5.3. Первый абзац изложить в новой редакции:

"5.3 При разработке планировочной организации производственного объекта, а также промышленных кластеров и индустриальных парков, размещенных на смежных земельных участках, следует предусматривать:"

Пункт 5.4. Первый абзац изложить в новой редакции:

"5.4 В схемах планировочной организации территории объектов, в том числе промышленных кластеров, индустриальных парков, следует учитывать природные особенности района строительства:"

Пункт 5.5. Заменить слова: "На земельных участках объектов и их групп" на "На территории производственных объектов здания и". Заменить слова: "с учетом" на "с учетом максимального".

Пункт 5.7. Первый абзац изложить в новой редакции:

"5.7 При планировке территории объектов следует выделять планировочные зоны:

а) входную;".

Последний абзац изложить в новой редакции:

"В схемах планировочной организации территории, на которой предусматривается размещение предприятий, следует выделять планировочные зоны:

а) общественного центра, объектов культурно-бытового назначения и иных обслуживающих объектов;

б) участков предприятий;

в) общих объектов вспомогательных производств и хозяйств.".

Пункт 5.8. Изложить в новой редакции:

"5.8 Входную зону объекта следует размещать со стороны основных подъездов и подходов работающих.

Размеры входных зон объектов следует принимать по расчету в соответствии с СП 44.13330 и заданием на проектирование.".

Пункт 5.9. Первый абзац. Заменить слова: "два и более земельных участков" на "территории двух и более"; исключить слово "технопарков". Заменить слова: "архитектурно-планировочного решения промышленного узла" на "общего архитектурно-планировочного решения".

Пункт 5.11. Изложить в новой редакции:

"5.11 Во входных зонах и в общественных центрах следует предусматривать места для стоянок легковых автомобилей в соответствии с СП 42.13330 и региональными нормами.

Места для стоянок и хранения автомобилей лиц, работающих на этих объектах, следует предусматривать на территории объектов.".

Пункт 5.15. Первый абзац. Исключить слова: "не более".

Пункт 5.17. Исключить.

Пункт 5.18. Заменить два раза слова: "земельного участка" на "территории".

Пункт 5.19. Заменить слова: "земельных участках" на "территории объекта". Во втором предложении исключить слова: ", как правило,".

Пункт 5.24. Исключить.

Пункт 5.25. Заменить слова: "со СНиП 2.02.05" на "с СП 26.13330".

Пункт 5.30. Перед первым абзацем дополнить новым абзацем:

"5.30 Расстояния между охладителями воды, зданиями и сооружениями следует принимать с учетом возможности обеспечения эффективной работы водоохладителей. Следует предусматривать мероприятия по защите конструкций соседних зданий и сооружений от вредного воздействия выбросов влаги из водоохладителей, а также по обеспечению безопасности движения пешеходов и транспорта на прилегающей территории.".

Исключить "5.30" из следующего абзаца.

Пункт 5.31. Исключить.

Пункт 5.32. Заменить слова: "Железные дороги" на "Железнодорожные пути", "со сводом правил по проектированию промышленного транспорта" на "ГОСТ 9238, СП 37.13330".

Пункт 5.35. Исключить.

Пункт 5.36. Первый абзац. Заменить слова: "и пешеходные дорожки или" на "дорожки и".

Пункт 5.47. Первый абзац. Заменить слова: "земельного участка" на "территории" два раза; заменить слово: "сетями" на "коммуникациями".

Второй абзац. Заменить слова: "осваиваемого земельного участка" на "осваиваемой территории".