Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2016 года N 740-ПП


О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 11 февраля 2016 года N 38-ПП



В целях реализации Закона города Москвы от 7 октября 2015 года N 54 "Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности" Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 11 февраля 2016 года N 38-ПП "О мерах по реализации промышленной и инвестиционной политики в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 24 мая 2016 года N 288-ПП, от 22 августа 2016 года N 518-ПП, от 27 сентября 2016 года N 614-ПП):

1. 1. Пункт 1.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.2. Статус промышленного комплекса, технопарка, индустриального (промышленного) парка присваивается одному или нескольким земельным участкам и расположенным в их границах объектам капитального строительства (частям (помещениям) объекта капитального строительства), которые соответствуют требованиям, установленным Перечнем требований в целях присвоения статуса промышленного комплекса, технопарка, индустриального (промышленного) парка, управляющей компании технопарка, индустриального (промышленного) парка, якорного резидента технопарка, индустриального (промышленного) парка (приложение 2 к настоящему постановлению) (далее - Перечень).".

1.2. В абзаце первом пункта 2. 1 приложения 1 к постановлению слово "всем" исключить, слова "на праве собственности объектом" заменить словами "на праве собственности или ином вещном праве объектом".

1.3. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 2.1.11(1) в следующей редакции:

"2.1.11(1). Копия налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, заверенная руководителем заявителя или уполномоченным лицом, если заявитель осуществлял операции, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктами 16, 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, в периоде, указанном в пункте 2.9 настоящего Порядка.".

1.4. Пункт 2.1.17 приложения 1 к постановлению после цифр "7.1" дополнить цифрами ", 12.1".

1.5. Пункт 2.2 приложения 1 к постановлению после цифр "7.1" дополнить цифрами ", 12.1".

1.6. Пункт 2.3 приложения 1 к постановлению после слов "до 1 июня" дополнить словом "(включительно)".

1.7. Пункт 2.4 приложения 1 к постановлению после цифр "7.4" дополнить цифрами ", 12.4".

1.8. Пункт 2.6 приложения 1 к постановлению после цифр "7.2-7.4" дополнить цифрами ", 12.2-12.4", после цифр "7.1" дополнить цифрами ", 12.1".

1.9. Пункт 2.7 приложения 1 к постановлению после цифр "7.2-7.4" дополнить цифрами ", 12.2-12.4", после цифр "7.1" дополнить цифрами ", 12.1".

1.10. Пункт 2.9 приложения 1 к постановлению после слов "до 1 июня" дополнить словами "(включительно)".

1.11. Пункт 2.10 приложения 1 к постановлению после слов "до 1 июня" дополнить словом "(включительно)".

1.12. В абзаце втором пункта 2.11 приложения 1 к постановлению слова "пунктами 2.1.7-2.1.11" заменить словами "пунктами 2.1.7-2.1.11(1)".

1.13. Пункт 3.11 приложения 1 к постановлению после цифр "2.5" дополнить цифрами ", 2.6".

1.14. Пункт 5.2 приложения 1 к постановлению после слов "до 1 июня" дополнить словом "(включительно)".

1.15. В пункте 1.4 приложения 2 к постановлению слова ", за исключением объектов гражданской обороны, объектов капитального строительства, обладающих признаками самовольных построек" заменить словами "(за исключением объектов гражданской обороны, объектов капитального строительства, обладающих признаками самовольных построек, объектов капитального строительства (частей (помещений) объектов капитального строительства), находящихся в собственности Российской Федерации и не переданных юридическому лицу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления)".

1.16. В пункте 1.5 приложения 2 к постановлению слово "заявителей" заменить словами "юридических лиц".

1.17. Пункт 2.5 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5. Осуществление юридическим лицом по сведениям, представленным в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ), в качестве основного вида экономической деятельности одного из видов экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности:

2.5.1. Деятельность, относящаяся к обрабатывающему производству (за исключением производства табачных изделий).

2.5.2. Деятельность, относящаяся к научным исследованиям и разработкам, при соблюдении следующих условий:

2.5.2.1. Наличие за календарный год, определяемый в соответствии с пунктом 6 приложения к настоящему Перечню, объема выручки (без учета налога на добавленную стоимость) от осуществления с использованием объектов недвижимого имущества, заявленных на присвоение статуса промышленного комплекса, экономической деятельности, относящейся к научным исследованиям и разработкам в области естественных и технических наук в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, не менее 80 процентов в объеме выручки (без учета налога на добавленную стоимость) от осуществления с использованием объектов недвижимого имущества, заявленных на присвоение статуса промышленного комплекса, экономической деятельности, относящейся к научным исследованиям и разработкам в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

2.5.2.2. Наличие за календарный год, определяемый в соответствии с пунктом 6 приложения к настоящему Перечню, объема выручки (без учета налога на добавленную стоимость) от осуществления с использованием объектов недвижимого имущества, заявленных на присвоение статуса промышленного комплекса, экономической деятельности, относящейся к обрабатывающему производству (за исключением производства табачных изделий) в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, не менее 25 процентов в объеме выручки (без учета налога на добавленную стоимость) от осуществления с использованием объектов недвижимого имущества, заявленных на присвоение статуса промышленного комплекса, всех видов экономической деятельности юридического лица в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

2.5.2.3. Осуществление за календарный год, определяемый в соответствии с пунктом 6 приложения к настоящему Перечню, операций, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктами 16, 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.".

1.18. Приложение 2 к постановлению дополнить пунктом 2.6 в следующей редакции:

"2.6. Соответствие сведений об основном виде экономической деятельности, представленных в ФСС РФ, сведениям об основном виде экономической деятельности, содержащимся в Федеральной налоговой службе (далее - ФНС России), Пенсионном фонде Российской Федерации (далее - ПФР), Федеральной службе государственной статистики (далее - Росстат).".

1.19. Пункт 3.1 приложения 2 к постановлению после слов "находятся на праве собственности" дополнить словами "или ином вещном праве".

1.20. Пункт 3.7 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"3.7. Основным видом разрешенного использования заявленных земельных участков является производственная деятельность и (или) обеспечение научной деятельности. Дополнительно к производственной деятельности и (или) обеспечению научной деятельности допускаются следующие виды разрешенного использования земельного участка: общественное использование объектов капитального строительства, предпринимательство, коммунальное обслуживание, деловое управление, магазины, общественное питание, обслуживание автотранспорта.".

1.21. Пункт 6.2 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"6.2. Отношение суммарной площади заявленных объектов капитального строительства к суммарной площади заявленных земельных участков составляет:

6.2.1. При нахождении каждого заявленного земельного участка на расстоянии не более чем 500 метров от другого заявленного земельного участка - не менее 4000 квадратных метров на один гектар заявленных земельных участков, расположенных в Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы, и не менее 8000 квадратных метров на один гектар заявленных земельных участков, расположенных в остальных административных округах города Москвы.

6.2.2. При нахождении каждого заявленного земельного участка на расстоянии более чем на 500 метров от другого заявленного земельного участка - не менее 4000 квадратных метров на один гектар каждого заявленного земельного участка, расположенного в Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы, и не менее 8000 квадратных метров на один гектар каждого заявленного земельного участка, расположенного в остальных административных округах города Москвы.".

1.22. Абзац первый пункта 6.3 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"6.3. Не более 20 процентов площади от суммарной площади заявленных объектов капитального строительства, расположенных на заявленных земельных участках, находящихся каждый на расстоянии не более чем 500 метров от другого заявленного земельного участка, либо не более 20 процентов площади от суммарной площади заявленных объектов капитального строительства, расположенных на каждом заявленном земельном участке, в случае, когда каждый заявленный земельный участок находится на расстоянии более чем на 500 метров от другого заявленного земельного участка, могут быть заняты непрофильными объектами (объекты торговли, офисные помещения, объекты общественного питания, объекты бытовых услуг). При этом не являются непрофильными объектами следующие объекты:".

1.23. Пункт 2 приложения к Перечню требований в целях присвоения статуса промышленного комплекса, технопарка, индустриального (промышленного) парка, управляющей компании технопарка, индустриального (промышленного) парка, якорного резидента технопарка, индустриального (промышленного) парка приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2. Деятельность признается соответствующей требованиям, установленным разделами 4, 12 Перечня требований в целях присвоения статуса промышленного комплекса, технопарка, индустриального (промышленного) парка, управляющей компании технопарка, индустриального (промышленного) парка, якорного резидента технопарка, индустриального (промышленного) парка (далее - Перечень) (далее - базовые значения показателей деятельности), если сумма значений всех коэффициентов значимости показателей деятельности промышленного комплекса, индустриального (промышленного) парка, указанных в таблице 1 настоящего Порядка, рассчитанная суммарно по всем земельным участкам, заявленным на присвоение статуса промышленного комплекса, индустриального (промышленного) парка, равна или больше 0,8.".

1.24. Приложение к Перечню требований в целях присвоения статуса промышленного комплекса, технопарка, индустриального (промышленного) парка, управляющей компании технопарка, индустриального (промышленного) парка, якорного резидента технопарка, индустриального (промышленного) парка приложения 2 к постановлению дополнить пунктом 2(1) в следующей редакции:

"2(1). Деятельность признается соответствующей требованиям, установленным разделом 7 Перечня:

2(1).1. При нахождении каждого земельного участка, заявленного на присвоение или подтверждение статуса технопарка, на расстоянии не более чем 500 метров от другого земельного участка, заявленного на присвоение или подтверждение статуса технопарка, - если сумма значений всех коэффициентов значимости показателей деятельности технопарка, указанных в таблице 1 настоящего Порядка, рассчитанная суммарно по всем земельным участкам, заявленным на присвоение или подтверждение статуса технопарка, равна или больше 0,8.

2(1).2. При нахождении каждого земельного участка, заявленного на присвоение или подтверждение статуса технопарка, на расстоянии более чем на 500 метров от другого земельного участка, заявленного на присвоение или подтверждение статуса технопарка, - если для каждого из земельных участков, заявленных на присвоение или подтверждение статуса технопарка, сумма значений всех коэффициентов значимости показателей деятельности технопарка, указанных в таблице 1 настоящего Порядка, равна или больше 0,8.".

1.25. Приложение к Перечню требований в целях присвоения статуса промышленного комплекса, технопарка, индустриального (промышленного) парка, управляющей компании технопарка, индустриального (промышленного) парка, якорного резидента технопарка, индустриального (промышленного) парка приложения 2 к постановлению дополнить пунктом 4.17 в следующей редакции:

"4.17. Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.".

1.26. В пункте 5 приложения к Перечню требований в целях присвоения статуса промышленного комплекса, технопарка, индустриального (промышленного) парка, управляющей компании технопарка, индустриального (промышленного) парка, якорного резидента технопарка, индустриального (промышленного) парка приложения 2 к постановлению слова "(пункт 6 настоящего Порядка)" заменить словами ", определяемый в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка, ", слова "(пункт 4 настоящего Порядка)" заменить словами ", указанным в пункте 4 настоящего Порядка,", слова "от деятельности за календарный год" заменить словами "от деятельности за календарный год, определяемый в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка".

1.27. Пункт 6 приложения к Перечню требований в целях присвоения статуса промышленного комплекса, технопарка, индустриального (промышленного) парка, управляющей компании технопарка, индустриального (промышленного) парка, якорного резидента технопарка, индустриального (промышленного) парка приложения 2 к постановлению после слов "до 1 июня" дополнить словом "(включительно)".

1.28. Пункт 7 приложения к Перечню требований в целях присвоения статуса промышленного комплекса, технопарка, индустриального (промышленного) парка, управляющей компании технопарка, индустриального (промышленного) парка, якорного резидента технопарка, индустриального (промышленного) парка приложения 2 к постановлению после слов "до 1 июня" дополнить словом "(включительно)".

1.29. Пункт 8 приложения к Перечню требований в целях присвоения статуса промышленного комплекса, технопарка, индустриального (промышленного) парка, управляющей компании технопарка, индустриального (промышленного) парка, якорного резидента технопарка, индустриального (промышленного) парка приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"8. При определении соответствия деятельности базовым значениям показателей деятельности, установленным разделом 4 Перечня, учитываются значения показателей деятельности заявителя и арендаторов с учетом следующих особенностей:

8.1. Значение показателя деятельности, установленного пунктом 4.2 Перечня, рассчитывается только в отношении осуществляемой заявителями и арендаторами экономической деятельности, относящейся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности к обрабатывающему производству (за исключением производства табачных изделий), и экономической деятельности, относящейся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности к научным исследованиям и разработкам.

8.2. Значение установленного пунктом 4.2 Перечня показателя деятельности заявителя и арендаторов, осуществляющих, помимо основного вида экономической деятельности, относящейся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности к обрабатывающему производству (за исключением производства табачных изделий), экономическую деятельность, относящуюся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности к научным исследованиям и разработкам, рассчитывается с учетом объема выручки за календарный год, определяемый в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка, от экономической деятельности, относящейся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности к научным исследованиям и разработкам, при одновременном соблюдении следующих условий:

8.2.1. Наличие за календарный год, определяемый в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка, объема выручки (без учета налога на добавленную стоимость) от осуществления с использованием объектов недвижимого имущества, заявленных на присвоение статуса промышленного комплекса, экономической деятельности, относящейся к научным исследованиям и разработкам в области естественных и технических наук, не менее 80 процентов в объеме выручки (без учета налога на добавленную стоимость) от осуществления с использованием объектов недвижимого имущества, заявленных на присвоение статуса промышленного комплекса, экономической деятельности, относящейся к научным исследованиям и разработкам.

8.2.2. Осуществление за календарный год, определяемый в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка, операций, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктами 16, 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

8.3. Значения показателей деятельности арендаторов учитываются в отношении тех арендаторов, которые соответствуют одновременно следующим требованиям:

8.3.1. Соответствие арендатора требованиям, установленным пунктами 2.1-2.3, 2.5 Перечня.

8.3.2. Заключение в отношении объекта капитального строительства или части (помещения) объекта капитального строительства, заявленного на присвоение статуса промышленного комплекса, арендатором на срок один год и более договора аренды, который зарегистрирован в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

1.30. Пункт 9 приложения к Перечню требований в целях присвоения статуса промышленного комплекса, технопарка, индустриального (промышленного) парка, управляющей компании технопарка, индустриального (промышленного) парка, якорного резидента технопарка, индустриального (промышленного) парка приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"9. При определении соответствия деятельности базовым значениям показателей деятельности, установленным разделом 7 Перечня, учитываются значения показателей деятельности заявителя и арендаторов с учетом следующих особенностей:

9.1. При присвоении статуса технопарка: