Недействующий

О республиканской целевой программе "Развитие мясного скотоводства в Республике Калмыкия на 2013-2015 годы"

2. Основные цели и задачи целевой программы, сроки и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели


Целью Программы является создание технологических и экономических условий для интенсивного и устойчивого развития специализированного мясного скотоводства, увеличение производства высококачественной говядины.

Достижение поставленной цели обеспечит надежную основу для решения более масштабной стратегической цели - создания эффективно развивающейся отрасли, способной производить высококачественную говядину в объемах, достаточных для обеспечения населения республики и поставки за ее пределы.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

укрепление и совершенствование племенной базы мясного скотоводства;

укрепление кормовой базы мясного скотоводства; (в редакции постановления Правительства Республики Калмыкия от 08.07.2013 N 336 НГР ru08000201300379) (в редакции постановления Правительства Республики Калмыкия от 06.08.2013 N 384 НГР ru08000201300425)

увеличение производства конкурентоспособной говядины ("мраморного" мяса) путем интенсивного выращивания и откорма.

Главный ресурс Республики Калмыкия - земля. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет почти 6,3 млн. га, в том числе пастбища - 5,2 млн. га. На одного жителя республики приходится по 18,4 га пастбищ (в Российской Федерации - 0,47 га). Природно-климатические условия республики, ее обширные пастбищные территории предопределили животноводство как ведущую отрасль. Животноводство является основным источником благосостояния республики и отраслью, которая составляет основу ее экономики.

Одним из основных направлений развития животноводства является мясное скотоводство. В республике разводится крупный рогатый скот калмыцкой породы, отличающийся повышенной резистентностью организма, неприхотливостью, прекрасными адаптационными качествами, скороспелостью, мраморностью и отличными вкусовыми качествами мяса.

Сегодня многие регионы позиционируют Калмыкию как базовый регион отечественного мясного скотоводства, и чтобы таковым оставаться и завтра необходимо работать не только над количеством, но в большей мере над качеством всего животноводства республики.

Решающим условием дальнейшего развития мясного скотоводства являются обеспечение потребности животных во всех видах кормов высокого качества и эффективное их использование.

Постановлением Правительства Республики Калмыкия N 320 от 16 сентября 2011 года принята республиканская целевая программа "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Республики Калмыкия на период до 2020 года", основные цели которой являются восстановление и развитие мелиоративного фонда Республики Калмыкия, реализация мер по орошению и окультуриванию земель, экологически регламентированное использование в сельскохозяйственном производстве земельных, водных и других возобновляемых природных ресурсов, повышение плодородия почв до оптимального уровня в каждой конкретной зоне, развитие на мелиорируемых землях кормопроизводства, в соответствии с темпами роста поголовья животных.

В республике существует высокий потенциал для увеличения объемов производства говядины, основу которого составляют:

наличие 7,5 млн. га земельного фонда, из которых 6,3 млн. га являются землями сельскохозяйственного назначения, в том числе 5,2 млн. га составляют пастбища.

ресурсосберегающая пастбищная технология содержания крупного рогатого скота;

адаптированная калмыцкая мясная порода скота;

собственная племенная база, созданная на базе ведущих племенных организаций по разведению калмыцкой породы крупного рогатого скота;

опытные кадры животноводов, умело использующих круглогодовую пастбищную систему содержания скота.

Ежегодно Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации утверждается План диагностических исследований ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Республики Калмыкия.

В целях обеспечения эпидемиологического и эпизоотического благополучия по бруцеллезу на территории Республики Калмыкия распоряжением Правительства Республики Калмыкия от 26.02.2013 г. N 53-р утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике бруцеллеза среди людей и животных в Республике Калмыкия на 2013-2015 годы.

Реализацию Программы предполагается осуществить в течение трех лет (2013-2015 г.г.) в один этап.

Целевые индикаторы Программы представлены в приложении 3 . (в редакции постановления Правительства Республики Калмыкия от 08.07.2013 N 336 НГР ru08000201300379)

3. Система программных мероприятий

Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит создать условия для ускоренного развития отрасли специализированного мясного скотоводства в период реализации и последействия Программы путем увеличения численности и повышения генетического потенциала племенного поголовья, строительства, реконструкции и модернизации откормочных комплексов и площадок, улучшения естественных пастбищных угодий и создания полноценной кормовой базы и, в конечном счете, повышения конкурентоспособности отрасли.

Реализация Программы окажет положительное влияние на динамику целевых индикаторов стратегической цели, на достижение которой направлена Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013-2020 годы.

Абзацы 3-5 признаны утратившими силу в редакции постановления Правительства Республики Калмыкия от 08.07.2013 N 336 НГР ru08000201300379

Мероприятия Программы отражены в приложении N 2. (в редакции постановления Правительства Республики Калмыкия от 08.07.2013 N 336 НГР ru08000201300379)

Задача 1. Укрепление и совершенствование племенной базы мясного скотоводства

Непременным условием успешного развития животноводства является опережающее развитие племенной базы. Основная цель осуществления мероприятий по поддержке племенного животноводства - это формирование племенной базы отечественного животноводства для обеспечения потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей в племенной продукции.