Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 11 марта 2013 года N 246

О ВОЛОГОДСКОМ ОБЛАСТНОМ РЕЗЕРВЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ОПЕРАТИВНОГО УСТРАНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ И АВАРИЙ НА ОБЪЕКТАХ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТИ

 (в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 22.07.2013 N 740, от 16.12.2013 N 1272, от 24.11.2014 N 1040)


В целях обеспечения бесперебойной работы объектов жилищно-коммунального хозяйства, предупреждения и оперативного устранения технологических нарушений и аварий, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, руководствуясь подпунктом 5.1 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Правительство области постановляет:

1. Утвердить Положение о Вологодском областном резерве материальных ресурсов для предупреждения и оперативного устранения технологических нарушений и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства области (приложение 1).

2. Утвердить номенклатуру и объем областного резерва материальных ресурсов для предупреждения и оперативного устранения технологических нарушений и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства области (приложение 2).

3. Департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства области (М.Ю. Романов) организовать работу по созданию, пополнению, содержанию и использованию областного резерва материальных ресурсов для предупреждения и оперативного устранения технологических нарушений и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства области.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 24.11.2014 N 1040)

4. Признать утратившими силу:

постановление Губернатора области от 31 декабря 1999 года N 906 "О создании, хранении, использовании и пополнении областных резервов запаса материально-технических ресурсов и каменного угля";

постановление Правительства области от 9 апреля 2002 года N 171 "О внесении изменений в постановление Губернатора области от 31 декабря 1999 года N 906";

постановление Правительства области от 24 февраля 2004 года N 170 "О внесении изменений и дополнений в постановление Губернатора области от 31 декабря 1999 года N 906".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области С.А. Сорогина.

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 22.07.2013 N 740, от 16.12.2013 N 1272)

Справку об исполнении постановления представить к 1 февраля 2014 года.

6. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ






Утверждено
Постановлением
Правительства области
от 11 марта 2013 года N 246
(приложение 1)

ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЛОГОДСКОМ ОБЛАСТНОМ РЕЗЕРВЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ОПЕРАТИВНОГО УСТРАНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ И АВАРИЙ НА ОБЪЕКТАХ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)

 (в ред. постановления Правительства Вологодской области от 24.11.2014 N 1040)

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в целях оперативного устранения аварий и технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства области.

1.2. Областной резерв материальных ресурсов для предупреждения и оперативного устранения технических нарушений и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства (далее - областной резерв) создается заблаговременно в целях экстренного привлечения материальных ресурсов в случае возникновения аварий и технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства области.

1.3. Номенклатура и объем материально-технических ресурсов, подлежащих хранению в областном резерве, определяются Правительством области.

1.4. Номенклатура и объем материально-технических ресурсов областного резерва определяются на основании анализа технологических нарушений в предыдущих периодах, состояния инженерных сетей и сооружений объектов жилищно-коммунального хозяйства области, местных территориальных климатических условий.

2. Термины и определения


В настоящем постановлении используются следующие термины и определения:

выпуск материальных ресурсов из областного резерва - реализация (продажа) или передача (на возмездной основе) материальных ресурсов областного резерва на определенных условиях;

освежение запасов областного резерва - выпуск материальных ресурсов из областного резерва в связи с истечением установленного срока хранения материальных ценностей, тары, упаковки, а также вследствие возникновения обстоятельств, могущих повлечь за собой порчу или ухудшение качества хранимых материальных ценностей до истечения установленного срока их хранения, при одновременной поставке и закладке в областной резерв равного количества аналогичных материальных ресурсов;

замена материальных ресурсов областного резерва - выпуск материальных ресурсов из областного резерва при одновременной закладке в него равного количества аналогичных или других однотипных материальных ресурсов в связи с изменением стандартов и технологии изготовления изделий;

материальные ресурсы областного резерва - продукция (товары), поставленная в областной резерв и заложенная в областной резерв на хранение.

3. Порядок создания, хранения, использования и восполнения областного резерва


3.1. Создание и восполнение областного резерва осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) бюджетным учреждением жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области "Вологдаоблжилкомхоз" (далее - БУ ЖКХ ВО "Вологдаоблжилкомхоз").

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 24.11.2014 N 1040)

3.2. Заказчиком по размещению заказов на поставки материальных ресурсов для формирования резерва является БУ ЖКХ ВО "Вологдаоблжилкомхоз", которое обязано:

- выполнять функции балансодержателя резерва;

- обеспечивать расчеты с поставщиками материальных ресурсов в соответствии с заключенными государственными контрактами и целевое использование финансовых средств, выделяемых для формирования резерва.

3.3. Областной резерв создается исходя из прогнозируемых видов и масштабов неисправностей и аварийных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования материальных ресурсов.

3.4. Областной резерв хранится на складах БУ ЖКХ ВО "Вологдаоблжилкомхоз". В случае невозможности предоставления отдельного складского помещения хранение производится в общем складе с обязательной пометкой "аварийный запас" и одновременным оформлением раздельных карточек складского учета.

3.5. Использование материальных средств из областного резерва осуществляется:

- для предупреждения и локализации аварий, устранения их последствий на объектах жилищно-коммунального хозяйства области;

- для предупреждения и оперативного устранения технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства области;

- в связи с их освежением и заменой.

3.6. Выпуск материальных ресурсов из областного резерва на цели, указанные в пункте 3.5 настоящего Положения, производится с разрешения Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области (далее - Департамент) при представлении акта об аварии (неисправности) и заявки по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению в двух экземплярах.

3.7. При получении разрешения, указанного в пункте 3.6 настоящего Положения, БУ ЖКХ ВО "Вологдаоблжилкомхоз" заключает договор на предоставление материальных ресурсов из областного резерва с органом местного самоуправления области и организацией, осуществляющей использование материальных ресурсов. Передача материальных ресурсов из областного резерва осуществляется по накладной на отпуск материалов на сторону по их учетной (балансовой) стоимости.

3.8. Выпуск материальных ресурсов, входящих в областной резерв, в целях их освежения и замены производится БУ ЖКХ ВО "Вологдаоблжилкомхоз" на основании предложений, согласованных с Департаментом в соответствии с требованиями Федерального закона N 44-ФЗ.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 24.11.2014 N 1040)

4. Финансирование областного резерва


4.1. Создание, хранение, восполнение областного резерва, а также расходы, связанные с поставками материальных ресурсов в областной резерв, в том числе в целях освежения и замены, осуществляются в пределах субсидий, предусмотренных законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период БУ ЖКХ ВО "Вологдаоблжилкомхоз" на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, на оказание государственных услуг (выполнение работ).

4.2. Получатели материальных ресурсов из областного резерва в течение 30 дней со дня их получения перечисляют на основании счета-фактуры и договора средства за материальные ресурсы на лицевой счет БУ ЖКХ ВО "Вологдаоблжилкомхоз", открытый в Департаменте финансов области для учета поступающих учреждению субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, на оказание государственных услуг (выполнение работ).

При неперечислении средств за материальные ресурсы областного резерва в указанный срок БУ ЖКХ ВО "Вологдаоблжилкомхоз" взыскивает задолженность в судебном порядке.

Средства, полученные БУ ЖКХ ВО "Вологдаоблжилкомхоз" от выпуска материальных ценностей из областного резерва, после уплаты налогов в полном объеме расходуются БУ ЖКХ ВО "Вологдаоблжилкомхоз" на восполнение областного резерва.

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 24.11.2014 N 1040)

4.3. Бюджетная заявка для создания и восполнения областного резерва на планируемый год составляется БУ ЖКХ ВО "Вологдаоблжилкомхоз" в ценах, действующих на 1 июня текущего года, и представляется в Департамент до 15 июня.

5. Порядок учета, контроля и отчетности


5.1. БУ ЖКХ ВО "Вологдаоблжилкомхоз" до пятого числа каждого месяца направляет в Департамент информацию о наличии областного резерва, объемах переданных материальных ресурсов и задолженности органов местного самоуправления за полученные материальные ресурсы.

5.2. БУ ЖКХ ВО "Вологдаоблжилкомхоз" ведет учет количественного и качественного наличия материальных ресурсов, входящих в областной резерв, обеспечивает полную сохранность материальных ценностей и производит хранение областного резерва материальных ресурсов на складах с учетом правил складирования, требований техники безопасности и охраны труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии.

5.3. БУ ЖКХ ВО "Вологдаоблжилкомхоз" ежегодно проводит инвентаризацию областного резерва с участием представителя Департамента.

5.4. Департамент контролирует целевое использование финансовых средств областного бюджета, выделенных на создание, хранение, использование и восполнение областного резерва.




Приложение 1
к Положению


Форма


ЗАЯВКА  на предоставление материальных  ресурсов из областного резерва


     Администрация _________________________________________________________

     (наименование муниципального образования)

     ___________________________________________________________________________

     просит передать из областного резерва следующие материалы (оборудование)

     ___________________________________________________________________________

     (перечень материальных ресурсов)

     ___________________________________________________________________________

     ___________________________________________________________________________

     ___________________________________________________________________________

     ___________________________________________________________________________

     Акт прилагается.

     Руководитель органа местного самоуправления

     __________________/_____________________/

     (подпись)      (расшифровка подписи)

     "__"____________ 20__ г.





Утверждены
Постановлением
Правительства области
от 11 марта 2013 года N 246
(приложение 2)

НОМЕНКЛАТУРА И ОБЪЕМ ОБЛАСТНОГО РЕЗЕРВА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ОПЕРАТИВНОГО УСТРАНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ И АВАРИЙ НА ОБЪЕКТАХ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТИ

N п/п

Наименование материальных средств

Единица измерения

Количество

1

2

3

4

1.

Прокат черных металлов

тонн

15

2.

Сталь листовая оцинкованная

тонн

10

3.

Электроды 3 - 4 мм

тонн

0.5

4.

Трубы стальные бесшовные Д = 114 - 480 мм

тонн

20

5.

Трубы сварные с теплоизоляционным слоем из пенополиуретана

м

700

6.

Трубы электросварные нефтепроводные

тонн

60

7.

Трубы сварные больших диаметров

тонн

30

8.

Трубы водогазопроводные

тонн

50

9.

Трубы катаные

тонн

10

10.

Трубы канализационные

м

500

11.

Цемент в таре

тонн

5

12.

Нефтебитум твердый

тонн

5

13.

Радиаторы чугунные

кВт

500

14.

Шифер

листов

1950

15.

Стекло

тыс. кв. м

2.0

16.

Мягкая кровля

тыс. кв. м

10.5

17.

Кирпич

тыс. шт.

3

18.

Трубка латунная

тонн

1.0

19.

Кабель силовой до 1 кВ

км

5

20.

Кабель силовой свыше 1 кВ

км

0.7

21.

Провод неизолированный

тонн

0.8

22.

Электродвигатели до 100 кВт

шт.

40

23.

Электродвигатели свыше 100 кВт

шт.

2

24.

Задвижки (краны, затворы) стальные

шт.

80

25.

Насосы центробежные

шт.

70

26.

Затворы и задвижки из серого чугуна

шт.

150

27.

Насосы погружные

шт.

70

28.

Арматура промышленная из серого чугуна

шт.

150

29.

Арматура промышленная из цветного металла

шт.

500

30.

Котлы водогрейные теплофикационные

шт.

8

31.

Провод установочный

км

2

32.

Минвата

куб. м

60

33.

Колонки водоразборные

шт.

35

34.

Радиаторы стальные

кВт

340

35.

Сварочный кабель

м

210

36.

Отводы, фланцы

шт.

300

37.

Дымососы

шт.

9

38.

Сварочные трансформаторы

шт.

4

39.

Стеклоткань

п.м

300

40.

Фасонные части к сантехнике

шт.

250

41.

Трубы полиэтиленовые

п.м

1400

42.

Воздуходувка/компрессоры

шт.

5

43.

Пожарные гидранты

шт.

20

44.

Жилет спасательный

шт.

17

45.

Сапоги-бродни

пар

17

46.

Дождевик (накидка)

шт.

17

47.

Лодка резиновая 5-местная с мотором

шт.

5