Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 мая 2013 года N 1615-ОЗ

Об Общественной палате Магаданской области

____________________________________________________________________
Утратил силу со дня первого заседания Общественной палаты нового состава на основании Закона Магаданской области от 03.03.2017 N 2145-ОЗ, вступающего в силу через 10 дней со дня его официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 03.03.2017) (протокол N 1 пленарного заседания Общественной палаты Магаданской области от 06.08.2019).
____________________________________________________________________

(с изменениями на 18 марта 2019 года)

(в ред. Законов Магаданской области от 14.03.2014 N 1716-ОЗ, от 27.02.2015 N 1866-ОЗ, от 09.12.2015 N 1967-ОЗ, от 10.03.2016 N 2009-ОЗ, от 27.05.2016 N 2027-ОЗ, от 04.07.2016 N 2050-ОЗ, от 13.07.2018 N 2284-ОЗ, от 18.03.2019 N 2362-ОЗ, от 14.03.2019 N 2348-ОЗ)



Принят
Магаданской областной Думой
29 апреля 2013 года



Статья 1. Общие положения


1. Общественная палата Магаданской области (далее - Общественная палата) обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, проживающих на территории Магаданской области (далее - граждане), общественных объединений, профессиональных союзов, творческих союзов, объединений работодателей, профессиональных объединений, общин малочисленных народов, а также иных некоммерческих организаций, действующих на территории Магаданской области для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп (далее также - общественные объединения и иные некоммерческие организации), с органами государственной власти Магаданской области и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, прав общественных объединений и иных некоммерческих организаций при формировании и реализации государственной политики в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти Магаданской области и органов местного самоуправления.


(в ред. Законов Магаданской области от 27.02.2015 N 1866-ОЗ, от 10.03.2016 N 2009-ОЗ)


2. Общественная палата формируется на основе добровольного участия в ее деятельности граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в Магаданской области.


(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1866-ОЗ)


3. Местонахождение Общественной палаты - город Магадан.


Статья 2. Цели и задачи Общественной палаты


Общественная палата обеспечивает согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, органов государственной власти Магаданской области и органов местного самоуправления путем:


(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1866-ОЗ)


1) привлечения граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций к реализации государственной политики в Магаданской области;


(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1866-ОЗ)


2) выдвижения и поддержки в порядке, установленном Регламентом Общественной палаты, гражданских инициатив, имеющих важное значение для Магаданской области и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, прав и интересов общественных объединений и иных некоммерческих организаций;


(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1866-ОЗ)


3) проведения общественной экспертизы (далее также - экспертиза) проектов законов Магаданской области, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти Магаданской области и проектов муниципальных нормативных правовых актов;


4) осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти Магаданской области и органов местного самоуправления в соответствии с настоящим Законом, а также за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации;


5) выработки рекомендаций органам государственной власти Магаданской области при определении приоритетов в области государственной поддержки общественных объединений, иных некоммерческих организаций и иных объединений граждан, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества на территории Магаданской области;


(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1866-ОЗ)


6) проведения конференций, совещаний и других мероприятий;


7) оказания информационной, методической и иной поддержки общественным объединениям и иным некоммерческим организациям, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества на территории Магаданской области;


(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1866-ОЗ)


8) привлечения граждан, общественных объединений, иных некоммерческих организаций и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в средствах массовой информации, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, и выработки по данным вопросам рекомендаций;


(в ред. Закона Магаданской области от 27.02.2015 N 1866-ОЗ)


9) осуществления межрегионального сотрудничества в соответствии с целями и задачами, определенными настоящей статьей.


Статья 3. Правовая основа деятельности Общественной палаты


Общественная палата осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Магаданской области, настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Магаданской области, Регламента Общественной палаты.


Статья 4. Состав и порядок формирования Общественной палаты

(в ред. Закона Магаданской области от 27.05.2016 N 2027-ОЗ)


1. Общественная палата состоит из 27 членов. Срок полномочий членов Общественной палаты очередного состава составляет 3 года.


2. Правом на выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты обладают общественные объединения и иные некоммерческие организации.


3. К выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты не допускаются общественные объединения и иные некоммерческие организации, которые в соответствии с Федеральным законом от 04 апреля 2005 года N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" не могут выдвигать кандидатов в члены Общественной палаты Российской Федерации.


4. Выдвижение в соответствии с положениями настоящей статьи кандидатов в члены Общественной палаты организациями, указанными в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется по решению их коллегиальных органов, обладающих соответствующими полномочиями в силу закона или уставов этих организаций, а при отсутствии коллегиальных органов - по решению иных органов, обладающих в силу закона или уставов указанных организаций правом выступать от имени этих организаций.


5. Каждая организация вправе предложить одного кандидата из числа граждан, имеющих место жительства на территории Магаданской области, чей опыт работы в сфере представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп составляет не менее трех лет.


6. Одна треть состава Общественной палаты утверждается губернатором Магаданской области (9 человек) по представлению зарегистрированных на территории Магаданской области общественных объединений и иных некоммерческих организаций.


7. Одна треть состава Общественной палаты утверждается Магаданской областной Думой (9 человек) по представлению зарегистрированных на территории Магаданской области общественных объединений и иных некоммерческих организаций.


8. Члены Общественной палаты, утвержденные губернатором Магаданской области, и члены Общественной палаты, утвержденные Магаданской областной Думой, определяют состав остальной одной трети членов Общественной палаты из числа кандидатур, представленных общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, зарегистрированными на территории Магаданской области.


9. Общественная палата является правомочной, если в ее состав вошло более трех четвертых от установленного настоящим Законом числа членов Общественной палаты. Первое заседание Общественной палаты, образованной в правомочном составе, должно быть проведено не позднее чем через 10 дней со дня истечения срока полномочий Общественной палаты предыдущего состава.


10. Срок полномочий членов Общественной палаты составляет три года и исчисляется со дня проведения первого заседания Общественной палаты нового состава. Со дня первого заседания Общественной палаты нового состава полномочия членов Общественной палаты предыдущего состава прекращаются.


11. Не позднее чем за месяц до истечения срока полномочий членов Общественной палаты действующего состава губернатор Магаданской области, Магаданская областная Дума в лице Совета Магаданской областной Думы своими решениями инициируют процедуру формирования Общественной палаты нового состава путем опубликования в печатных средствах массовой информации сообщения о начале формирования Общественной палаты нового состава и (или) путем размещения в региональной информационной системе "Открытый регион", на официальном сайте Магаданской областной Думы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о начале процедуры формирования нового состава Общественной палаты, установленной пунктами 1 - 8 настоящей статьи.


(в ред. Законов Магаданской области от 04.07.2016 N 2050-ОЗ, от 13.07.2018 N 2284-ОЗ)


12. Губернатор Магаданской области, Совет Магаданской областной Думы со дня инициирования процедуры формирования Общественной палаты нового состава проводят консультации с общественными объединениями и иными некоммерческими организациями и определяют кандидатуры граждан, пользующихся доверием общества, и предлагают этим гражданам войти в состав Общественной палаты.


13. Граждане, получившие предложение войти в состав Общественной палаты, в течение 10 дней со дня получения указанного предложения уведомляют в письменной форме губернатора Магаданской области, Магаданскую областную Думу о своем согласии либо об отказе войти в состав Общественной палаты.


14. Губернатор Магаданской области в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного согласия граждан войти в состав Общественной палаты издает указ об утверждении девяти членов Общественной палаты из числа граждан, давших согласие войти в состав Общественной палаты, и предлагает им приступить к формированию полного состава Общественной палаты.


(в ред. Закона Магаданской области от 18.03.2019 N 2362-ОЗ)


15. Совет Магаданской областной Думы в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного согласия граждан войти в состав Общественной палаты направляет в Магаданскую областную Думу свое решение с рекомендацией об утверждении девяти членов Общественной палаты из числа граждан, давших согласие войти в состав Общественной палаты нового состава, и размещает указанную информацию на официальных сайтах Магаданской областной Думы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Магаданская областная Дума принимает постановление об утверждении указанных членов Общественной палаты, но не позднее чем за 10 дней до окончания срока полномочий членов Общественной палаты действующего состава, и предлагает им приступить к формированию полного состава Общественной палаты.


16. Указ губернатора Магаданской области и постановление Магаданской областной Думы об утверждении членов Общественной палаты подлежат официальному опубликованию в срок не позднее пяти дней со дня их подписания.


(в ред. Закона Магаданской области от 18.03.2019 N 2362-ОЗ)


17. В случае досрочного прекращения полномочий члена Общественной палаты по одному из оснований, установленных подпунктами 2 - 10 пункта 1 статьи 10 настоящего Закона, новый член Общественной палаты вводится в ее состав не позднее чем через 45 рабочих дней со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего члена Общественной палаты, при этом:


1) если прекращены полномочия члена Общественной палаты из числа утвержденных губернатором Магаданской области, новый член Общественной палаты вводится в ее состав в порядке, предусмотренном пунктами 12 - 14 настоящей статьи;


2) если прекращены полномочия члена Общественной палаты из числа утвержденных Магаданской областной Думой, новый член Общественной палаты вводится в ее состав в порядке, предусмотренном пунктами 12, 13, 15 настоящей статьи;