ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 апреля 2013 года N 103
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства РМ от 09.07.2021 N 322, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru - 12.07.2021).
____________________________________________________________________
(в редакции Постановлений Правительства Республики Мордовия от 21.03.2018 N 154, от 10.05.2018 N 291)
В соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", постановлениями Правительства Российской Федерации от 28 января 2013 года N 54 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации", от 29 января 2013 года N 56 "Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации" Правительство Республики Мордовия постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Мордовия (далее - Правила).
1.1. Установление величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по Республике Мордовия (за исключением величины прожиточного минимума для пенсионеров) производится ежеквартально Правительством Республики Мордовия по представлению Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия.
В случае снижения в отчетном квартале величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по Республике Мордовия, определенной в соответствии с Правилами, величина прожиточного минимума устанавливается на уровне предыдущего квартала.
(п. 1.1 введен Постановлением Правительства Республики Мордовия от 10.05.2018 N 291)
2. Рекомендовать Министерству социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия и Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия при расчете ежеквартальной величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения руководствоваться Правилами.
(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 21.03.2018 N 154)
3. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Мордовия от 6 мая 2006 года N 176 "Об утверждении Методики исчисления величины прожиточного минимума в Республике Мордовия".
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Мордовия Г.А.Лотванову.
(п. 4 в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 21.03.2018 N 154)
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.
Председатель Правительства
Республики Мордовия
В.СУШКОВ
ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ
1. Настоящие Правила предназначены для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Республике Мордовия.
2. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления:
а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
б) расходов по обязательным платежам и сборам;
в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Республике Мордовия, предусмотренного приложением 1;
б) данных Федеральной службы государственной статистики об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утверждаемому Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Федеральной службой государственной статистики.
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил;
в) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением 2.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах). Непродовольственные товары определены в размере 50 процентов стоимости продуктов питания, услуги - также в размере 50 процентов стоимости продуктов питания. Соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания предусмотрено приложением 3.
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:
где:
Сн - стоимость непродовольственных товаров;
Сп - стоимость продуктов питания;
50% - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
Кн - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
10. Стоимость услуг определяется по формуле:
где:
Су - стоимость услуг;
50% - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;
Ку - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:
где:
Вн - величина налога на доходы физических лиц;
Рв - размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
Чд - численность детей в возрасте до 15 лет;
Чт - численность населения трудоспособного возраста;
Нс - налоговая ставка.
15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.
МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ
(кг в год)
Наименование | Трудоспособное население | Пенсионеры | Дети | |
1. | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего | 131,0 | 103,4 | 78,7 |
бобовые | 7,0 | 5,0 | 4,5 | |
мука пшеничная | 7,5 | 6,0 | 5,5 | |
рис | 5,5 | 4,0 | 3,5 | |
другие крупы (кроме риса) | 6,5 | 5,0 | 5,5 | |
хлеб пшеничный | 98,0 | 80,0 | 53,4 | |
хлеб ржаной | 35,1 | 25,0 | 20,0 | |
макаронные изделия | 9,0 | 8,0 | 7,1 | |
2. | Картофель | 87,8 | 70,0 | 81,0 |
3. | Овощи и бахчевые - всего | 121,1 | 110,0 | 123,3 |
капуста свежая и квашеная | 37,6 | 30,0 | 30,0 | |
огурцы и помидоры | 5,0 | 5,0 | 12,6 | |
свежие и соленые столовые корнеплоды | 30,0 | 30,0 | 43,0 | |
прочие овощи | 43,5 | 40,0 | 32,7 | |
бахчевые | 5,0 | 5,0 | 5,0 | |
4. | Фрукты свежие | 60,0 | 45,0 | 118,1 |
5. | Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) <*> - всего | 23,8 | 21,2 | 21,8 |
сахар | 22,6 | 20,0 | 18,7 | |
конфеты | 1,0 | 1,0 | 2,0 | |
печенье | 1,0 | 1,0 | 3,5 | |
6. | Мясопродукты - всего | 58,5 | 54,0 | 44,2 |
говядина | 17,0 | 16,0 | 15,6 | |
баранина | 3,0 | 2,0 | 1,5 | |
свинина | 5,5 | 4,0 | 2,1 | |
мясо птицы | 33,0 | 32,0 | 25,0 | |
7. | Рыбопродукты - всего | 20,0 | 17,0 | 20,1 |
рыба свежая | 19,0 | 16,0 | 19,1 | |
сельдь | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |
8. | Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) <*> - всего | 258,6 | 230,8 | 360,2 |
молоко, кефир | 100,0 | 90,0 | 137,3 | |
сметана | 2,0 | 2,0 | 3,0 | |
масло сливочное | 3,3 | 3,0 | 5,5 | |
творог | 10,0 | 9,0 | 14,1 | |
сыр | 5,0 | 4,0 | 4,5 | |
9. | Яйца (штук) | 210 | 200 | 201 |
10. | Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего | 13,0 | 10,0 | 6,4 |
маргарин и другие жиры | 1,0 | 1,0 | 0,5 | |
масло растительное | 12,0 | 9,0 | 5,9 | |
11. | Прочие продукты - всего | 4,9 | 4,1 | 3,5 |
соль | 3,7 | 2,9 | 2,4 | |
чай | 0,5 | 0,5 | 0,4 | |
специи | 0,7 | 0,7 | 0,7 |