Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 18 марта 2013 года N 6-оз

О внесении изменений в отдельные законы Ненецкого автономного округа

Статья 1


Внести в закон Ненецкого автономного округа от 25 ноября 2002 года N 375-оз "О транспортном налоге" (в редакции закона округа от 22 сентября 2011 года N 63-оз) следующие изменения:

1) в статье 9:

а) дополнить частью 1.2 следующего содержания:

"1.2. От уплаты налога по объектам налогообложения, указанным в пунктах 1, 6, 7 статьи 6 настоящего закона, освобождается один из родителей (усыновителей) в многодетной семье - за одно зарегистрированное транспортное средство каждого вида объекта налогообложения, указанного в настоящем абзаце.

В целях настоящей части под многодетной семьёй понимаются граждане, состоящие в браке (супруги), либо одинокая мать (одинокий отец), усыновители (усыновитель), проживающие на территории Ненецкого автономного округа, имеющие на воспитании трёх и более детей в возрасте до 18 лет, а также детей в возрасте до 23 лет (включительно), совместно проживающих с родителями (родителем) или усыновителями (усыновителем) либо обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального образования, либо проходящих военную службу по призыву.

При возникновении (утрате) права на предусмотренную настоящей частью налоговую льготу в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учётом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, предшествующих месяцу (следующих за месяцем) возникновения (утраты) права на налоговую льготу, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом коэффициент рассчитывается до трёх знаков после запятой.

Льгота по уплате транспортного налога, установленная абзацем первым настоящей части, предоставляется независимо от наличия и реализации налогоплательщиком, указанным в абзаце первом настоящей части, права на получение налоговой льготы по другим основаниям, предусмотренным настоящим законом, нормативными правовыми актами Российской Федерации.";

б) в части 2 после слов "в пунктах 1, 2, 3, 4 части 1" дополнить словами ", части 1.2";

2) в статье 10 после слов "в пунктах 1, 2, 3, 4 части 1" дополнить словами ", части 1.2".

Статья 2


Внести в статью 1 закона Ненецкого автономного округа от 21 апреля 2006 года N 702-оз "О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Ненецкого автономного округа по договорам социального найма" (в редакции закона округа от 30 ноября 2012 года N 94-оз) изменение, заменив в пункте 7 части 1 слова "не менее пяти" словами "не менее четырёх".

Статья 3


Внести в закон Ненецкого автономного округа от 26 февраля 2007 года N 21-оз "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе" (в редакции закона округа от 29 декабря 2012 года N 116-оз) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 2 дополнить пунктом 21 следующего содержания:

"21) многодетная семья - граждане, состоящие в браке (супруги), либо одинокая мать (одинокий отец), усыновители (усыновитель), проживающие на территории Ненецкого автономного округа, имеющие на воспитании трёх и более детей в возрасте до 18 лет, а также детей в возрасте до 23 лет (включительно), совместно проживающих с родителями (родителем) или усыновителями (усыновителем) либо обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального образования, либо проходящих военную службу по призыву.";

2) дополнить статьёй 9.2 следующего содержания:

"Статья 9.2. Дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей

1. Многодетным семьям предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки, применяемые с учётом положений части 5 настоящей статьи:

1) социальная выплата в связи с рождением третьего ребёнка и каждого из последующих детей на компенсацию расходов в размере не более 50 000 рублей на приобретение предметов первой необходимости, перечень которых устанавливается Администрацией Ненецкого автономного округа;

2) ежемесячная социальная выплата семьям, имеющим на воспитании трёх и более детей, в размере 1000 рублей на каждого ребёнка;

3) ежегодная единовременная социальная выплата к учебному году на приобретение зимней одежды, обуви, школьной и спортивной формы, а также школьных канцелярских принадлежностей в размере 15 000 рублей на каждого ребёнка, обучающегося в общеобразовательном учреждении или учреждении начального профессионального, среднего профессионального образования.

2. Несовершеннолетние дети, дети, достигшие возраста 18 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях (основного общего, среднего (полного) общего образования) на территории Ненецкого автономного округа, дети, достигшие возраста 18 лет, в течение трёх месяцев после окончания общеобразовательных учреждений (основного общего, среднего (полного) общего образования) на территории Ненецкого автономного округа, а также дети старше 18 лет, получающие начальное, среднее или высшее профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях, находящихся на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, до достижения ими возраста 23 лет, находящиеся на иждивении проживающих (проживающего) на территории Ненецкого автономного округа родителей (родителя), усыновителей (усыновителя) в многодетной семье, в которой оба родителя (усыновителя) или одинокая мать (одинокий отец), усыновитель не работают (не работает), либо находящиеся на иждивении граждан, указанных в пункте 21 части 1 статьи 2 настоящего закона и работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, имеют право на оплачиваемый один раз в два года проезд к месту использования отпуска (каникул, отдыха) в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов за счёт средств окружного бюджета.

Оплата проезда детей и провоза их багажа производится независимо от времени и места проведения отпуска лиц, на иждивении которых они находятся.

Предоставление дополнительной меры социальной поддержки, указанной в настоящей части, осуществляется в виде компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (каникул, отдыха) и обратно.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (каникул, отдыха) и обратно является целевой выплатой.

Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором указанным в абзаце первом настоящей части детям была произведена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (каникул, отдыха) и обратно.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (каникул, отдыха) и обратно для детей, указанных в абзаце первом настоящей части, устанавливаются Администрацией Ненецкого автономного округа.

Детям, указанным в абзаце первом настоящей части, находящимся на иждивении проживающих на территории Ненецкого автономного округа граждан, указанных в пункте 21 части 1 статьи 2 настоящего закона и работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (каникул, отдыха) и обратно предоставляется в случае подтверждения факта отсутствия установления аналогичной гарантии в виде компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (каникул, отдыха) и обратно в коллективных договорах, локальных нормативных актах, трудовом договоре по месту работы лиц, на иждивении которых находятся указанные дети.

3. Студентам (учащимся) из многодетных семей Ненецкого автономного округа, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования, расположенных в Российской Федерации за пределами Ненецкого автономного округа, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки по компенсации стоимости проезда к месту учебы и обратно (или к месту жительства, расположенному на территории Ненецкого автономного округа, из места учёбы, расположенного в Российской Федерации за пределами Ненецкого автономного округа, и обратно) один раз в год в размере фактически понесённых затрат.

4. Дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные настоящей статьёй, предоставляются за счёт средств окружного бюджета на условиях и в порядке, установленных Администрацией Ненецкого автономного округа.

5. Дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные настоящей статьёй, распространяются на многодетные семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе в расчёте на душу населения.

Лица, указанные в пункте 21 части 1 статьи 2 настоящего закона, имеют право на получение дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, с учётом положений абзаца первого настоящей части вне зависимости от получения мер социальной поддержки по другим основаниям.".

Статья 4


1. Настоящий закон, за исключением статьи 1 настоящего закона, вступает в силу с 1 мая 2013 года.

2. Статья 1 настоящего закона вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяет своё действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

3. Финансирование расходов, связанных с исполнением настоящего закона, осуществляется за счёт средств окружного бюджета.

4. В 2013 году финансирование дополнительных расходов, связанных с исполнением настоящего закона, осуществляется после внесения соответствующих изменений в закон Ненецкого автономного округа от 10 декабря 2012 года N 109-оз "Об окружном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".

Председатель Собрания депутатов
Ненецкого автономного округа
С.Н. Коткин
Губернатор
Ненецкого автономного округа
И.Г. Фёдоров