Динамика производства сахарной свеклы в Республике Мордовия
Наименование | 1990 г. | 1995 г. | 2005 г. | 2008 г. | 2012 г. |
Посевные площади, тыс. га | 12,6 | 8,3 | 10,2 | 12 | 21,7 |
Темпы роста, % | 65,8 | 122,9 | 117,6 | 180,8 | |
Валовое производство в хозяйствах всех категорий, тыс.тонн | 115,5 | 137,6 | 295,5 | 446 | 1000 |
Темпы роста, % | 119,0 | 214,7 | 151 | 224,2 | |
Урожайность, ц/га | 91,5 | 165,7 | 288,8 | 370,6 | 461 |
Темпы роста, % | 181 | 174 | 128,3 | 124,4 |
Несмотря на значительный рост объемов производства сахарной свеклы экономическая эффективность отрасли снижается. За период с 2005 года при росте объемов производства сахарной свеклы в 3,3 раза, рентабельность производства уменьшилась с 26% до 12% в 2011 году. Затраты в расчете на один гектар посевов сахарной свеклы достигли в среднем 40,4 тыс. рублей, увеличившись к 2005 году в 1,8 раза. В структуре себестоимости до 40% составляют минеральные удобрения и средства защиты растений, 15% - содержание основных средств.
В 2012 году сахарная свекла в Республике Мордовия выращивалась в 53 сельскохозяйственных предприятиях. Переработка осуществляется на ООО "Ромодановосахар".
Ромодановский сахарный завод - единственное в республике предприятие, занимающееся переработкой сахарной свеклы.
В настоящее время заводом производится свыше 100 тыс. тонн сахара-песка. Из всей произведенной продукции ООО "Ромодановосахар" 48 % реализуется в Республике Мордовия и 52 % поставляется в соседние области и регионы Российской Федерации.
Крупными потребителями сахара-песка в республике являются ОАО "Ламзурь" - для производства кондитерских изделий, ОАО "Консервный завод "Саранский" – для производства сгущенного молока, а также частные предприниматели.
Продукция ООО "Ромодановосахар" отличается конкурентоспособностью на внутреннем рынке Республики Мордовия от продукции, выпускаемой предприятиями Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областей, за счет низких транспортных расходов по доставке сахара-песка потребителям.
За последние 6 лет значительные финансовые вложения в реконструкцию сахарного завода позволили увеличить технологические мощности по суточной переработке свеклы более чем на 5,3 тыс. тонн и довести до 7 тыс. тонн.
Существующие мощности предприятия позволяют перерабатывать в течение сезона до 850-870 тыс. тонн сахарной свеклы в зачетном весе (при продолжительности сезона переработки более 100 суток). Правительством Республики Мордовия ставится задача увеличить мощности сахарного завода до 10 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки, что позволит переработать планируемые объемы производства сахарной свеклы в оптимальные сроки.