Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2013-2015 ГОДЫ"

Таблица 1

Динамика производства сахарной свеклы в Республике Мордовия


Наименование
 показателя

1990 г.

1995 г.

2005 г.

2008 г.

2012 г.

Посевные площади, тыс. га

12,6

8,3

10,2

12

21,7

Темпы роста, %

65,8

122,9

117,6

180,8

Валовое производство в хозяйствах всех категорий, тыс.тонн

115,5

137,6

295,5

446

1000

Темпы роста, %

119,0

214,7

151

224,2

Урожайность, ц/га

91,5

165,7

288,8

370,6

461

Темпы роста, %

181

174

128,3

124,4

Несмотря на значительный рост объемов производства сахарной свеклы экономическая эффективность отрасли снижается. За период с 2005 года при росте объемов производства сахарной свеклы в 3,3 раза, рентабельность производства уменьшилась с 26% до 12% в 2011 году. Затраты в расчете на один гектар посевов сахарной свеклы достигли в среднем 40,4 тыс. рублей, увеличившись к 2005 году в 1,8 раза. В структуре себестоимости до 40% составляют минеральные удобрения и средства защиты растений, 15% - содержание основных средств.

В 2012 году сахарная свекла в Республике Мордовия выращивалась в 53 сельскохозяйственных предприятиях. Переработка осуществляется на ООО "Ромодановосахар".

Ромодановский сахарный завод - единственное в республике предприятие, занимающееся переработкой сахарной свеклы.

В настоящее время заводом производится свыше 100 тыс. тонн сахара-песка. Из всей произведенной продукции ООО "Ромодановосахар" 48 % реализуется в Республике Мордовия и 52 % поставляется в соседние области и регионы Российской Федерации.

Крупными потребителями сахара-песка в республике являются ОАО "Ламзурь" - для производства кондитерских изделий, ОАО "Консервный завод "Саранский" – для производства сгущенного молока, а также частные предприниматели.

Продукция ООО "Ромодановосахар" отличается конкурентоспособностью на внутреннем рынке Республики Мордовия от продукции, выпускаемой предприятиями Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областей, за счет низких транспортных расходов по доставке сахара-песка потребителям.

За последние 6 лет значительные финансовые вложения в реконструкцию сахарного завода позволили увеличить технологические мощности по суточной переработке свеклы более чем на 5,3 тыс. тонн и довести до 7 тыс. тонн.

Существующие мощности предприятия позволяют перерабатывать в течение сезона до 850-870 тыс. тонн сахарной свеклы в зачетном весе (при продолжительности сезона переработки более 100 суток). Правительством Республики Мордовия ставится задача увеличить мощности сахарного завода до 10 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки, что позволит переработать планируемые объемы производства сахарной свеклы в оптимальные сроки.