Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2013-2015 ГОДЫ"

1.2. Характеристика проблемы


Природные ограничения зоны свеклосеяния дают возможность возделывать эту культуру лишь в 22 регионах России при существенных различиях по урожайности, качеству продукции и уровню затрат.

Основными зонами свеклосеяния являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы, где сосредоточено 75% посевных площадей, а также Республики Башкортостан и Татарстан, Алтайский край, Орловская , Пензенская области и Республика Мордовия.

Посевы сахарной свеклы за последние годы занимают 1-1,4 % от площади всех сельскохозяйственных культур и составляют 0,8-1,3 млн. га.

Сахарная свекла - единственная сельскохозяйственная культура в России, дающая сырье для производства сахара. Она имеет большое агротехническое значение, повышает продуктивность севооборота в целом, является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Биологические особенности этой культуры определяют её специфические требования к почвенно-климатическим условиям: сумме положительных температур, количеству выпадаемых осадков, к типу почв. Вегетационный период сахарной свеклы длится от 160 до 220 дней, а сумма положительных температур выше 10о С должна составлять от 1600о до 3000о С. Эти параметры определяют ее размещение на территории России.

Сахарная свекла является культурой интенсивного земледелия, требующей для возделывания высокого уровня материально-технических затрат, которые в 3-5 раз выше, чем при выращивании зерновых культур, причем до 1/3 от общего количества ресурсов необходимо расходовать за год до получения урожая и при ежегодном росте цен на ГСМ, минеральные удобрения и химические средства защиты растений увеличивается себестоимость ее производства.

За период с 2000-2012 гг. внутреннее производство сахара-песка из сахарной свеклы выросло более чем в 2 раза, с 1,6 млн. тонн до 5 млн. тонн, что составляет 90% от общего объема потребления сахара в стране. Рост производства сахара произошел, в основном, за счет повышения урожайности и сахаристости сахарной свеклы. Так, в 2012 году ее урожайность в среднем по России составила 380,3 ц/га, или увеличилась к уровню 2000 года на 161,2 ц/га, а сахаристость повысилась с 16,0 %, до 17,1%.

Основная продукция свеклосахарного комплекса - сахар, не только используется в ежедневном рационе питания людей, являясь ценнейшим продуктом питания, но широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности.

Побочная продукция (меласса и жом) применяется в качестве кормовых ресурсов для животноводства, а также служит ценным сырьем для производства химических продуктов: спирта, бетаина, глицерина, ацетона, поташа, дрожжевой промышленности.

Свеклосахарный подкомплекс, являясь высокоиндустриальным и энергоемким производством, занимает важное место в структуре агропромышленного комплекса.

В настоящее время в свеклосахарной отрасли республики имеется ряд нерешенных проблем, которые сдерживают развитие производства и переработки сахарной свеклы. Основные из них:

-существующая структура сырьевых зон в ряде свеклосеющих районов, характеризующаяся низкой концентрацией посевов сахарной свеклы, обуславливает большие радиусы доставки корнеплодов на переработку, что приводит к большим потерям свекломассы, значительным затратам на транспортировку и отражается на доходах свеклосеющих хозяйств;

-масштабные задачи в развитии сырьевой базы могут решаться в короткие сроки с максимальным экономическим эффектом только в условиях интенсификации свекловодства на базе ресурсосберегающих технологий и повышения энергообеспеченности отрасли, применение которых позволит повысить продуктивность каждого гектара посева сахарной свеклы и сократить затраты на ее производство;

-наряду с повышением объемов заготовки свеклы необходимо решать вопросы качества производимого сырья. Сахаристость свеклы нужно довести до 14,5 к 2015 году. За 2012 год уровень сахаристости составит 13,6 %.

За счет оптимизации сырьевой зоны сахарного завода, использования современных сортов и гибридов, устойчивых к длительному хранению, внедрения технологий хранения корнеплодов в поле, крупногабаритных кагатах, применения новых укрывочных материалов, использования консервантов полифункционального действия при длительном хранении на призаводских свеклопунктах будет обеспечено сокращение потерь сахарной свеклы до 3 %.

В сахарной отрасли республики объем производства сахара-песка из сахарной свеклы до 2015 года может возрасти с 111,4 тыс. тонн в 2012 году до 133,9 тыс. тонн. Это будет обеспечено за счет планового (ежегодного) увеличения мощностей завода.

Динамика изменения производственных мощностей сахарного завода отражена в таблице 2.