1 | Наименование Программы | "Развитие овцеводства в Чеченской Республике на 2013-2015 годы" (далее - Программа) |
2 | Дата принятия решения о разработке Программы, дата ее утверждения (наименование и номер соответствующего нормативного акта) | |
3 | Основание для разработки Программы | распоряжение Правительства Чеченской Республики от 02.03.2011 г. N 83-р "О реализации на территории Чеченской Республики Стратегии социально- экономического развития Северо- Кавказского федерального округа до 2025 года". |
4 | Государственный заказчик Программы | Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики. |
5 | Основной разработчик Программы | Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики |
6 | Цели и задачи Программы | Цели: создание экономических и технологических условий устойчивого развития овцеводства, повышение эффективности подотрасли, увеличение объемов производства продукции овцеводства. |
7 | Участники Программы | Сельхозтоваропроизводители Чеченской |
Республики | ||
8 | Краткая характеристика программных мероприятий | Комплекс программных мероприятий предусматривает создание экономических условий для развития традиционной подотрасли животноводства - овцеводства, через осуществление государственной поддержки посредством предоставления субсидий на развитие племенного и товарного овцеводства. |
9 | Сроки и этапы реализации Программы | 2013-2015 годы. Программа реализуется в один этап. |
10 | Объемы финансирования Программы | Общий объем финансирования Программы составляет 810505 тыс. рублей, |
11 | Целевые индикаторы и показатели Программы | Увеличение поголовья овец в хозяйствах всех категорий с 215,5 тыс. голов в 2012 году до 246,8 тыс. голов в 2015 году, в т.ч. в сельхозорганизациях с 19,6 тыс. голов в 2012 году до 75,9 тыс. голов в 2015 году. |
Прирост численности работников, занятых в овцеводстве, за период реализации Программы - 2,2 раза. | ||
12 | Ожидаемые результаты реализации мероприятий Программы | Реализация Программы позволит создать экономические и технологические условия для развития отрасли овцеводства и козоводства и в 2015 году во всех категориях хозяйств произвести шерсти 0,7 |
тыс. тонн; |
1. Содержание и краткая характеристика проблемы, решение которой осуществляется путем реализации Программы
Экономически значимая региональная программа "Развитие овцеводства в Чеченской Республике на 2013-2015 годы" (далее - Программа) разработана в соответствии с направлениями Государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717, и отраслевой целевой программы "Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года", утвержденной приказом МСХ РФ от 02.09.2011 года N 294.
Овцеводство - важнейшая подотрасль животноводства, а в ряде случаев и единственный источник таких видов продукции, как шерсть, баранина, молоко, кожевенные овчины, экономическая и социальная значимость которых неодинакова и определяется потребностями народного хозяйства, возможностью производства, экономической эффективностью отрасли, её способностью использовать имеющиеся природные и материально-технические ресурсы.
Краткая характеристика основных видов овцеводческой продукции наглядно показывает её социальную и экономическую значимость.
Баранина - один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Наряду с полноценными белками, она содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи, является также одним из источников витаминов В1, В2, В6, В12, К, РР, пантотеновой, парааминобензоидной и фолиевой кислот, холина, она также содержит жир со значительными количествами стеаринового комплекса и витамина Е. Отличается баранина небольшим содержанием в жире холестерина, а именно - 28 мг %, что в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и в 2,5 - 4,3 раза меньше, чем в свинине, в баранине содержится почти в 2 раза больше фтора, чем в говядине. Поэтому люди, питающиеся преимущественно бараниной, реже болеют атеросклерозом.
Одно из важнейших достоинств баранины - её гипоаллергентиость, что свидетельствует о перспективности этого сырья для производства продуктов детского и лечебного питания.
Шерсть овечья - имеет ценные технологические свойства, служит идеальным сырьем для выработки различных видов одежды, технических тканей, ковров, валяной обуви и фетровых изделий.
Товары, изготовленные из натуральной шерсти, отличаются высокими теплозащитными свойствами, хорошей гигроскопичностью и другими качествами, которыми не обладают остальные натуральные, а также
б |
искусственные волокна. Овечья шерсть славится своими уникальными греющими и антибактериальными свойствами.
Шкуры овечьи - овчины - традиционно применяются в шубном и обувном производстве.
Развитие овцеводства в Чеченской Республике уходит в далекое прошлое, имеет свои давние традиции, оно исторически всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства, обеспечивающей его потребности в специфических видах сырья и продуктах питания, что обусловлено природно-климатическими условиями, социально-экономическими и национальными особенностями региона.
Особенно широкое распространение данная подотрасль животноводства имела и имеет в степных и горных районах республики, характерной особенностью чего являются как вековые традиции коренного населения, так и наличие больших площадей естественных кормовых угодий, благоприятные природно-климатические условия, позволяющие круглогодичное содержание животных на пастбище.
Интенсивное развитие отрасль на территории Чеченской Республики получила в советское время.
Вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия в Шелковском и Наурском районах разводили овец, в основном грозненской тонкорунной породы, уникальной по своим продуктивным качествам и неприхотливостью, способную адаптироваться почти к круглогодичному пастбищному содержанию, за счет чего производилась дешевая продукция - тонкая шерсть, баранина, кожсырье.
При этом численность общественного поголовья к 1990 году в республике достигла более 800 тыс. голов, производство шерсти в физической массе - 2,38 тыс.т, баранины - более 16 тыс.тонн.
В горных районах преимущественное развитие получило и имеет быть в настоящее время грубошерстное овцеводство, представленное овцами тушинской породы, имеющими хорошие мясные и молочные качества, приспособленными к суровым условиям гор.
В силу известных событий начала 90-х и последующих годов произошло резкое снижение численности овцепоголовья (30-40 тыс.голов во всех категориях хозяйств) и только к концу 2010 года наметился рост численности овец (199 тыс. голов).
Реализация данной Программы, которая призвана стать стартовой площадкой, инструментом для реализации стратегии отрасли на долгосрочную перспективу, позволит решить задачу достижения приоритетных целей АПК Чеченской Республики - производство высококачественной мясной продукции в объемах, отвечающих потребностям населения.
Только государственная поддержка и эффективное использование имеющегося потенциала, а также привлечение внебюджетных и иных инвестиций позволит региону достигнуть поставленные цели.