Недействующий

Об утверждении экономически значимой региональной программы "Развитие овцеводства в Чеченской Республике на 2013-2015 годы" (утратило силу на основании постановления Правительства Чеченской Республики от 20.11.2014 N 208)

ПАСПОРТ экономически значимой региональной программы "Развитие овцеводства в Чеченской Республике на 2013-2015 годы"


1

Наименование Программы

"Развитие овцеводства в Чеченской Республике на 2013-2015 годы" (далее - Программа)

2

Дата принятия решения о разработке Программы, дата ее утверждения (наименование и номер соответствующего нормативного акта)

3

Основание для разработки Программы

распоряжение Правительства Чеченской Республики от 02.03.2011 г. N 83-р "О реализации на территории Чеченской Республики Стратегии социально- экономического развития Северо- Кавказского федерального округа до 2025 года".
 Республиканская программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-20/0 годы, утвержденная постановлением Правительства Чеченской Республики от 07 декабря 2012 г. N 229.
 Закон Чеченской Республики от 01 июля 2011 года N 17-РЗ "О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Чеченской Республике".

4

Государственный заказчик Программы

Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики.

5

Основной разработчик Программы

Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики

6

Цели и задачи Программы

Цели: создание экономических и технологических условий устойчивого развития овцеводства, повышение эффективности подотрасли, увеличение объемов производства продукции овцеводства.
 Задачи: создание общих условий развития овцеводства;

 строительство и модернизация производственной базы;
развитие кормовой базы;
государственная поддержка отрасли овцеводства, создание условии развития племенной базы мясного овцеводства.

7

Участники Программы

Сельхозтоваропроизводители Чеченской

Республики

8

Краткая характеристика программных мероприятий

Комплекс программных мероприятий предусматривает создание экономических условий для развития традиционной подотрасли животноводства - овцеводства, через осуществление государственной поддержки посредством предоставления субсидий на развитие племенного и товарного овцеводства.

9

Сроки и этапы реализации Программы

2013-2015 годы. Программа реализуется в один этап.

10

Объемы финансирования Программы

Общий объем финансирования Программы составляет 810505 тыс. рублей,
 в том числе за счет средств:
 бюджета Чеченской Республики - 243151 тыс. руб.;

 в том числе по годам:
 в 2013 году - 73566 тыс. рублей;

 в 2014 году - 78482 тыс. рублей;

 в 2015 году - 91103 тыс. рублей;

 внебюджетных источников - 567354 тыс. рублей,
 в том числе по годам: в 2013 году - 171654 тыс. рублей;
в 2014 году - 183126 тыс. рублей;
в 2015 году - 212574 тыс. рублей.

11

Целевые индикаторы и показатели Программы

Увеличение поголовья овец в хозяйствах всех категорий с 215,5 тыс. голов в 2012 году до 246,8 тыс. голов в 2015 году, в т.ч. в сельхозорганизациях с 19,6 тыс. голов в 2012 году до 75,9 тыс. голов в 2015 году.
 Увеличение объема производства шерсти с 0,4 тыс. тонн в 2012 году до 0,7 тыс. тонн - в 2015 году, баранины (в убойном весе) с 2,4 тыс.тонн в 2012 году до 2,8 тыс. тонн - в 2015 году.

Прирост численности работников, занятых в овцеводстве, за период реализации Программы - 2,2 раза.
 Прирост выручки от реализации сельскохозяйственной продукции за период реализации Программы -20,7%.

12

Ожидаемые результаты реализации мероприятий Программы

Реализация Программы позволит создать экономические и технологические условия для развития отрасли овцеводства и козоводства и в 2015 году во всех категориях хозяйств произвести шерсти 0,7

тыс. тонн;
баранины (в убойном весе) 2,8 тыс. тонн;
увеличить производительность труда в отрасли на 10,6% к уровню 2012 года;
за период реализации Программы достичь прироста выручки от реализации сельскохозяйственной продукции на 20,7%, создать более 150 новых рабочих мест;
возродить уникальную грозненскую породу овец, опыт круглогодичного пастбищного и катонного содержания овец и кадровый потенциал отрасли.

1. Содержание и краткая характеристика проблемы, решение которой осуществляется путем реализации Программы

Экономически значимая региональная программа "Развитие овцеводства в Чеченской Республике на 2013-2015 годы" (далее - Программа) разработана в соответствии с направлениями Государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717, и отраслевой целевой программы "Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года", утвержденной приказом МСХ РФ от 02.09.2011 года N 294.

Овцеводство - важнейшая подотрасль животноводства, а в ряде случаев и единственный источник таких видов продукции, как шерсть, баранина, молоко, кожевенные овчины, экономическая и социальная значимость которых неодинакова и определяется потребностями народного хозяйства, возможностью производства, экономической эффективностью отрасли, её способностью использовать имеющиеся природные и материально-технические ресурсы.

Краткая характеристика основных видов овцеводческой продукции наглядно показывает её социальную и экономическую значимость.

Баранина - один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Наряду с полноценными белками, она содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи, является также одним из источников витаминов В1, В2, В6, В12, К, РР, пантотеновой, парааминобензоидной и фолиевой кислот, холина, она также содержит жир со значительными количествами стеаринового комплекса и витамина Е. Отличается баранина небольшим содержанием в жире холестерина, а именно - 28 мг %, что в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и в 2,5 - 4,3 раза меньше, чем в свинине, в баранине содержится почти в 2 раза больше фтора, чем в говядине. Поэтому люди, питающиеся преимущественно бараниной, реже болеют атеросклерозом.

Одно из важнейших достоинств баранины - её гипоаллергентиость, что свидетельствует о перспективности этого сырья для производства продуктов детского и лечебного питания.

Шерсть овечья - имеет ценные технологические свойства, служит идеальным сырьем для выработки различных видов одежды, технических тканей, ковров, валяной обуви и фетровых изделий.

Товары, изготовленные из натуральной шерсти, отличаются высокими теплозащитными свойствами, хорошей гигроскопичностью и другими качествами, которыми не обладают остальные натуральные, а также

б

искусственные волокна. Овечья шерсть славится своими уникальными греющими и антибактериальными свойствами.

Шкуры овечьи - овчины - традиционно применяются в шубном и обувном производстве.

Развитие овцеводства в Чеченской Республике уходит в далекое прошлое, имеет свои давние традиции, оно исторически всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства, обеспечивающей его потребности в специфических видах сырья и продуктах питания, что обусловлено природно-климатическими условиями, социально-экономическими и национальными особенностями региона.

Особенно широкое распространение данная подотрасль животноводства имела и имеет в степных и горных районах республики, характерной особенностью чего являются как вековые традиции коренного населения, так и наличие больших площадей естественных кормовых угодий, благоприятные природно-климатические условия, позволяющие круглогодичное содержание животных на пастбище.

Интенсивное развитие отрасль на территории Чеченской Республики получила в советское время.

Вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия в Шелковском и Наурском районах разводили овец, в основном грозненской тонкорунной породы, уникальной по своим продуктивным качествам и неприхотливостью, способную адаптироваться почти к круглогодичному пастбищному содержанию, за счет чего производилась дешевая продукция - тонкая шерсть, баранина, кожсырье.

При этом численность общественного поголовья к 1990 году в республике достигла более 800 тыс. голов, производство шерсти в физической массе - 2,38 тыс.т, баранины - более 16 тыс.тонн.

В горных районах преимущественное развитие получило и имеет быть в настоящее время грубошерстное овцеводство, представленное овцами тушинской породы, имеющими хорошие мясные и молочные качества, приспособленными к суровым условиям гор.

В силу известных событий начала 90-х и последующих годов произошло резкое снижение численности овцепоголовья (30-40 тыс.голов во всех категориях хозяйств) и только к концу 2010 года наметился рост численности овец (199 тыс. голов).

Реализация данной Программы, которая призвана стать стартовой площадкой, инструментом для реализации стратегии отрасли на долгосрочную перспективу, позволит решить задачу достижения приоритетных целей АПК Чеченской Республики - производство высококачественной мясной продукции в объемах, отвечающих потребностям населения.

Только государственная поддержка и эффективное использование имеющегося потенциала, а также привлечение внебюджетных и иных инвестиций позволит региону достигнуть поставленные цели.