Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2013 года N 170

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 13 ИЮНЯ 2007 ГОДА N 723

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Положение об управлении и распоряжении жилищным фондом Вологодской области, утвержденное постановлением Правительства области от 13 июня 2007 года N 723, следующие изменения:

1.1. Раздел 2 изложить в новой редакции:

"2. Порядок предоставления жилых помещений жилищного фонда области


2.1. Жилые помещения жилищного фонда области предоставляются при наличии жилых помещений в жилищном фонде области, предназначенных для предоставления соответствующей категории граждан, указанных в настоящем Положении.

2.2. Жилые помещения жилищного фонда области социального использования предоставляются гражданам, указанным в статье 3 закона области от 17 июля 2006 года N 1471-ОЗ "О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области", состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда области, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Предоставление жилых помещений жилищного фонда области социального использования гражданам, указанным в абзаце восьмом части 1.2 статьи 3 закона области от 17 июля 2006 года N 1471-ОЗ "О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области", осуществляется с учетом особенностей, установленных постановлением Правительства области, определяющим порядок предоставления гражданам, уволенным с военной службы (службы), и приравненным к ним лицам жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

2.2.1. Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда области социального использования, осуществляется органами местного самоуправления поселений и городских округов области (далее - органы местного самоуправления) по месту жительства гражданина в соответствии с законом области от 29 июня 2005 года N 1307-ОЗ "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и об определении общей площади предоставляемого жилого помещения отдельным категориям граждан".

Лица, ответственные за ведение учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда области социального использования, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Решение органа местного самоуправления о принятии на учет гражданина, нуждающегося в жилом помещении жилищного фонда области социального использования, а также решение о снятии с учета направляются органом местного самоуправления в учреждение, уполномоченное на управление, распоряжение, эксплуатацию, содержание и ремонт государственного жилищного фонда области, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия указанного решения.

При освобождении жилого помещения жилищного фонда области социального использования либо в случае принятия решения об отнесении жилого помещения к жилищному фонду области социального использования Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области направляет гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, в порядке очередности уведомление о возможности заключения договора социального найма. Одновременно в органе местного самоуправления запрашивается учетное дело данного гражданина.

2.2.2. Для принятия решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма гражданин представляет в Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области заявление о предоставлении жилого помещения по договору социального найма (по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению) с приложением следующих документов:

а) документы, удостоверяющие личность гражданина и лиц, указанных в заявлении в качестве членов его семьи, достигших совершеннолетия;

б) свидетельство о заключении брака (для лиц, состоящих в браке);

в) свидетельства о рождении или иные документы, удостоверяющие личность детей (для лиц, имеющих детей);

г) решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи и иные документы, выданные уполномоченными органами (в целях подтверждения факта наличия семейных отношений);

д) справка органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии (отсутствии) жилых помещений на праве собственности у гражданина, членов его семьи за пять лет, предшествующих подаче заявления;

е) документы о наличии (отсутствии) занимаемых по договорам социального найма жилых помещений у гражданина, членов его семьи за пять лет, предшествующих подаче заявления;

ж) правоустанавливающие документы на жилое помещение, находящееся в собственности у гражданина, членов его семьи;

з) документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства гражданина и лиц, указанных в заявлении в качестве членов его семьи.

Копии документов должны быть представлены с предъявлением подлинников (для обозрения). Специалист Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, принявший документы, делает отметку о соответствии копий документов их подлинникам. Копии документов, направленные в Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области по почте, должны быть заверены нотариально либо органом, выдавшим документ.

Гражданин вправе не представлять документы, предусмотренные подпунктами "д", "е" настоящего пункта, а в случае, если право на жилое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, предусмотренные подпунктом "ж" настоящего пункта. В случае если такие документы не были представлены гражданином по собственной инициативе, данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма, самостоятельно запрашиваются Департаментом строительства и жилищно-коммунального хозяйства области в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения).

Заявление гражданина регистрируется в книге регистрации заявлений граждан, нуждающихся в жилом помещении, в течение трех дней с момента его поступления.

Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области по результатам рассмотрения заявления о предоставлении жилого помещения по договору социального найма и иных представленных или полученных по межведомственным запросам документов не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления документов, обязанность по представлению которых возложена на гражданина:

- принимает решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма;

- дает мотивированный отказ в предоставлении жилого помещения.

Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма выдается или направляется гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия указанного решения.

2.2.3. Основаниями для отказа в предоставлении жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма являются:

непредставление документов, предусмотренных подпунктом 2.2.2 настоящего пункта, обязанность по представлению которых возложена на гражданина;

представленные документы не подтверждают право гражданина на получение жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма.

2.2.4. Решение о предоставлении жилого помещения является основанием заключения с гражданином договора социального найма жилого помещения по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 года N 315 "Об утверждении типового договора социального найма жилого помещения", в срок, установленный данным решением.

Если в срок, указанный в решении о предоставлении жилого помещения по договору социального найма жилого помещения, гражданин отказался от заключения договора социального найма жилого помещения или не прибыл для его заключения и не уведомил о причинах, по которым не может прибыть, решение о предоставлении жилого помещения по представлению учреждения, уполномоченного на управление, распоряжение, эксплуатацию, содержание и ремонт государственного жилищного фонда области, отменяется, жилое помещение предоставляется в установленном порядке иному лицу. Указанное не является препятствием для получения другого жилого помещения по договору социального найма.

Передача жилого помещения жилищного фонда социального использования области гражданину осуществляется по акту приема-передачи жилого помещения, форма которого утверждается Департаментом строительства и жилищно-коммунального хозяйства области.

При освобождении жилого помещения жилищного фонда области социального использования гражданин обязан сдать его в надлежащем состоянии по акту приема-передачи жилого помещения по утвержденной форме.

Расторжение договоров социального найма жилищного фонда области социального использования, а также выселение граждан из указанных жилых помещений производится по основаниям и в порядке, установленных жилищным законодательством.

Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с письменного согласия Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области на основании заключенного между нанимателями договора об обмене жилыми помещениями.

Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области дает письменное согласие на обмен жилыми помещениями либо мотивированный отказ в даче согласия на обмен жилыми помещениями после проверки условий, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в соответствии с жилищным законодательством.

Учет и регистрацию документов об обмене жилыми помещениями жилищного фонда области осуществляет Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области.

2.2.5. Положения подпунктов 2.2.1 - 2.2.3 настоящего пункта не распространяются на случаи предоставления жилых помещений социального использования гражданам, выселяемым из жилых помещений жилищного фонда области с предоставлением других жилых помещений по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - выселяемые граждане).

Решение о предоставлении жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма принимается в отношении выселяемых граждан Департаментом строительства и жилищно-коммунального хозяйства области в течение 30 дней со дня получения от гражданина заявления о предоставлении жилого помещения по договору социального найма (по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению) с приложением следующих документов:

а) документов, удостоверяющих личность гражданина и лиц, указанных в заявлении в качестве членов его семьи, достигших совершеннолетия;

б) документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства гражданина и лиц, указанных в заявлении в качестве членов его семьи;

в) документы, подтверждающие отнесении к категории выселяемых граждан.

Копии документов должны быть представлены с предъявлением подлинников (для обозрения). Специалист Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, принявший документы, делает отметку о соответствии копий документов их подлинникам. Копии документов, направленные в Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области по почте, должны быть заверены нотариально либо органом, выдавшим документ.

Гражданин вправе не представлять документы, предусмотренные подпунктом "в" настоящего пункта. В случае если такие документы не были представлены гражданином по собственной инициативе, данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма, самостоятельно запрашиваются Департаментом строительства и жилищно-коммунального хозяйства области в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения).

Основаниями для отказа в предоставлении жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма являются:

непредставление документов, предусмотренных подпунктом 2.2.5 настоящего пункта, обязанность по представлению которых возложена на гражданина;

представленные документы не подтверждают право гражданина на получение жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма.

2.3. Жилые помещения жилищного фонда области коммерческого использования предоставляются гражданам и юридическим лицам на основании договора найма (аренды).

Для получения жилых помещений по договору найма (аренды) заинтересованные лица представляют в Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области следующие документы:

для граждан:

а) заявление по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению;

б) документы, удостоверяющие личность гражданина и лиц, указанных в заявлении в качестве членов его семьи, достигших совершеннолетия;

для юридических лиц:

а) документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя (для предъявления);

б) заявление по форме согласно приложению 3 к настоящему Положению;

в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

г) документ, подтверждающий полномочия руководителя, заверенный кадровой службой юридического лица;

д) доверенность представителя на подачу заявления и (или) подписание договора аренды жилого помещения;

е) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации;

ж) информацию о количестве и категории граждан, которые будут проживать в жилом помещении;

з) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выданную не ранее чем за десять дней до момента представления документов.

Копии документов должны быть представлены с предъявлением подлинников (для обозрения). Специалист Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, принявший документы, делает отметку о соответствии копий документов их подлинникам. Копии документов, направленные в Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области по почте, должны быть заверены нотариально либо органом, выдавшим документ.

Юридическое лицо вправе не представлять документ, предусмотренный подпунктом "з" настоящего пункта. В случае если такой документ не был представлен юридическим лицом по собственной инициативе, данный документ (его копия или содержащиеся в нем сведения), необходимые для принятия решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда области коммерческого использования, самостоятельно запрашиваются Департаментом строительства и жилищно-коммунального хозяйства области в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения).

Заявление гражданина (юридического лица) регистрируется в книге регистрации заявлений граждан (юридических лиц), нуждающихся в жилом помещении, в течение трех дней с момента его поступления.

Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области по результатам рассмотрения заявления о предоставлении жилого помещения жилищного фонда области коммерческого использования по договору найма (аренды) жилого помещения и иных представленных или полученных по межведомственным запросам документов не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления документов, обязанность по представлению которых возложена на гражданина (юридическое лицо):

- принимает решение о предоставлении жилого помещения жилищного фонда области коммерческого использования по договору найма (аренды);

- дает мотивированный отказ в предоставлении жилого помещения.

Основаниями для отказа в предоставлении жилого помещения жилищного фонда области коммерческого использования являются следующие:

непредставление документов, обязанность по представлению которых возложена на гражданина (юридическое лицо), предусмотренных настоящим пунктом;

отсутствие свободного жилого помещения в жилищном фонде области.

Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) жилого помещения жилищного фонда области коммерческого использования по договору найма (аренды) выдается или направляется гражданам (юридическим лицам), в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия указанного решения, оговоренным с заявителем способом.