Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 15 января 2013 года N 2965-ОЗ


О регулировании некоторых вопросов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(с изменениями на 8 ноября 2018 года)
(в ред. законов Вологодской области от 10.07.2013 N 3128-ОЗ, от 07.05.2014 N 3359-ОЗ, от 11.01.2016 N 3857-ОЗ, от 28.10.2016 N 4013-ОЗ, от 11.12.2017 N 4238-ОЗ, от 13.12.2017 N 4244-ОЗ, от 08.11.2018 N 4431-ОЗ)



Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Вологодской области
от 26 декабря 2012 г. N 931



Настоящий закон области в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Федеральный закон N 159-ФЗ) и законом области от 29 октября 2012 года N 2885-ОЗ "О разграничении полномочий в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, между органами государственной власти области" регулирует отношения по реализации права на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


(в ред. закона Вологодской области от 08.11.2018 N 4431-ОЗ)



Статья 1. Предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда области детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


(в ред. закона Вологодской области от 13.12.2017 N 4244-ОЗ)


1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если в соответствии со статьей 2 настоящего закона области их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда области по договорам найма специализированных жилых помещений (далее для целей настоящей статьи - жилые помещения) в порядке, установленном Правительством области.


2. Лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, жилые помещения предоставляются по месту жительства в границах соответствующего муниципального района или городского округа Вологодской области.


3. Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случаях:


(в ред. закона Вологодской области от 08.11.2018 N 4431-ОЗ)


приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия;


признания органом опеки и попечительства возможности раздельного проживания их с законными представителями по достижении ими возраста 16 лет.


4. По заявлению в письменной форме лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, профессионального обучения, либо по окончании прохождения военной службы по призыву, либо по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.


(в ред. законов Вологодской области от 10.07.2013 N 3128-ОЗ, от 11.01.2016 N 3857-ОЗ, от 08.11.2018 N 4431-ОЗ)



Статья 2. Обстоятельства, при наличии которых проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным


1. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 4 статьи 8 Федерального закона N 159-ФЗ, либо в случае если лицо, подлежащее вселению в ранее занимаемое им жилое помещение по договору социального найма в одном населенном пункте, находилось под опекой (попечительством) в семье, в том числе в приемной семье, а также в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, десять и более лет в другом населенном пункте.


2. Факт невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается в порядке, утвержденном Правительством области.



Статья 3. Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда области по договорам найма специализированных жилых помещений


(в ред. закона Вологодской области от 08.11.2018 N 4431-ОЗ)


1. Формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда области по договорам найма специализированных жилых помещений (далее - список), осуществляется уполномоченным органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


2. Исключение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка осуществляется по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 - 5 пункта 3(1) статьи 8 Федерального закона N 159-ФЗ.


3. Органы местного самоуправления осуществляют отдельные государственные полномочия по формированию списка в случае наделения их отдельными государственными полномочиями соответствующим законом области. В случае наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по формированию списка формирование списка в целом по области осуществляется уполномоченным органом.



Статья 4. Заключение договора найма специализированного жилого помещения на новый срок


1. Обстоятельствами, свидетельствующими о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, при наличии которых по решению уполномоченного государственного органа области договор найма специализированного жилого помещения с указанными лицами может быть неоднократно заключен на новый пятилетний срок, являются:


(в ред. закона Вологодской области от 08.11.2018 N 4431-ОЗ)


1) отсутствие постоянного заработка, иного дохода в связи с длительной, более шести месяцев в течение последнего года, незанятостью трудовой деятельностью;


2) осуждение за совершение умышленного преступления в период действия договора специализированного найма жилого помещения;


3) длительная болезнь, инвалидность, препятствующие добросовестному исполнению обязанностей нанимателя, в том числе в связи с нахождением в лечебном или реабилитационном учреждении;


4) утратил силу с 1 января 2019 года. - Закон Вологодской области от 08.11.2018 N 4431-ОЗ.


2. Порядок выявления обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, а также орган исполнительной государственной власти области, принимающий решение о наличии или отсутствии указанных в части 1 настоящей статьи обстоятельств, определяются Правительством области.



Статья 5. Вступление в силу настоящего закона области


Настоящий закон области вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.



Статья 6. Переходные положения


1. Действие настоящего закона области распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 29 февраля 2012 года N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в случае, если лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года.


2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие на момент вступления в силу настоящего закона области на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вносятся в срок до 1 мая 2013 года в список в порядке очередности, в которой они состояли на указанном учете, со снятием их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, на основании Федерального закона от 29 февраля 2012 года N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".


3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие на момент вступления в силу настоящего закона области на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и внесенные в список, обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии со статьей 8 Федерального закона N 159-ФЗ и настоящим законом области.



Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ


г. Вологда
15 января 2013 года
N 2965-ОЗ



Приложение 1
к закону области
"О регулировании некоторых вопросов
обеспечения жилыми помещениями детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей"



СПИСОК детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда области по договорам найма специализированных жилых помещений на территории Вологодской области


Утратило силу с 1 января 2019 года. - Закон Вологодской области от 08.11.2018 N 4431-ОЗ



Приложение 2
к закону области
"О регулировании некоторых вопросов
обеспечения жилыми помещениями детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей"



ЗАЯВЛЕНИЕ о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда области по договорам найма специализированных жилых помещений


Утратило силу с 1 января 2019 года. - Закон Вологодской области от 08.11.2018 N 4431-ОЗ



Приложение 3
к закону области
"О регулировании некоторых вопросов
обеспечения жилыми помещениями детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей"



ЗАЯВЛЕНИЕ о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда области по договорам найма специализированных жилых помещений


Утратило силу с 1 января 2019 года. - Закон Вологодской области от 08.11.2018 N 4431-ОЗ