Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 декабря 2012 года N 2948-ОЗ

О ФОРМИРОВАНИИ УЧАСТКОВЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. законов Вологодской области от 30.05.2013 N 3065-ОЗ, от 29.06.2016 N 3985-ОЗ, от 10.10.2017 N 4210-ОЗ)

 

Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Вологодской области
от 26 декабря 2012 года N 904

 Статья 1


1. Настоящим законом области определяются правовые основания формирования участковых избирательных комиссий в Вологодской области (далее - участковые комиссии).

2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем законе области, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

 Статья 2


1. Участковые комиссии формируются в соответствии со статьями 22 и 27 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" для обеспечения процесса голосования избирателей, участников референдума и подсчета голосов избирателей, участников референдума на избирательных участках, участках референдума в Вологодской области.

2. На избирательных участках, участках референдума, образованных в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", участковые комиссии формируются территориальными избирательными комиссиями.

3. На избирательном участке, участке референдума, образованном на территории воинской части, расположенной в обособленной, удаленной от населенных пунктов местности, а также на избирательном участке, участке референдума, образованном в труднодоступной или отдаленной местности, в местах временного пребывания избирателей, участников референдума или в местах, где пребывают избиратели, участники референдума, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, участковая комиссия формируется территориальной избирательной комиссией из резерва составов участковых комиссий, предусмотренного пунктом 5(1) статьи 27 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее дня, предшествующего дню голосования.

3(1). На избирательных участках, участках референдума, образованных в результате уточнения перечня избирательных участков, участков референдума в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 2(1) статьи 19 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", участковые комиссии вне периода избирательной кампании, кампании референдума формируются в течение 60 дней со дня принятия решения об уточнении перечня избирательных участков, участков референдума, а в период избирательной кампании, кампании референдума - не позднее чем за 35 дней до дня голосования. Срок приема предложений по их составу составляет 30 дней.

(часть 3(1) введена законом Вологодской области от 10.10.2017 N 4210-ОЗ)

4. Срок полномочий участковой комиссии, сформированной в соответствии с частью 2 настоящей статьи, составляет пять лет. Если срок полномочий участковой комиссии, сформированной в соответствии с частью 2 настоящей статьи, истекает в период избирательной кампании, после назначения референдума и до окончания кампании референдума, в которых участвует данная комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании, кампании референдума. Срок полномочий участковой комиссии, сформированной в соответствии с частью 3 настоящей статьи, устанавливается сформировавшей ее территориальной избирательной комиссией, но не может истекать ранее чем через десять дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной участковой комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке, участке референдума полномочия такой участковой комиссии прекращаются со дня, следующего за днем исполнения участковой комиссией решения вышестоящей избирательной комиссии либо вступившего в законную силу судебного решения. Полномочия участковой комиссии прекращаются досрочно решением территориальной избирательной комиссии в случае ликвидации избирательного участка, участка референдума в связи с уточнением перечня избирательных участков, участков референдума.

(в ред. законов Вологодской области от 30.05.2013 N 3065-ОЗ, от 29.06.2016 N 3985-ОЗ)

5. Срок полномочий участковой комиссии исчисляется со дня ее первого заседания. Полномочия участковой комиссии прекращаются со дня первого заседания участковой комиссии нового состава.

6. Число членов участковой комиссии с правом решающего голоса определяется формирующей ее территориальной избирательной комиссией в зависимости от числа избирателей, участников референдума, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного участка, участка референдума, в следующих пределах:

1) до 1001 избирателя - 3 - 9 членов участковой комиссии;

2) от 1001 до 2001 избирателя - 7 - 12 членов участковой комиссии;

3) более 2000 избирателей - 7 - 16 членов участковой комиссии.

7. В случае совмещения дней голосования на выборах и (или) референдумах разных уровней максимальное число членов участковой комиссии с правом решающего голоса, предусмотренное частью 6 настоящей статьи, может быть увеличено, но не более чем на четыре из резерва составов участковых комиссий на срок, установленный территориальной избирательной комиссией. Этот срок не может истекать ранее чем через десять дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной участковой комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке, участке референдума полномочия этих членов участковой комиссии продлеваются до дня принятия вышестоящей комиссией решения либо до дня, следующего за днем исполнения участковой комиссией решения вышестоящей избирательной комиссии либо вступившего в законную силу судебного решения. При этом дополнительная оплата труда (вознаграждение) этих членов участковой комиссии и выплата им компенсации за период, в течение которого они были освобождены от основной работы, производятся за счет средств соответствующего бюджета.

(в ред. законов Вологодской области от 30.05.2013 N 3065-ОЗ, от 29.06.2016 N 3985-ОЗ)

 Статья 3


1. Сообщение о приеме предложений по составу участковой комиссии нового состава (далее - сообщение) должно быть опубликовано территориальной избирательной комиссией не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий участковой комиссии предыдущего состава. Сообщение должно содержать информацию о сроках и порядке представления предложений о кандидатурах для назначения в состав участковой комиссии, количестве членов участковой комиссии.

2. Срок приема предложений по составу участковой комиссии составляет 30 дней со дня опубликования сообщения.

2(1). Если срок полномочий участковой комиссии истекает в период избирательной кампании, кампании референдума, формирование нового состава участковой комиссии не производится до дня официального опубликования результатов выборов, референдума. Срок приема предложений по новому составу участковой комиссии составляет 30 дней и должен начинаться не ранее дня официального опубликования результатов выборов, референдума и оканчиваться не позднее чем через 60 дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума. Сформированная в новом составе участковая комиссия собирается на свое первое заседание в десятидневный срок после дня окончания избирательной кампании, кампании референдума.

(часть 2(1) введена законом Вологодской области от 10.10.2017 N 4210-ОЗ)

3. Формирование участковой комиссии осуществляется на основе предложений, указанных в пункте 4 статьи 27 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Количество вносимых предложений не ограничивается.

4. Решение о формировании участковой комиссии принимается территориальной избирательной комиссией, оформляется постановлением территориальной избирательной комиссии и подлежит обнародованию (опубликованию) не позднее чем за пять дней до дня истечения срока полномочий участковой комиссии предыдущего состава.

 Статья 4


1. Настоящий закон области вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

2. Участковые комиссии, формируемые в соответствии с настоящим законом области сроком на пять лет впервые, должны быть сформированы территориальными избирательными комиссиями не позднее 30 апреля 2013 года. Срок приема предложений по составу участковых комиссий составляет 30 дней.

Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ


     г. Вологда
     28 декабря 2012 года
     N 2948-ОЗ