Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 30 ноября 2012 года N 102-оз


Об отзыве губернатора Ненецкого автономного округа

(в редакции законов Ненецкого автономного округа от 12.02.2014 N 1-ОЗ, от 11.03.2016 N 188-ОЗ, от 04.07.2016 N 225-ОЗ, от 22.12.2017 N 356-ОЗ)




Принят
Собранием депутатов
Ненецкого автономного округа
     (Постановление от 26 ноября 2012 года N 294-сд)




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона


Настоящий закон устанавливает основания и процедуру отзыва губернатора Ненецкого автономного округа и применяется в связи с инициированием процедуры отзыва губернатора Ненецкого автономного округа гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Ненецкого автономного округа и обладающими активным избирательным правом на выборах губернатора Ненецкого автономного округа (далее также - граждане Российской Федерации, граждане).


Статья 2. Основные термины и понятия


Основные термины и понятия, используемые в настоящем законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральном законе от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).


Статья 3. Общие принципы проведения голосования по отзыву губернатора Ненецкого автономного округа


1. Голосование по отзыву губернатора Ненецкого автономного округа (далее - голосование по отзыву) проводится на всей территории Ненецкого автономного округа.


2. Граждане Российской Федерации участвуют в голосовании по отзыву на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.


3. Гражданин Российской Федерации голосует при проведении голосования по отзыву за отзыв или против отзыва непосредственно.


4. Участие гражданина Российской Федерации в голосовании по отзыву является добровольным и свободным. Никто не вправе воздействовать на гражданина Российской Федерации с целью принуждения его к участию или неучастию в таком голосовании, а также на его свободное волеизъявление.


5. Деятельность комиссий по отзыву при подготовке и проведении голосования по отзыву, подсчете голосов и установлении итогов голосования, определении результатов голосования осуществляется открыто и гласно.


6. Голосование по отзыву может проводиться одновременно с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа.


Статья 4. Пределы действия настоящего закона


Настоящий закон имеет прямое действие и применяется на всей территории Ненецкого автономного округа.


Статья 5. Право граждан на участие в голосовании по отзыву


1. Гражданин Российской Федерации, место жительства которого расположено на территории Ненецкого автономного округа, достигший на день выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву, проставления подписи в подписном листе в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву возраста 18 лет, имеет право участвовать в выдвижении этой инициативы, ставить свою подпись в подписном листе.


2. Каждый гражданин Российской Федерации, место жительства которого расположено на территории Ненецкого автономного округа и достигший на день проведения голосования по отзыву 18 лет, имеет право участвовать в голосовании, в предусмотренных федеральным и окружным законодательством и проводимых законными методами иных действиях по подготовке и проведению голосования. До назначения голосования по отзыву в действиях по подготовке и проведению голосования по отзыву имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 04.07.2016 N 225-ОЗ)


3. В голосовании по отзыву не участвуют граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.


4. Гражданин Российской Федерации вправе участвовать в голосовании по отзыву независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, рода и характера занятий, а также других обстоятельств.


Статья 6. Основания отзыва губернатора Ненецкого автономного округа


1. Отзыв губернатора Ненецкого автономного округа производится в порядке, установленном настоящим законом, путем проведения тайного голосования.


2. Отзыв губернатора Ненецкого автономного округа возможен по одному из следующих оснований:


1) нарушение губернатором Ненецкого автономного округа законодательства Российской Федерации и (или) законодательства Ненецкого автономного округа, факт совершения которого установлен соответствующим судом;


2) неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение губернатором Ненецкого автономного округа своих обязанностей, установленное соответствующим судом.


3. Обратиться в суд Ненецкого автономного округа с заявлением об установлении фактов, указанных в части 2 настоящей статьи, вправе политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения, а также группа граждан Российской Федерации в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории Ненецкого автономного округа и обладающих активным избирательным правом на выборах губернатора Ненецкого автономного округа.



Глава 2. НАЗНАЧЕНИЕ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ОТЗЫВУ ГУБЕРНАТОРА НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА


Статья 7. Обстоятельства, исключающие назначение и проведение голосования по отзыву


1. Голосование по отзыву не назначается и не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации, на всей территории либо части территории Ненецкого автономного округа, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения, в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом.


2. Инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность избранного губернатора Ненецкого автономного округа.


Статья 8. Назначение голосования по отзыву


1. Назначение и проведение голосования по отзыву обязательно, если соблюдены порядок и сроки выдвижения инициативы проведения такого голосования и ее реализации, установленные Федеральным законом, Уставом Ненецкого автономного округа и настоящим законом.


2. Решение о назначении голосования по отзыву принимается в форме постановления Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.


Статья 9. Инициатива проведения процедуры отзыва губернатора Ненецкого автономного округа


1. Процедура отзыва губернатора Ненецкого автономного округа проводится по инициативе граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ненецкого автономного округа и обладающих активным избирательным правом на выборах губернатора Ненецкого автономного округа, в порядке, установленном для проведения референдума Ненецкого автономного округа, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", настоящим законом.


2. Каждый гражданин Российской Федерации или группа граждан, имеющие право на участие в голосовании по отзыву, вправе образовать инициативную группу по проведению указанного голосования в количестве не менее 20 человек, проживающих на территории Ненецкого автономного округа и обладающих активным избирательным правом на выборах губернатора Ненецкого автономного округа, для выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву.


Собрание инициативной группы, на котором принимается решение о выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву, проводится на территории Ненецкого автономного округа.


3. Днем выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву является день проведения собрания, на котором принимается решение инициативной группы о выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву.


4. В случае поддержки предложения об образовании инициативной группы собрание инициативной группы принимает следующие решения:


1) о выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву и образованию инициативной группы;


2) о назначении из числа членов инициативной группы лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы, - уполномоченных представителей инициативной группы, в том числе по финансовым вопросам;


3) о наделении одного или нескольких уполномоченных представителей инициативной группы правом выдавать доверенности от имени инициативной группы.


Решения собрания инициативной группы отражаются в его протоколе, который подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.


5. Решение собрания инициативной группы считается принятым, если за него проголосовало более половины участников собрания, но не менее указанного в части 2 настоящей статьи минимального числа членов инициативной группы.


Статья 10. Регистрация инициативной группы по проведению голосования по отзыву


1. Инициативная группа по проведению голосования по отзыву (далее - инициативная группа) обращается в Избирательную комиссию Ненецкого автономного округа с ходатайством о регистрации инициативной группы. В ходатайстве инициативной группы указываются:


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 12.02.2014 N 1-ОЗ)


1) основание для отзыва губернатора Ненецкого автономного округа;


2) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы.


Ходатайство инициативной группы должно быть подписано всеми членами указанной группы. К ходатайству инициативной группы должен быть приложен протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву.


2. Со дня обращения инициативной группы Избирательная комиссия Ненецкого автономного округа действует в качестве комиссии по отзыву губернатора Ненецкого автономного округа (далее также - комиссия по отзыву).