Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 5 октября 2018 года N 61-РЗ


О размещении нестационарных торговых объектов на территории Удмуртской Республики

(с изменениями на 9 июля 2021 года)

(в ред. Законов Удмуртской Республики от 13.05.2019 N 23-РЗ, от 13.07.2020 N 44-РЗ, от 09.07.2021 N 74-РЗ)




Принят
Государственным Советом
Удмуртской Республики
18 сентября 2018 г. N 239-VI




Статья 1. Общие положения


1. Настоящий Закон в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции" регулирует правоотношения по размещению нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, находящихся в собственности Удмуртской Республики или муниципальной собственности, а также на землях и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Удмуртской Республики.


2. Положения настоящего Закона не распространяются на правоотношения, связанные с:


1) продажей товаров на ярмарках, розничных рынках, торговым обслуживанием при проведении массовых праздничных, общественно-политических, культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий, проводимых по решению исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики или органов местного самоуправления в Удмуртской Республике;


2) размещением сезонных нестационарных торговых объектов, летних кафе, порядок размещения которых утверждается органами местного самоуправления в Удмуртской Республике;


3) размещением нестационарных торговых объектов при осуществлении деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, соглашением о государственно-частном партнерстве, соглашением о муниципально-частном партнерстве.


(п. 3 введен Законом Удмуртской Республики от 13.05.2019 N 23-РЗ)



Статья 2. Размещение нестационарных торговых объектов на территории Удмуртской Республики


1. Размещение нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, находящихся в собственности Удмуртской Республики или муниципальной собственности, а также на землях и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.


2. Основанием для размещения нестационарного торгового объекта является договор на размещение нестационарного торгового объекта (далее - договор).


3. Заключение договора осуществляется исполнительным органом государственной власти Удмуртской Республики или органом местного самоуправления в Удмуртской Республике, уполномоченным на распоряжение землями или земельными участками, находящимися в собственности Удмуртской Республики или муниципальной собственности, а также землями и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, соответственно (далее - уполномоченный орган) с хозяйствующим субъектом в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.


4. Договор заключается по итогам аукциона на право заключения договора (далее - аукцион), конкурса проектов по благоустройству остановочных пунктов по маршрутам регулярных перевозок, проектов по организации развозной торговли, осуществляемой с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством (в том числе автомобиль, автолавка, автомагазин, автоприцеп, автоцистерна) (далее соответственно - конкурс проектов по благоустройству остановочных пунктов, конкурс проектов по организации развозной торговли, применительно к обоим конкурсам - конкурс), за исключением случаев, предусмотренных частью 5 настоящей статьи.


(часть 4 в ред. Закона Удмуртской Республики от 09.07.2021 N 74-РЗ)


5. Договор без проведения аукциона или конкурса заключается с хозяйствующим субъектом, с которым у уполномоченного органа был заключен договор аренды земельного участка под размещение нестационарного торгового объекта при наличии в совокупности следующих условий:


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 13.07.2020 N 44-РЗ)


1) место размещения нестационарного торгового объекта включено в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории соответствующего муниципального образования;


2) договор аренды земельного участка под размещение нестационарного торгового объекта, заключенный уполномоченным органом с хозяйствующим субъектом, является действующим на день подачи заявления о заключении договора;


3) у хозяйствующего субъекта на день подачи заявления о заключении договора отсутствует просроченная задолженность по оплате по договору аренды земельного участка под размещение нестационарного торгового объекта;


4) на день подачи заявления о заключении договора отсутствуют факт или факты нарушения на нестационарном торговом объекте пунктов 2, 9, 10 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", повлекшие привлечение лица, совершившего указанные нарушения, к административной ответственности, подтвержденные вступившими в законную силу постановлениями судов и (или) органов (должностных лиц), уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), по которым не истек срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;


(п. 4 в ред. Закона Удмуртской Республики от 13.05.2019 N 23-РЗ)


5) на день подачи заявления о заключении договора отсутствуют факт или факты нарушения на нестационарном торговом объекте пунктов 2, 9, 10 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", повлекшие привлечение лица, совершившего указанные нарушения, к уголовной ответственности, подтвержденные вступившими в законную силу приговорами судов, по которым не истек срок, предусмотренный Уголовным кодексом Российской Федерации, в течение которого лицо считается судимым.


(п. 5 введен Законом Удмуртской Республики от 13.05.2019 N 23-РЗ)


6. Право на заключение договора без проведения аукциона или конкурса предоставляется хозяйствующему субъекту, подавшему в уполномоченный орган заявление о заключении договора.


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 13.07.2020 N 44-РЗ)


Заключение договора без проведения аукциона или конкурса в соответствии с частью 5 настоящей статьи допускается только один раз.


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 13.07.2020 N 44-РЗ)


Порядок принятия решений о заключении договора без проведения аукциона или конкурса в соответствии с настоящим Законом устанавливается правовым актом уполномоченного органа.


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 13.07.2020 N 44-РЗ)


7. Размер ежегодной платы по договору, заключаемому без проведения аукциона или конкурса, размер ежегодной платы по договору, заключаемому по итогам конкурса, а также начальный размер годовой платы по договору, заключаемому по итогам аукциона, устанавливается в размере рыночной стоимости платы за размещение нестационарного торгового объекта в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".


(часть 7 в ред. Закона Удмуртской Республики от 13.07.2020 N 44-РЗ)


8. Договор на размещение нестационарного торгового объекта заключается на срок 7 лет.



Статья 2.1. Заключение договора по итогам конкурса


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 09.07.2021 N 74-РЗ)


(введена Законом Удмуртской Республики от 13.07.2020 N 44-РЗ)


1. Предметом конкурса является право на размещение на землях и земельных участках, находящихся в собственности Удмуртской Республики или муниципальной собственности, а также на землях и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории соответствующего муниципального образования следующих нестационарных торговых объектов:


1) нестационарных торговых объектов, расположенных на остановочных пунктах по маршрутам регулярных перевозок (далее - торгово-остановочные комплексы);


2) специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством для осуществления развозной торговли (далее - мобильные торговые объекты).


(часть 1 в ред. Закона Удмуртской Республики от 09.07.2021 N 74-РЗ)


2. Предметом конкурса не может являться право на размещение нестационарных торговых объектов в местах, в отношении которых имеются действующие договоры на размещение нестационарных торговых объектов или договоры аренды земельных участков.


3. Уполномоченный орган определяет порядок проведения конкурса, в том числе устанавливает процедуру подготовки и проведения конкурса, порядок принятия решения по итогам конкурса, порядок заключения договора и осуществляет организацию конкурса с учетом положений настоящего Закона.


4. Информация о проведении конкурса размещается уполномоченным органом на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за 30 календарных дней до даты его проведения и должна содержать следующие сведения:


1) наименование, место нахождения, почтовый адрес и адрес электронной почты, номер контактного телефона уполномоченного органа - организатора конкурса;


2) предмет конкурса с указанием:


а) места размещения торгово-остановочного комплекса - при проведении конкурса проектов по благоустройству остановочных пунктов;


б) места (мест) размещения, периодичности и времени работы мобильного торгового объекта - при проведении конкурса проектов по организации развозной торговли;


(п. 2 в ред. Закона Удмуртской Республики от 09.07.2021 N 74-РЗ)


3) срок, место и порядок предоставления конкурсной документации, официальный сайт, на котором размещена конкурсная документация;


4) срок подачи заявок на участие в конкурсе;


5) место, дата и время вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, а также место и дата рассмотрения таких заявок и подведения итогов конкурса;


6) иные сведения, предусмотренные порядком проведения конкурса.


5. Внесение изменений в информацию о проведении конкурса может осуществляться уполномоченным органом не позднее чем за 5 календарных дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе, при этом изменение предмета конкурса не допускается. Изменения, внесенные в информацию о проведении конкурса, размещаются на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном уполномоченным органом. При этом срок подачи заявок на участие в конкурсе должен быть продлен таким образом, чтобы со дня опубликования изменений, внесенных в информацию о проведении конкурса, до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе этот срок составлял не менее чем 20 календарных дней.