Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2016 года N 435
г. Улан-Удэ


Об утверждении Порядка предоставления субсидии на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Бурятия, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи, размера оплаты труда и компенсации расходов адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Правительства Республики Бурятия

(с изменениями на 4 августа 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Бурятия от 20.06.2017 N 296, от 15.03.2018 N 128, от 10.06.2021 N 294, от 04.08.2021 N 436)




Правительство Республики Бурятия постановляет:


1. Утвердить Порядок предоставления субсидии на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Бурятия, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.


2. Утвердить размер оплаты труда и компенсации расходов адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.


3. Признать утратившими силу:


- постановление Правительства Республики Бурятия от 01.03.2011 N 88 "О Порядке предоставления компенсаций расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Бурятия";


- пункт 15 постановления Правительства Республики Бурятия от 28.05.2012 N 305 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Республики Бурятия";


- пункт 23 постановления Правительства Республики Бурятия от 03.09.2012 N 503 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Республики Бурятия";


- постановление Правительства Республики Бурятия от 22.03.2013 N 142 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 01.03.2011 N 88 "О Порядке предоставления компенсаций расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Бурятия".


4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Республики Бурятия -
Председатель Правительства
Республики Бурятия
В.НАГОВИЦЫН



Приложение N 1



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 15.09.2016 N 435



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ НА ОПЛАТУ ТРУДА АДВОКАТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ, И КОМПЕНСАЦИИ ИХ РАСХОДОВ НА ОКАЗАНИЕ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Бурятия от 15.03.2018 N 128, от 10.06.2021 N 294, от 04.08.2021 N 436)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок определяет цели, условия, порядок предоставления субсидии на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Бурятия, и компенсацию их расходов на оказание бесплатной юридической помощи (далее соответственно - субсидия, оплата труда адвокатам, компенсация расходов адвокатам), а также порядок возврата субсидии, предоставления отчетности и осуществления контроля.


1.2. Главным распорядителем средств, осуществляющим предоставление субсидии в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидии, является Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Республике Бурятия (далее - Уполномоченный орган).


(п. 1.2 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 10.06.2021 N 294)


1.3. Субсидия предоставляется адвокатам - участникам государственной системы бесплатной юридической помощи путем перечисления средств негосударственной некоммерческой организации "Адвокатская палата Республики Бурятия" (далее - Адвокатская палата Республики Бурятия) на возмещение расходов по оплате труда и компенсации расходов адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации, проживающим или пребывающим на территории Республики Бурятия (далее - граждане).


1.4. Объем Субсидии определяется в соответствии с законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период и (или) сводной бюджетной росписью республиканского бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на соответствующий год.


Сведения о Субсидии размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (в разделе единого портала) при формировании проекта закона (решения) о бюджете (проекта закона (решения) о внесении изменений в закон (решение) о бюджете) сведений о субсидиях.


(п. 1.4 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 10.06.2021 N 294)


1.5. Право на получение субсидии имеют адвокаты - участники государственной системы бесплатной юридической помощи, сведения о которых внесены в реестр адвокатов Республики Бурятия.


1.6. Субсидия носит целевой характер и не может быть использована на цели, отличные от указанных в пункте 1.3 настоящего Порядка.


(п. 1.6 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 10.06.2021 N 294)



2. Условия, порядок предоставления субсидии и требования к отчетности

(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 10.06.2021 N 294)



2.1. Субсидия предоставляется при условии заключенного между Адвокатской палатой Республики Бурятия и Уполномоченным органом соглашения о предоставлении субсидии на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Бурятия, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи (далее - Соглашение).


(п. 2.1 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 10.06.2021 N 294)


2.1.1. Соглашение оформляется в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Республики Бурятия, и должно содержать следующие положения:


- запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления указанных средств иных операций, определенных нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами, регулирующими порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями;


- порядок возврата субсидии в случае нарушения условий предоставления или неиспользования в установленные сроки;


- срок и форма представления Адвокатской палатой Республики Бурятия отчетности о достижении показателя результативности;


- перечисление субсидии на расчетные счета, открытые Адвокатской палатой Республики Бурятия в кредитных организациях;


- согласие Адвокатской палаты Республики Бурятия и лиц, являющихся поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по договорам (соглашениям), заключенным в целях исполнения обязательств по договору о предоставлении субсидий (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах), на осуществление Уполномоченным органом и органами государственного финансового контроля Республики Бурятия обязательных проверок соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления субсидий;


- условие о согласовании новых условий Соглашения или о расторжении Соглашения при недостижении согласия по новым условиям в случае уменьшения Уполномоченному органу как получателю бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, указанных в пункте 1.4 настоящего Порядка, приводящего к невозможности предоставления субсидии в размере, определенном в Соглашении.


Дополнительные соглашения к Соглашению, в том числе дополнительные соглашения о расторжении Соглашения (при необходимости), оформляются в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Республики Бурятия.


(п. 2.1.1 введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 10.06.2021 N 294)


2.1.2. Адвокатская палата Республики Бурятия на дату предоставления заявки должна соответствовать следующим требованиям:


- не должна являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;


- не должна получать средства из республиканского бюджета на основании иных нормативных правовых актов Республики Бурятия на цели, установленные настоящим Порядком;


- не должна находиться в процессе ликвидации, в отношении Адвокатской палаты Республики Бурятия не введена процедура банкротства, деятельность Адвокатской палаты Республики Бурятия не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


(п. 2.1.2 введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 10.06.2021 N 294; в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 04.08.2021 N 436)


2.1.3. Для заключения Соглашения Адвокатская палата Республики Бурятия представляет в Уполномоченный орган заявку в свободной форме.


Уполномоченный орган в течение 2 рабочих дней со дня получения заявки запрашивает в налоговом органе в порядке межведомственного информационного взаимодействия выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.


Адвокатская палата Республики Бурятия вправе самостоятельно представить указанный документ.


Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней рассматривает представленный документ на предмет соответствия Адвокатской палаты Республики Бурятия требованиям, установленным пунктом 2.1.2 настоящего Порядка, и принимает решение о заключении Соглашения или об отказе в заключении Соглашения.


Основаниями для отказа в заключении Соглашения являются:


- несоответствие Адвокатской палаты Республики Бурятия требованиям, установленным пунктом 2.1.2 настоящего Порядка;


- установление факта недостоверности представленной Адвокатской палатой Республики Бурятия информации.


В случае принятия решения об отказе заключения Соглашения Уполномоченный орган в течение 2 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения письменно уведомляет Адвокатскую палату Республики Бурятия о принятом решении.


В случае принятия решения о заключении Соглашения Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения письменно уведомляет Адвокатскую палату Республики Бурятия о принятом решении и направляет ему проект Соглашения.


(п. 2.1.3 введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 10.06.2021 N 294)